豚すじの煮込みと〆

2014.10.26 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

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     モクモク手作りファーム直販の豚すじを
     使って煮込みを作りました。


          ● 豚すじの煮込み

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牛スジ同様、一度沸騰させてアクを取り、水洗いして、食べやすい
大きさにカットして、醤油、酒、水といっしょに煮ました。
白ネギの青い部分がなかったので玉葱をいれて煮込みました。
煮込み時間は90分。

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豚すじがやわらかくなったら、玉葱を取りだし、次の煮込み開始。
大根、玉葱、みりんを入れて40分煮て、冷ましました。

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食べる前に、ブロッコリー、ゆで卵、厚揚げ、餅巾着を入れて、
醤油で味を調えて煮ました。

757_201410202027230a8.jpg お汁は、牛スジの煮込みに比べて
 あっさり。豚すじは、トロンという
 より、やや歯ごたえがある感じで
 赤身の煮込みを食べている感じ
 でした。

 お楽しみの〆は・・・
 すじとくれぱ、カレー♪




        ● 〆は豚すじドライカレー

758_20141020202722742.jpg ジャガイモ、人参はカットして
 電子レンジで加熱しました。
 豚すじの煮込みの汁を漉し、
 ご飯、ジャガイモ、人参、ネギ、
 醤油、カレー粉を入れて混ぜ
 合わせました。



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 久しぶりのカレー。しかも
 すじの旨汁入りドライカレー。
 ちょっとしか食べられないのが
 残念な糖質を意識した食生活中の
 大人ですが、食べられただけ
 ラッキー。残りは、子どもたちが
 ぜ〜んぶ食べました。



   
       ● ホタテしゅうまい (中華札幌 北海道札幌市)

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(原材料名:タラのすり身、玉葱、ホタテ、植物油脂、でん粉、食塩、卵、醸造酒、砂糖、
香辛料、皮<小麦粉> 他 byパッケージ)

少し多めの油で全面揚げ焼きにしました。ホタテの味・・・ちょっと
わかりにくかったけど、たっぷりすり身入りでおいしい しゅうまい
でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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