牛スジの煮込みと豆腐シュウマイ

2014.10.06 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

 120_201409301244297fc.jpg

  豆腐屋さんの木綿豆腐、上ひろうず、厚揚げが入った
  牛スジの煮込みを作りました。


           ● 牛スジの煮込み

121_20140930124428e3b.jpg 冷凍しておいた牛スジ煮を
 解凍したもの、ジャガイモの
 レッドムーン、だし汁を入れて
 煮て、途中で醤油、みりん、
 酒を入れて煮ました。




122_201409301244287b9.jpg レッドムーンに火が通りかけ
 たら、しめじ、豆腐屋さんの
 木綿豆腐、上ひろうず、
 厚揚げを入れて煮ました。
 



 
123_201409301244279d5.jpg 卵も入れたいなと思ったので
 取り分けしやすいように
 鍋の中を3等分にして
 卵を落としました。
 




124_201409301244264b0.jpg 卵がいい感じになる
 ちょっと前に、人参の
 千切りと水菜を入れました。






125_20140930124426ec0.jpg 一人分ずつお皿へ。

 ふっくら上ひろうずに、
 味しみしみの厚揚げと
 とうふ。とろりんの卵も
 たまりません。牛スジは
 トロリ♪ 目を閉じて
 味わって食べたい感じ。
 
129_2014093012450441f.jpg レッドムーンを箸で割ると
 ほろりと割れました。
 中まで味がしみ込んでいました。
 レッドムーンはメークイン系
 なので、ほくっ感は少なかった
 ですが、おいしかったです。



130_201409301301489fc.jpg とうさんの牛スジ煮込みは
 ←こちら。食べる時間が違うので。

 レッドムーン、牛スジ、
 煮汁を土鍋に移し、食べる
 前に豆腐、上ひろうず、
 厚揚げ、しめじを入れて加熱し
 人参と水菜を入れました。




     ● お豆腐屋さんの豆腐ナゲットと豆腐シューマイ

126_20140930124505c40.jpg 127_20140930124505bd1.jpg
豆腐シューマイの文字に惹かれて買ってしまったお惣菜。
ナゲットは、絹のような舌触り。その中に入っている具がアクセント。
豆腐シューマイは、はんぺんのような食感。具がいろいろ入っていて
よかったです。揚げているというところも好きです。
お豆腐屋さんは村上商店。ワンタロー手作りの店の並びにありました。


128_2014093012450443e.jpg ● シャウエッセンのピリ辛

 辛い物も食べたくて作りました。
 シャウエッセンに豆板醤、みりん、
 醤油、酒を絡めつつ焼きました。
 即席チョリソー。ヤミツキニ ナリソウ




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(9)

Comment

こんばんは~
いやあ、本当に牛すじの煮物はいいですね。
じゃがいも、味がしみておいしかったでしょう~!
seabreeze |  2014.10.06(月) 20:18 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.06(月) 20:22 |  |  【編集】

seabreeze さま

> こんばんは~

seabreezeさん、こんばんは。

> いやあ、本当に牛すじの煮物はいいですね。

最高ですね。私は圧力鍋を持っていないので
牛スジは大量に煮て冷凍保存しています。
こまったとき、大助かり。しかも、おいし〜♪

> じゃがいも、味がしみておいしかったでしょう~!

北海道展で4種類のジャガイモを買いました。
それぞれ特徴があっても食べていて楽しいです。
今回は、レッドムーン。味、しみしみで、うまうまでした。
Mie |  2014.10.06(月) 21:05 | URL |  【編集】

こんばんは♪
あー、牛すじ・・・。
絶対美味しいやつですね!!

レッドムーンっていうじゃがいもがあるんですねぇ。
北海道市での収穫のじゃがいも、
他のも楽しみにしています!!

万華鏡、子どもの頃よく見ていたのを思い出します。
いろいろ違う絵柄になるので、みていて飽きないですよね♪

次回、Mieさんの万華鏡がどうなったのか、気になります♪
なっちゃん |  2014.10.06(月) 23:11 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> あー、牛すじ・・・。
> 絶対美味しいやつですね!!

はいっ。コレっと思った牛スジを3回分ほど買って
煮て、冷凍しておいたもの。
冷凍・・・全部なくなったので、また買いにいかなくっちゃ〜
いい牛スジに会えるかな。

> レッドムーンっていうじゃがいもがあるんですねぇ。
> 北海道市での収穫のじゃがいも、
> 他のも楽しみにしています!!

いろんなジャガイモがありますね。
食べるのが楽しみです。

> 万華鏡、子どもの頃よく見ていたのを思い出します。
> いろいろ違う絵柄になるので、みていて飽きないですよね♪

いいですよね。
ライトをあてると、また違った味わいでした。

> 次回、Mieさんの万華鏡がどうなったのか、気になります♪

ありがとうございます♪
Mie |  2014.10.07(火) 07:46 | URL |  【編集】

おでんのようでおでんではない野菜たっぷりの鍋
やっぱりぉジャガさんが魅力的!^^
牛スジちゃんがいい裏方してくれてるもんね~

ひまあゆ |  2014.10.07(火) 08:12 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おでんのようでおでんではない野菜たっぷりの鍋

ひまあゆさんちは、ガッツリおでんでしたね。
巾着も、まぶしかったです。

> やっぱりぉジャガさんが魅力的!^^
> 牛スジちゃんがいい裏方してくれてるもんね~

裏方のような、主役のような・・・
ないと さみしいです。

冷凍しておいた牛スジがなくなったので
そろそろ買いに行かなくっちゃ〜

Mie |  2014.10.07(火) 10:59 | URL |  【編集】

あ~♪
今回は鉄板の牛スジシリーズ
ですねー!(^^)!
なんか牛スジとおでんの
一番美味しいところを一緒に
頂けちゃうワガママな煮物
ですね(^O^)
即席チョリソーもビールが
進んじゃいますね♪


てつのすけ |  2014.10.07(火) 21:34 | URL |  【編集】

てつのすけ さま

> あ~♪
> 今回は鉄板の牛スジシリーズ
> ですねー!(^^)!

あ〜♪
牛スジといえば、てつのけさんのコメ。
毎回ありがとうございます☆

冷凍した牛スジしておいた牛スジはこれで最後。
次は買い出しからスタートしなくてはいけません。
はたして、いいなって思える牛スジに出会える
でしょうか。

> なんか牛スジとおでんの
> 一番美味しいところを一緒に
> 頂けちゃうワガママな煮物
> ですね(^O^)

これで、餅きんちゃくがあったら
いうことなしでしょうか。あ・・・餅は
まだ食べられなかった。

> 即席チョリソーもビールが
> 進んじゃいますね♪

ヒットでしたよ。いろんなものが、進んじゃいます。
Mie |  2014.10.07(火) 21:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |