手作り味噌と今年のクリスマスリース

2014.11.28 (Fri)

Herb Timeさんに、合わせ味噌とお正月に食べられる白味噌の作り方を
教わりました。

201_201411212009354c0.jpg 大豆を水洗いし、水に一晩つけ
 指でつまんで潰れるぐらいまで
 茹でます。ここまでHerb Time
 さんがしてくれました

 煮大豆をペースト状にしにし、
 塩、麹と混ぜ合わせ混ぜました。 


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 20分ほどこね合わせ、ボール状に
 成型し、アルコール消毒をした
 容器に入れて行きました。

 合わせ味噌用には、昆布、酒粕を
 足しました。


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 最後に、塩をふりかけ、口をしめ
 重石をしたら準備完成。
 白味噌は、冷暗所で1ヶ月、
 合わせ味噌は3ヶ月ほど発酵
 させたらできあがり。
 楽しみです。



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 クリスマスティーとお菓子を
 いただきつつ、ちょっと休憩。
 大豆のペースト、麹との混ぜ
 合わせに、けっこう体力と時間を
 使いました。
 アシタハ キンニクツウ カモ
 



210_20141121201012515.jpg 昨年作ったクリスマスリースを
 今年用にモデルチェンジ。
 紫色の花を足して、ゴージャスに。
 プラス500円の材料費で
 こんな感じに仕上がりました。

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以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。

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