タコのコンフィのオイルでマヨネーズ

2014.10.03 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

 860_20140926204815729.jpg

   揚げ野菜とソーセージに、自家製のマヨネーズを
   つけて食べました。


861_2014092620481486d.jpg オリーブオイルで
  ・ソーセージ
  ・チョリソー
  ・ブロッコリー
  ・ナス
  ・サツマイモ
 を揚げました。
 それ以外はゆで卵。


862_20140926204813ba5.jpg 自家製マヨを作りました。
 卵、酢、タコのコンフィの
 オイル、紅塩をフードプロ
 セッサーにかけました。
 タコのコンフィは、タコ、
 ニンニク、大葉、オリーブ
 オイルを100度のオーブンで
 1時間ぐつぐつしました。

864_20140926204812fa8.jpg 865_20140926204811659.jpg 866_20140926204901f6c.jpg
(オイルにつけた直後) (1時間オーブンにかけたあと)  (1日後)

863_20140926204813a26.jpg
 エキスが出たオイルで作った
 マヨは、しつこくないのに旨み
 たっぷりでした。お野菜とも
 ぴったり合っていました。

 タコのコンフィを使って
 もう一品作りました。



          ● タコのパスタ

867_2014092620490117e.jpg 868_20140926204900747.jpg
タコのコンフィのオイル、タコのコンフィのニンニク、ケチャップ、
酒、玉葱を入れて加熱し、茹で上がったパスタ、煮汁、タコの
コンフィのタコを入れて、醤油で味を調えました。お皿に盛りつけ
胡椒とドライパセリをふりました。

869_2014092620485967b.jpg 「なにこれ、ベラウマ」の
 言葉をいただきました。タコは
 柔らかく仕上がっており、
 コンフィのオイルの旨みを
 すったパスタは最高だった
 そうです。
 また作ってと言われたけど
 適当に作ったので、同じ
 ものができる保証なし



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |