煮込みハンバーグ弁当
2014.12.08 (Mon)
先 週 月曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ
● 煮込みハンバーグ、レタス
● ちくわのタラコ炒め、 卵焼き
前日ミンチカツを
作ったタネを使って
お弁当用の煮込み
ハンバーグを作り
ました。
● 煮込みハンバーグ

タネ(ミンチ、玉葱、卵、塩)を捏ねて成型し、しめじと一緒に焼き、片面が
焼けたらひっくり返し、ソース、ケチャップ、マヨ、醤油、水、酒と
一緒に蒸し煮にしました。
前日の夕ご飯のエビのケチッャプ煮は、この残り汁を利用しました。

残り汁にブロッコリー、エビを入れて煮て、水溶き片栗粉で
とろみをつけました。
● ちくわのタラコ炒め
ちくわ、タラコ、マヨを入れて
炒め、醤油で味を調えました。
子どもたちのお弁当です


本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


● ご飯、梅干し、しそ
● 煮込みハンバーグ、レタス
● ちくわのタラコ炒め、 卵焼き


作ったタネを使って
お弁当用の煮込み
ハンバーグを作り
ました。
● 煮込みハンバーグ



タネ(ミンチ、玉葱、卵、塩)を捏ねて成型し、しめじと一緒に焼き、片面が
焼けたらひっくり返し、ソース、ケチャップ、マヨ、醤油、水、酒と
一緒に蒸し煮にしました。
前日の夕ご飯のエビのケチッャプ煮は、この残り汁を利用しました。


残り汁にブロッコリー、エビを入れて煮て、水溶き片栗粉で
とろみをつけました。

ちくわ、タラコ、マヨを入れて
炒め、醤油で味を調えました。
子どもたちのお弁当です



本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 椎茸の肉詰め弁当 (2015/02/20)
- ハンバーグ弁当と中医学ミニセミナー (2014/12/16)
- 煮込みハンバーグ弁当 (2014/12/08)
- ジャガイモ入りハンバーグ弁当 (2014/10/17)
- 豆腐おからハンバーグ弁当 (2014/09/26)
| HOME |