高槻ご当地味めぐり

2014.09.27 (Sat)

       先 週 土曜日夕ご飯です

 460_20140922141949b00.jpg

    高槻ご当地味めぐりという催しで、高槻グルメを
    買いました。


128_20140920163822f6e.jpg 西武高槻店では、開店40
 周年記念として第6回高槻
 ご当地味めぐり(〜9月24日)
 開催されていました。
 ブログに遊びに来てくだ
 さっている「味よし」さんも
 出店されるということだった
 ので行って来ました。
 


    ● 味よし(大阪府高槻市)さんのおぼろいなりセット

461_201409221419484ba.jpg 462_20140922141948f01.jpg
おぼろいなりは、鰹出汁で煮た白子たけのこを酢飯、昆布、お揚げ
さんで包んだもの。白子たけのこは、お初だったのですが、えぐみが
なく、味付けも上品でした。お揚げさん・・・実はちょっと苦手なの
ですが、味よしさんのは食べられました。しっとりしていて、甘さも
いい感じ。

463_20140922141947b32.jpg 464_20140922141947114.jpg
味しみしみの高野豆腐やかんぴょう、あま〜いだし巻き玉子。
おいしい巻き寿司でした。押し寿司も、グー♪
大満足の中、完食しました。ごちそうさまでした。



おかずは、創業100年の牛長本店(大阪府高槻市)さんのミンチカツ、
牛肉コロッケ、牛長コロッケを購入。

465_20140922141946761.jpg 466_2014092214204216b.jpg
   (各写真の上はミンチカツ、真ん中は牛肉コロッケ、下は牛長コロッケ)
ミンチカツは近江牛のミンチ、淡路島産玉葱使用。
牛肉・牛長コロッケは、近江牛、北海道産じゃがいも、淡路島玉葱を
使用。お店の方に、「牛肉コロッケと牛長コロッケは何が違うの
ですか?」と聞いたところ、「肉の多さが違います」とのこと。
お肉多めは牛肉コロッケ。牛肉コロッケは、衣サクサク仕上がり。
コロッケの味は、大阪の中村屋コロッケのように甘さが楽しめる
タイプ。おいしいコロッケでした。出合えてよかったです。


これだけしか おかずを買わなかったので、作りました。

468_201409221420411c2.jpg ・ 豚肉と玉葱炒め
 ・ 卵焼き、アスパラ炒め
 ・トマト
 ・豚玉
  最近は粉無し、豚なしの
  お好み焼きをつくっている
  のですが、今回は両方アリ。
  子どもたちニッコリ

467_20140922142041cfa.jpg 469_201409221420404ee.jpg



       先 週 日曜日朝ご飯です

470_201409221420395d2.jpg 471_20140922142039350.jpg
 高槻ご当地味めぐりで購入した パティスリーカントナさんの
 蒸しティラミス。
蒸しティラミスはお初だったので買いました。味は、しっとり
まったりの濃い味。いままで、なんで蒸さなかったんだろう。
おいしいティラミスでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● 既製品
 | HOME |