ヒウチステーキとサーモンの燻製
2014.12.01 (Mon)
先 週 月曜日の夕ご飯です 

期末試験のために、三連休中どこへも行けなかった中学生。
いよいよ、試験は翌日。がんばって〜ということで、
お・に・く にしました。
● ヒウチのステーキ

ヒウチ(部位はモモ)に塩胡椒して焼きました。
モモ肉だけど、霜降りの部分が多く、やわらか。しつこすぎない脂で、
どんどん食べられました。
付け合わせは、炒め物。

長芋、シャウエッセン、しめじ、コーンを炒め、Siさんからいただいた
ねぎだれで味付けをしました。これで、ねぎだれはおしまい。
ごちそうさまでした。
● サーモンの燻製

東急ハンズで見つけた燻製シート。いつも高いなと思って手がでず。
もうすぐ、クリスマスやお正月のシーズン到来だからと自分に
いいきかせ、今回 思い切って買いました。
お初なので、まずはサーモンでTRY。
サーモンに塩をふって、ペーパーで包み、冷蔵庫で1日置き、水分を
ふきとって、燻製シートで包み、さらに一日置きました。
燻製シートを開けると
きれいなスモークサーモンが
登場。色もさることながら
バンバン、燻製のかおりが
やってきました。
味見・・・スモークサーモン
だっ。


サーモンをカットして、塩、
たっぷり胡椒をふりました。
うまいね♪
チーズも冷蔵庫で香りつけ中。
楽しみです。
●味噌汁
豆腐、大根、しめじ、
ネギ、卵入り。
大根を千切りにして
麺を食べているつもりで
いただきました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


期末試験のために、三連休中どこへも行けなかった中学生。
いよいよ、試験は翌日。がんばって〜ということで、
お・に・く にしました。
● ヒウチのステーキ


ヒウチ(部位はモモ)に塩胡椒して焼きました。
モモ肉だけど、霜降りの部分が多く、やわらか。しつこすぎない脂で、
どんどん食べられました。
付け合わせは、炒め物。


長芋、シャウエッセン、しめじ、コーンを炒め、Siさんからいただいた
ねぎだれで味付けをしました。これで、ねぎだれはおしまい。
ごちそうさまでした。
● サーモンの燻製


東急ハンズで見つけた燻製シート。いつも高いなと思って手がでず。
もうすぐ、クリスマスやお正月のシーズン到来だからと自分に
いいきかせ、今回 思い切って買いました。
お初なので、まずはサーモンでTRY。
サーモンに塩をふって、ペーパーで包み、冷蔵庫で1日置き、水分を
ふきとって、燻製シートで包み、さらに一日置きました。

きれいなスモークサーモンが
登場。色もさることながら
バンバン、燻製のかおりが
やってきました。
味見・・・スモークサーモン
だっ。



サーモンをカットして、塩、
たっぷり胡椒をふりました。
うまいね♪
チーズも冷蔵庫で香りつけ中。
楽しみです。

豆腐、大根、しめじ、
ネギ、卵入り。
大根を千切りにして
麺を食べているつもりで
いただきました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- すき焼き (2014/12/20)
- ホットプレート de 焼き肉 (2014/12/13)
- ヒウチステーキとサーモンの燻製 (2014/12/01)
- いただきものの お・に・く (2014/11/16)
- ステーキとお惣菜バイキング (2014/10/19)
なっちゃん、こんにちは。
> ステーキ率がいつも高くてうらやましいです( *´艸`)
もっとステーキ率を高くしたいんですけど、予算がぁ〜
誰か、くれないかな。。。
> 今日も美味しそうだなぁ♪
ありがとう♪
> 燻製シート!!すごいですね。
> 燻製するわけでないのに、シートにチップがしみ込んでるんですかね??
だと思います。
燻製シートを袋から取り出すと、スモークの香りがキッチン、
ダイニングに漂います。すごいんです。
冷蔵庫保管のときも、しっかり密閉。そうしないと
冷蔵庫がスモークの香りに包まれちゃいます。
> 友人がよく燻製するらしくて、
> 進められているんですが、
> やはり煙が気になるので、なかなかできません・・・。
そうなんですよね。煙がね・・・中華鍋とかを
使ってもできるみたいですが、そのために鍋を
専用にするのもね。
これなら、楽チンですよ。
> ステーキ率がいつも高くてうらやましいです( *´艸`)
もっとステーキ率を高くしたいんですけど、予算がぁ〜
誰か、くれないかな。。。
> 今日も美味しそうだなぁ♪
ありがとう♪
> 燻製シート!!すごいですね。
> 燻製するわけでないのに、シートにチップがしみ込んでるんですかね??
だと思います。
燻製シートを袋から取り出すと、スモークの香りがキッチン、
ダイニングに漂います。すごいんです。
冷蔵庫保管のときも、しっかり密閉。そうしないと
冷蔵庫がスモークの香りに包まれちゃいます。
> 友人がよく燻製するらしくて、
> 進められているんですが、
> やはり煙が気になるので、なかなかできません・・・。
そうなんですよね。煙がね・・・中華鍋とかを
使ってもできるみたいですが、そのために鍋を
専用にするのもね。
これなら、楽チンですよ。
おもしろいものを発見しましたね
Mieさんが試してくれればみんなも安心して手を出せますね
いい感じにスモーク感が出てるもの~
ステーキ効果が出たでしょうね~~~!^^
Mieさんが試してくれればみんなも安心して手を出せますね
いい感じにスモーク感が出てるもの~
ステーキ効果が出たでしょうね~~~!^^
おはようございます♪
ステーキ率がいつも高くてうらやましいです( *´艸`)
今日も美味しそうだなぁ♪
燻製シート!!すごいですね。
燻製するわけでないのに、シートにチップがしみ込んでるんですかね??
友人がよく燻製するらしくて、
進められているんですが、
やはり煙が気になるので、なかなかできません・・・。
ステーキ率がいつも高くてうらやましいです( *´艸`)
今日も美味しそうだなぁ♪
燻製シート!!すごいですね。
燻製するわけでないのに、シートにチップがしみ込んでるんですかね??
友人がよく燻製するらしくて、
進められているんですが、
やはり煙が気になるので、なかなかできません・・・。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.12.02(火) 09:19 | |
【編集】
Switch-On!!さん、おはようございます。
> みなさんと一緒ですが
> 僕も燻製シートにビックリしました
私も見つけたときは、「へぇ〜、スモークができるんだぁ〜」
と、びっくりしました。
Switch-On!!さんがするような本格的な
スモークとはいきませんが、なかなかグーな仕上がりでした。
今回は、シンプル味付けでしたが、今度は
ハーブなどを使って作りたいです。
> 気温も下がってきたし、僕もそろそろ
> スモークサーモンを作ってみます~
アップを楽しみにしています☆
> みなさんと一緒ですが
> 僕も燻製シートにビックリしました

私も見つけたときは、「へぇ〜、スモークができるんだぁ〜」
と、びっくりしました。
Switch-On!!さんがするような本格的な
スモークとはいきませんが、なかなかグーな仕上がりでした。
今回は、シンプル味付けでしたが、今度は
ハーブなどを使って作りたいです。
> 気温も下がってきたし、僕もそろそろ
> スモークサーモンを作ってみます~

アップを楽しみにしています☆
みなさんと一緒ですが
僕も燻製シートにビックリしました
気温も下がってきたし、僕もそろそろ
スモークサーモンを作ってみます~
僕も燻製シートにビックリしました

気温も下がってきたし、僕もそろそろ
スモークサーモンを作ってみます~

Switch-On!! |
2014.12.02(火) 06:41 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.12.01(月) 23:00 | |
【編集】
こきちさん、こんばんは。
> すごーい 大きい―♪
> ステーキ美味しそう~。
> テンション上がりますね。
一枚ワンコインちよっとなんですが
贅沢気分でいただきました。
テンション〜あがりま〜す。
> 燻製シート 初めて知りました。
> これもまた綺麗なサーモンで
> パーティーにいいですね。
今回は、燻製シートの実力を知りたかったので
シンプルな感じでスモークしましたが、
ハーブなどをまぶしてスモークすると
さらにおいしいかなって思いました。
> すごーい 大きい―♪
> ステーキ美味しそう~。
> テンション上がりますね。
一枚ワンコインちよっとなんですが
贅沢気分でいただきました。
テンション〜あがりま〜す。
> 燻製シート 初めて知りました。
> これもまた綺麗なサーモンで
> パーティーにいいですね。
今回は、燻製シートの実力を知りたかったので
シンプルな感じでスモークしましたが、
ハーブなどをまぶしてスモークすると
さらにおいしいかなって思いました。
> 燻製シートなるもの、初めて見ました。
> こういうものが東急ハンズで売っているのね。
そうなんです〜♪
> これに挟めばなんでも燻製した感じになるの?
試したのは、今回のサーモン、後日アップ予定のチーズ
だけなのですが、軽めのスモークで食べやすかったです。
カットして、シートにふれる面を多くしたら、
強めのスモークに仕上がると思います。
> 不思議ですねえ。
> 一度試してみたいなあ。
本格的なスモークは、大変ですが
これならお手軽でいいと思います。
クリスマス料理の時にと思って買いました。
今は、予行演習中。
> こういうものが東急ハンズで売っているのね。
そうなんです〜♪
> これに挟めばなんでも燻製した感じになるの?
試したのは、今回のサーモン、後日アップ予定のチーズ
だけなのですが、軽めのスモークで食べやすかったです。
カットして、シートにふれる面を多くしたら、
強めのスモークに仕上がると思います。
> 不思議ですねえ。
> 一度試してみたいなあ。
本格的なスモークは、大変ですが
これならお手軽でいいと思います。
クリスマス料理の時にと思って買いました。
今は、予行演習中。
こんばんわ
すごーい 大きい―♪
ステーキ美味しそう~。
テンション上がりますね。
燻製シート 初めて知りました。
これもまた綺麗なサーモンで
パーティーにいいですね。
すごーい 大きい―♪
ステーキ美味しそう~。
テンション上がりますね。
燻製シート 初めて知りました。
これもまた綺麗なサーモンで
パーティーにいいですね。
燻製シートなるもの、初めて見ました。
こういうものが東急ハンズで売っているのね。
これに挟めばなんでも燻製した感じになるの?
不思議ですねえ。
一度試してみたいなあ。
こういうものが東急ハンズで売っているのね。
これに挟めばなんでも燻製した感じになるの?
不思議ですねえ。
一度試してみたいなあ。
seabreeze |
2014.12.01(月) 21:13 | URL |
【編集】
ボスプル さん、こんばんは。
> ヒウチのステーキ・・おっ美味しそう~
> 写真だけでもご飯食べれますよ!
ありがとうございます。この部位もおいしかったです。
一人前ワンコインちょっとの贅沢をしました。
> 燻製シートなんてあるのですね、驚きです。
1セット1700円ほどしたので、ちょっと躊躇しましたが
おいしくできるとわかったので、今度は躊躇なく買えます。
一度買うと、しばらく使えそうですし。
> スモークサーモンなんてワインすすみそう(笑)
すすみます。水割りも〜
> 最近撮影テクニック編が多いので勉強になります。
> でもいざ撮るとなったら中々なんですよねー(^_^;)
いろいろ知識が入りすぎて、ちょっと処理できておらず、
きれいと思った被写体の前で、しどろもどろしています。
> ヒウチのステーキ・・おっ美味しそう~
> 写真だけでもご飯食べれますよ!
ありがとうございます。この部位もおいしかったです。
一人前ワンコインちょっとの贅沢をしました。
> 燻製シートなんてあるのですね、驚きです。
1セット1700円ほどしたので、ちょっと躊躇しましたが
おいしくできるとわかったので、今度は躊躇なく買えます。
一度買うと、しばらく使えそうですし。
> スモークサーモンなんてワインすすみそう(笑)
すすみます。水割りも〜
> 最近撮影テクニック編が多いので勉強になります。
> でもいざ撮るとなったら中々なんですよねー(^_^;)
いろいろ知識が入りすぎて、ちょっと処理できておらず、
きれいと思った被写体の前で、しどろもどろしています。
こんにちは。
ヒウチのステーキ・・おっ美味しそう~
写真だけでもご飯食べれますよ!
燻製シートなんてあるのですね、驚きです。
スモークサーモンなんてワインすすみそう(笑)
最近撮影テクニック編が多いので勉強になります。
でもいざ撮るとなったら中々なんですよねー(^_^;)
ヒウチのステーキ・・おっ美味しそう~
写真だけでもご飯食べれますよ!
燻製シートなんてあるのですね、驚きです。
スモークサーモンなんてワインすすみそう(笑)
最近撮影テクニック編が多いので勉強になります。
でもいざ撮るとなったら中々なんですよねー(^_^;)
ボスプル |
2014.12.01(月) 17:04 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
はいっ。随分前からチェックしていたのですが、
なかなか勇気がでなくて。もうすぐクリスマスが
ぽんと買う勇気をくれました。
> Mieさんが試してくれればみんなも安心して手を出せますね
> いい感じにスモーク感が出てるもの~
ありがとうございます。
下味のつけ方や、当たる面の広さ、食材で
いろいろ楽しめそうです。
たぶん、明日のアップになると思うんだけど
コレがおすすめ。
> ステーキ効果が出たでしょうね~~~!^^
あはっ。3割ほど。ひくっ。