鶏の揚げ煮浸し

2014.10.31 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

 370_20141025170545afe.jpg

    前日から漬け込んでおいた揚げ浸し・・・
    たっぷりお汁を含んでいました。


          ● 鶏の揚げびたし

371_20141025170545292.jpg 372_2014102517054407b.jpg
373_20141025170543f91.jpg
 出汁、醤油、酒、みりん、人参、
 ほうれん草、もやしを入れて
 加熱し、揚げたての茄子、鶏肉を
 入れました。鶏肉は、醤油、酒、
 生姜につけておき、片栗粉を
 つけて揚げました。




            ● 牛スジ汁

374_2014102517054356b.jpg 375_20141025170542486.jpg
376_2014102517062725e.jpg
 牛スジを下処理して煮込み
 夕ご飯で使わない分は冷凍庫へ。
 夕ご飯では、牛スジ、その煮汁、
 だし汁、焼き豆腐、しめじ、
 長ネギ、醤油、酒といっしょに
 煮て、最後に卵を入れて仕上げ
 ました。



390_20141025170626eb4.jpg ● 牛タンの塩胡椒焼き

 牛スジを買った肉屋で牛タンも
 買いました。
 中学生 学習発表会、お疲れさ〜ん 
 ということで、中学生の大好きな
 牛タンを食卓へ。中学生の目尻が
 下がっていましたね〜




       先 週 土曜日朝ご飯です

391_20141025170625754.jpg 393_201410251706246ec.jpg
見つけてしまったマーラーカオ。1個の炭水化物が約31gなので
大人は半個ずつを味わって食べました。中学生は3個食べて中学校へ。

394_20141025170623942.jpg
 しばらくすると、とうさんと
 私のお腹がグー♪
 我慢できなくてシャウエッセンを
 食べました。
 マーラーカオ半分では、お腹の
 足しにはならなかった・・・




高校生の修学旅行4日目は旭山動物園へ、5日目は札幌市内を自由
 散策して、そのあとは新千歳空港へ。帰って来ます〜高校生♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |