遠くに離れているけどお赤飯
2014.09.30 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

先週火曜日(9月23日)は、お誕生日の方が3人。
いっしょにお祝いはできないけど、いっしょにお祝いを
している つもりでお赤飯にしました。
● お赤飯

大納言小豆を煮て、もち米といっしょに炊きました。
大好きなお赤飯・・・大人は30g。それを食べ終え・・・お祝いだから
いいよね?と、もう30gおかわりしてしまいました。
● チキン南蛮

テレビ番組で、オリーブオイルで揚げるフライドチキンの情報を
知り、我が家も揚げてみました、鶏胸肉ですけど。
鶏胸肉に包丁を入れて火が通りやすいようにし、塩をふり、液
(片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳)をつけて、
オリーブオイルで揚げ、たれ(醤油、酒、みりん、酢を一度加熱
したもの)に浸けました。タルタルは、ゆで卵、きゅうりのぬか漬け
入り。
オリーブオイルで揚げると
油っぽくなく軽やかな感じ。
いっぱい食べても胃もたれは
少なそう。でも・・・
いつものサラダオイルの方が
食べた感があっていいかも。
● 揚げ浸し
鶏胸肉を揚げる前にナス、椎茸、
パプリカをオリーブオイルで
揚げ、汁(出汁、醤油、みりん、
酒、すだち)に浸しました。
まぁ〜さっぱりとした仕上がり。チキン南蛮よりオリーブオイル感が
ヒシヒシと伝わる一品でした。ニンニクでパンチを効かせた方が
よかったかも。
● 豚シャブ
翌日のお弁当のおかずとして
解凍した豚ウデがあったので
もらって作りました。
沸騰したお湯に塩と酒を入れ
青梗菜をしゃぶしゃぶ、
次に豚ウデをしゃぶしゃぶして
旭ポンズを和えました。
● 汁物
豆腐、さつまあげ、卵、
ねぎのおすましにしました。
さつまあげの味が汁に
しっかり出ていました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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先週火曜日(9月23日)は、お誕生日の方が3人。
いっしょにお祝いはできないけど、いっしょにお祝いを
している つもりでお赤飯にしました。
● お赤飯


大納言小豆を煮て、もち米といっしょに炊きました。
大好きなお赤飯・・・大人は30g。それを食べ終え・・・お祝いだから
いいよね?と、もう30gおかわりしてしまいました。
● チキン南蛮


テレビ番組で、オリーブオイルで揚げるフライドチキンの情報を
知り、我が家も揚げてみました、鶏胸肉ですけど。
鶏胸肉に包丁を入れて火が通りやすいようにし、塩をふり、液
(片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳)をつけて、
オリーブオイルで揚げ、たれ(醤油、酒、みりん、酢を一度加熱
したもの)に浸けました。タルタルは、ゆで卵、きゅうりのぬか漬け
入り。

油っぽくなく軽やかな感じ。
いっぱい食べても胃もたれは
少なそう。でも・・・
いつものサラダオイルの方が
食べた感があっていいかも。

鶏胸肉を揚げる前にナス、椎茸、
パプリカをオリーブオイルで
揚げ、汁(出汁、醤油、みりん、
酒、すだち)に浸しました。
まぁ〜さっぱりとした仕上がり。チキン南蛮よりオリーブオイル感が
ヒシヒシと伝わる一品でした。ニンニクでパンチを効かせた方が
よかったかも。

翌日のお弁当のおかずとして
解凍した豚ウデがあったので
もらって作りました。
沸騰したお湯に塩と酒を入れ
青梗菜をしゃぶしゃぶ、
次に豚ウデをしゃぶしゃぶして
旭ポンズを和えました。

豆腐、さつまあげ、卵、
ねぎのおすましにしました。
さつまあげの味が汁に
しっかり出ていました。
以上、本日2回目の更新でした。
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オリーブオイルで揚げる唐揚げ見た~~~
すぐ実践するところがすごいな~~~
行動力バリバリ~~~!^^
大好きなお赤飯は我慢できなかったのね~
それでこそ普通よ
でも、ちょいとでやめたところがやっぱりすごいわ
しいたけの揚げ浸し食べてみたーーーい!
すぐ実践するところがすごいな~~~
行動力バリバリ~~~!^^
大好きなお赤飯は我慢できなかったのね~
それでこそ普通よ
でも、ちょいとでやめたところがやっぱりすごいわ
しいたけの揚げ浸し食べてみたーーーい!
> お赤飯て美味しいですよね~
おいしいですよね〜大好きです。
> 子供の頃は好きじゃなくて、ここ10年くらい
> で美味しさに気付いたんですが、どうして
> ダメだったのか思い出せないくらいです(^^)
急に食べられることがありますよね。
そうそう、なんでダメだったか、思い出せず〜
ふふふ。
> オリーブオイルで揚げ物ですか!!
> ちょっと贅沢だけどサッパリ食べられて
> いいかもですね。
オリーブオイルを揚げ油で使うなんて、贅沢しました。
きも〜ち、いつもより少なめの量で揚げました(∩.∩)
オリーブオイルで揚げると、さっぱりでした。
たくさん揚げるときは、いいかも。
> 揚げ浸しも重過ぎなくてお酒のあてにも良さそうだし♪
オリーブオイルで揚げたでしょ? がヒシヒシと伝わってくる
一品でした。
> ボクが子供のころは、ミルメークは
> 粉末でした(笑)
あっ、このミルメークも粉末でした。
写真は、牛乳に粉を入れた状態です。
すみません。
> 牛乳瓶の紙の蓋を開けて、ちょっとだけ
> 牛乳飲んだらミルメーク入れて、
> また蓋をして振って飲むっていうのを
> やってました(^^♪
あっ、私もしていました〜
いっしょですね。
おいしいですよね〜大好きです。
> 子供の頃は好きじゃなくて、ここ10年くらい
> で美味しさに気付いたんですが、どうして
> ダメだったのか思い出せないくらいです(^^)
急に食べられることがありますよね。
そうそう、なんでダメだったか、思い出せず〜
ふふふ。
> オリーブオイルで揚げ物ですか!!
> ちょっと贅沢だけどサッパリ食べられて
> いいかもですね。
オリーブオイルを揚げ油で使うなんて、贅沢しました。
きも〜ち、いつもより少なめの量で揚げました(∩.∩)
オリーブオイルで揚げると、さっぱりでした。
たくさん揚げるときは、いいかも。
> 揚げ浸しも重過ぎなくてお酒のあてにも良さそうだし♪
オリーブオイルで揚げたでしょ? がヒシヒシと伝わってくる
一品でした。
> ボクが子供のころは、ミルメークは
> 粉末でした(笑)
あっ、このミルメークも粉末でした。
写真は、牛乳に粉を入れた状態です。
すみません。
> 牛乳瓶の紙の蓋を開けて、ちょっとだけ
> 牛乳飲んだらミルメーク入れて、
> また蓋をして振って飲むっていうのを
> やってました(^^♪
あっ、私もしていました〜
いっしょですね。
お赤飯て美味しいですよね~
子供の頃は好きじゃなくて、ここ10年くらい
で美味しさに気付いたんですが、どうして
ダメだったのか思い出せないくらいです(^^)
オリーブオイルで揚げ物ですか!!
ちょっと贅沢だけどサッパリ食べられて
いいかもですね。揚げ浸しも重過ぎなくて
お酒のあてにも良さそうだし♪
ボクが子供のころは、ミルメークは
粉末でした(笑)
牛乳瓶の紙の蓋を開けて、ちょっとだけ
牛乳飲んだらミルメーク入れて、
また蓋をして振って飲むっていうのを
やってました(^^♪
子供の頃は好きじゃなくて、ここ10年くらい
で美味しさに気付いたんですが、どうして
ダメだったのか思い出せないくらいです(^^)
オリーブオイルで揚げ物ですか!!
ちょっと贅沢だけどサッパリ食べられて
いいかもですね。揚げ浸しも重過ぎなくて
お酒のあてにも良さそうだし♪
ボクが子供のころは、ミルメークは
粉末でした(笑)
牛乳瓶の紙の蓋を開けて、ちょっとだけ
牛乳飲んだらミルメーク入れて、
また蓋をして振って飲むっていうのを
やってました(^^♪
なっちゃん、こんばんは。
> おぉー、お赤飯だ!!
> 我が家では、夫しか食べないので、めったに食卓にはあがりません・・・。
我が家は、全員 お赤飯が大好きで
お赤飯を炊くときは、通常のご飯の倍量は炊きます。
が・・・炊くと食べてしまうので、今回は少なめに
しました。
> バームクーヘン美味しそう♪
> もはや顔がなくなってしまっているのが可愛いです♪
デコったあとに、残ったクリームを使いきりたくて
てんこ盛りにしていました。そのときの、様子も
可愛かったです。
> 鶏肉のピザ焼き、こんなにチーズが!!
> チーズとともに、ほっぺたも落ちちゃいそうです・・・。
むきゃ〜 落ちたら大変〜(∩.∩)
> おぉー、お赤飯だ!!
> 我が家では、夫しか食べないので、めったに食卓にはあがりません・・・。
我が家は、全員 お赤飯が大好きで
お赤飯を炊くときは、通常のご飯の倍量は炊きます。
が・・・炊くと食べてしまうので、今回は少なめに
しました。
> バームクーヘン美味しそう♪
> もはや顔がなくなってしまっているのが可愛いです♪
デコったあとに、残ったクリームを使いきりたくて
てんこ盛りにしていました。そのときの、様子も
可愛かったです。
> 鶏肉のピザ焼き、こんなにチーズが!!
> チーズとともに、ほっぺたも落ちちゃいそうです・・・。
むきゃ〜 落ちたら大変〜(∩.∩)
こんばんは♪
おぉー、お赤飯だ!!
我が家では、夫しか食べないので、めったに食卓にはあがりません・・・。
バームクーヘン美味しそう♪
もはや顔がなくなってしまっているのが可愛いです♪
鶏肉のピザ焼き、こんなにチーズが!!
チーズとともに、ほっぺたも落ちちゃいそうです・・・。
おぉー、お赤飯だ!!
我が家では、夫しか食べないので、めったに食卓にはあがりません・・・。
バームクーヘン美味しそう♪
もはや顔がなくなってしまっているのが可愛いです♪
鶏肉のピザ焼き、こんなにチーズが!!
チーズとともに、ほっぺたも落ちちゃいそうです・・・。
Emily さん、こんばんは。
> オリーブオイルって体にいいと
> 聞きますよねぇ~~
聞きますね〜。
なるべくオリーブオイルを使うようにしています。が・・・
普通のオイルよりお高めなので揚げ油として使ったことは
なかったような。オリーブオイルで揚げると、あっさり
仕上がりでした。
> 南蛮いつも私失敗して衣が取れてしますんです(泣)
カロリーが気になりますが、衣を二度付けすると
取れずにいけると思います(^ニ^)
> オリーブオイルって体にいいと
> 聞きますよねぇ~~
聞きますね〜。
なるべくオリーブオイルを使うようにしています。が・・・
普通のオイルよりお高めなので揚げ油として使ったことは
なかったような。オリーブオイルで揚げると、あっさり
仕上がりでした。
> 南蛮いつも私失敗して衣が取れてしますんです(泣)
カロリーが気になりますが、衣を二度付けすると
取れずにいけると思います(^ニ^)
こんばんわ!
オリーブオイルって体にいいと
聞きますよねぇ~~
南蛮いつも私失敗して衣が取れてしますんです(泣)
オリーブオイルって体にいいと
聞きますよねぇ~~
南蛮いつも私失敗して衣が取れてしますんです(泣)
Emily |
2014.09.30(火) 21:38 | URL |
【編集】
seabreezeさん、こんばんは。
> お赤飯30グラムって一口?
大きい口で頬張ったら、一口・・・それ以下かな。
小さいお口で、数回にわけて食べました。
> もう一口・・・淋しい
> 糖質を制限しているからですか?
そうなんです。餅米、あずきは糖質が高いので
がまん、がまん。
でもお赤飯は大好きなので、おかわりしちゃいました。
> ごはん大好きな私には絶対無理だわ。
ばら寿司、お赤飯、土鍋ご飯の誘惑には
負けてしまいます。
> 他のタンパク質のものなどは制限がないのかしら。
制限は炭水化物のみです。とは言うものの・・・
ご飯、パスタ、うどん、そば、もち、ジャガイモ、
サツマイモ、カボチャ、レンコン、大豆をのぞく豆類、
果物、スイーツなどがNG〜辛いです。
> Mieさん、もうかなり糖質を制限してるでしょ。我慢強いなあ。
8㎏ほど痩せました。これががんばれる一つかな。
10月下旬にとうさんの健康診断があるので
それがおわったら、ゆる〜い糖質オフに切り替える予定です。
(体重を維持するための糖質オフ)
> お赤飯30グラムって一口?
大きい口で頬張ったら、一口・・・それ以下かな。
小さいお口で、数回にわけて食べました。
> もう一口・・・淋しい

> 糖質を制限しているからですか?
そうなんです。餅米、あずきは糖質が高いので
がまん、がまん。
でもお赤飯は大好きなので、おかわりしちゃいました。
> ごはん大好きな私には絶対無理だわ。
ばら寿司、お赤飯、土鍋ご飯の誘惑には
負けてしまいます。
> 他のタンパク質のものなどは制限がないのかしら。
制限は炭水化物のみです。とは言うものの・・・
ご飯、パスタ、うどん、そば、もち、ジャガイモ、
サツマイモ、カボチャ、レンコン、大豆をのぞく豆類、
果物、スイーツなどがNG〜辛いです。
> Mieさん、もうかなり糖質を制限してるでしょ。我慢強いなあ。
8㎏ほど痩せました。これががんばれる一つかな。
10月下旬にとうさんの健康診断があるので
それがおわったら、ゆる〜い糖質オフに切り替える予定です。
(体重を維持するための糖質オフ)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.09.30(火) 20:50 | |
【編集】
こんばんは~
お赤飯30グラムって一口?
もう一口・・・淋しい
糖質を制限しているからですか?
ごはん大好きな私には絶対無理だわ。
他のタンパク質のものなどは制限がないのかしら。
Mieさん、もうかなり糖質を制限してるでしょ。我慢強いなあ。
お赤飯30グラムって一口?
もう一口・・・淋しい

糖質を制限しているからですか?
ごはん大好きな私には絶対無理だわ。
他のタンパク質のものなどは制限がないのかしら。
Mieさん、もうかなり糖質を制限してるでしょ。我慢強いなあ。
seabreeze |
2014.09.30(火) 20:46 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.09.30(火) 20:40 | |
【編集】
こきち さん、こんばんは。
> お赤飯美味しそう
> ガッツリ食べたいよね~。
そうなんです〜
お赤飯は大好物なので、がまんするのが大変でした。
実際には、がまんできず・・・。
お赤飯はたくさん炊いた方がおいしいのですが、
あるだけ食べてしまいそうだったので、ちょっとだけ
炊きました。
> ↓のバームクーヘンも美味しそうです。
このバームクーヘンは、上品な甘さ、しっとり系で
おいしかったです。ホイップをのせると、甘さが
プラスされて、子どもたちが大喜びでした。
> お赤飯美味しそう
> ガッツリ食べたいよね~。
そうなんです〜
お赤飯は大好物なので、がまんするのが大変でした。
実際には、がまんできず・・・。
お赤飯はたくさん炊いた方がおいしいのですが、
あるだけ食べてしまいそうだったので、ちょっとだけ
炊きました。
> ↓のバームクーヘンも美味しそうです。
このバームクーヘンは、上品な甘さ、しっとり系で
おいしかったです。ホイップをのせると、甘さが
プラスされて、子どもたちが大喜びでした。
こんばんわ
お赤飯美味しそう
ガッツリ食べたいよね~。
おかわりするのも仕方ないですね。
↓のバームクーヘンも美味しそうです。
お赤飯美味しそう
ガッツリ食べたいよね~。
おかわりするのも仕方ないですね。
↓のバームクーヘンも美味しそうです。
> こんばんは。
> へえ~オリーブオイルですか。
そうなんです。オリーブオイル。
ちょっと奮発してみました。
> 何だかちょっと贅沢ですね。いい香りがしそうです。
しつこさがなく、さっぱりといただけました。
オリーブオイルを使いましたって、わかる味でした。
香草系などを使うと、味がぐぐっと決まるんだろうな。
> へえ~オリーブオイルですか。
そうなんです。オリーブオイル。
ちょっと奮発してみました。
> 何だかちょっと贅沢ですね。いい香りがしそうです。
しつこさがなく、さっぱりといただけました。
オリーブオイルを使いましたって、わかる味でした。
香草系などを使うと、味がぐぐっと決まるんだろうな。
こんばんは。
へえ~オリーブオイルですか。
何だかちょっと贅沢ですね。いい香りがしそうです。
へえ~オリーブオイルですか。
何だかちょっと贅沢ですね。いい香りがしそうです。
カワイ |
2014.09.30(火) 18:53 | URL |
【編集】
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おっ、見ましたかぁ。
> すぐ実践するところがすごいな~~~
骨付きがいいんだろうと思いましたが、
試してみたくて〜家にあるもので〜
> 行動力バリバリ~~~!^^
ほめてもらったけど〜
早くしないと、忘れてしまう〜。
> 大好きなお赤飯は我慢できなかったのね~
お赤飯はね、ダメだわ。食べてしまった。
> それでこそ普通よ
> でも、ちょいとでやめたところがやっぱりすごいわ
今回は、お赤飯をたくさん作らなかったの。
作ったら食べちゃいそうだったから。
やっぱり・・・あったら もっと食べていたと思います。
> しいたけの揚げ浸し食べてみたーーーい!
しみしみでしたよ。
油が変わるとこんなに味が変化するんだと
びっくりしました。
食べ慣れていないので、いつもの方が好きかな。