酢豚じゃあなくて酢鶏 de 夕ご飯

2010.12.03 (Fri)

          昨日夕ご飯です

    a6_20101202211152.jpg


          ● 酢   鶏
c1_20101202211555.jpg b1_20101202211117.jpg b2_20101202211114.jpg
↑ 鶏に塩・胡椒・小麦粉・  ↑ 油・ニンニクを   ↑ 玉ねぎを
溶き卵をつけて焼きました    炒めました      入れました

b4_20101202211111.jpg b5_20101202211107.jpg b6_20101202211105.jpg
↑ チンした人参を入れ  ↑ キャベツを入れ  ↑ チンした南瓜・もやし・
                        焼いた鶏・ブロッコリー・
                        たれ(ケチャップ・酢・砂糖・
                             醤油・酒・片栗粉・鶏がら)


         a4_20101202211238.jpg
           混ぜ合わせたら、できあがり。

鶏肉がふわっと仕上がっていて、おいしかったです。
南瓜 ? って、思われた方も、いらっしゃるのでは? この甘さがいい感じ。
家庭料理でしか・・・たぶん、うちでしか(?)味わえない一皿でした。



           ● 蓮根蒸し饅頭
小料理店の大将、和の香の大将が、お店の人気メニュー復刻版 海鮮蓮根饅頭を
料理工程付きで、紹介していました。 素敵だったので作って見ました。
美しいしお料理・和の香の大将の記事はこちら☆

、いつもの、もどき料理を作ってしまいました。海鮮も入っていません。
すみません和の香の大将。

1_20101202215653.jpg 2_20101202215650.jpg
蓮根を切り酢水につけ、水気を切って、フードプロセッサーにかけました。
フライパンに、蓮根・塩・酒を入れ、蓮根の水分がとぶまで加熱しました。

3_20101202215342.jpg 5_20101202213207.jpg
鶏と蓮根の甘辛炒めを作り、タネの中に入れました。
厚手の鍋に、キャベツをしき、蓮根饅頭・もやし・水・酒を入れて
蒸し煮にしました。蓮根のお焼きとは違った、もちっとした食感、
中身のシャキもよかったです。次回は、ぜひ揚げて餡をかけたいと
思います。いつになることやら・・・


   ● 鶏皮とキュウリのわさびマヨ醤油
       a5_20101202221011.jpg
鶏皮はパリッと焼いて刻み、きゅうり・マヨ・わさび・醤油と和えました。
仕上げに、すりごまと黒胡椒をかけました。


えーっと、他に書くことあったかなぁ・・・
う~んと、酢 鶏の鶏肉を、子どもたちが、けっこう食べたので、
心なしか、とうさんの鶏肉が少なかった・・・ってことかな
なので、冷や奴と納豆を、とうさんの夕食に追加してみました

とうさん、鶏肉の写真をじーっと、見てはだめよ

参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:34  |  鶏モモ  |  Comment(28)

Comment

そうそう、名前のない家庭料理がいいよね~
かぼちゃ入りいいよ~
きっとうちの娘もリクエストすると思う
「ホラ!お母さん、かぼちゃのアレ作ってーーー!」って!

ご主人様、じーーっと見てはだめよん!
ここは黙っていましょうね!笑
ひまあゆ |  2010.12.03(金) 09:46 | URL |  【編集】

蓮根って色々使い道が
あるんですね~知らなかった。

酢鶏の野菜沢山のいいですね~
これだったら体にいいかも!!
Emily |  2010.12.03(金) 10:43 | URL |  【編集】

こんにちは。
おぉ、、、酢鶏、とっても美味しそうっす♪
実は昨日、鶏肉が余ってて「どうしようか?」悩んだ挙げ句、「鶏ちゃん」にしたんです、、、大失敗しましたけど(笑)

僕も酢鶏にしたら良かったかなぁ、、、
すんごく美味しそうで、、、

って、僕が作ったら同じものができないっすよね(^^;)

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.12.03(金) 10:52 | URL |  【編集】

こんにちは!

酢豚ならぬ酢鶏ですか?
先に衣(?)をつけて焼くんですね?
私は揚げてしまいますので カロリーが高めです。。。
南瓜を入れてしまうところがMieさん流なんですね。
でもなんでもありですよね。
パイナップルを入れるよりはいいかもしれません!(^^)
けい |  2010.12.03(金) 11:07 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

うちの酢鶏といえば、あんな感じ。
いろいろ野菜が入ってて・・・。
ちゃんと、子ども達には普通バージョンも食べさせているから、
今回のは、普通のと違うっていう認識はあるよ~

> かぼちゃ入りいいよ~
歯ごたえもいいのよね。

> ご主人様、じーーっと見てはだめよん!
> ここは黙っていましょうね!笑
とうさん、ここ、ここのコメントしっかりみてね。
でも 笑マークが入ってる。消しちゃおっと。
ここは黙っていましょうね!
Mie |  2010.12.03(金) 11:37 | URL |  【編集】

Emilyさま

Emilyさん、こんにちは。

蓮根って、切り方一つで食感がかわるし、
調理法で、シャッキにも、もちっにも、変化するので
とっても楽しい食材です。

> 酢鶏の野菜沢山のいいですね~
> これだったら体にいいかも!!
酢鶏って名前をつけていいのか迷ったけど、
強引に言い切ってみました。
Mie |  2010.12.03(金) 11:40 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

「鶏ちゃん」が知りたくて、さっき見に行ってきました。
ほほほ、麦焼酎めっ。

酢鶏・・・酢鶏っていう料理名でいいのかわかりませんが、
いろんなお野菜と合います。
冷蔵庫のお掃除に、いいんだなぁ。

> って、僕が作ったら同じものができないっすよね(^^;)
タレさえばっちりだったら、同じものになると思うんだけど。
(だったら、分量を書いとけって・・・。すみません。)


Mie |  2010.12.03(金) 11:56 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんにちは。

> 酢豚ならぬ酢鶏ですか?
豚ブロックがなかったので、今回は鶏にしてみました。

> 先に衣(?)をつけて焼くんですね?
はい。ふっくらジューシーに仕上がります♪

> 私は揚げてしまいますので カロリーが高めです。。。
揚げたのもいいですね♪ 
揚げ物をすると、ついつい色んなものも
揚げてしまうので、焼きました。

> 南瓜を入れてしまうところがMieさん流なんですね。
> でもなんでもありですよね。
> パイナップルを入れるよりはいいかもしれません!(^^)
加熱トマトが食べられない我が家。
パイナップルは、少し厳しいです。
Mie |  2010.12.03(金) 12:02 | URL |  【編集】

レンコン饅頭

レンコンってホント!おいしいですよね。
次、レンコンを購入したら、このレンコン饅頭にきまり!
seabreeze |  2010.12.03(金) 12:26 | URL |  【編集】

酢豚でなく 酢鶏も ありなんですよね☆
何故 今まで気付かなかったのか!?。
鶏の方が 食べやすいし、好きかも(*^_^*)。

饅頭・・・美味しそう♪
饅頭は あんまん、肉まんくらいしか縁がなかったような。
・・・作ればよいのですね☆
作るのが・・・なかなか気合いいるのです。
りっちゃま |  2010.12.03(金) 12:51 | URL |  【編集】

こんにちは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。

ご訪問いただいたタイミングがドンピシャリ、更新した途端にご訪問いただきました。
更新後第一号のステキな訪問者でした~。有難うございました。

久し振りに訪問させていただきましたが、相変わらず美味しそうね料理のオンパレードですね。
少し過去ににさかのぼって拝見させていただきました。
拝見させていただきながら、応援ポチ!もいっぱいしちゃいました~。
今後とも、是非よろしくお願い致します。

サム |  2010.12.03(金) 13:00 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)

酢鶏美味しそうですね。
一番心ひかれたのは
鶏皮ときゅうりのワサビマヨ醤油和え
これなら私にも作れそう!!

蓮根は、ちょっと難しいかも。
いろいろな工程がありそうで。
くまこ” |  2010.12.03(金) 13:06 | URL |  【編集】

酢鶏良い♪

私は酢豚がちょっと苦手・・・
でもこの酢鶏は美味しそう!!
南瓜も良いアクセントでしょうね♪
ごはんが進みそうだなぁv-10




ますかっと |  2010.12.03(金) 13:58 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

レンコンは、シャキッ・もちっが両方味わえて、
おいしいです♪
私は、餡をかけるタイプを作ってみたいな。

Mie |  2010.12.03(金) 15:20 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

ありですよね。本物は、お店にお任せして、
家では、鶏でっていうのも、いいですよ。
脂部分も調整できるし。。。

> 饅頭・・・美味しそう♪
揚げたのも、さらに、おいしそう。
今度は、揚げて、餡をかけて・・・楽しみ。

> 饅頭は あんまん、肉まんくらいしか縁がなかったような。
あんまん、肉まんいいなぁ。
季節ですよね~
作らず、買っちゃおうかなぁ~♪
Mie |  2010.12.03(金) 15:24 | URL |  【編集】

サムさま

こんにちは~サムさん。

いい感してるでしょ?
(^-^)サムさんのステキな訪問者になれてよかったです。
こちらは、笑顔をもらいました(*^^)v

過去記事まで目を通していただいてありがとうございます。
しかも、ポチポチまで。 感謝です(^ニ^)

また、素敵な記事をお願いします。
Mie |  2010.12.03(金) 15:33 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ”さん、こんにちは。

> 鶏皮ときゅうりのワサビマヨ醤油和え
は、とうさんのお気に入りでした。
ワサビの量を調節すれば、子どももOKです。
ワサビだけでなく、梅やマスタードなど、
いろいろ変えても、たのしいですよ。

> 蓮根は、ちょっと難しいかも。
> いろいろな工程がありそうで。
他のお料理をしながら、まぜまぜ(加熱)していたら、
タネはできあがるので、そんなに大変ではないかも。
今回は、蒸したけど、揚げたのも食べてみたいな。
Mie |  2010.12.03(金) 15:38 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんにちは。

酢豚は好きなんですが、あまり量が食べられません。
これは、鶏なので、がっつり系ではありませんが、
鶏がふっくらしていて、なかなか美味しいです。
南瓜は、少し固めにチンしてるので、食感も楽しめました。
南瓜のほのかな甘みも楽しかったです。

ごはん・・・すすみました。はい。
Mie |  2010.12.03(金) 15:42 | URL |  【編集】

酢鶏美味しそうですね。
とうさん かわいそう!

そう言えば 先日 料理屋さんで ハス饅頭 を 食べました。
同じなんだよね。
ピオーネ親父 |  2010.12.03(金) 17:59 | URL |  【編集】

ピオーネ親父さま

ピオーネ親父さん、こんばんは。

> 酢鶏美味しそうですね。
> とうさん かわいそう!
待ってました、このコメント。
って、とうさんがみたら言うと思います。
ありがとうございます。
今日は、ちゃんと、取り分けました。

> そう言えば 先日 料理屋さんで ハス饅頭 を 食べました。
> 同じなんだよね。
私が作ったのは、あんな素敵なものでは・・・^_^;
使った食材は、一緒ですけど。ハスの地下茎の蓮根。

あのハス饅頭、今回参考にした、大将の料理に似ていますね。
Mie |  2010.12.03(金) 19:48 | URL |  【編集】

蓮根饅頭美味しそうですね♪

今の時期、蓮根お安いし美味しいから
いっぱいいただいてます!
と言ってもきんぴらとか、煮物、天ぷら
簡単なものばかり・・・

Mieさんを見習わなきゃ!!
rose |  2010.12.03(金) 20:34 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんばんは。

> 蓮根饅頭美味しそうですね♪
おいしかったよ~
蓮根は、調理法によって、食感が変わるから
たのしいね。
うんうん、煮物・天ぷらいいね。
チップスもおいしいよよね♪

次回は、蓮根饅頭を揚げてみたいわ。



Mie |  2010.12.03(金) 20:50 | URL |  【編集】

合鴨ロースのスモークサンドイッチ
いいなあ~
蓮根蒸し饅頭も美味しそう
全部 食べたい!
このはな桜 |  2010.12.03(金) 23:12 | URL |  【編集】

リンク!
ありがとうございます。
蓮根饅頭~ 蒸すとヘルシーでいいですね!(笑)
今度は、揚げてあんかけ・・・
楽しみにしています!
和の香の大将 |  2010.12.03(金) 23:59 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、おはようございます。

合鴨のロース、スモークになっていて
いい感じでした。
味見だけだったので、がっつり食べたかったなぁ。

他の物は、がっつりいただきました♪
Mie |  2010.12.04(土) 05:58 | URL |  【編集】

和の香の大将さま

和の香の大将さん、おはようございます。

お世話になりました。
ほほほ、蒸しちゃいました。
これはこれで・・・(∩.∩)
揚げると食感が変わるだろうから、
楽しみ。。。いつ。。。つくろうか^_^;
Mie |  2010.12.04(土) 06:07 | URL |  【編集】

酢豚じゃなくって酢鶏。

豚肉ってイメージが固まってますが鶏肉も
おいしそうでいいですよね。

それとかぼちゃ。初めてです。
確かに味がキツくなくって甘くて柔らかそうな
感じがいいなぁ。既成概念にとらわれずに
こういう発想が出来るMieさんってすごいなぁ
って思ってしまいます。さすがですね。

Mieさんの料理はいつもおいしそうだなぁ♪
まき |  2010.12.04(土) 21:09 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはようございます。

鶏ももなら、固くなることもなく、脂っぽくもなく
仕上がります♪
かぼちゃ・・・意外でしょ。
前に、食材が足りなくて、かぼちゃを入れてみたら、
けっこうマッチしたので、それから
かぼちゃがあれば、入れるようになりました。
やさしい甘み、食感・・・なかなかいいんです(^^)

ありがとう、まきさん。
Mie |  2010.12.05(日) 07:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |