煮込みハンバーグ弁当

2014.12.08 (Mon)

    先 週 月曜日とうさんお弁当です

 680_20141201150235242.jpg

     ● ご飯、梅干し、しそ
     ● 煮込みハンバーグ、レタス
     ● ちくわのタラコ炒め、 卵焼き


681_2014120115023401d.jpg 682_20141201150234dc4.jpg 前日ミンチカツを
 作ったタネを使って
 お弁当用の煮込み
 ハンバーグを作り
 ました。

        
● 煮込みハンバーグ
683_201412011502330c4.jpg 684_20141201150232176.jpg 685_20141201150232e14.jpg
タネ(ミンチ、玉葱、卵、塩)を捏ねて成型し、しめじと一緒に焼き、片面が
焼けたらひっくり返し、ソース、ケチャップ、マヨ、醤油、水、酒と
一緒に蒸し煮にしました。

前日の夕ご飯のエビのケチッャプ煮は、この残り汁を利用しました。

686_20141201150324487.jpg 729_20141201142322e0c.jpg
残り汁にブロッコリー、エビを入れて煮て、水溶き片栗粉で
とろみをつけました。


689_201412011503231fe.jpg ● ちくわのタラコ炒め

 ちくわ、タラコ、マヨを入れて
 炒め、醤油で味を調えました。







       子どもたちお弁当です

  690_2014120115032333c.jpg

     691_20141201150322491.jpg


本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  お弁当 ミンチ
 | HOME |