ボイルホタテのピリ辛煮
2014.09.18 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

冷凍ボイルホタテをピリ辛に仕上げました。
● ボイルホタテのピリ辛煮

冷凍ボイルホタテを解凍し、エリンギ、醤油、酒、みりん、豆板醤と
いっしょに煮て、最後に厚揚げを入れて汁を絡ませました。

プリプリっのホタテでした。噛むとピリ辛お汁が
でてきて、たまりませんでした。
● ホタテ入り卵焼き

ボイルホタテのピリ辛煮のホタテ、ネギ、三つ葉、チーズ、塩、胡椒、
卵を混ぜ合わせて焼きました。黄色い綺麗な色をしている卵は、
大好きな初玉子。この卵で卵かけご飯を食べると最高です。
加熱するのはもったいないなと思ったのですが、加熱用の卵の
黄色が薄かったので、初玉子をプラスしました。
卵焼きは、いい色に仕上がりました。味は、ホタテの旨みが
出ていて、うまうまでした。
● 糖質オフパン

今回の糖質オフパンは、カミュ ブランデー入り。食べるとカミュの
香りと味がやってきて、なかなかおいしかったです。
以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9月24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


冷凍ボイルホタテをピリ辛に仕上げました。
● ボイルホタテのピリ辛煮


冷凍ボイルホタテを解凍し、エリンギ、醤油、酒、みりん、豆板醤と
いっしょに煮て、最後に厚揚げを入れて汁を絡ませました。

プリプリっのホタテでした。噛むとピリ辛お汁が
でてきて、たまりませんでした。
● ホタテ入り卵焼き


ボイルホタテのピリ辛煮のホタテ、ネギ、三つ葉、チーズ、塩、胡椒、
卵を混ぜ合わせて焼きました。黄色い綺麗な色をしている卵は、
大好きな初玉子。この卵で卵かけご飯を食べると最高です。
加熱するのはもったいないなと思ったのですが、加熱用の卵の
黄色が薄かったので、初玉子をプラスしました。
卵焼きは、いい色に仕上がりました。味は、ホタテの旨みが
出ていて、うまうまでした。
● 糖質オフパン


今回の糖質オフパンは、カミュ ブランデー入り。食べるとカミュの
香りと味がやってきて、なかなかおいしかったです。
以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9月24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 鶏ムネ煮弁当とネギトロ丼 (2015/07/17)
- スモークマグロ (2015/01/29)
- ボイルホタテのピリ辛煮 (2014/09/18)
- 塩麹づけまぐろ丼 (2014/09/15)
- ホタテの生姜バジル炒めとおからこんにゃく麺 (2014/06/25)
あけましておめでとうございます
昨年中は、ご訪問頂き誠にありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します。
昨年中は、ご訪問頂き誠にありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します。
ボスプルさん、こんにちは
> 一眼レフの講習会お疲れ様でした。
> 私も1度きちっと勉強会に行ってみたいなと
> 思いつつ行けずじまいで
行こうか行かまいか悩んだのですが、
使い方の本を見ても、イマイチわからないので
思い切って行って来ました。
>Pモードがら脱却できない今日この頃です(^_^;)
ほほほ・・・他のモードの操作方法も教えて
もらいましたが I LOVE Pモードです。
Tv・・・お料理にはあまり・・・
Av・・・ぼかす対象が・・・
> 紅葉の時期はぜひ紅葉対決にご参加ください!
紅葉ですかぁ〜 大変〜
紅葉している場所を探さねば。近くにないのぉ。
> 優秀賞はK氏からダイヤがプレゼントされるかも?(笑)
私は、がんばったで賞で、真珠がいいなぁ。
ふふふ・・・今頃 K氏、くしゃみをしていますね。
> 一眼レフの講習会お疲れ様でした。
> 私も1度きちっと勉強会に行ってみたいなと
> 思いつつ行けずじまいで
行こうか行かまいか悩んだのですが、
使い方の本を見ても、イマイチわからないので
思い切って行って来ました。
>Pモードがら脱却できない今日この頃です(^_^;)
ほほほ・・・他のモードの操作方法も教えて
もらいましたが I LOVE Pモードです。
Tv・・・お料理にはあまり・・・
Av・・・ぼかす対象が・・・
> 紅葉の時期はぜひ紅葉対決にご参加ください!
紅葉ですかぁ〜 大変〜
紅葉している場所を探さねば。近くにないのぉ。
> 優秀賞はK氏からダイヤがプレゼントされるかも?(笑)
私は、がんばったで賞で、真珠がいいなぁ。
ふふふ・・・今頃 K氏、くしゃみをしていますね。
こんにちは。
一眼レフの講習会お疲れ様でした。
私も1度きちっと勉強会に行ってみたいなと
思いつつ行けずじまいでPモードがら脱却できない
今日この頃です(^_^;)
紅葉の時期はぜひ紅葉対決にご参加ください!
優秀賞はK氏からダイヤがプレゼントされるかも?(笑)
一眼レフの講習会お疲れ様でした。
私も1度きちっと勉強会に行ってみたいなと
思いつつ行けずじまいでPモードがら脱却できない
今日この頃です(^_^;)
紅葉の時期はぜひ紅葉対決にご参加ください!
優秀賞はK氏からダイヤがプレゼントされるかも?(笑)
ボスプル |
2014.09.24(水) 10:16 | URL |
【編集】
なっちゃん、おはようございます。
> お豆腐メインでも、豚肉があると、子どもさんたちも食べ応えがありますよね。
うんうん、豚肉があると、子どもたちはニッコリ。
お腹も満腹。
私は、1個だけいただきました。なんだかここ数日食べ過ぎで。
> お汁の色がいい色で、豚肉の旨みが・・・・。
> いっぱい出てそう( *´艸`)
このお汁がね、いいの、おいしいの。
> とんぺい焼き、私好きです♪
> 確かに、粉もんみたいにみえるけど・・・(笑)
> ご主人の喜びは束の間に、ちょっと笑ってしまいました♪
とうさんが、そんな反応をするとは思っていなかったので
びっくり。やっぱり食べたいんだろうな、おこのみ。
まぁ、とんぺいは、それはそれで楽しんでいました。
> お豆腐メインでも、豚肉があると、子どもさんたちも食べ応えがありますよね。
うんうん、豚肉があると、子どもたちはニッコリ。
お腹も満腹。
私は、1個だけいただきました。なんだかここ数日食べ過ぎで。
> お汁の色がいい色で、豚肉の旨みが・・・・。
> いっぱい出てそう( *´艸`)
このお汁がね、いいの、おいしいの。
> とんぺい焼き、私好きです♪
> 確かに、粉もんみたいにみえるけど・・・(笑)
> ご主人の喜びは束の間に、ちょっと笑ってしまいました♪
とうさんが、そんな反応をするとは思っていなかったので
びっくり。やっぱり食べたいんだろうな、おこのみ。
まぁ、とんぺいは、それはそれで楽しんでいました。
こんばんは♪
お豆腐メインでも、豚肉があると、子どもさんたちも食べ応えがありますよね。
お汁の色がいい色で、豚肉の旨みが・・・・。
いっぱい出てそう( *´艸`)
とんぺい焼き、私好きです♪
確かに、粉もんみたいにみえるけど・・・(笑)
ご主人の喜びは束の間に、ちょっと笑ってしまいました♪
お豆腐メインでも、豚肉があると、子どもさんたちも食べ応えがありますよね。
お汁の色がいい色で、豚肉の旨みが・・・・。
いっぱい出てそう( *´艸`)
とんぺい焼き、私好きです♪
確かに、粉もんみたいにみえるけど・・・(笑)
ご主人の喜びは束の間に、ちょっと笑ってしまいました♪
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.09.23(火) 19:30 | |
【編集】
> もう夜は涼しくなってきたので暖かい鍋物が
> 良い季節になってきましたよね^^
そんな季節になりましたね。
まだまだお野菜が高いので、鍋本番までには
落ち着いてもらしたいです。
> あ~、芋焼酎のお湯割りと湯豆腐で
> 一杯やりたいです(^^♪
きゃ〜いいですね〜♪
> 湯豆腐がつまみで、〆で麺類に移行すれば、
> 鍋一つでおつまみから夕飯までバッチリなので
> ぜひ外でやってみたいです(^○^)
本当は、鶏のスープだったので、ラーメンに
したかったのですが、無かったので、パスタで。
チーズたっぷりで、うまうまでした。
> 良い季節になってきましたよね^^
そんな季節になりましたね。
まだまだお野菜が高いので、鍋本番までには
落ち着いてもらしたいです。
> あ~、芋焼酎のお湯割りと湯豆腐で
> 一杯やりたいです(^^♪
きゃ〜いいですね〜♪
> 湯豆腐がつまみで、〆で麺類に移行すれば、
> 鍋一つでおつまみから夕飯までバッチリなので
> ぜひ外でやってみたいです(^○^)
本当は、鶏のスープだったので、ラーメンに
したかったのですが、無かったので、パスタで。
チーズたっぷりで、うまうまでした。
もう夜は涼しくなってきたので暖かい鍋物が
良い季節になってきましたよね^^
あ~、芋焼酎のお湯割りと湯豆腐で
一杯やりたいです(^^♪
湯豆腐がつまみで、〆で麺類に移行すれば、
鍋一つでおつまみから夕飯までバッチリなので
ぜひ外でやってみたいです(^○^)
良い季節になってきましたよね^^
あ~、芋焼酎のお湯割りと湯豆腐で
一杯やりたいです(^^♪
湯豆腐がつまみで、〆で麺類に移行すれば、
鍋一つでおつまみから夕飯までバッチリなので
ぜひ外でやってみたいです(^○^)
てつのすけ |
2014.09.23(火) 17:02 | URL |
【編集】
なっちゃん、こんにちは。
> お鍋かぁ、ふむふむと思ってみていたら段々ボリューミーになってきてますね♪
一見、ヘルシー〜
でも、その下は、ムフフフ、〆もムフフフ
仕上げにしてみしまた。
> 締めのカルボナーラに変身するのが素敵です(*'▽')
ありがとう。
本当はね、ラーメンがよかったんだけど
無かったので、パスタで。
> Mieさんが、またステーキ食べている・・・・・。
> イベリコ豚、美味しいですよねー!
イベリコ豚のチャーシューとかラーメンは
食べたことがあったけど、ステーキはお初でした。
脂身、うまっ。
> お鍋かぁ、ふむふむと思ってみていたら段々ボリューミーになってきてますね♪
一見、ヘルシー〜
でも、その下は、ムフフフ、〆もムフフフ
仕上げにしてみしまた。
> 締めのカルボナーラに変身するのが素敵です(*'▽')
ありがとう。
本当はね、ラーメンがよかったんだけど
無かったので、パスタで。
> Mieさんが、またステーキ食べている・・・・・。
> イベリコ豚、美味しいですよねー!
イベリコ豚のチャーシューとかラーメンは
食べたことがあったけど、ステーキはお初でした。
脂身、うまっ。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.09.22(月) 23:30 | |
【編集】
こんばんは!!
お鍋かぁ、ふむふむと思ってみていたら段々ボリューミーになってきてますね♪
締めのカルボナーラに変身するのが素敵です(*'▽')
Mieさんが、またステーキ食べている・・・・・。
イベリコ豚、美味しいですよねー!
家ではなかなか買えないんですけど、外食のときは食べたいかも( *´艸`)
お鍋かぁ、ふむふむと思ってみていたら段々ボリューミーになってきてますね♪
締めのカルボナーラに変身するのが素敵です(*'▽')
Mieさんが、またステーキ食べている・・・・・。
イベリコ豚、美味しいですよねー!
家ではなかなか買えないんですけど、外食のときは食べたいかも( *´艸`)
なっちゃん、おはようございます。
> 今日も豪華だ~!!
> 骨付き肉って、ボリュームあって美味しいですよね!!
うんうん、ご馳走感大。
味もグーなのでみんなが好きなメニューです。
みんなが揃って夕ご飯が食べられる日はパーティ♪
> Mieさん、ステーキ率高いですよね!
> 羨ましいです(*'▽')
お肉は糖質ゼロなので、この食生活になってからは
よく登場します。安くて、いいお肉を見つけるべく
ウロウロしてます。
> そういえば、家族全員で外食、うどん以外してません、最近(笑)
家族全員でってあんまりないのですが、
昨日は、みんなでランチに行ってきました。
> 今日も豪華だ~!!
> 骨付き肉って、ボリュームあって美味しいですよね!!
うんうん、ご馳走感大。
味もグーなのでみんなが好きなメニューです。
みんなが揃って夕ご飯が食べられる日はパーティ♪
> Mieさん、ステーキ率高いですよね!
> 羨ましいです(*'▽')
お肉は糖質ゼロなので、この食生活になってからは
よく登場します。安くて、いいお肉を見つけるべく
ウロウロしてます。
> そういえば、家族全員で外食、うどん以外してません、最近(笑)
家族全員でってあんまりないのですが、
昨日は、みんなでランチに行ってきました。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.09.21(日) 22:51 | |
【編集】
こんばんは♪
今日も豪華だ~!!
骨付き肉って、ボリュームあって美味しいですよね!!
私も久しぶりに今度してみようかな♪
Mieさん、ステーキ率高いですよね!
羨ましいです(*'▽')
そういえば、家族全員で外食、うどん以外してません、最近(笑)
今日も豪華だ~!!
骨付き肉って、ボリュームあって美味しいですよね!!
私も久しぶりに今度してみようかな♪
Mieさん、ステーキ率高いですよね!
羨ましいです(*'▽')
そういえば、家族全員で外食、うどん以外してません、最近(笑)
> きゃー!!
> 贅沢~♪
でしょ〜♪ どどんーんとお皿にのせました。
> このホタテすごいですね!!
> 私いつもかさ増ししようとして、そぎきりにしちゃったりするんですけど・・・。
> こんなに大きいまま食べてみたいです。
ここのホタテは、うまうまでなので、ついつい買って
しまいます。1P600円ほど。
かさまし・・・する時間がなかったので
そのままいっちゃいました。
> ハマチもこんな大きなサクを、お刺身はともかく、フライにしちゃうなんて、すごいです。
煮てもよかったんだけど、ホルモン揚げを
したかったので、ついでに揚げちゃいました。
> ちくわのフライのことを、ホルモン揚げっていうんですか?
> 初めて知りました!
番組によると、昔はホルモンを揚げていたのですが、
戦争でホルモンが手に入らなくなって、ちくわで代用。
いまではホルモンは手に入りますか、ちくわが定着したとのこと。
フライ・・・なかなかやります。
> 贅沢~♪
でしょ〜♪ どどんーんとお皿にのせました。
> このホタテすごいですね!!
> 私いつもかさ増ししようとして、そぎきりにしちゃったりするんですけど・・・。
> こんなに大きいまま食べてみたいです。
ここのホタテは、うまうまでなので、ついつい買って
しまいます。1P600円ほど。
かさまし・・・する時間がなかったので
そのままいっちゃいました。
> ハマチもこんな大きなサクを、お刺身はともかく、フライにしちゃうなんて、すごいです。
煮てもよかったんだけど、ホルモン揚げを
したかったので、ついでに揚げちゃいました。
> ちくわのフライのことを、ホルモン揚げっていうんですか?
> 初めて知りました!
番組によると、昔はホルモンを揚げていたのですが、
戦争でホルモンが手に入らなくなって、ちくわで代用。
いまではホルモンは手に入りますか、ちくわが定着したとのこと。
フライ・・・なかなかやります。
きゃー!!
贅沢~♪
このホタテすごいですね!!
私いつもかさ増ししようとして、そぎきりにしちゃったりするんですけど・・・。
こんなに大きいまま食べてみたいです。
ハマチもこんな大きなサクを、お刺身はともかく、フライにしちゃうなんて、すごいです。
ちくわのフライのことを、ホルモン揚げっていうんですか?
初めて知りました!
贅沢~♪
このホタテすごいですね!!
私いつもかさ増ししようとして、そぎきりにしちゃったりするんですけど・・・。
こんなに大きいまま食べてみたいです。
ハマチもこんな大きなサクを、お刺身はともかく、フライにしちゃうなんて、すごいです。
ちくわのフライのことを、ホルモン揚げっていうんですか?
初めて知りました!
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.09.20(土) 21:35 | |
【編集】
なっちゃん、おはようございます。
> トンテキー♪
> ステーキー♪
> 素敵~♪
ふふふ・・・歌みたい(∩.∩)
子どもたちもトンテキを見るとそんな感じです。
あっ、私もだけど。
> 大きなお肉で美味しそうですね!!
トンテキ用のちょっと厚め。
薄いと固い仕上がりになったりするけど
厚いと余熱調理もできるのでいい感じに。
おいしかったぁ。
> 食べたくなっちゃいました( *´艸`)
ぜひぜひ♪
> トンテキー♪
> ステーキー♪
> 素敵~♪
ふふふ・・・歌みたい(∩.∩)
子どもたちもトンテキを見るとそんな感じです。
あっ、私もだけど。
> 大きなお肉で美味しそうですね!!
トンテキ用のちょっと厚め。
薄いと固い仕上がりになったりするけど
厚いと余熱調理もできるのでいい感じに。
おいしかったぁ。
> 食べたくなっちゃいました( *´艸`)
ぜひぜひ♪
こんばんは♪
トンテキー♪
ステーキー♪
素敵~♪
大きなお肉で美味しそうですね!!
自分で切りながら食べるのって、
どうしてあんなに美味しいんでしょう・・・。
食べたくなっちゃいました( *´艸`)
トンテキー♪
ステーキー♪
素敵~♪
大きなお肉で美味しそうですね!!
自分で切りながら食べるのって、
どうしてあんなに美味しいんでしょう・・・。
食べたくなっちゃいました( *´艸`)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.09.19(金) 20:37 | |
【編集】
なっちゃん、おはようございます。
> お弁当のもやしの玉子とじいいですね!!
ありがとうございます。
> もやしを煮たのをそのまま入れると、汁が気になりそうだけど、玉子で固めると
> 汁も出なさそうで。
汁対策で作ったのですが、結果、一品増えました。
かさまし成功(∩.∩)
> ホタテは、旨みの王様ですねー♪
> ピリ辛もいいなぁ(*'▽')
ホタテも、むしょうに食べたくなります。
今回は、ピリ辛にしてって、ホタテちゃんが
訴えかけていました(^ニ^) なんて。
> お弁当のもやしの玉子とじいいですね!!
ありがとうございます。
> もやしを煮たのをそのまま入れると、汁が気になりそうだけど、玉子で固めると
> 汁も出なさそうで。
汁対策で作ったのですが、結果、一品増えました。
かさまし成功(∩.∩)
> ホタテは、旨みの王様ですねー♪
> ピリ辛もいいなぁ(*'▽')
ホタテも、むしょうに食べたくなります。
今回は、ピリ辛にしてって、ホタテちゃんが
訴えかけていました(^ニ^) なんて。
こんばんは、Mieさん。
お弁当のもやしの玉子とじいいですね!!
もやしを煮たのをそのまま入れると、汁が気になりそうだけど、玉子で固めると
汁も出なさそうで。
ホタテは、旨みの王様ですねー♪
ピリ辛もいいなぁ(*'▽')
お弁当のもやしの玉子とじいいですね!!
もやしを煮たのをそのまま入れると、汁が気になりそうだけど、玉子で固めると
汁も出なさそうで。
ホタテは、旨みの王様ですねー♪
ピリ辛もいいなぁ(*'▽')
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.09.18(木) 22:53 | |
【編集】
> 糖質オフパン 美味しそうですね。
ありがとうございます。
> カミュブランデー入り 大人の味なのかしら。
糖質を意識しているので、いろんな物は入られず。
お酒は、種類によっては糖質なしなので、
味変させるのに、利用しています。
お酒を飲まない子どもたちは敏感で
何のお酒? って聞いてきたぐらい、インパクトが
あったようです。大人味ですね。
> ホタテのピリ辛もいいですね。
ピリ辛・・・たまりません。
ありがとうございます。
> カミュブランデー入り 大人の味なのかしら。
糖質を意識しているので、いろんな物は入られず。
お酒は、種類によっては糖質なしなので、
味変させるのに、利用しています。
お酒を飲まない子どもたちは敏感で
何のお酒? って聞いてきたぐらい、インパクトが
あったようです。大人味ですね。
> ホタテのピリ辛もいいですね。
ピリ辛・・・たまりません。
糖質オフパン 美味しそうですね。
カミュブランデー入り 大人の味なのかしら。
ホタテのピリ辛もいいですね。
カミュブランデー入り 大人の味なのかしら。
ホタテのピリ辛もいいですね。
コメントを投稿する
| HOME |
RONさん、あけましておめでとうございます。
> 昨年中は、ご訪問頂き誠にありがとうございました。
こちらこそ、ありがとうございました。
> 本年もよろしくお願い致します。
よろしくお願いします。
記事のアップ、楽しみにしています♪