鮭グラタン
2014.11.11 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

高校生が修学旅行先から送ってくれた紅鮭も
この夕ご飯でおしまい。ごちそうさまでした。
● 鮭のグラタン

紅鮭の表面を焼きました。別の鍋に、玉葱、チンしたキタアカリ、
しめじ、えのき、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、水、酒、コンソメ、
塩、胡椒で煮ました。

豆乳を入れて混ぜ、焼いた紅鮭、コーン、ほうれん草、バターを
入れて混ぜて耐熱皿へ。

ゆで卵、チーズも入れてオーブンで焼きました。

おいしい紅鮭さん、
さようなら。また遊びに来てね。
なんて。
おいしい北海道の味を
堪能させてもらいました。
その他は、お肉屋さんの白ウインナーと生野菜。

糖質オフパン
今回使ったお酒は、
JACK DANIEL'S。
香り付けは、レモンオイル。
前回ライフレークのぷちぷちが
無かったので、表面にもプラス
してみました。いいぷちぷち。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


高校生が修学旅行先から送ってくれた紅鮭も
この夕ご飯でおしまい。ごちそうさまでした。
● 鮭のグラタン


紅鮭の表面を焼きました。別の鍋に、玉葱、チンしたキタアカリ、
しめじ、えのき、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、水、酒、コンソメ、
塩、胡椒で煮ました。


豆乳を入れて混ぜ、焼いた紅鮭、コーン、ほうれん草、バターを
入れて混ぜて耐熱皿へ。


ゆで卵、チーズも入れてオーブンで焼きました。

おいしい紅鮭さん、
さようなら。また遊びに来てね。
なんて。
おいしい北海道の味を
堪能させてもらいました。
その他は、お肉屋さんの白ウインナーと生野菜。



今回使ったお酒は、
JACK DANIEL'S。
香り付けは、レモンオイル。
前回ライフレークのぷちぷちが
無かったので、表面にもプラス
してみました。いいぷちぷち。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
ひまあゆさん、こんばんは。
> 鮭の仕上げは豆乳グラタンでしたか~
> ボリュームもあっていいね~
はいっ。最後はチーズたっぷりのグラタンだなぁって
思いました。はいっ。
> シチューみたいにパンにつけて食べたでしょ?
> それ~食べた~~~い!^^
うんうん。そうそう。しっかりソースをまとわせて。
> お土産はこういうのがやっぱり嬉しいとしみじみ~
> 高校生ちゃんエライ!!
高校生のおかげで、おいしい鮭とイクラを堪能できました。
(いくらは、高校生といっしょに飛行機で帰ってきました。)
お菓子もいいけど、北海道だから海鮮がいいですね。
> 鮭の仕上げは豆乳グラタンでしたか~
> ボリュームもあっていいね~
はいっ。最後はチーズたっぷりのグラタンだなぁって
思いました。はいっ。
> シチューみたいにパンにつけて食べたでしょ?
> それ~食べた~~~い!^^
うんうん。そうそう。しっかりソースをまとわせて。
> お土産はこういうのがやっぱり嬉しいとしみじみ~
> 高校生ちゃんエライ!!
高校生のおかげで、おいしい鮭とイクラを堪能できました。
(いくらは、高校生といっしょに飛行機で帰ってきました。)
お菓子もいいけど、北海道だから海鮮がいいですね。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.11.12(水) 13:05 | |
【編集】
おはようございます♪
大きな耐熱皿で焼いてあるのが、またいいですね!!!
あー、鮭美味しそうです(*'▽')
最後はグラタンにしちゃいましたか!!!
鮭は、けっこうどんな料理にも合いますよね。
お弁当、彩りがとても綺麗です!!
パプリカの赤が鮮やかでそそります♪
修学旅行、いろいろといって、盛りだくさんだったんですね。
生ハムとマンゴーの写真に、釘づけになってしまいました(笑)
大きな耐熱皿で焼いてあるのが、またいいですね!!!
あー、鮭美味しそうです(*'▽')
最後はグラタンにしちゃいましたか!!!
鮭は、けっこうどんな料理にも合いますよね。
お弁当、彩りがとても綺麗です!!
パプリカの赤が鮮やかでそそります♪
修学旅行、いろいろといって、盛りだくさんだったんですね。
生ハムとマンゴーの写真に、釘づけになってしまいました(笑)
鮭の仕上げは豆乳グラタンでしたか~
ボリュームもあっていいね~
シチューみたいにパンにつけて食べたでしょ?
それ~食べた~~~い!^^
お土産はこういうのがやっぱり嬉しいとしみじみ~
高校生ちゃんエライ!!
ボリュームもあっていいね~
シチューみたいにパンにつけて食べたでしょ?
それ~食べた~~~い!^^
お土産はこういうのがやっぱり嬉しいとしみじみ~
高校生ちゃんエライ!!
> すご~く立派な鮭ですね
そうなんです。届いたときは、びっくり。
高校生、やるなぁ〜って思いました。
> Mieさんがお母さんだから安心して
> 大きなお魚買えちゃうのね
半身だったので、大丈夫♪
量のことも考えてくれていたみたい。
> お料理教室でお魚のおろし方は習ったけれど
> やっぱりこわ~い
> 大きな鮭いろいろ美味しく調理できる
> お母さんでよかったね~♪
おいしくいただきました。また送って欲しいな。
って、もう、修学旅行はないですけど。
そうなんです。届いたときは、びっくり。
高校生、やるなぁ〜って思いました。
> Mieさんがお母さんだから安心して
> 大きなお魚買えちゃうのね
半身だったので、大丈夫♪
量のことも考えてくれていたみたい。
> お料理教室でお魚のおろし方は習ったけれど
> やっぱりこわ~い
> 大きな鮭いろいろ美味しく調理できる
> お母さんでよかったね~♪
おいしくいただきました。また送って欲しいな。
って、もう、修学旅行はないですけど。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.11.11(火) 21:34 | |
【編集】
すご~く立派な鮭ですね
Mieさんがお母さんだから安心して
大きなお魚買えちゃうのね
お料理教室でお魚のおろし方は習ったけれど
やっぱりこわ~い
大きな鮭いろいろ美味しく調理できる
お母さんでよかったね~♪
Mieさんがお母さんだから安心して
大きなお魚買えちゃうのね
お料理教室でお魚のおろし方は習ったけれど
やっぱりこわ~い
大きな鮭いろいろ美味しく調理できる
お母さんでよかったね~♪
rose |
2014.11.11(火) 20:42 | URL |
【編集】
> 何時も美味しそうなお料理の数々~
> 食べてる気持ちで拝見させて頂いてます^^
ありがとうございます。とても嬉しいです。
今日は、今日も、x都人x さんの記事で
胸一杯でした。ごちそうさま。
> 余りにも我が家とのギャップに
> 悲し、、、^”
x都人x さんが、お料理の写真を撮ったら
どうなるんだろう。。。
> 食べてる気持ちで拝見させて頂いてます^^
ありがとうございます。とても嬉しいです。
今日は、今日も、x都人x さんの記事で
胸一杯でした。ごちそうさま。
> 余りにも我が家とのギャップに
> 悲し、、、^”
x都人x さんが、お料理の写真を撮ったら
どうなるんだろう。。。
> たま~にお店で見かけると手には取るのですが
> バリエーション豊かに活用出来る自信がなくて
> 戻しちゃいます。
今回使ったレモンオイルは、リングライトの商品
(関連記事http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-3738.html)
で、他のお店で売っているレモンオイルのことは、わかりませんm(__)m
が、オイル系は焼き菓子などにしても風味が残るので、
重宝するとパン教室の先生に教えてもらいました。
今回使ったリングライトのレモンオイルは、
広島産のレモン100%ですので飲食OK。
外食先のお店のお水がおいしいくない時、
これを落とすとレモン風味でおいしくいただけます。
> 酸味はさほど刺激的ではないのでしょうか?
この商品は、数滴(1〜2滴)で、ほどよい酸味。
それ以上入れてしまったら、レモンの刺激で
食べられないかも。
ちなみに、生果汁などで糖質オフパンを焼くと
レモンの風味が飛んでしまいました。糖質オフパンの
ふすま粉はクセがあるもので。
酸味が気になるようでしたら、オレンジ系オイルが
いいかも。
> バリエーション豊かに活用出来る自信がなくて
> 戻しちゃいます。
今回使ったレモンオイルは、リングライトの商品
(関連記事http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-3738.html)
で、他のお店で売っているレモンオイルのことは、わかりませんm(__)m
が、オイル系は焼き菓子などにしても風味が残るので、
重宝するとパン教室の先生に教えてもらいました。
今回使ったリングライトのレモンオイルは、
広島産のレモン100%ですので飲食OK。
外食先のお店のお水がおいしいくない時、
これを落とすとレモン風味でおいしくいただけます。
> 酸味はさほど刺激的ではないのでしょうか?
この商品は、数滴(1〜2滴)で、ほどよい酸味。
それ以上入れてしまったら、レモンの刺激で
食べられないかも。
ちなみに、生果汁などで糖質オフパンを焼くと
レモンの風味が飛んでしまいました。糖質オフパンの
ふすま粉はクセがあるもので。
酸味が気になるようでしたら、オレンジ系オイルが
いいかも。
何時も美味しそうなお料理の数々~
食べてる気持ちで拝見させて頂いてます^^
余りにも我が家とのギャップに
悲し、、、^”
食べてる気持ちで拝見させて頂いてます^^
余りにも我が家とのギャップに
悲し、、、^”
x都人x |
2014.11.11(火) 18:45 | URL |
【編集】
たま~にお店で見かけると手には取るのですが
バリエーション豊かに活用出来る自信がなくて
戻しちゃいます。
酸味はさほど刺激的ではないのでしょうか?
バリエーション豊かに活用出来る自信がなくて
戻しちゃいます。
酸味はさほど刺激的ではないのでしょうか?
ゆかちん |
2014.11.11(火) 18:18 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
> 大きな耐熱皿で焼いてあるのが、またいいですね!!!
これで3人分。ふふふ・・・完売。
> あー、鮭美味しそうです(*'▽')
ブリブリでした。そして、臭みもなく、おいしかったぁ。
> 最後はグラタンにしちゃいましたか!!!
チーズ系で食べたかったので、グラタンにしました。
チーズ、とろん。
> 鮭は、けっこうどんな料理にも合いますよね。
ですね。
豪快に使っていたら、あっという間になくなっちゃった。
> お弁当、彩りがとても綺麗です!!
> パプリカの赤が鮮やかでそそります♪
ありがとうございます。お弁当にパプリカ・・・
つづくかも。
> 修学旅行、いろいろといって、盛りだくさんだったんですね。
バス移動の時間が長くて大変だったようですが
現地に着けば、楽しいことばかりで、パス疲れも
吹き飛んだそうです。
> 生ハムとマンゴーの写真に、釘づけになってしまいました(笑)
ふふふ。
子どもたちは、別々にしてくれたらいいのにって
話をしたそうですよ。