ピリ辛あんかけ丼
2014.12.08 (Mon)
先 週 月曜日の夕ご飯です 

子どもたち用のご飯の上には、たっぷり
ピリ辛あんをのせました。
● ピリ辛あんかけ丼

豚ウデを豆板醤、砂糖、醤油、酒と炒め、豆腐、もやし、ほうれん草、
鶏ガラスープで煮ました。おとなの分を取り置きし、残りの分は
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
炊きたてのご飯の上に
あんをかけたらできあがり。
あんがご飯と絡んで
おいしそう。
大人は糖質を意識した
食生活中につき、ごはん
なし、とろみなしで
いただきました。
● 里芋の揚げだし
ちらっと見た番組で土井先生がボイルした里芋を揚げて、揚げ出し
豆腐ならぬ、揚げだし里芋を作っていたので参考にしました。

きれいに洗った里芋の水分を拭き取り、耐熱皿に入れてチンし、
チンがおわったあと、そのまま蒸らしました。里芋の皮を剥き、表面を
少しつぶし、片栗粉をつけて揚げました。茄子は素揚げ、豚ウデは
醤油、酒を揉み込み、片栗粉をつけて揚げました。ネギ、あられを
散らし、お汁(だし汁、醤油、酒、みりん、塩を沸騰させたもの)をかけました。
里芋煮で作ったことはあった
けど、味付けなしの里芋で
作ったのは初めて。里芋の
味がしっかりと味わえる
一品でした。だし汁に
里芋をしっかり浸して〜
たまにやってくるあられの
カリカリも楽しかったです。
● チキン南蛮
鶏胸肉にオリーブオイル、
牛乳を揉み込み、しばらく
置き、水分をとって、塩を
ふり、卵液(卵、小麦粉)を
つけて揚げ、お汁(だし汁、
醤油、酒、みりん、塩、酢)
につけました。
たっぷりのタルタルを
かけで、パクッ。
ぷっくら見た目のチキン
南蛮はおいしかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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子どもたち用のご飯の上には、たっぷり
ピリ辛あんをのせました。
● ピリ辛あんかけ丼


豚ウデを豆板醤、砂糖、醤油、酒と炒め、豆腐、もやし、ほうれん草、
鶏ガラスープで煮ました。おとなの分を取り置きし、残りの分は
水溶き片栗粉でとろみをつけました。

あんをかけたらできあがり。
あんがご飯と絡んで
おいしそう。
大人は糖質を意識した
食生活中につき、ごはん
なし、とろみなしで
いただきました。
● 里芋の揚げだし
ちらっと見た番組で土井先生がボイルした里芋を揚げて、揚げ出し
豆腐ならぬ、揚げだし里芋を作っていたので参考にしました。



きれいに洗った里芋の水分を拭き取り、耐熱皿に入れてチンし、
チンがおわったあと、そのまま蒸らしました。里芋の皮を剥き、表面を
少しつぶし、片栗粉をつけて揚げました。茄子は素揚げ、豚ウデは
醤油、酒を揉み込み、片栗粉をつけて揚げました。ネギ、あられを
散らし、お汁(だし汁、醤油、酒、みりん、塩を沸騰させたもの)をかけました。

けど、味付けなしの里芋で
作ったのは初めて。里芋の
味がしっかりと味わえる
一品でした。だし汁に
里芋をしっかり浸して〜
たまにやってくるあられの
カリカリも楽しかったです。

鶏胸肉にオリーブオイル、
牛乳を揉み込み、しばらく
置き、水分をとって、塩を
ふり、卵液(卵、小麦粉)を
つけて揚げ、お汁(だし汁、
醤油、酒、みりん、塩、酢)
につけました。

かけで、パクッ。
ぷっくら見た目のチキン
南蛮はおいしかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
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ひまあゆさん、こんばんは。
> 寒くなったのでピリ辛はいいですね~
> お豆腐たっぷりが嬉しいな~
ピリ辛いいですよね〜
身体が欲しています・・・。
お豆腐〜これがまたいいの♪
> 里芋の揚げだしもおいしそう
これを見たとき、絶対作ろう思いました。
ちらっと見ただけなので、蒸して餡をかけるという
工程以外は、違うかも・・・。
> あられがあってよかったね
> 食感の違いが楽しめるものね
あられは、正解でした。
> 寒くなったのでピリ辛はいいですね~
> お豆腐たっぷりが嬉しいな~
ピリ辛いいですよね〜
身体が欲しています・・・。
お豆腐〜これがまたいいの♪
> 里芋の揚げだしもおいしそう
これを見たとき、絶対作ろう思いました。
ちらっと見ただけなので、蒸して餡をかけるという
工程以外は、違うかも・・・。
> あられがあってよかったね
> 食感の違いが楽しめるものね
あられは、正解でした。
こんにちは♪
里芋の揚げだし、美味しいらしいですね♪
最近ブロ友さんが作っているのをみたんですが、Mieさんも!!
揚げて味の染みた里芋美味しいだろうなぁ( *´艸`)
お弁当に鯛めし・・・・!!!
いつもお弁当も豪華で羨ましいです♪
里芋の揚げだし、美味しいらしいですね♪
最近ブロ友さんが作っているのをみたんですが、Mieさんも!!
揚げて味の染みた里芋美味しいだろうなぁ( *´艸`)
お弁当に鯛めし・・・・!!!
いつもお弁当も豪華で羨ましいです♪
おはようございます
寒くなったのでピリ辛はいいですね~
お豆腐たっぷりが嬉しいな~
里芋の揚げだしもおいしそう
あられがあってよかったね
食感の違いが楽しめるものね
寒くなったのでピリ辛はいいですね~
お豆腐たっぷりが嬉しいな~
里芋の揚げだしもおいしそう
あられがあってよかったね
食感の違いが楽しめるものね
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2014.12.08(月) 18:33 | |
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> 里芋の揚げだし、美味しいらしいですね♪
> 最近ブロ友さんが作っているのをみたんですが、Mieさんも!!
ちらっと見ただけなので、蒸して、餡をかける工程しか
あっていないかも・・・。
でも、うまうまでした。里芋、やります。土井先生、やります。
> 揚げて味の染みた里芋美味しいだろうなぁ( *´艸`)
餡を絡めて、パクッ。たまりませんでした。
> お弁当に鯛めし・・・・!!!
> いつもお弁当も豪華で羨ましいです♪
鯛飯・・・いつも賞味期限ぎりぎりまで
冷蔵庫保管。いつ登場させようか、悩みます。
これが登場すると、みんなのテンションが
あがりますからね。