アジフライと卵たっぷりプリン

2014.10.22 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

 650_20141015200011997.jpg

     前日買えなかったアジ、買えました〜♪



651_2014101520001039a.jpg 前日とは違う店に足を運んだら
 小アジを売っていました
 一部、お弁当へ。残りはアジ
 フライで楽しみました。
 おいしい♪

 アジの骨は、市販の唐揚げ
 粉をふって揚げました。

652_20141015200009b1c.jpg 654_20141015200008a78.jpg


アジフライを揚げる前に作ったのは・・・

655_20141015200007722.jpg ● 大学芋

 ラカントと水で作ったカラメルに、
 揚げたてのサツマイモを入れて
 絡め、紅塩を少し振りました。
 
 デザートとして食べました。


 
656_20141015200007ce7.jpg ● ごぼうチップス

 こぼうをスライサーでスライスし
 あく抜きをし、水分を取り、
 市販の唐揚げ粉をまぶして
 揚げました。
 パリパリ、うまっ。



659_2014101520010131b.jpg ● 長なすのフライ

 フライ衣をつけて揚げました。
 
 二日続けての揚げ物三昧。
 おいしかったです。






66_20141015200101ea9.jpg デザートは、もう1種類用意しま
 した。卵たっぷりプリン。
 卵に、ラカントを溶かした牛乳、
 ブランデーを入れて混ぜ、カップに
 入れてオーブンで蒸し焼きにしま
 した。TKG用の初玉子で作った
 プリンはいい色、濃厚な味に仕上
 がっていました。

663_20141015200100372.jpg 664_20141015200059930.jpg 665_20141015200058c9b.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(10)

Comment

アジフライ大好き!!!
時々食べたくなります。

アジフライにタルタルもいいよね。。。
くまこ” |  2014.10.22(水) 17:18 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> アジフライ大好き!!!
> 時々食べたくなります。

私も。
そんなときに限ってアジが手に入らなくって、困っちゃいました。
やっと入手。パクッできました。

> アジフライにタルタルもいいよね。。。

いいわね〜
前日の鮭フライで、タルタルにしたので
今回はソース系に。両方あってもよかったなぁ。

Mie |  2014.10.22(水) 18:18 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.22(水) 19:30 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.22(水) 19:31 |  |  【編集】

アジフライは家庭のおかずッて感じがします。
新鮮な鯵のフライ、さぞ美味しかったでしょうね。
それにしてもプリンの卵の色、濃いですね~。
プリンは家で作るに限ります!
seabreeze |  2014.10.22(水) 20:54 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> アジフライは家庭のおかずッて感じがします。
> 新鮮な鯵のフライ、さぞ美味しかったでしょうね。

はいっ、おいしかったです。
アジを探して2日目。やっと出会えました。

自分で作ると衣の加減ができるので
ありがたいです。

> それにしてもプリンの卵の色、濃いですね~。

卵気持ち多めで作りました。
卵が濃い黄色なので
きれいに仕上がりました。

> プリンは家で作るに限ります!

糖質を意識した食生活中なので、カラメルは
つくらなかったのですが、濃いプリンだったので
なくてもよかったかも。
プリンも家で作るといいですね。
Mie |  2014.10.22(水) 22:20 | URL |  【編集】

おはようございます♪

アジフライだー!!
見つけたんですね♪
サクサクしていて美味しそうです。

プリン本当にすっごくいい色・・・・。
マンゴープリンかと思っちゃいましたよー。
色が濃いから(*'▽')
こんな玉子たっぷりプリン、食べてみたいです♪

お弁当、鮭フレークですね( *´艸`)
なっちゃん |  2014.10.23(木) 10:47 | URL |  【編集】

そうそう、卵といえばプリン♪
カラメルを作るとなるとなかなかできませんが
なしならばグー!グー!ゴー!ゴー!^^
ここで5個目に注目!
どなたのお腹へ~?

念願の鯵、見つけられてよかったですね
喜びも倍だ~!^^
ひまあゆ |  2014.10.23(木) 11:00 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> アジフライだー!!
> 見つけたんですね♪

はいっ、やっとです。
あきらめきれなくて、探しました〜

> サクサクしていて美味しそうです。

糖質オフのため、生パン粉を使っているのですが
こちらの方が、サクサクに仕上がるみたい。

> プリン本当にすっごくいい色・・・・。
> マンゴープリンかと思っちゃいましたよー。
> 色が濃いから(*'▽')

マンゴー色ね、マンゴープリンも
おいしいよね。

> こんな玉子たっぷりプリン、食べてみたいです♪

もともとの卵がいい色なのと、少し多めに使ったので
こんな感じに仕上がりました〜

> お弁当、鮭フレークですね( *´艸`)

はい♪  なっちゃんに刺激されまして。
Mie |  2014.10.23(木) 16:08 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> そうそう、卵といえばプリン♪
> カラメルを作るとなるとなかなかできませんが
> なしならばグー!グー!ゴー!ゴー!^^

やっぱりプリンでしょ。なんですが、意外と
卵を使わなくて・・・茶碗蒸しの方がたくさん使うなぁと
作っているときに思いました。
カラメルは、使っている砂糖(ラカント)の値段が高いので
割愛しましたが、なくてもOKでした。

> ここで5個目に注目!
> どなたのお腹へ~?

き、気づいた・・・よね?
味見を兼ねて、私が2個いただきました〜
役得役得。

> 念願の鯵、見つけられてよかったですね
> 喜びも倍だ~!^^

はいっ。ルンルンしながら捌きました〜
食べるときは、MAXでしたね〜♪
Mie |  2014.10.23(木) 16:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |