蕎麦のパリパリと揚げ出し豆腐
2014.09.13 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

揚げ物たっぷりの夕ご飯でした。
● 蕎麦のパリパリ

いただいたお蕎麦が1束となったので、揚げちゃいました。
写真右のお皿の左側は茹でて水分を取って揚げ、紅塩をふったもの。
右側は乾麺のまま揚げ、紅塩をふったもの。
茹でた分は、すぐに揚がり、乾麺は時間がかかりました。
固さは、乾麺はバリカタ、茹でた方は固め。交互に食べると
ちょうどいい感じで、食べる手が止まりませんでした。
揚げ油を用意したので、他のものもドンドン揚げました。
● 揚げ出し豆腐

( 子ども用 ) ( 大人用 )
具は、豆腐、ナス。子どもたちの分だけ揚げおにぎり入り。
揚げおにぎりは、塩を混ぜたご飯でおにぎりを作り、おにぎりの
表面に片栗粉をつけて揚げました。おつゆは、だし汁、醤油、酒、
みりん。具にたっぷり おつゆをまとわせて食べました。
● 揚げ物3種盛り
・コーン揚げ
少量の片栗粉・卵を
絡めて揚げました。
・長芋スティック
少量の片栗粉・卵を
絡めて揚げ塩をふりました。


・鶏から
鶏モモ肉に醤油、酒、生姜を
揉み込み、片栗粉、小麦粉、
卵、ベーキングパウダーを
つけて揚げました。
そろそろ天ぷら鍋の買い換え時かな・・・
● 枝豆のスイートチリがけ
スイートチリが少し残って
いたので、リピしました。
(塩ゆでした だだ茶豆に塩、胡椒、
スイートチリを混ぜたもの)
● ずんだ & クラッカー
ケンミンショーでずんだの
特集をしていたので作って
みました。枝豆を塩ゆでし
剥いた枝豆、ラカントを
フードプロセッサーにかけ
クラッカーの上にのせて
食べました。

鮮やかな緑・・・。みんなに説明するまでは、わさびだと思って
いたらしく、わさびにクラッカーかぁ、斬新だなぁ〜とか、
罰ゲーム?とか思っていたみたい。確かに
お味は、甘くておいしかったです。塩ゆでの枝豆とは別物ですね。
餅だったら、もっとよかったかも。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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揚げ物たっぷりの夕ご飯でした。
● 蕎麦のパリパリ


いただいたお蕎麦が1束となったので、揚げちゃいました。
写真右のお皿の左側は茹でて水分を取って揚げ、紅塩をふったもの。
右側は乾麺のまま揚げ、紅塩をふったもの。
茹でた分は、すぐに揚がり、乾麺は時間がかかりました。
固さは、乾麺はバリカタ、茹でた方は固め。交互に食べると
ちょうどいい感じで、食べる手が止まりませんでした。
揚げ油を用意したので、他のものもドンドン揚げました。
● 揚げ出し豆腐


( 子ども用 ) ( 大人用 )
具は、豆腐、ナス。子どもたちの分だけ揚げおにぎり入り。
揚げおにぎりは、塩を混ぜたご飯でおにぎりを作り、おにぎりの
表面に片栗粉をつけて揚げました。おつゆは、だし汁、醤油、酒、
みりん。具にたっぷり おつゆをまとわせて食べました。

・コーン揚げ
少量の片栗粉・卵を
絡めて揚げました。
・長芋スティック
少量の片栗粉・卵を
絡めて揚げ塩をふりました。



・鶏から
鶏モモ肉に醤油、酒、生姜を
揉み込み、片栗粉、小麦粉、
卵、ベーキングパウダーを
つけて揚げました。
そろそろ天ぷら鍋の買い換え時かな・・・

スイートチリが少し残って
いたので、リピしました。
(塩ゆでした だだ茶豆に塩、胡椒、
スイートチリを混ぜたもの)

ケンミンショーでずんだの
特集をしていたので作って
みました。枝豆を塩ゆでし
剥いた枝豆、ラカントを
フードプロセッサーにかけ
クラッカーの上にのせて
食べました。


鮮やかな緑・・・。みんなに説明するまでは、わさびだと思って
いたらしく、わさびにクラッカーかぁ、斬新だなぁ〜とか、
罰ゲーム?とか思っていたみたい。確かに

お味は、甘くておいしかったです。塩ゆでの枝豆とは別物ですね。
餅だったら、もっとよかったかも。
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