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ツバスと生助子で魚すき

2014.12.02 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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    ツバスと生助子が手に入ったので、すきやき風にして
    食べました。

  
            ● 魚すき

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ツバス(ブリの幼魚)、生助子(たらこ)をそれぞれ下処理し、たれ(醤油、酒、
みりん、水)
に1時間程漬け込みました。

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つくねは、鶏ミンチ、ツバス、長ネギ、生姜パウダー、卵、塩を混ぜ
合わせ、片栗粉で固さの調整をしてお鍋へ。その他のお鍋の具材は、
豆腐、千切り大根、しいたけ、玉葱。

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岩津ねぎ(兵庫県朝来市)をどっさりのせて加熱しました。

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溶き卵に具材を絡ませて、パクッ。うまっ。
助子はぷりっ、ツバスは味がしみしみ、つくねはツバス入りで
バージョンアップ。驚きは、初めて食べた岩津ねぎ。なんて甘いねぎ
なんでしょう。一人で全部食べたいぐらいでした。


493_20141126132412ce5.jpg 〆はピリ辛チーズ雑炊

 お汁に、ご飯、奴ネギ、軸が
 紫のシャキシャキ水菜、卵、
 豆板醤、たっぷりチーズを
 入れて混ぜました。
 あられと胡椒をトッピング
 したらできあがり。

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479_20141126132451a31.jpg サラダは、コーンと大根。
 味付けは、塩レモンとマヨ、
 胡椒。






初めて食べた岩津ねぎと軸が紫色の水菜。どちらもリピしたい
おいしさでした。岩津ねぎは、煮ると柔らかく、クセは少なめ。
甘みがつよいので、いくらでもたべられそうです。
水菜は、普通の水菜より軸が太めなのですが堅くなく、しかも、
しゃっきっの食感。サラダとしても、むしゃむしゃいけそうです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(6)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> これ、絶対美味しいですよねー。

うんうん、贅沢なお鍋でした。
おいしかったぁ。

> たらこを入れたことないです!

今回つかった生助子は、味付けをするまえのもの。
イメージとしては、鯛の子みたいなのを想像してもらえると
いいかな。

> と、いうかたらこや明太子に火を通すことがないかも・・・・。

私はあります。特にお弁当に入れるとき。生はちょっと怖い気がして。
焼き明太も好きです〜

> ぼそぼそっとした感じにはならないものなんですか??

加熱しすぎるとぼそぼそすると思ったので、火を消すタイミングは
生助子に合わせました。余熱時間も考慮しました。
ぷちっの食感♪


> つくね、照り照りしていて、お弁当に入ってたら嬉しい一品です( *´艸`)

ありがとう〜♪
Mie |  2014.12.03(水) 16:27 | URL |  【編集】

おはようございます♪

これ、絶対美味しいですよねー。
たらこを入れたことないです!
と、いうかたらこや明太子に火を通すことがないかも・・・・。

ぼそぼそっとした感じにはならないものなんですか??


つくね、照り照りしていて、お弁当に入ってたら嬉しい一品です( *´艸`)
なっちゃん |  2014.12.03(水) 10:46 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、 おはようございます。

> うちの夫も日曜に鰤釣りに行きまして
> イナワラ(イナダとワラサの間で鰤とはいえないもの)2匹とイナダを1匹釣ってきたところでした
> 年寄り三人暮らしでは食べきれず
> かといって例の冷凍庫はいっぱいなので
> ご近所に配りましたよ

いつもいいなって思って見ています。
近くなら、 日本酒を持って
お伺いするのに。

> 小さいイナダは酢〆にしました
> 団子やさつま揚げにしてもよかったなぁ~

酢〆かぁ〜いいな♪
さつま揚げもいいな。作りたいけど、魚を揃えるのがね〜
大変。

> ねぎはいろんな種類があるけどどれも好き
> 義母にもらったねぎが車庫にいっぱいあるけれど
> 緑のねぎは魅力的よ~
> 見かけたら買ってみたいな~

このネギは、白い部分も青い部分もおいしく
食べられるネギでした。なかなかお見かけしないネギ。
私も見つけたら、買っちゃおう。
Mie |  2014.12.03(水) 08:13 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、おはようございます。

> 変わった鍋ですが、おいしそうですね。

おいしかったで〜す。
魚すき〜魚がそろったときに、食べたいお鍋です(∩.∩)

> こちらはハマチとかブリの名産地なのですが、
> ツバスというのはあまり聞きなれないですね。
> 地方によって呼び方が違うのかな・・・

地方によって呼び方が違うみたいですね。
ハマチやブリより知名度が低いせいか
お安かったです。

> Mieさんの写真講座勉強になります。いつも
> 自己流ですしね~

カワイさんの写真は、繊細だったりパワフルだったりと
おぉぉぉって感じです。私もそう思える写真が撮りたいです。

いろいろ習ってしまって、どう撮っていいか、ちょっと
悩んでいる私です。
Mie |  2014.12.03(水) 08:07 | URL |  【編集】

おはようございます!
うちの夫も日曜に鰤釣りに行きまして
イナワラ(イナダとワラサの間で鰤とはいえないもの)2匹とイナダを1匹釣ってきたところでした
年寄り三人暮らしでは食べきれず
かといって例の冷凍庫はいっぱいなので
ご近所に配りましたよ
小さいイナダは酢〆にしました
団子やさつま揚げにしてもよかったなぁ~

ねぎはいろんな種類があるけどどれも好き
義母にもらったねぎが車庫にいっぱいあるけれど
緑のねぎは魅力的よ~
見かけたら買ってみたいな~


ひまあゆ |  2014.12.03(水) 07:57 | URL |  【編集】

こんばんは。
変わった鍋ですが、おいしそうですね。
こちらはハマチとかブリの名産地なのですが、
ツバスというのはあまり聞きなれないですね。
地方によって呼び方が違うのかな・・・

Mieさんの写真講座勉強になります。いつも
自己流ですしね~
カワイ |  2014.12.02(火) 20:56 | URL |  【編集】

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