赤カレイの煮付け
2014.10.02 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

和食にしました。大人は、ご飯無しなので
ご飯恋しい夕ご飯でした。
● 赤カレイの煮付け


赤カレイを、醤油、酒、みりん、
水で煮ました。
換気扇を「中」にして調理して
いたら、火災報知器が鳴りました。
慌てて換気扇を「強」にしたら、
すぐにブザーが鳴りやみました。
・・・いつもなら大丈夫ですか?と係の方から連絡があるのですが、
今回はなし。ギリギリセーフだったのかな。それとも酒やみりんで
火災報知器を鳴らすMieおうちとして認識されているのだろうか?
● 里芋煮


祖母の得意料理だった里芋煮。
食べる度に祖母のことを思い
出します。本当だったら
←この量を一人で食べたいけど
糖質を意識した食生活中につき
里芋は2個だけ。さみし〜
● タコと胡瓜の酢の物
酢、砂糖、塩にタコと胡瓜を
浸けておき、食べる時に混ぜて、
すりごまをトッピングしました。
● 冷凍 大阪王将餃子

12個入りのうち8個だけ焼きました。大人は1個ずつ。残りは中学生が
ペロリと平らげてしまいました。12個焼いても大丈夫だったかも。
その他は、ミディトマト、きゅうりのぬか漬け。

以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月6日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


和食にしました。大人は、ご飯無しなので
ご飯恋しい夕ご飯でした。
● 赤カレイの煮付け



赤カレイを、醤油、酒、みりん、
水で煮ました。
換気扇を「中」にして調理して
いたら、火災報知器が鳴りました。
慌てて換気扇を「強」にしたら、
すぐにブザーが鳴りやみました。
・・・いつもなら大丈夫ですか?と係の方から連絡があるのですが、
今回はなし。ギリギリセーフだったのかな。それとも酒やみりんで
火災報知器を鳴らすMieおうちとして認識されているのだろうか?

● 里芋煮



祖母の得意料理だった里芋煮。
食べる度に祖母のことを思い
出します。本当だったら
←この量を一人で食べたいけど
糖質を意識した食生活中につき
里芋は2個だけ。さみし〜

酢、砂糖、塩にタコと胡瓜を
浸けておき、食べる時に混ぜて、
すりごまをトッピングしました。
● 冷凍 大阪王将餃子


12個入りのうち8個だけ焼きました。大人は1個ずつ。残りは中学生が
ペロリと平らげてしまいました。12個焼いても大丈夫だったかも。
その他は、ミディトマト、きゅうりのぬか漬け。


以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月6日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
おはようございます♪
キタあかりでコロッケしたんですねー!
ホクホクになりそう♪
お店のコロッケも美味しいですけど、家のコロッケはまた違って美味しいですよね。
揚げたてアツアツがたまりません!!
しかも、コロッケたくさん!!
またいろいろ使えそうですね♪
ワイン、オシャレ―♪
チーズと生ハムは大好きですが、私もワインたしなむようになりたいです(*'▽')
キタあかりでコロッケしたんですねー!
ホクホクになりそう♪
お店のコロッケも美味しいですけど、家のコロッケはまた違って美味しいですよね。
揚げたてアツアツがたまりません!!
しかも、コロッケたくさん!!
またいろいろ使えそうですね♪
ワイン、オシャレ―♪
チーズと生ハムは大好きですが、私もワインたしなむようになりたいです(*'▽')
なっちゃん、こんばんは。
> 今日の息子の運動会、予報では雨でしたが、現在まだ降ってません。
> なのに、朝6時半前に延期の連絡が・・・。
> ・・・できたんじゃあ(ノД`)・゜・。
今日の判断は難しいですよね。先生たち、悩んだと思うわ。
結果・・・雨がふらず。
振り替えは、平日? 運動会弁当なしのパターンかな。
次の台風に、当たりませんように。
> おもっちーず美味しそう!!
> おもちは全然入ってないんですね?
そうなんです。なしです。チーズ以外の
食材もがんばっているみたい。
> キッシュもいいですね♪
具だくさんでよかったです。オーブンまかせだしぃ。
> キタアカリ美味しいですよねー!
> ちょうど私もキタアカリいただいたので、料理しました!!
キタアカリ、好きです。毎年、10kgを買うのですが
今年は糖質オフなので注文しなかったんです。
でも、たくさん買った時しかしないコロッケ・・・
子どもたちは楽しみにしていたようで、喜んで
もらえました。
> 今日の息子の運動会、予報では雨でしたが、現在まだ降ってません。
> なのに、朝6時半前に延期の連絡が・・・。
> ・・・できたんじゃあ(ノД`)・゜・。
今日の判断は難しいですよね。先生たち、悩んだと思うわ。
結果・・・雨がふらず。
振り替えは、平日? 運動会弁当なしのパターンかな。
次の台風に、当たりませんように。
> おもっちーず美味しそう!!
> おもちは全然入ってないんですね?
そうなんです。なしです。チーズ以外の
食材もがんばっているみたい。
> キッシュもいいですね♪
具だくさんでよかったです。オーブンまかせだしぃ。
> キタアカリ美味しいですよねー!
> ちょうど私もキタアカリいただいたので、料理しました!!
キタアカリ、好きです。毎年、10kgを買うのですが
今年は糖質オフなので注文しなかったんです。
でも、たくさん買った時しかしないコロッケ・・・
子どもたちは楽しみにしていたようで、喜んで
もらえました。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.10.05(日) 18:02 | |
【編集】
こんにちは♪
今日の息子の運動会、予報では雨でしたが、現在まだ降ってません。
なのに、朝6時半前に延期の連絡が・・・。
・・・できたんじゃあ(ノД`)・゜・。
おもっちーず美味しそう!!
おもちは全然入ってないんですね?
なのに、普通にこんなに伸びるチーズってどういうことなんだろう・・・。
ちょうどおやつの時間なので、お腹がすいてきました(笑)
キッシュもいいですね♪
キタアカリ美味しいですよねー!
ちょうど私もキタアカリいただいたので、料理しました!!
今日の息子の運動会、予報では雨でしたが、現在まだ降ってません。
なのに、朝6時半前に延期の連絡が・・・。
・・・できたんじゃあ(ノД`)・゜・。
おもっちーず美味しそう!!
おもちは全然入ってないんですね?
なのに、普通にこんなに伸びるチーズってどういうことなんだろう・・・。
ちょうどおやつの時間なので、お腹がすいてきました(笑)
キッシュもいいですね♪
キタアカリ美味しいですよねー!
ちょうど私もキタアカリいただいたので、料理しました!!
なっちゃん、おはようございます。
> あっ、旦那様がいなーい!!!
いなーーいっ。
> ときたら、いくらですよね、そうですよね( *´艸`)
> 今日のいくらも美味しそうだなぁ。
そうなんです〜いくらです。
とうさん以外は、大好物ですからね。
> 北海道展は行きたいですよねー!私もあったらいっちゃいます!!
とうさんの夕ご飯がいない日と北海道展が重なったら
行かなくっちゃ〜食べなくっちゃ〜
> あっ、旦那様がいなーい!!!
いなーーいっ。
> ときたら、いくらですよね、そうですよね( *´艸`)
> 今日のいくらも美味しそうだなぁ。
そうなんです〜いくらです。
とうさん以外は、大好物ですからね。
> 北海道展は行きたいですよねー!私もあったらいっちゃいます!!
とうさんの夕ご飯がいない日と北海道展が重なったら
行かなくっちゃ〜食べなくっちゃ〜
こんばんは♪
あっ、旦那様がいなーい!!!
ときたら、いくらですよね、そうですよね( *´艸`)
今日のいくらも美味しそうだなぁ。
北海道展は行きたいですよねー!私もあったらいっちゃいます!!
あっ、旦那様がいなーい!!!
ときたら、いくらですよね、そうですよね( *´艸`)
今日のいくらも美味しそうだなぁ。
北海道展は行きたいですよねー!私もあったらいっちゃいます!!
> 炊きたてご飯にイクラは反則ですよ~(^○^)
反則でしょ〜 この組合せ。
糖質を意識した生活中にもかかわらず
ご飯をさそうイクラとご飯〜完敗です。
> 美味しいイクラって、外飼いの鶏卵の
> 黄身の匂いがして美味しいんですよね。
外飼いの鶏卵って食べたことがないのでわからない
のですが、このイクラは、上品な味付け(はちみつや
砂糖をいっぱい使って、重さを増やしていない)ので
おいしかったです。クセは少なく、旨みがやってきて
思わず顔がほころぶ感じでした。
> ちょっとだけ違う話ししちゃうんですが
> うちは2010年までは毎年10月に、子持ちの
> 鮭が送られてきたので、それをさばいて
> イクラの醤油漬けと鮭のちゃんちゃん焼き
> を作るのが、ボクの例年の仕事でした。
うわっ、大きな鮭をさばいちゃうんですね。
さすが〜
しかも、取り出したイクラまで、おいしく食べちゃう
なんて素敵。
> 好き嫌いの多い長男も、そのイクラだけは
> 別格で、美味しくて食べていたんですが
イクラは、味付けで、全然違ってきますものね。
てつのすけさんの味覚をしっかり受け継いでいるのですね。
> 今は食べられなくなってしまいました(>_<)
> いつも鮭を送ってくれたのは宮城県気仙沼市
> の方だったんです。
この次に送っていただいたコメで安心しました。
> 食べられなくなった今を考えると、
> 美味しいごはんも、それを育んでくれる
> 自然があって初めて美味しいのであって
> それが失われると、元通りにするまでには
> 人間の一生くらいではぜんぜん間に合わない
> くらいの計り知れない時間がかかるんですよね。
あたりまえの幸せが一番幸せ。これに気付かせてくれたのは
阪神大震災でした。あれからは、今を大事に、感謝して
生活しようと思いました。
> 自分たちの子供や孫にも、その味を
> 味わってもらうためには、ボクたちは、
> 努力をしなくてはいけない時代になった
> のかなって思う今日この頃です。
> なんかつまんない話題ですみませんでした(^_^;)
あたりまえの・・・未来に引き継ぎたいです。
反則でしょ〜 この組合せ。
糖質を意識した生活中にもかかわらず
ご飯をさそうイクラとご飯〜完敗です。
> 美味しいイクラって、外飼いの鶏卵の
> 黄身の匂いがして美味しいんですよね。
外飼いの鶏卵って食べたことがないのでわからない
のですが、このイクラは、上品な味付け(はちみつや
砂糖をいっぱい使って、重さを増やしていない)ので
おいしかったです。クセは少なく、旨みがやってきて
思わず顔がほころぶ感じでした。
> ちょっとだけ違う話ししちゃうんですが
> うちは2010年までは毎年10月に、子持ちの
> 鮭が送られてきたので、それをさばいて
> イクラの醤油漬けと鮭のちゃんちゃん焼き
> を作るのが、ボクの例年の仕事でした。
うわっ、大きな鮭をさばいちゃうんですね。
さすが〜
しかも、取り出したイクラまで、おいしく食べちゃう
なんて素敵。
> 好き嫌いの多い長男も、そのイクラだけは
> 別格で、美味しくて食べていたんですが
イクラは、味付けで、全然違ってきますものね。
てつのすけさんの味覚をしっかり受け継いでいるのですね。
> 今は食べられなくなってしまいました(>_<)
> いつも鮭を送ってくれたのは宮城県気仙沼市
> の方だったんです。
この次に送っていただいたコメで安心しました。
> 食べられなくなった今を考えると、
> 美味しいごはんも、それを育んでくれる
> 自然があって初めて美味しいのであって
> それが失われると、元通りにするまでには
> 人間の一生くらいではぜんぜん間に合わない
> くらいの計り知れない時間がかかるんですよね。
あたりまえの幸せが一番幸せ。これに気付かせてくれたのは
阪神大震災でした。あれからは、今を大事に、感謝して
生活しようと思いました。
> 自分たちの子供や孫にも、その味を
> 味わってもらうためには、ボクたちは、
> 努力をしなくてはいけない時代になった
> のかなって思う今日この頃です。
> なんかつまんない話題ですみませんでした(^_^;)
あたりまえの・・・未来に引き継ぎたいです。
たびたびすみません(^。^;)
説明し忘れましたが、
送ってくれた方は無事なんです。
言葉足りなくてごめんなさいm(_ _)m
説明し忘れましたが、
送ってくれた方は無事なんです。
言葉足りなくてごめんなさいm(_ _)m
てつのすけ |
2014.10.04(土) 20:58 | URL |
【編集】
炊きたてご飯にイクラは反則ですよ~(^○^)
美味しいイクラって、外飼いの鶏卵の
黄身の匂いがして美味しいんですよね。
ちょっとだけ違う話ししちゃうんですが
うちは2010年までは毎年10月に、子持ちの
鮭が送られてきたので、それをさばいて
イクラの醤油漬けと鮭のちゃんちゃん焼き
を作るのが、ボクの例年の仕事でした。
好き嫌いの多い長男も、そのイクラだけは
別格で、美味しくて食べていたんですが
今は食べられなくなってしまいました(>_<)
いつも鮭を送ってくれたのは宮城県気仙沼市
の方だったんです。
食べられなくなった今を考えると、
美味しいごはんも、それを育んでくれる
自然があって初めて美味しいのであって
それが失われると、元通りにするまでには
人間の一生くらいではぜんぜん間に合わない
くらいの計り知れない時間がかかるんですよね。
自分たちの子供や孫にも、その味を
味わってもらうためには、ボクたちは、
努力をしなくてはいけない時代になった
のかなって思う今日この頃です。
なんかつまんない話題ですみませんでした(^_^;)
美味しいイクラって、外飼いの鶏卵の
黄身の匂いがして美味しいんですよね。
ちょっとだけ違う話ししちゃうんですが
うちは2010年までは毎年10月に、子持ちの
鮭が送られてきたので、それをさばいて
イクラの醤油漬けと鮭のちゃんちゃん焼き
を作るのが、ボクの例年の仕事でした。
好き嫌いの多い長男も、そのイクラだけは
別格で、美味しくて食べていたんですが
今は食べられなくなってしまいました(>_<)
いつも鮭を送ってくれたのは宮城県気仙沼市
の方だったんです。
食べられなくなった今を考えると、
美味しいごはんも、それを育んでくれる
自然があって初めて美味しいのであって
それが失われると、元通りにするまでには
人間の一生くらいではぜんぜん間に合わない
くらいの計り知れない時間がかかるんですよね。
自分たちの子供や孫にも、その味を
味わってもらうためには、ボクたちは、
努力をしなくてはいけない時代になった
のかなって思う今日この頃です。
なんかつまんない話題ですみませんでした(^_^;)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.10.04(土) 19:14 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.10.03(金) 19:29 | |
【編集】
なっちゃん、こんばんは。
> タコのコンフィ。これまた美味しそうな・・・!!
蛸が、今までに食べたことがないぐらい
柔らかくて、びっくりでした。
> コンフィのオイルは他の料理にもいろいろ使えていいですね!!
最後まで、使い切ります。おいしいもん。
> このパスタ、食べたいです(*'▽')
予想以上においしかったです。作った本人も
びっくりでした。
> お弁当に鯛めしって豪華~!!
> Mieさん、やっぱりすごくお弁当丁寧ですねぇ!
お弁当の量が少ない分、愛情を入れました。
中学生になると、運動会は、子どもといっしょに
お弁当を食べられないの。さみし〜
> タコのコンフィ。これまた美味しそうな・・・!!
蛸が、今までに食べたことがないぐらい
柔らかくて、びっくりでした。
> コンフィのオイルは他の料理にもいろいろ使えていいですね!!
最後まで、使い切ります。おいしいもん。
> このパスタ、食べたいです(*'▽')
予想以上においしかったです。作った本人も
びっくりでした。
> お弁当に鯛めしって豪華~!!
> Mieさん、やっぱりすごくお弁当丁寧ですねぇ!
お弁当の量が少ない分、愛情を入れました。
中学生になると、運動会は、子どもといっしょに
お弁当を食べられないの。さみし〜
> お弁当で鯛めしかぁ~♪
いいでしょ〜♪ みんなのテンションアップアップでした。
みんな食べる場所や時間は違っても、食べているものは
同じ。中学生の運動会を応援しました。
> いいなぁ~♪♪
> ご飯が良い色になってて
> 食欲そそります(^O^)
混ぜて炊くだけで、極上の鯛飯。
ありがたい一品です。リピしすぎで
ブログカテゴリーが存在するぐらいです・
> 唐揚げもプリプリでいい感じ。
> 天気良くて良かったですね(^^)
はぁ〜い。運動会中は、よい天気でした。
> うちの子はリレーに出てましたが
> バトン落として最下位になって
> ました(^。^;)
あら〜 それも 想い出ですね。
> 最下位なのに満面の笑みで
> 走ってくる姿が、いかにも
> うちの子って感じでしたが(笑)
ふふふ・・・器が大きいですね。
いいでしょ〜♪ みんなのテンションアップアップでした。
みんな食べる場所や時間は違っても、食べているものは
同じ。中学生の運動会を応援しました。
> いいなぁ~♪♪
> ご飯が良い色になってて
> 食欲そそります(^O^)
混ぜて炊くだけで、極上の鯛飯。
ありがたい一品です。リピしすぎで
ブログカテゴリーが存在するぐらいです・
> 唐揚げもプリプリでいい感じ。
> 天気良くて良かったですね(^^)
はぁ〜い。運動会中は、よい天気でした。
> うちの子はリレーに出てましたが
> バトン落として最下位になって
> ました(^。^;)
あら〜 それも 想い出ですね。
> 最下位なのに満面の笑みで
> 走ってくる姿が、いかにも
> うちの子って感じでしたが(笑)
ふふふ・・・器が大きいですね。
こんにちは♪
タコのコンフィ。これまた美味しそうな・・・!!
コンフィのオイルは他の料理にもいろいろ使えていいですね!!
このパスタ、食べたいです(*'▽')
お弁当に鯛めしって豪華~!!
Mieさん、やっぱりすごくお弁当丁寧ですねぇ!
タコのコンフィ。これまた美味しそうな・・・!!
コンフィのオイルは他の料理にもいろいろ使えていいですね!!
このパスタ、食べたいです(*'▽')
お弁当に鯛めしって豪華~!!
Mieさん、やっぱりすごくお弁当丁寧ですねぇ!
お弁当で鯛めしかぁ~♪
いいなぁ~♪♪
ご飯が良い色になってて
食欲そそります(^O^)
唐揚げもプリプリでいい感じ。
天気良くて良かったですね(^^)
うちの子はリレーに出てましたが
バトン落として最下位になって
ました(^。^;)
最下位なのに満面の笑みで
走ってくる姿が、いかにも
うちの子って感じでしたが(笑)
いいなぁ~♪♪
ご飯が良い色になってて
食欲そそります(^O^)
唐揚げもプリプリでいい感じ。
天気良くて良かったですね(^^)
うちの子はリレーに出てましたが
バトン落として最下位になって
ました(^。^;)
最下位なのに満面の笑みで
走ってくる姿が、いかにも
うちの子って感じでしたが(笑)
> センサーの精度が高くて安心ですね
そうなんです。よすぎます。
> ということにしましょう 笑
でもね・・・もしかしたら、先方に、またかぁって
思われて、スイッチを切られたかもぉ。
ホントのときは、来てね。
> 里芋の地場産が出てきて堪能しています
> 甘くておいしいですよね^^
うんうん。おいしい時期になりましたね。
> 鶏肉とも相性ばっちりで独り占めしたくなる!なる!!
> 我が家はおでんに入れることを予定中です
おでんかぁ〜 入れたことないなぁ。ジャガイモ専門です。
うまだしを吸った里芋、うまうまでしょうね。
そうなんです。よすぎます。
> ということにしましょう 笑
でもね・・・もしかしたら、先方に、またかぁって
思われて、スイッチを切られたかもぉ。
ホントのときは、来てね。
> 里芋の地場産が出てきて堪能しています
> 甘くておいしいですよね^^
うんうん。おいしい時期になりましたね。
> 鶏肉とも相性ばっちりで独り占めしたくなる!なる!!
> 我が家はおでんに入れることを予定中です
おでんかぁ〜 入れたことないなぁ。ジャガイモ専門です。
うまだしを吸った里芋、うまうまでしょうね。
> 火災報知器、なっちゃうんですね(^_^;)
そうなんですよね。煮魚は、たっぷり酒やみりんを使うので
高確率で・・・(^o^)
> 私は、日本酒風呂で火災報知機を鳴らしました。
なに〜日本酒風呂〜
一度入ってみたい。・・・食いつくところは、そこじゃあないか・・・。
> はい、やっぱり一度ではありません(^_^;)
忘れた頃に、やってくるのよねσ(^^)
そうなんですよね。煮魚は、たっぷり酒やみりんを使うので
高確率で・・・(^o^)
> 私は、日本酒風呂で火災報知機を鳴らしました。
なに〜日本酒風呂〜
一度入ってみたい。・・・食いつくところは、そこじゃあないか・・・。
> はい、やっぱり一度ではありません(^_^;)
忘れた頃に、やってくるのよねσ(^^)
センサーの精度が高くて安心ですね
ということにしましょう 笑
里芋の地場産が出てきて堪能しています
甘くておいしいですよね^^
鶏肉とも相性ばっちりで独り占めしたくなる!なる!!
我が家はおでんに入れることを予定中です
ということにしましょう 笑
里芋の地場産が出てきて堪能しています
甘くておいしいですよね^^
鶏肉とも相性ばっちりで独り占めしたくなる!なる!!
我が家はおでんに入れることを予定中です
火災報知器、なっちゃうんですね(^_^;)
私は、日本酒風呂で火災報知機を鳴らしました。
はい、やっぱり一度ではありません(^_^;)
私は、日本酒風呂で火災報知機を鳴らしました。
はい、やっぱり一度ではありません(^_^;)
くまこ” |
2014.10.03(金) 08:09 | URL |
【編集】
なっちゃん、おはようございます。
> 今日のご飯も美味しそう!!
ありがとう。久しぶりの煮魚〜おいしかったです。
> みりんやお酒で火災報知器なるんですかー!!??
> びっくりです!!
ガスも検知するタイプなので、みりんやお酒をガスと
思って鳴りました。匂いがガスと似ているんだって。
> サトイモ、私も大好きです。
> 実家では父が、今では夫があまり好きでないようなんですが、
>たまに無性に食べたくなります。
あらん。
もし、里芋煮を作ったら一人占めできますね(∩.∩)
> バスボム、オシャレ―!!
> Mieさんはいろいろと趣味をお持ちですね♪
チャンスがあれば、いろいろトライしてみたいなぁと
思っています。
> 今日のご飯も美味しそう!!
ありがとう。久しぶりの煮魚〜おいしかったです。
> みりんやお酒で火災報知器なるんですかー!!??
> びっくりです!!
ガスも検知するタイプなので、みりんやお酒をガスと
思って鳴りました。匂いがガスと似ているんだって。
> サトイモ、私も大好きです。
> 実家では父が、今では夫があまり好きでないようなんですが、
>たまに無性に食べたくなります。
あらん。
もし、里芋煮を作ったら一人占めできますね(∩.∩)
> バスボム、オシャレ―!!
> Mieさんはいろいろと趣味をお持ちですね♪
チャンスがあれば、いろいろトライしてみたいなぁと
思っています。
こんばんは♪
今日のご飯も美味しそう!!
みりんやお酒で火災報知器なるんですかー!!??
びっくりです!!
サトイモ、私も大好きです。
実家では父が、今では夫があまり好きでないようなんですが、たまに無性に食べたくなります。
バスボム、オシャレ―!!
Mieさんはいろいろと趣味をお持ちですね♪
今日のご飯も美味しそう!!
みりんやお酒で火災報知器なるんですかー!!??
びっくりです!!
サトイモ、私も大好きです。
実家では父が、今では夫があまり好きでないようなんですが、たまに無性に食べたくなります。
バスボム、オシャレ―!!
Mieさんはいろいろと趣味をお持ちですね♪
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.10.02(木) 21:37 | |
【編集】
> カレイの煮付けに、里芋煮に酢だことは
> 今日のお供は日本酒でしょうか?^^
いいですね〜日本酒をキュッと。
> でも糖質控えてるから日本酒はNGですかね^^;
糖質0の日本酒があるので、日本酒を飲むときは
それにしています。お料理に使うお酒も、それを
使っています。
最近の食後の晩酌タイムは、ウイスキーの水割り、
氷多めです。糖質0なので安心なのですが、
アルコール度数が高いので、肝臓が心配です。
> 魚の煮付けは個人的にはやや甘めが好きです(^^)
私も、やや甘めが好きです。
> こちらも来週は健康診断ですので、
> それに向けて減量中です♪
そうでしたかぁ〜。健康診断の季節ですものね。
> 理想体重は62kg!
> 結果は来週報告いたします^^
報告を楽しみにしています。
> 最近やってなかったから、そろそろ朝ツーで
> 芋煮でもしてみようかな(^○^)
いいですね〜 〆は、うどんとか、ほうとうで
しょうか〜
> それにしてもそんなにいつも火災報知器
> 鳴らしてるんですか?(笑)
ははは・・・年に数回・・・
換気扇を強にせずに、酒やみりんを使うと
鳴ります。鳴ってから気がついた〜中のままでした。
里芋煮も同時進行で作っていたので、余計にかな。
> 今日のお供は日本酒でしょうか?^^
いいですね〜日本酒をキュッと。
> でも糖質控えてるから日本酒はNGですかね^^;
糖質0の日本酒があるので、日本酒を飲むときは
それにしています。お料理に使うお酒も、それを
使っています。
最近の食後の晩酌タイムは、ウイスキーの水割り、
氷多めです。糖質0なので安心なのですが、
アルコール度数が高いので、肝臓が心配です。
> 魚の煮付けは個人的にはやや甘めが好きです(^^)
私も、やや甘めが好きです。
> こちらも来週は健康診断ですので、
> それに向けて減量中です♪
そうでしたかぁ〜。健康診断の季節ですものね。
> 理想体重は62kg!
> 結果は来週報告いたします^^
報告を楽しみにしています。
> 最近やってなかったから、そろそろ朝ツーで
> 芋煮でもしてみようかな(^○^)
いいですね〜 〆は、うどんとか、ほうとうで
しょうか〜
> それにしてもそんなにいつも火災報知器
> 鳴らしてるんですか?(笑)
ははは・・・年に数回・・・
換気扇を強にせずに、酒やみりんを使うと
鳴ります。鳴ってから気がついた〜中のままでした。
里芋煮も同時進行で作っていたので、余計にかな。
カレイの煮付けに、里芋煮に酢だことは
今日のお供は日本酒でしょうか?^^
でも糖質控えてるから日本酒はNGですかね^^;
魚の煮付けは個人的にはやや甘めが好きです(^^)
こちらも来週は健康診断ですので、
それに向けて減量中です♪
理想体重は62kg!
結果は来週報告いたします^^
最近やってなかったから、そろそろ朝ツーで
芋煮でもしてみようかな(^○^)
それにしてもそんなにいつも火災報知器
鳴らしてるんですか?(笑)
今日のお供は日本酒でしょうか?^^
でも糖質控えてるから日本酒はNGですかね^^;
魚の煮付けは個人的にはやや甘めが好きです(^^)
こちらも来週は健康診断ですので、
それに向けて減量中です♪
理想体重は62kg!
結果は来週報告いたします^^
最近やってなかったから、そろそろ朝ツーで
芋煮でもしてみようかな(^○^)
それにしてもそんなにいつも火災報知器
鳴らしてるんですか?(笑)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.10.02(木) 19:45 | |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
> キタあかりでコロッケしたんですねー!
> ホクホクになりそう♪
私のところも、北あかりでした。
ホクホク、甘みもいっぱいで、うまうまでした。
> お店のコロッケも美味しいですけど、家のコロッケはまた違って美味しいですよね。
別物ですよね。
家のは、自分の好きな味、衣、揚げ方とこだわって
いるので、量が食べられます。
> 揚げたてアツアツがたまりません!!
つまみぐいという名の、味もね。たまりませんね。
私、翌日のコロッケも好きです。ご飯がOKならば
ご飯→キャベツ→冷えたコロッケ→ケチャップ、マヨ、
ソースをかけて食べるのが好きです。
> ワイン、オシャレ―♪
> チーズと生ハムは大好きですが、私もワインたしなむようになりたいです(*'▽')
いつも白ワインか、白ワインにハーブを漬け込んだものを
飲んでいるのですが、赤もいいですね。