豚肉の生姜焼き と ISO
2014.12.09 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

Siさんにもらった調味料を使って豚の生姜焼きを
作りました。
信州・飯田の
生姜しょうゆだれ
国産の生姜使用 (丸昌稲垣株式会社
長野県)
原材料名;しょうゆ、かつおエキス、
砂糖、生姜、発酵調味液、こんぶ
エキス、調味料 by パッケージ
キリッとした味わい、これで豚生姜焼きが食べたいっ。と思い、
お肉を買って来ました。
● 豚肉の生姜焼き

生姜焼き用のお肉に軽く塩をふって、片栗粉をつけて焼き、生姜
しょうゆだれを入れて絡めました。
生姜しょうゆだれの旨みを
まとった生姜焼きは、うまうま。
この生姜しょうゆだれをサラダに
かけてもグーでした。
明日も使っちゃおう〜
何を作ろうかな。
● 鶏団子の卵とじ

鶏ミンチ、玉葱、卵、塩を混ぜ、成型し、焼きました。お鍋に
昨日作っただし汁、豆腐、しめじ、玉葱、鶏団子を入れて煮ました。

とうさんの分を土鍋に取り置きし、残りの分にはネギを入れ、卵を
入れてとじ、胡椒をふりました。
食後、部屋の電気を消して、外の景色を写真に撮りました。
Siさんに、「1月下旬にイルミネーションの写真を撮りにいくんだけど
三脚は必要?」 と聞いたら、「ノイズは気になるけどISOを上げて
撮ればいいよ」と教えてもらいました。なので、ちょっと体験撮影。
ISOをあげると、なんとかいけそう。手持ちでがんばれる感じ。
ISOを低い設定にするとシャッター切れるまで時間がかかる〜
30秒の手持ちは厳しいっ。ということで、撮影の後半は、
カメラを円を描くように回して、その軌跡を楽しみました。

( AV 20" F14 -1/3 ISO 100 ) (AV 6" F20 -1/3 ISO 1600)
イルミネーション撮影のときは、三脚が無いなりに楽しもうかなと
思いました。手ぶれ防止に、ぶれない腕力をつけますか・・・
Siさん、ありがとうございました。また色々教えてくださいね。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


Siさんにもらった調味料を使って豚の生姜焼きを
作りました。

生姜しょうゆだれ
国産の生姜使用 (丸昌稲垣株式会社
長野県)
原材料名;しょうゆ、かつおエキス、
砂糖、生姜、発酵調味液、こんぶ
エキス、調味料 by パッケージ
キリッとした味わい、これで豚生姜焼きが食べたいっ。と思い、
お肉を買って来ました。
● 豚肉の生姜焼き



生姜焼き用のお肉に軽く塩をふって、片栗粉をつけて焼き、生姜
しょうゆだれを入れて絡めました。

まとった生姜焼きは、うまうま。
この生姜しょうゆだれをサラダに
かけてもグーでした。
明日も使っちゃおう〜
何を作ろうかな。
● 鶏団子の卵とじ



鶏ミンチ、玉葱、卵、塩を混ぜ、成型し、焼きました。お鍋に
昨日作っただし汁、豆腐、しめじ、玉葱、鶏団子を入れて煮ました。


とうさんの分を土鍋に取り置きし、残りの分にはネギを入れ、卵を
入れてとじ、胡椒をふりました。
食後、部屋の電気を消して、外の景色を写真に撮りました。
Siさんに、「1月下旬にイルミネーションの写真を撮りにいくんだけど
三脚は必要?」 と聞いたら、「ノイズは気になるけどISOを上げて
撮ればいいよ」と教えてもらいました。なので、ちょっと体験撮影。
ISOをあげると、なんとかいけそう。手持ちでがんばれる感じ。
ISOを低い設定にするとシャッター切れるまで時間がかかる〜
30秒の手持ちは厳しいっ。ということで、撮影の後半は、
カメラを円を描くように回して、その軌跡を楽しみました。


( AV 20" F14 -1/3 ISO 100 ) (AV 6" F20 -1/3 ISO 1600)
イルミネーション撮影のときは、三脚が無いなりに楽しもうかなと
思いました。手ぶれ防止に、ぶれない腕力をつけますか・・・

Siさん、ありがとうございました。また色々教えてくださいね。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 撮影テクニック講座7 (2014/12/20)
- 椎茸の肉詰め弁当とエフェクト (2014/12/10)
- 豚肉の生姜焼き と ISO (2014/12/09)
- 朝昼ご飯と段階補正練習 (2014/12/01)
- 塩レモンチキンと処理に時間がかかりました (2014/11/30)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.12.10(水) 16:16 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.12.10(水) 16:14 | |
【編集】
こんにちは♪
豚肉の生姜焼きはいいですね~♪
片栗粉と、このタレで美味しさ倍増!!
相変わらずの、晩御飯からお弁当への流れもさすがです( *´艸`)
紅葉が綺麗ですね。
こんなところに息子さんと二人っていいなぁ。
うちの息子も中学生になっても、一緒にお出かけしてほしいです。
豚肉の生姜焼きはいいですね~♪
片栗粉と、このタレで美味しさ倍増!!
相変わらずの、晩御飯からお弁当への流れもさすがです( *´艸`)
紅葉が綺麗ですね。
こんなところに息子さんと二人っていいなぁ。
うちの息子も中学生になっても、一緒にお出かけしてほしいです。
カワイさん、おはようございます。
> 逆転の発想ですね(笑)
がははは〜。ブレるなら、回して〜楽しかったです。
> 手持ちではどうでしょう?慣れても1/15とかが限界じゃないかなあ。
手持ちね・・・
この前、撮影実習で実験したら、STABILIZER(手ぶれ補正)ありで
0"5までは大丈夫でした。自己申告だけど。
STABILIZERって、すごいんだぁ (∩.∩)
> もう少し開放して撮ればいいと思いますよ。ブレるよりは全然いいですし。
開放ね〜したかったんですけど、AVで開放にしたら、シャッター速度が
むっちゃ長くなったので、開放にできなかったの。
今回、F値14で、20秒・・・。それ以上は、挫折。
次回は、ISOをもっとあげて、開放にしてみますか・・・。
開放のほうが、ボケが味わえていいですものね。
> 豚の生姜焼きは写真だけでメシ1杯、匂いがあれば2杯イケます。
おいしかったの、生姜焼き。このタレ、やります。
私、写真だけで、ビール1缶は余裕でいけます。(笑)
ナクテモ イケルケド
> 逆転の発想ですね(笑)
がははは〜。ブレるなら、回して〜楽しかったです。
> 手持ちではどうでしょう?慣れても1/15とかが限界じゃないかなあ。
手持ちね・・・
この前、撮影実習で実験したら、STABILIZER(手ぶれ補正)ありで
0"5までは大丈夫でした。自己申告だけど。
STABILIZERって、すごいんだぁ (∩.∩)
> もう少し開放して撮ればいいと思いますよ。ブレるよりは全然いいですし。
開放ね〜したかったんですけど、AVで開放にしたら、シャッター速度が
むっちゃ長くなったので、開放にできなかったの。
今回、F値14で、20秒・・・。それ以上は、挫折。
次回は、ISOをもっとあげて、開放にしてみますか・・・。
開放のほうが、ボケが味わえていいですものね。
> 豚の生姜焼きは写真だけでメシ1杯、匂いがあれば2杯イケます。
おいしかったの、生姜焼き。このタレ、やります。
私、写真だけで、ビール1缶は余裕でいけます。(笑)
ナクテモ イケルケド
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.12.10(水) 07:03 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.12.09(火) 22:36 | |
【編集】
こんばんは。
逆転の発想ですね(笑)
手持ちではどうでしょう?慣れても1/15とかが限界じゃないかなあ。
もう少し開放して撮ればいいと思いますよ。ブレるよりは全然いいですし。
豚の生姜焼きは写真だけでメシ1杯、匂いがあれば2杯イケます。
逆転の発想ですね(笑)
手持ちではどうでしょう?慣れても1/15とかが限界じゃないかなあ。
もう少し開放して撮ればいいと思いますよ。ブレるよりは全然いいですし。
豚の生姜焼きは写真だけでメシ1杯、匂いがあれば2杯イケます。
カワイ |
2014.12.09(火) 21:32 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.12.09(火) 21:25 | |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
> 豚肉の生姜焼きはいいですね~♪
うんうん、おいしかったです。
お肉屋さんで、生姜焼きに一番合いそうなのを
買ってきました。正解〜ぴったり。
> 片栗粉と、このタレで美味しさ倍増!!
絡んでね、とろみがでてね〜いいんだぁ、これが。
> 相変わらずの、晩御飯からお弁当への流れもさすがです( *´艸`)
朝の時短のため、流しますよ〜\(^O^)/
> 紅葉が綺麗ですね。
> こんなところに息子さんと二人っていいなぁ。
> うちの息子も中学生になっても、一緒にお出かけしてほしいです。
いつまで一緒にお出かけしてくれるかな・・・
ランチで、おやつ効果で・・・・しばらくは行けそう(∩.∩)