03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

椎茸の肉詰めチーズのせ

2014.10.16 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

  740_20141010134930726.jpg

      ブリブリ椎茸にミンチを詰めて焼きました。


        ● 椎茸の肉詰めチーズのせ

741_20141010134929e3a.jpg 742_20141010134929f32.jpg
椎茸に詰めるタネは、餃子の具をイメージしてミンチとキャベツに
しました。大根を餃子皮に見立てた餃子(過去記事☆)もおいしかった
ので、大根もタネの中に入れ、塩、酒を入れて混ぜ合わせ、椎茸の
中に詰めました。1個だけビックサイズの椎茸があり、タネが通常の
2.5倍入りました。
フライパンに油を敷いて、タネの方から焼き、醤油、酒、みりんを
入れて蒸し煮にしました。焼き上がったら、チーズをのせて魚焼き
グリルで焼きました。
744_201410101349288e6.jpg 745_2014101013492764f.jpg
魚焼きグリル移動は、ちょっと一手間でしたが、チーズがいい感じに
仕上がってよかったです。椎茸の肉詰めは、旨みじゅわ〜でした。
肉詰めのタネが、餃子風になっていることに家族が気付いてくれた
ことも嬉しかったです。

 
753_20141010135034cec.jpg   ● 茄子と豆腐のピリ辛

 椎茸の肉詰めチーズのせをつくった
 時に、フライパンに煮汁が残った
 ので再利用。ミンチ、焼き豆腐、
 茄子、長ネギ、豆板醤を入れて
 炒め、醤油で味を調え、ネギを
 散らしました。

 


          ● ぷりぷりいわし

747_20141010134926b2a.jpg 758_201410101350364cb.jpg
ネーミングに惹かれてお買い上げ。しっかりとした塩味。お酒が
すすみました。


         ● ジャガイモ団子入りスープ

754_20141010135033d5a.jpg 759_20141010135032fe4.jpg
ミンチ、チンして少し冷ましたキタアカリ、玉葱、塩を入れて混ぜ
合わせ、団子にしました。(団子の一部は翌日のお弁当へ)
お鍋に、玉葱、キタアカリ、大根、しいたけ、団子を入れて煮て、
味噌(貝だし)を入れて煮て、最後にネギを散らしました。


以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から20日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ミンチ(牛も含む)  |  Comment(17)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.16(木) 19:38 |  |  【編集】

一番大きいのはご主人様かな~
一手間掛けた分よく味わってもらいたいですね~
そして意図したことが気づいてもらえてよかったですね~

前回の鯖といい今回の鰯といい青魚ですね
アタシも好きですよ
この次は鯵でしょうかぁ~?
ひまあゆ |  2014.10.17(金) 09:38 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 一番大きいのはご主人様かな~

ピンポーン♪ 正解♪
大きいのは一つだけだったので、とうさんに食べて
もらいました。そうでなければ、子どもたちの喧嘩勃発。

> 一手間掛けた分よく味わってもらいたいですね~
> そして意図したことが気づいてもらえてよかったですね~

はいっ。ちゃんと味わって食べてくれて感謝です。
もし、気がつかなかったら、ちょっとショック。

> 前回の鯖といい今回の鰯といい青魚ですね
> アタシも好きですよ
> この次は鯵でしょうかぁ~?

見てた? 見てたでしょ?
Mie |  2014.10.17(金) 09:51 | URL |  【編集】

おはようございます♪

しいたけ大きいー!!
肉ダネが少なめでも、しいたけに詰めると大きくなるのでいいですよね(*'▽')

じゃがいもを入れてるのもいいですね!!
半分コロッケみたいなタネになりますね♪

ぶりぶり鰯・・・。
私もこのネーミングすごく惹かれます!!
美味しそうー!!
なっちゃん |  2014.10.17(金) 10:50 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> おはようございます♪
>
> しいたけ大きいー!!
> 肉ダネが少なめでも、しいたけに詰めると大きくなるのでいいですよね(*'▽')
>
> じゃがいもを入れてるのもいいですね!!
> 半分コロッケみたいなタネになりますね♪

ミンチが少なかったので、かさまし。
キャベツなどでもよかったんですけど、食感が
ないものがよかったので、ジャガイモにしました。

> ぶりぶり鰯・・・。
> 私もこのネーミングすごく惹かれます!!

いいネーミングですよね。
がっつり心を奪われました。

> 美味しそうー!!

おいしかったぁ。
Mie |  2014.10.17(金) 17:00 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.17(金) 19:16 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.17(金) 22:21 |  |  【編集】

こんばんは♪

コンフィでたくさん種類作られたんですね♪
いろんな料理が楽しめていいなぁ。
Mieさんに料理してもらって、コンフィも喜んでますね、きっと( *´艸`)

このパスタが食べたいです!
なっちゃん |  2014.10.17(金) 23:06 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> コンフィでたくさん種類作られたんですね♪
> いろんな料理が楽しめていいなぁ。
> Mieさんに料理してもらって、コンフィも喜んでますね、きっと( *´艸`)

いろいろ食べたい食いしん坊。
楽しませてもらいました♪

この食生活になって、油OKになっので
コンフィ率高し。
大きめのオリーブオイルを買いました。
特価で・・・。

> このパスタが食べたいです!

私も・・・
Mie |  2014.10.18(土) 06:49 | URL |  【編集】

こんにちは♪

コンフィ、最後の最後まで大活躍ですね!!
キャベツがたくさん食べられそうです。

私、生のキャベツはちょっと苦手なんですよね・・・。
キャベツの千切りとか。
ですが、火を通したキャベツは好きです!!
かさが減って、たくさん食べられていいですよね(*'▽')

目玉焼き、今日もいい色~( *´艸`)
なっちゃん |  2014.10.18(土) 16:02 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

こんにちは、なっちゃん。

> コンフィ、最後の最後まで大活躍ですね!!

はいっ、使いました。
コンフィのオイルは、マヨネーズやドレッシングに
すると、うまうま。これがしたくて、コンフィを
作っているといってもいいかも。

> キャベツがたくさん食べられそうです。
> 私、生のキャベツはちょっと苦手なんですよね・・・。
> キャベツの千切りとか。

そ、そうだったのかぁ。
そういえば、あまり登場していなかったような。。。

> ですが、火を通したキャベツは好きです!!
> かさが減って、たくさん食べられていいですよね(*'▽')

おいしいですよね。
ロールキャベツとか、ロールキャベツとか・・・
食べたくなってきた。

あっ、醤油バター焼きそば、買って来ましたよ〜
キャベツ入りで、パクッといただく予定です。
私は、キャベツ専門。

> 目玉焼き、今日もいい色~( *´艸`)

ありがとう〜
Mie |  2014.10.18(土) 16:36 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.18(土) 22:21 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.19(日) 13:20 |  |  【編集】

こんにちは♪

デザート類どれも美味しそうですねぇ♪
一番気になるのは、マンゴー味です( *´艸`)

旦那さま、牡蠣もダメなんですね。
美味しいのに・・・(´・ω・`)
牡蠣フライは私も外せません!!
タルタルソースも外せません!
タルタルソースなかったら、牡蠣フライ食べたくないくらい・・・。

牡蠣ご飯は、牡蠣が全然縮んでなくて、美味しそうですね~♪
なっちゃん |  2014.10.19(日) 15:32 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> デザート類どれも美味しそうですねぇ♪
> 一番気になるのは、マンゴー味です( *´艸`)

マンゴー、おいしかったです。リピしても
いいなって思いました〜

> 旦那さま、牡蠣もダメなんですね。
> 美味しいのに・・・(´・ω・`)

何回かTRYしたことがあるみたいなのですが、
ほんとうに相性が悪くて・・・大変らしいです。

> 牡蠣フライは私も外せません!!
> タルタルソースも外せません!
> タルタルソースなかったら、牡蠣フライ食べたくないくらい・・・。

ニコイチですよね〜♪

> 牡蠣ご飯は、牡蠣が全然縮んでなくて、美味しそうですね~♪

ありがとうございます。
軽く煮ておいた牡蠣を蒸らし時間ちょっと前に
入れると、こんな仕上がりに。
加熱しすぎると、小さくなっちゃいますからね〜

Mie |  2014.10.19(日) 16:58 | URL |  【編集】

こんにちは♪

崩れちゃうくらい柔らかいチーズケーキ・・食べてみたいなぁ(*'▽')

お昼からたくさん天ぷら揚げたんですね!!
私、もうこんなにするの晩御飯のときくらいしかありません(+o+)

↓お肉、綺麗で美味しそうですねー(*'▽')

しめじも、さつまいもも。
阿波踊り~いも初めて知りました。
ネットで調べてもわからなかった・・・(ノД`)・゜・。
新種すぎて、まだ情報がないんですかねぇ。

インカの目覚めの揚げ焼きを塩で・・・。
シンプルだけど、美味しさがわかりますね、きっと(*'▽')
なっちゃん |  2014.10.20(月) 12:52 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 崩れちゃうくらい柔らかいチーズケーキ・・食べてみたいなぁ(*'▽')

さすが、金賞、おいしかったです。
商品の注意書きに、説明が書いていなかったら
食卓が大変なことになっていたな。

> お昼からたくさん天ぷら揚げたんですね!!

はいっ、食べたい一心で。

同じ糖質をとるなら、夕方より、昼間にとる方が
いいかなって思いまして。動けば、消費できるっ。かもっ。

> ↓お肉、綺麗で美味しそうですねー(*'▽')

一枚、ワンコイン付近のお肉なんですけど、
とってもおいしいです。

> しめじも、さつまいもも。
> 阿波踊り~いも初めて知りました。
> ネットで調べてもわからなかった・・・(ノД`)・゜・。

調べてくれたの、ありがとう。
パッケージを捨ててしまっので、アレですが、
近代農法で作られたサツマイモだったような。

> インカの目覚めの揚げ焼きを塩で・・・。
> シンプルだけど、美味しさがわかりますね、きっと(*'▽')

おいしいのは、シンプルで味わいたいですね。
Mie |  2014.10.20(月) 18:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |