手作り味噌と今年のクリスマスリース
2014.11.28 (Fri)
Herb Timeさんに、合わせ味噌とお正月に食べられる白味噌の作り方を
教わりました。
大豆を水洗いし、水に一晩つけ
指でつまんで潰れるぐらいまで
茹でます。ここまでHerb Time
さんがしてくれました
煮大豆をペースト状にしにし、
塩、麹と混ぜ合わせ混ぜました。


20分ほどこね合わせ、ボール状に
成型し、アルコール消毒をした
容器に入れて行きました。
合わせ味噌用には、昆布、酒粕を
足しました。


最後に、塩をふりかけ、口をしめ
重石をしたら準備完成。
白味噌は、冷暗所で1ヶ月、
合わせ味噌は3ヶ月ほど発酵
させたらできあがり。
楽しみです。

クリスマスティーとお菓子を
いただきつつ、ちょっと休憩。
大豆のペースト、麹との混ぜ
合わせに、けっこう体力と時間を
使いました。
アシタハ キンニクツウ カモ
昨年作ったクリスマスリースを
今年用にモデルチェンジ。
紫色の花を足して、ゴージャスに。
プラス500円の材料費で
こんな感じに仕上がりました。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。
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教わりました。

指でつまんで潰れるぐらいまで
茹でます。ここまでHerb Time
さんがしてくれました

煮大豆をペースト状にしにし、
塩、麹と混ぜ合わせ混ぜました。



20分ほどこね合わせ、ボール状に
成型し、アルコール消毒をした
容器に入れて行きました。
合わせ味噌用には、昆布、酒粕を
足しました。



最後に、塩をふりかけ、口をしめ
重石をしたら準備完成。
白味噌は、冷暗所で1ヶ月、
合わせ味噌は3ヶ月ほど発酵
させたらできあがり。
楽しみです。

クリスマスティーとお菓子を
いただきつつ、ちょっと休憩。
大豆のペースト、麹との混ぜ
合わせに、けっこう体力と時間を
使いました。
アシタハ キンニクツウ カモ

今年用にモデルチェンジ。
紫色の花を足して、ゴージャスに。
プラス500円の材料費で
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