ヒウチステーキとサーモンの燻製

2014.12.01 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

 701_20141125161854cdc.jpg

  期末試験のために、三連休中どこへも行けなかった中学生。
  いよいよ、試験は翌日。がんばって〜ということで、
  お・に・く にしました。


           ● ヒウチのステーキ

702_201411251618544e8.jpg 703_20141125161853abc.jpg
ヒウチ(部位はモモ)に塩胡椒して焼きました。
モモ肉だけど、霜降りの部分が多く、やわらか。しつこすぎない脂で、
どんどん食べられました。


付け合わせは、炒め物。

704_20141125161852700.jpg 705_20141125161852e23.jpg
長芋、シャウエッセン、しめじ、コーンを炒め、Siさんからいただいた
ねぎだれで味付けをしました。これで、ねぎだれはおしまい。
ごちそうさまでした。



            ● サーモンの燻製

711_20141125161851ad0.jpg 722_20141125161948b1c.jpg
東急ハンズで見つけた燻製シート。いつも高いなと思って手がでず。
もうすぐ、クリスマスやお正月のシーズン到来だからと自分に
いいきかせ、今回 思い切って買いました。
お初なので、まずはサーモンでTRY。

サーモンに塩をふって、ペーパーで包み、冷蔵庫で1日置き、水分を
ふきとって、燻製シートで包み、さらに一日置きました。

706_20141125161948bb6.jpg 燻製シートを開けると
 きれいなスモークサーモンが
 登場。色もさることながら
 バンバン、燻製のかおりが
 やってきました。
 味見・・・スモークサーモン
 だっ。


707_201411251619472b0.jpg 708_20141125161946952.jpg
709_2014112516194658c.jpg
 サーモンをカットして、塩、
 たっぷり胡椒をふりました。
 うまいね♪
 チーズも冷蔵庫で香りつけ中。
 楽しみです。





710_20141125161945a6d.jpg ●味噌汁

 豆腐、大根、しめじ、
 ネギ、卵入り。
 大根を千切りにして
 麺を食べているつもりで
 いただきました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(14)

Comment

ひまあゆ さま

> おもしろいものを発見しましたね

はいっ。随分前からチェックしていたのですが、
なかなか勇気がでなくて。もうすぐクリスマスが
ぽんと買う勇気をくれました。

> Mieさんが試してくれればみんなも安心して手を出せますね
> いい感じにスモーク感が出てるもの~

ありがとうございます。
下味のつけ方や、当たる面の広さ、食材で
いろいろ楽しめそうです。

たぶん、明日のアップになると思うんだけど
コレがおすすめ。

> ステーキ効果が出たでしょうね~~~!^^

あはっ。3割ほど。ひくっ。
Mie |  2014.12.02(火) 16:43 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> ステーキ率がいつも高くてうらやましいです( *´艸`)

もっとステーキ率を高くしたいんですけど、予算がぁ〜
誰か、くれないかな。。。

> 今日も美味しそうだなぁ♪

ありがとう♪

> 燻製シート!!すごいですね。
> 燻製するわけでないのに、シートにチップがしみ込んでるんですかね??

だと思います。

燻製シートを袋から取り出すと、スモークの香りがキッチン、
ダイニングに漂います。すごいんです。
冷蔵庫保管のときも、しっかり密閉。そうしないと
冷蔵庫がスモークの香りに包まれちゃいます。

> 友人がよく燻製するらしくて、
> 進められているんですが、
> やはり煙が気になるので、なかなかできません・・・。

そうなんですよね。煙がね・・・中華鍋とかを
使ってもできるみたいですが、そのために鍋を
専用にするのもね。

これなら、楽チンですよ。
Mie |  2014.12.02(火) 16:40 | URL |  【編集】

おもしろいものを発見しましたね
Mieさんが試してくれればみんなも安心して手を出せますね
いい感じにスモーク感が出てるもの~

ステーキ効果が出たでしょうね~~~!^^
ひまあゆ |  2014.12.02(火) 15:44 | URL |  【編集】

おはようございます♪

ステーキ率がいつも高くてうらやましいです( *´艸`)
今日も美味しそうだなぁ♪


燻製シート!!すごいですね。
燻製するわけでないのに、シートにチップがしみ込んでるんですかね??
友人がよく燻製するらしくて、
進められているんですが、
やはり煙が気になるので、なかなかできません・・・。

なっちゃん |  2014.12.02(火) 10:58 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.12.02(火) 09:19 |  |  【編集】

Switch-On!!さま

Switch-On!!さん、おはようございます。

> みなさんと一緒ですが
> 僕も燻製シートにビックリしましたi-179

私も見つけたときは、「へぇ〜、スモークができるんだぁ〜」
と、びっくりしました。

Switch-On!!さんがするような本格的な
スモークとはいきませんが、なかなかグーな仕上がりでした。

今回は、シンプル味付けでしたが、今度は
ハーブなどを使って作りたいです。

> 気温も下がってきたし、僕もそろそろ
> スモークサーモンを作ってみます~i-234

アップを楽しみにしています☆

Mie |  2014.12.02(火) 07:17 | URL |  【編集】

みなさんと一緒ですが
僕も燻製シートにビックリしましたi-179

気温も下がってきたし、僕もそろそろ
スモークサーモンを作ってみます~i-234
Switch-On!! |  2014.12.02(火) 06:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.12.01(月) 23:00 |  |  【編集】

こきち さま

こきちさん、こんばんは。

> すごーい 大きい―♪
> ステーキ美味しそう~。
> テンション上がりますね。

一枚ワンコインちよっとなんですが
贅沢気分でいただきました。
テンション〜あがりま〜す。

> 燻製シート 初めて知りました。
> これもまた綺麗なサーモンで
> パーティーにいいですね。

今回は、燻製シートの実力を知りたかったので
シンプルな感じでスモークしましたが、
ハーブなどをまぶしてスモークすると
さらにおいしいかなって思いました。
Mie |  2014.12.01(月) 22:56 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 燻製シートなるもの、初めて見ました。
> こういうものが東急ハンズで売っているのね。

そうなんです〜♪

> これに挟めばなんでも燻製した感じになるの?

試したのは、今回のサーモン、後日アップ予定のチーズ
だけなのですが、軽めのスモークで食べやすかったです。
カットして、シートにふれる面を多くしたら、
強めのスモークに仕上がると思います。

> 不思議ですねえ。
> 一度試してみたいなあ。

本格的なスモークは、大変ですが
これならお手軽でいいと思います。

クリスマス料理の時にと思って買いました。
今は、予行演習中。

Mie |  2014.12.01(月) 22:53 | URL |  【編集】

美味しそう~

こんばんわ

すごーい 大きい―♪
ステーキ美味しそう~。
テンション上がりますね。

燻製シート 初めて知りました。
これもまた綺麗なサーモンで
パーティーにいいですね。
こきち |  2014.12.01(月) 22:13 | URL |  【編集】

こんばんは

燻製シートなるもの、初めて見ました。
こういうものが東急ハンズで売っているのね。

これに挟めばなんでも燻製した感じになるの?
不思議ですねえ。
一度試してみたいなあ。
seabreeze |  2014.12.01(月) 21:13 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプル さん、こんばんは。

> ヒウチのステーキ・・おっ美味しそう~
> 写真だけでもご飯食べれますよ!

ありがとうございます。この部位もおいしかったです。
一人前ワンコインちょっとの贅沢をしました。

> 燻製シートなんてあるのですね、驚きです。

1セット1700円ほどしたので、ちょっと躊躇しましたが
おいしくできるとわかったので、今度は躊躇なく買えます。
一度買うと、しばらく使えそうですし。

> スモークサーモンなんてワインすすみそう(笑)

すすみます。水割りも〜

> 最近撮影テクニック編が多いので勉強になります。
> でもいざ撮るとなったら中々なんですよねー(^_^;)

いろいろ知識が入りすぎて、ちょっと処理できておらず、
きれいと思った被写体の前で、しどろもどろしています。
Mie |  2014.12.01(月) 19:31 | URL |  【編集】

こんにちは。
ヒウチのステーキ・・おっ美味しそう~
写真だけでもご飯食べれますよ!
燻製シートなんてあるのですね、驚きです。
スモークサーモンなんてワインすすみそう(笑)
最近撮影テクニック編が多いので勉強になります。
でもいざ撮るとなったら中々なんですよねー(^_^;)
ボスプル |  2014.12.01(月) 17:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |