はり重の佃煮 de 夕ご飯

2010.12.08 (Wed)

         昨日夕ご飯です

    9_20101207203129.jpg

はり重の「お肉のつくだ煮」(大阪市中央区道頓堀)をいただきました

1_20101207202956.jpg 2_20101207202955.jpg
白いご飯にのせて、パクッ。ご飯のお供にいい感じ
贅沢を言うと、つくだ煮になる前のお肉を、一度食べてみたい。
おいしんだろうなぁ

       
        ● レンジでチンかぼちゃ
6_20101207203016.jpg 7_20101207203016.jpg
チンしたかぼちゃ+なめ茸+醤油 ↑ チンしたかぼちゃ+クリームチーズ+
                  塩胡椒


       ● 蒸し白菜となめ茸和え
       3_20101207202955.jpg
    白菜を酒蒸しにして、なめ茸・醤油を混ぜました。


       ● マカロニチーズのチーズ焼き
4_20101207202954.jpg 5_20101207202954.jpg
マカロニチーズを作り、溶けるチーズと粉チーズをのせて焼きました。
仕上げに、パセリと胡椒を振って完成。


    ● 魚肉ソーセージ & 粒マスタード
       8_20101207203015.jpg
魚肉ソーセージに、パセリ・黒胡椒をふりました。
食べる時に、粒マスタードをつけると・・・ご飯が進みました。ビールも。

気がついちゃったかな?
この日は、朝食に豚スジカレー、昼食に肉巻きおにぎり& 豚スジカレーを
食べたので、夕ご飯前になっても、お腹はすかず、食べなくてもいいよね?
モードでした  なので、軽めに作ってみました。

今回の発見は、魚肉ソーセージと粒マスタードが白ご飯に合うってこと。
意外でした

                       

遠足で、プラネタリウムを見てきた小学生。どうだった? と聞くと 
土星ハンバーガー見えた」そうです。
えーっと、土星の「わ」を取ったものが映し出されたとき、土星の
上と下とがバーガーのパンの形と色に見えて、真ん中が、お肉の色を
していたとのこと。解説をしていた人も、ハンバーガーにみえますよね
と言ったらしい。 ???
これは、実際に見てみないと、わからないなぁ~


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
    本日のコメントのお返事は、少し遅くなります
関連記事
09:59  |  牛肉  |  Comment(32)

Comment

「なめ茸」って、何かと重宝ですよね!
蒸し白菜と和えたもの・・・ヘルシーかつ美味しそう。

かぼちゃ+クリームチーズも作ってみよ♪

ますかっと |  2010.12.08(水) 10:18 | URL |  【編集】

はり重さんて高級なのね?
おいしい牛肉づいていますね~いいな~!

かぼちゃは2種類あったのね
なめたけかぼちゃも気になるぞー!
そうそう、アレ以来クリチは冷蔵庫常備になりましたよ(^m^ )
ひまあゆ |  2010.12.08(水) 10:40 | URL |  【編集】

Mieさんこんにちわ^^

おひさのコメです(*>∀<)ノ

マカロニチーズってなんだろー?
マカロニがチーズ味?

このチンかぼちゃレシピいい~^^
私だけ食べれる~^^
でも、中々買えないんですよ~
一人で食べるのは^^;

贅沢な肉巻きおにぎりごちそうさまです。
見るだけでもおいしい^^
BOO子 |  2010.12.08(水) 12:52 | URL |  【編集】

おなか空いた!

こんにちは

Mieさんのブログを見るたびに
おなかがグーグーいうのは自分
だけでしょうか。
みやっち |  2010.12.08(水) 13:26 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは~♪

はり重~懐かしい!(*^o^*)
佃煮はご飯に合うよね~♪

アタシも生姜の佃煮続行してるよ^^v
冷え症だから生姜が良いらしいの(^-^)

魚肉ソーセージと粒マスタードも白ご飯に合うの~('-'??
我が家は娘だけ朝がご飯だから さっそく試してみよっと♪

小学生ちゃん 今頃の遠足ってめずらしいね?
でもプラネタリウムだと寒くなくていいかも~(*^-^)b
土星がハンバーガー・・・
なんとなくわかるぅ~v(^o^*)


↓の記事の肉巻きおにぎり 
お肉 間違っちゃったのね~∑( ̄口 ̄|||)
旦那さまと小学生ちゃんはラッキー♪♪
とろけるようなおにぎり 
めちゃくちゃ美味しかったでしょうね~^^v
中学生ちゃんにも当たって良かった(o^-^o)
豚スジカレーまで食べたの~~(@_@;)
りん♪ |  2010.12.08(水) 15:07 | URL |  【編集】

朝 昼としっかりご飯を食べて
エネルギーとなったことでしょう!(^^)!
でも夕方まで腹もちいいって すごっ!
この頃はパン食や麺類が多くなりがちやし
いいことですよ(*^_^*)
★verry★ |  2010.12.08(水) 15:17 | URL |  【編集】

Mieさんこんにちは♪

なめたけ大好きなので白菜蒸して
今晩いただきます♪

食べなくても・・・と言いながら
しっかり食べちゃってます??

食生活が充実してるMie家だから
ハンバーガーに例えちゃうのでしょう??
なんだか可愛らしくて
思い浮かべたら笑顔になっちゃいました♪
パソコンに向って微笑んでる私って・・・v-356
rose |  2010.12.08(水) 16:05 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんにちは。

なめ茸っておりこうさんです。
なめ茸は、味付きなので、他の食材と混ぜて、
(お好みで醤油などを足して、)味を調えたら、
一品できあがり。

> かぼちゃ+クリームチーズも作ってみよ♪
きんぴら系の味付けにもクリームチーズは、
よく合いますよ~
Mie |  2010.12.08(水) 16:17 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> はり重さんて高級なのね?
はい。お座敷しゃぶしゃぶ・すき焼きが有名な
老舗です。食べてみたい・・・

> おいしい牛肉づいていますね~いいな~!
はい。ちっょと、胃もたれ中(?)だったりして。

> かぼちゃは2種類あったのね
> なめたけかぼちゃも気になるぞー!
気がついたら、なくなってた・・・
クリチのやつも・・・^_^;

> そうそう、アレ以来クリチは冷蔵庫常備になりましたよ(^m^ )
まぁ。クリチは、必要アイテムですよね~
Mie |  2010.12.08(水) 16:27 | URL |  【編集】

こんにちは!!

ああ!!ブログ見る時間間違えた!!
晩ごはん作り出す直前にみたら
もうおなかぺこぺこになった!!
ご飯つくるまで持つかな・・・いや、持たないな・・・。
Mieさんのつくったご飯が食べたい・・・。
白菜となめたけ和え、合いますか?
簡単でいいな~。
相変わらず牛すじが出てこなくて、
豚すじなんて見たこともない!!
牛筋のカレーはやく食べたいな~。
KFT、食べたい♪
でもあの油にやられてしまうのです!
丈夫な胃袋がほしかったな~・・・。
cocoro |  2010.12.08(水) 16:49 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOOさん、こんにちは。

マカロニチーズ・・・(成城石井とかに置いてあるんだけど、)
茹でたマカロニに、専用のチーズソースミックス・バター・牛乳・
をまぜて、マカロニチーズのできあがり。
うーんと、マカロニチーズグラタンのグリルしてないやつって
感じ。

> このチンかぼちゃレシピいい~^^
> 私だけ食べれる~^^
主さんがお出かけのときにでも。
チンして混ぜ合わせるだなので、こっそり作って
こっそり食べましょう。クリチのやつは、コショウを
ふると、ビールにあうよ~
かぼちゃを買うのは・・・こっそりね。

> 贅沢な肉巻きおにぎりごちそうさまです。
> 見るだけでもおいしい^^
いつもおみせするだけで、失礼。
って、BOO子さんも、おそろしくおいしいものを
たべてるじゃん♪ うらやましい。
Mie |  2010.12.08(水) 16:55 | URL |  【編集】

みやっちさま

みやっちさん、こんにちは。

私も他の方のブログをみて、おなかグーグーです^_^;
みる時間を間違えると、大変。
グーグーが止まらず、昼ご飯や夕ご飯までの時間が長いこと・・・。


Mie |  2010.12.08(水) 16:59 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん、こんにちは~、こんばんはかなっ。

> はり重~懐かしい!(*^o^*)
あ~、りん♪さんは、実際にお座敷で食べたのかしら?
洋食もカレーショップも、いつも混んでいて、
なかなかチャンスがありません。
佃煮は、何度か食べたので、是非佃煮になる前の肉が
食べたいです。

> アタシも生姜の佃煮続行してるよ^^v
> 冷え症だから生姜が良いらしいの(^-^)
何かのテレビで、はなまるだったかな・・・
生姜が熱いほうが、全身を温めるそうなので、
チンしたりして、温かい生姜料理を 食べた方が効果的だそうです。
生姜の佃煮茶漬けなんかいいのかなっ。

> 魚肉ソーセージと粒マスタードも白ご飯に合うの~('-'??
> 我が家は娘だけ朝がご飯だから さっそく試してみよっと♪
マイユの粒マスタードでどうぞ。

> でもプラネタリウムだと寒くなくていいかも~(*^-^)b
この日は、どんより雲の日。
科学館内で過ごせたから、雨も寒さも心配がなかったので
よかったです。

> 土星がハンバーガー・・・
> なんとなくわかるぅ~v(^o^*)
え~、わかりますかぁ。。。
これを聞いたら、ほらねっ、て小学生にいわれちゃうなぁ。
私は、想像がつきませんでした。
でも、あれが本物のバーガーだったら・・・(笑)

> ↓の記事の肉巻きおにぎり 
あっ、私も食べました。
目を閉じて、噛みしめながらいただきました。
もう、このおにぎりは、作れないでしょう。
もう、間違えないもん。

> 豚スジカレーまで食べたの~~(@_@;)
ちょっとだけ残ったやつね~
ということにしておこう。
Mie |  2010.12.08(水) 17:13 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、こんばんは。

ははは~、エネルギーは、蓄積してしまったかも^_^;
そして、今日は、お友達とバイキングにいったので、
さらに(;゜)ウッ!

★verry★さんみたいに、動かないとねっ。


Mie |  2010.12.08(水) 17:16 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんばんは。

> なめたけ大好きなので白菜蒸して
> 今晩いただきます♪
娘ちゃん、気に入ってくれるかなぁ。
息子ちゃんの方が、問題か・・・

> 食べなくても・・・と言いながら
> しっかり食べちゃってます??
いえ~、私は一口ずつほどいただきました。
小学生は、おなかすいた~と素敵な勢いで
食べてくれました。

> パソコンに向って微笑んでる私って・・・v-356
かわいい♪

Mie |  2010.12.08(水) 17:20 | URL |  【編集】

cocoroさま

cocoroさん、こんばんは。

> ああ!!ブログ見る時間間違えた!!
夕ご飯の味見しながら、お腹をグーグーを紛らわせてください。
いっぱい味見しちゃあいけませんよ~

> 白菜となめたけ和え、合いますか?
白菜の煮浸しの簡単バージョンです。
酒蒸しして、醤油で味を調えたので、
おいしくいただけました♪

> 相変わらず牛すじが出てこなくて、
> 豚すじなんて見たこともない!!
豚スジは、さらに難関ですね~

> 牛筋のカレーはやく食べたいな~。
おいしい牛筋がみつかりますように。

> 丈夫な胃袋がほしかったな~・・・。
油ね・・・おいしんだけど、あとがね・・・。
Mie |  2010.12.08(水) 17:26 | URL |  【編集】

はじめまして^^
いつも訪問有難うございます♪
そして拍手のコメントも有難うでした><
Loving rabbit |  2010.12.08(水) 17:40 | URL |  【編集】

Mieさん^^♪

こんにちは^^!

おぉ~!魚肉ソーセージ、マスタードをつけていただいたら美味しそうですね!
いつも炒めてばかりですが、今度こうして食べてみます~♪
お酒がすすみますねぇ♡

土星がハンバーグ(*≧m≦*)ププッ
見える見える!そう言われると私もこれからハンバーグに見えちゃいますよ~っ!!

応援ぽち~!
AYA |  2010.12.08(水) 17:43 | URL |  【編集】

Loving rabbitさま

Loving rabbitさん、こんばんは。

いつもブログにおじゃまする度、今日は何かなってドキドキ。
若い発想を吸収中。。。です。
追いつきませんけどね。

Mie |  2010.12.08(水) 17:49 | URL |  【編集】

AYAさま

AYAさん、こんばんは。

AYAさん、どこから?いらした?
足跡が残ってない。。。天使さんみたいね~
あとで、伺いますね、すみませ~ん。

> おぉ~!魚肉ソーセージ、マスタードをつけていただいたら美味しそうですね!
マイユの粒マスタードが良かったです。
あれね、なぜか白ご飯と合いました。
どうしてか不明。

魚肉ソーセージの炒めは、したことがないんです。
アメリカンドックや揚げ物はあるんですけど。
今度炒めて、お弁当に入れてみようかな~

> 土星がハンバーグ(*≧m≦*)ププッ
みえちゃいましたかっ。
私は、修行が足りんなぁ。
Mie |  2010.12.08(水) 17:55 | URL |  【編集】

こんばんは!

うふっそういう時ってありますよね。。。
それでもこんなに品数豊富!
私なら きっとお茶漬けでって言ってしまいそうですよ!(;´▽`A``
けい |  2010.12.08(水) 19:19 | URL |  【編集】

魚肉ソーセージ

魚肉ソーセージはもう何十年も食べたことありません。
どんなお味か忘れました~。

どちらかというとお肉の佃煮がいいなあ。
seabreeze |  2010.12.08(水) 19:40 | URL |  【編集】

Mieさん、拍手コメントありがとうございます。
Mieさんの作る料理、どれもとっても美味しそうです(*^_^*)
旦那さんがうらやましいなあv-290
また遊びに来ますね!!
tayamon |  2010.12.08(水) 21:02 | URL |  【編集】

こんばんは(^o^)

今回は なめ茸祭りでしたね♪
。。。勝手に命名(*^_^*)。
ちょうど1ビン 家にありますから
何か作れそうです☆

これからの時期 マカロニグラタンとか
ハフハフして食べたいですよね♪。

今晩から明朝にかけて 西日本、四国地方は 小雨や雪が降る可能性もあるって・・・天気予報で言ってました。
これから寒くなりそうですよ~(^o^)。
りっちゃま |  2010.12.08(水) 21:16 | URL |  【編集】

こんばんは~^^

いーっぱい、まとめ読みしてきたよ(^^;

何から、書こっか、、、。

マカロニチーズって、何だい?
それから、私にはじぇんじぇん軽めの
夕ご飯に見えず、故に、気づかず、、、(笑)

豚スジは、初耳だわー!
おいしいんだろうなぁ・・・。
っちゅうか、YOU、圧力鍋、買っちゃいなよ!i-278←ジャニーさん風(^^;

すき焼き用肉deおにぎり!
これは、美味いに決まってるぅ(^O^)
僕チンも食べたいです。
それにしても、中学生も食べれてよかったね。
あ~、すき焼きも食べた~いi-233 
たっぷり、卵をつけてね^^

長々とコメさせて頂きました_(_^_)_
ご拝読、ありがとうごぜ~ました!

ポチッとして、帰るわ(^^)/~~~
のんうさぎ |  2010.12.08(水) 21:17 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんばんは。

私は、食べないか、お茶漬けっていう勢いだったのですが、
他のメンバーはね、それでは、かわいそう。
残ったらお弁当にと思って作ったけれど、
やはり、余らなかった。。。

Mie |  2010.12.08(水) 21:22 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

おいしですよ~
ちょっと小腹がすいたときとか、いいです♪

> どちらかというとお肉の佃煮がいいなあ。
これは、特別。。。いつもは食べられません。
Mie |  2010.12.08(水) 21:25 | URL |  【編集】

tayamonさま

tayamonさん、こんばんは。

美味しそう・・・ありがとうございます。
みんなが、おいしいっと言って食べてくれるので、
作りがいがあります♪

こちらこそ、またおじゃまします。
Mie |  2010.12.08(水) 21:28 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 今回は なめ茸祭りでしたね♪
いいネーミング。タイトル、そうすればよかった。
りっちゃまさんに、相談すればよかったね。

> ちょうど1ビン 家にありますから
> 何か作れそうです☆
卵焼きもいいし、チンしたジャガイモ、ブロッコリー・・・
いろいろ楽しめますよ~

> これからの時期 マカロニグラタンとか
> ハフハフして食べたいですよね♪。
うんうん(*^^)v
猫舌の子どもたちが、躊躇しているうちに、
私が全部食べちゃおうかなぁ(∩.∩)

> 今晩から明朝にかけて 西日本、四国地方は 小雨や雪が降る可能性もあるって・・・天気予報で言ってました。
> これから寒くなりそうですよ~(^o^)。
あ~、寒いのかぁ。嫌だなぁ。
洗濯物も乾きにくくなるしぃ。
Mie |  2010.12.08(水) 21:33 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、こんばんは~

ながーーい、コメントありがとう。
さて、何からお返事書こっか?

> マカロニチーズって、何だい?
うーんとね、茹でたマカロニに、専用のチーズソースミックス・
バター・牛乳をまぜて、マカロニチーズのできあがり。
ついでに、焼いちゃいました。
でも、バターは使わなかったので、ちびっとヘルシー?

> それから、私にはじぇんじぇん軽めの
> 夕ご飯に見えず、故に、気づかず、、、(笑)
お~、あれは家族用。私は、ちびっとずつ、いただきました。
残ったらお弁当に入れようと思ったけど、計画失敗。
残りませんでした。

> 豚スジは、初耳だわー!
> おいしいんだろうなぁ・・・。
> っちゅうか、YOU、圧力鍋、買っちゃいなよ!i-278←ジャニーさん風(^^;
キャハハハ、いつもののんうさぎさんだぁ。
スキスキ。
圧力鍋? 置くとこない yo

> それにしても、中学生も食べれてよかったね。
私も食べたよ・・・食べれて良かったでしょ?
あ~、のんうさぎさんが、あきれてるぅ~

> あ~、すき焼きも食べた~いi-233 
> たっぷり、卵をつけてね^^
とうさんには、悪いけど、卵をた~っぷりつけて
食べたい。
(あっ、とうさんは、卵つけない派だから。)



Mie |  2010.12.08(水) 21:45 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます(*^_^*)

今回の記事は、くまこ”が試せそうなもの満載ですね。
白菜、チンしたカボチャ、そして究極は魚肉ソーセージです(笑)

お肉のつくだ煮食べたいなあ。。。
でも、やっぱりつくだ煮にするまえに。
くまこ” |  2010.12.09(木) 06:37 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> Mieさん、おはようございます(*^_^*)
くまこ” さん、おはようございます。

> 白菜、チンしたカボチャ、そして究極は魚肉ソーセージです(笑)
究極の魚肉ソーセージの注意点は一つ。
マイユの粒マスタードがいること。。。ぐらいかな。
これがご飯に合うって意外。おかずに困ったときは、
重宝しそうです。

> お肉のつくだ煮食べたいなあ。。。
> でも、やっぱりつくだ煮にするまえに。
たべたいよね~。すき焼きとかぁ、しゃぶしゃぶとかぁ。
Mie |  2010.12.09(木) 07:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |