ぶっかけうどん

2010.06.24 (Thu)

今日の晩ご飯
6:24全体

下の子どもが発熱のため食欲なし
夕ご飯は、ツルッと系をと思ったのですが、
あいにくソーメンもうどんも無く・・・
時間はたくさんあったので、手打ちうどんを作りました。


■メイン
うどん

◆釜玉ぶっかけうどん (とろろ・ネギ・三つ葉・黄身のせ)
醤油でいただきました
適度なこしがあり、おいしかったです。

う
中力粉、塩、水をまぜあわせ、5分ほど生地を休ませます。
30分こねたあと(厚手のビニール袋に入れて踏む)
2,3時間冷蔵庫で生地を休ませます、
麺棒で2、3mmの厚さまでのばし4、5mm位の幅で
カットしたら生うどんのできあがり。


■副菜
ご

◆ゴーヤチャンプル
 ゴーヤ・豆腐・ベーコン・しめじ・コーン・新ショウガ

しょう

◆新ショウガの甘酢漬け (ガリ)
 新ショウガ・酢・砂糖・塩・水


■主食
おに

◆とうもろこしと新ショウガの焼きおにぎり

午後からは薬と解熱剤のお陰でぐっすり眠れたみたい。
夕ご飯は、ぶっかけうどんを全部食べてくれました


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