09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ピリ辛あんかけ丼

2014.12.08 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

 540_20141202153007f55.jpg

     子どもたち用のご飯の上には、たっぷり
     ピリ辛あんをのせました。



          ● ピリ辛あんかけ丼

541_20141202153006917.jpg 542_201412021530061a7.jpg
豚ウデを豆板醤、砂糖、醤油、酒と炒め、豆腐、もやし、ほうれん草、
鶏ガラスープで煮ました。おとなの分を取り置きし、残りの分は
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
543_20141202153005520.jpg 炊きたてのご飯の上に
 あんをかけたらできあがり。
 あんがご飯と絡んで
 おいしそう。

 大人は糖質を意識した
 食生活中につき、ごはん
 なし、とろみなしで
 いただきました。



          ● 里芋の揚げだし

ちらっと見た番組で土井先生がボイルした里芋を揚げて、揚げ出し
豆腐ならぬ、揚げだし里芋を作っていたので参考にしました。

544_20141202153004f70.jpg 545_20141202153004b77.jpg 546_20141202153118a04.jpg
きれいに洗った里芋の水分を拭き取り、耐熱皿に入れてチンし、
チンがおわったあと、そのまま蒸らしました。里芋の皮を剥き、表面を
少しつぶし、片栗粉をつけて揚げました。茄子は素揚げ、豚ウデは
醤油、酒を揉み込み、片栗粉をつけて揚げました。ネギ、あられを
散らし、お汁(だし汁、醤油、酒、みりん、塩を沸騰させたもの)をかけました。

547_2014120215311780b.jpg 里芋煮で作ったことはあった
 けど、味付けなしの里芋で
 作ったのは初めて。里芋の
 味がしっかりと味わえる
 一品でした。だし汁に
 里芋をしっかり浸して〜
 たまにやってくるあられの
 カリカリも楽しかったです。



 
549_20141202153116859.jpg ● チキン南蛮
 鶏胸肉にオリーブオイル、
 牛乳を揉み込み、しばらく
 置き、水分をとって、塩を
 ふり、卵液(卵、小麦粉)を
 つけて揚げ、お汁(だし汁、
 醤油、酒、みりん、塩、酢)
 につけました。

550_201412021531158fb.jpg たっぷりのタルタルを
 かけで、パクッ。
 ぷっくら見た目のチキン
 南蛮はおいしかったです。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  豚薄切り  |  Comment(5)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 里芋の揚げだし、美味しいらしいですね♪
> 最近ブロ友さんが作っているのをみたんですが、Mieさんも!!

ちらっと見ただけなので、蒸して、餡をかける工程しか
あっていないかも・・・。
でも、うまうまでした。里芋、やります。土井先生、やります。

> 揚げて味の染みた里芋美味しいだろうなぁ( *´艸`)

餡を絡めて、パクッ。たまりませんでした。

> お弁当に鯛めし・・・・!!!
> いつもお弁当も豪華で羨ましいです♪

鯛飯・・・いつも賞味期限ぎりぎりまで
冷蔵庫保管。いつ登場させようか、悩みます。
これが登場すると、みんなのテンションが
あがりますからね。
Mie |  2014.12.09(火) 17:39 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。

> 寒くなったのでピリ辛はいいですね~
> お豆腐たっぷりが嬉しいな~

ピリ辛いいですよね〜
身体が欲しています・・・。
お豆腐〜これがまたいいの♪

> 里芋の揚げだしもおいしそう

これを見たとき、絶対作ろう思いました。
ちらっと見ただけなので、蒸して餡をかけるという
工程以外は、違うかも・・・。

> あられがあってよかったね
> 食感の違いが楽しめるものね

あられは、正解でした。
Mie |  2014.12.09(火) 17:30 | URL |  【編集】

こんにちは♪

里芋の揚げだし、美味しいらしいですね♪
最近ブロ友さんが作っているのをみたんですが、Mieさんも!!
揚げて味の染みた里芋美味しいだろうなぁ( *´艸`)

お弁当に鯛めし・・・・!!!
いつもお弁当も豪華で羨ましいです♪
なっちゃん |  2014.12.09(火) 11:25 | URL |  【編集】

おはようございます
寒くなったのでピリ辛はいいですね~
お豆腐たっぷりが嬉しいな~

里芋の揚げだしもおいしそう
あられがあってよかったね
食感の違いが楽しめるものね
ひまあゆ |  2014.12.09(火) 09:10 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.12.08(月) 18:33 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |