ついに塩レモンデビューしました。

2014.11.26 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

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    やっと 塩レモンデビューしました。塩レモンを
    プレゼントしてくれたSiさん


241_201411201504409bc.jpg Siさんからのプレゼントは
 調味料セット。どれも気になり
 ましたが、まずは、うわさの
 塩レモンからTRY。スーパーで
 塩レモンを見かけるものの、
 ちょっと高くて買えず。
 おいしいとわかっていたら
 買うんですけど。

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瓶の蓋を開けると、レモンのいい香り。見た目は、すりおろし生姜
みたいでした。少し味見した感想は「塩とレモンだ!」
我ながら、ボキャヒンにがっくり。


246_201411201505272e2.jpg まずは、塩レモン鶏唐を作り
 ました。鶏モモ肉に、塩レモン、
 醤油、酒を揉み込み、溶き卵を
 絡め、片栗粉をまぶして揚げま
 した。口に入れると、ほのかに
 レモン。食べたあとも、レモンが
 残りいい感じ。

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鶏唐を揚げる前に、チビジャガを素揚げしました。

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素揚げしたチビジャガに、塩レモン、バター、醤油、胡椒を絡ませ
ました。揚げジャガバターに、レモンの風味が加わってパクパク♪
いけました。
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 フライパンにエキスが残って
 いたので、卵、塩レモンを
 入れて炒り卵を作りました。
 こちらも、さっぱりの仕上がり。





さぁ、もう一品いっちゃいましょう。本当は・・・お好み焼きを作ろうと
思って買っていた豚バラを使って、炒め物。

250_2014112015052544a.jpg 251_20141120150524f2a.jpg
豚バラ、キャベツ、塩レモン、酒、醤油を入れて炒め、豚バラの色が
変わり始めたら、トンカツソース、ケチッャプ、マヨを入れて炒め
胡椒をトッピングしました。ソース炒めのレモン風味の完成。うまっ。


塩レモンベースに、いろんな調味料と合わせると、すっきり系の
  お料理がパパッと完成。まだまだ、いろいろ楽しめそうです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏モモ  |  Comment(16)

Comment

塩レモン、私も未体験です。
美味しそうですね。


糖質制限の成果素晴らしいです。。
10キロまで頑張ってください。

バタークリームケーキで。。。
食べたいけど、カロリーは恐ろしいかも。。。
くまこ” |  2014.11.26(水) 18:02 | URL |  【編集】

ご無沙汰してます^^

おぉ!塩レモン!(・∀・)
鶏唐揚げに後からレモンを絞るよりも
衣カリッにレモンの風味をプラスできて
こちらの方が良さげですねぇ♪

味のアクセントになる多様な調味料が次々に出てきて
ヘルシーメニューの幅も広げてくれそうです。
Mieさんみたいに、使いこなせると良いのだけど (^_^;)

糖質制限もただ制限するばかりじゃなくて
バランスの取り方がさすがMieさんだなぁって思います。
続かなければムダになってしまうものね (^_-)
私も気持ちを新たに励もう!!
ますかっと |  2014.11.26(水) 19:05 | URL |  【編集】

噂の塩レモン
何に使うのかな?
困っておりました
さっそく使ってみます

ブログ毎日見させてもらっております
楽しみですよ
ヒロちゃん7 |  2014.11.26(水) 19:27 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> 塩レモン、私も未体験です。
> 美味しそうですね。

塩レモンは、塩とレモン。当然だけど・・・。
最初に入れすぎてしまうと
塩の調整がつかなくなるので、ちょっとどきどき。
味見できる状態でプラスしていくといいかもです。

> 糖質制限の成果素晴らしいです。。

ありがとうございます。
ゆっくりペースですが確実に。
体重が増えないって言うだけでも、めっけもの。

> 10キロまで頑張ってください。

はい。それ以上もいっちゃうかも。意気込みだけは充分です。

でも、クリスマスのケーキに、正月のごちそうと餅・・・
きょわいです。元の体重に戻すのに、時間がかかりそう。

> バタークリームケーキで。。。
> 食べたいけど、カロリーは恐ろしいかも。。。

太ったとしても、ものと糖質オフ生活に戻したら、
着実に減るので、ここぞというときは
食べてもいいなのかなぁって思いました。
Mie |  2014.11.26(水) 20:06 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> おぉ!塩レモン!(・∀・)

私の所にも、うわさの塩レモンがやってきました〜

> 鶏唐揚げに後からレモンを絞るよりも
> 衣カリッにレモンの風味をプラスできて
> こちらの方が良さげですねぇ♪

レモンきゅっもいいけど、下味が
レモン味というものいい感じです。
いままでになかったですものね。

> 味のアクセントになる多様な調味料が次々に出てきて
> ヘルシーメニューの幅も広げてくれそうです。

ちょい足しで、さわやか味が演出できでよさそうです。
いろいろなシーンで活躍しそうです♪

> Mieさんみたいに、使いこなせると良いのだけど (^_^;)

まだまだ、模索中です〜
レモン味の塩、塩なので、入れすぎ注意です。はい。

> 糖質制限もただ制限するばかりじゃなくて
> バランスの取り方がさすがMieさんだなぁって思います。

なんとかして、楽しく。これが続けられる秘訣かなと
感じています。ただただ制限はつらいです。

今回は、大好きなバタークリームケーキのお陰で
ちょっと体重増加が大変でしたが、元の生活に戻ると徐々に
その分は減っていったので、結果オーライ♪

> 続かなければムダになってしまうものね (^_-)

そうなんです。やめたら、すぐに元の体型になっちゃう。

細々でも、体重が増えない程度に、続けなくては。
あっ、10キロ減ったらね。それまでは、本気でやります。

> 私も気持ちを新たに励もう!!

楽しい気持ちで☆
Mie |  2014.11.26(水) 20:17 | URL |  【編集】

ヒロちゃん7 さま

ヒロちゃん7 さん、こんばんは。

> 噂の塩レモン
> 何に使うのかな?
> 困っておりました

どうやって使おうか悩みますよね。

> さっそく使ってみます

あくまで塩なので、入れすぎ注意です。
味見をしながら、ちょい足しがいいなぁと思います。
また、これ1つでは、ちょっともの頼りないので
他の調味料との併用がいいなぁと思います。

> ブログ毎日見させてもらっております
> 楽しみですよ

いつもありがとうございます(*^_^*)

塩レモンを使ったレシピは、これからちょくちょく
登場すると思います。
今のところのおすすめは、パンを焼かれるのであれば
これを使うと、ぐぐっとおいしくなると思います。
パンケーキも、クッキーもいいかな。ってこれはまだ未体験ですけど。
Mie |  2014.11.26(水) 20:23 | URL |  【編集】

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 |  2014.11.26(水) 20:38 |  |  【編集】

塩レモン!?
始めて聞きました\(◎o◎)/!
そのままでお酒のあてになっちゃいそう
ですが(笑)、想像で白身魚なんかにも
合いそうですね(^O^)
レシピ期待してますね(^_-)-☆
やまさん |  2014.11.26(水) 20:39 | URL |  【編集】

やまさん さま

> 塩レモン!?
> 始めて聞きました\(◎o◎)/!

おっ、そうでしたかぁ。
ブームは、半年前ぐらいからかな・・・。
最初は手作りしするしか無かったのですが
ブームにおされて商品化。商品になるまで
1ヶ月以上は熟成しないといけないし、
また皮ごとつけるので、国産無農薬のものを
使用など、お値段もお高いのも納得。

> そのままでお酒のあてになっちゃいそう
> ですが(笑)

塩が多めなので、塩分過多になっちゃうかも〜。

かまぼこに、ちょんとのせたり、冷や奴に、オリーブオイルと
塩レモン、胡椒で食べても、いいお酒のアテになりそう。


>想像で白身魚なんかにも合いそうですね(^O^)

さすが〜いい感していますね。
幽庵焼きが似合うお魚には、ばっちり合うと思います。

> レシピ期待してますね(^_-)-☆

いろいろ試してみます♪
Mie |  2014.11.26(水) 20:47 | URL |  【編集】

ウチもやってみるかな~(^^)
でもウチ・・・鶏唐がマズイんだが・・・(笑)
今日の記事を参考に作ってみます
Lovely Blue |  2014.11.26(水) 23:12 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> ウチもやってみるかな~(^^)

塩レモン鶏? 塩レモンと他の調味料の配合が
難しいかも。
おすすめは豚バラの炒め物の方かな〜
塩レモンを少量から初めて、ちょい足し可能なので
楽チン。

> でもウチ・・・鶏唐がマズイんだが・・・(笑)

あら〜
市販の粉・・・なかなかやります。最近のお気に入りは
第4回からあげグランプリ西日本しょうゆダレ部門
「からあげ太閤」監修。いい味です。
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-3487.html

Mie |  2014.11.27(木) 07:19 | URL |  【編集】

おはようございます
市販品の塩レモンはよく熟成されていますね
今ひとつ使いこなせていないので
参考にさせてもらおっと~^^

アタシの大好きなチビジャガちゃん見つけましたね~
おいしいよね~~~♪
ひまあゆ |  2014.11.27(木) 07:54 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、おはようございます。

> 市販品の塩レモンはよく熟成されていますね

テレビとかで見るような、塩とレモンが分離したタイプではなく
一体化した商品でした。熟成したからなんでしょうね。

> 今ひとつ使いこなせていないので
> 参考にさせてもらおっと~^^

いや〜試行錯誤中です。
私が参考にさせてもらいたいです。せんぱ〜い。

> アタシの大好きなチビジャガちゃん見つけましたね~
> おいしいよね~~~♪

おいしすぎです、ひまあゆさん。

小さい方が旨みが詰まっていると
テレビとかでやっていましたが、本当ですね。
Mie |  2014.11.27(木) 09:56 | URL |  【編集】

おはようございます♪

あっ、塩レモン♪
私もいまだに使ったことないんですよ・・。巷で噂になってたので、新しいものはすぐ試してみたい性分なのですが・・・。

作るの、めんどくさいなぁとか思ってまして(笑)
市販品からチャレンジするのも、いいですね!!

Mieさんの感想は、塩とレモンかぁ・・・。
確かに!でも、から揚げに合いそうですよね♪

そろそろ私も重い腰をあげようかと思います(笑)
なっちゃん |  2014.11.27(木) 10:32 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> あっ、塩レモン♪
> 私もいまだに使ったことないんですよ・・。
>巷で噂になってたので、新しいものはすぐ試してみたい性分なのですが・・・。

私もそのタイプなのですか、熟成に1ヶ月以上、買うとしても
ワンコイン以上・・・ちょっと躊躇していました。

> 市販品からチャレンジするのも、いいですね!!

チャレンジするにはちょっと高いですけどね。

> Mieさんの感想は、塩とレモンかぁ・・・。
> 確かに!でも、から揚げに合いそうですよね♪

変わり唐揚げだったら、グー。でも、これがつづくと
いつものが恋しくなると思います。

> そろそろ私も重い腰をあげようかと思います(笑)

ためしに、つけてみたら?
Mie |  2014.11.27(木) 19:54 | URL |  【編集】

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 |  2014.11.28(金) 18:21 |  |  【編集】

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