タコのコンフィのオイルでマヨネーズ
2014.10.03 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

揚げ野菜とソーセージに、自家製のマヨネーズを
つけて食べました。
オリーブオイルで
・ソーセージ
・チョリソー
・ブロッコリー
・ナス
・サツマイモ
を揚げました。
それ以外はゆで卵。
自家製マヨを作りました。
卵、酢、タコのコンフィの
オイル、紅塩をフードプロ
セッサーにかけました。
タコのコンフィは、タコ、
ニンニク、大葉、オリーブ
オイルを100度のオーブンで
1時間ぐつぐつしました。

(オイルにつけた直後) (1時間オーブンにかけたあと) (1日後)

エキスが出たオイルで作った
マヨは、しつこくないのに旨み
たっぷりでした。お野菜とも
ぴったり合っていました。
タコのコンフィを使って
もう一品作りました。
● タコのパスタ

タコのコンフィのオイル、タコのコンフィのニンニク、ケチャップ、
酒、玉葱を入れて加熱し、茹で上がったパスタ、煮汁、タコの
コンフィのタコを入れて、醤油で味を調えました。お皿に盛りつけ
胡椒とドライパセリをふりました。
「なにこれ、ベラウマ」の
言葉をいただきました。タコは
柔らかく仕上がっており、
コンフィのオイルの旨みを
すったパスタは最高だった
そうです。
また作ってと言われたけど
適当に作ったので、同じ
ものができる保証なし
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


揚げ野菜とソーセージに、自家製のマヨネーズを
つけて食べました。

・ソーセージ
・チョリソー
・ブロッコリー
・ナス
・サツマイモ
を揚げました。
それ以外はゆで卵。

卵、酢、タコのコンフィの
オイル、紅塩をフードプロ
セッサーにかけました。
タコのコンフィは、タコ、
ニンニク、大葉、オリーブ
オイルを100度のオーブンで
1時間ぐつぐつしました。



(オイルにつけた直後) (1時間オーブンにかけたあと) (1日後)

エキスが出たオイルで作った
マヨは、しつこくないのに旨み
たっぷりでした。お野菜とも
ぴったり合っていました。
タコのコンフィを使って
もう一品作りました。
● タコのパスタ


タコのコンフィのオイル、タコのコンフィのニンニク、ケチャップ、
酒、玉葱を入れて加熱し、茹で上がったパスタ、煮汁、タコの
コンフィのタコを入れて、醤油で味を調えました。お皿に盛りつけ
胡椒とドライパセリをふりました。

言葉をいただきました。タコは
柔らかく仕上がっており、
コンフィのオイルの旨みを
すったパスタは最高だった
そうです。
また作ってと言われたけど
適当に作ったので、同じ
ものができる保証なし

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 待望の白子ポン酢 (2015/03/31)
- タラのチーズ焼き (2015/01/30)
- タコのコンフィのオイルでマヨネーズ (2014/10/03)
- 真ダラのオーブン焼き (2014/05/08)
- タラの電子レンジ蒸し (2013/12/09)
| HOME |