02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

サンマのコンフィでパスタと冷や奴

2014.09.11 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

 650_20140905104850128.jpg

       サンマのコンフィを作りました。

 
          ● サンマのコンフィ

651_20140905104850df3.jpg 652_20140905104849729.jpg
サンマを三枚におろして塩水に2時間浸し、水分をとりました。
耐熱皿に、サンマを入れ、サンマがひたひたになるまでオリーブ
オイルを注ぎ、ピンクペッパー、フレッシュバジルを入れて、
100度のオーブンで55分加熱し、そのまま冷まし、冷蔵庫へ。

653_20140905104848081.jpg 654_20140905104848b07.jpg
     ( 55分後 )        ( 1日後 バジルは取り除きました )



655_20140905104847737.jpg ● サンマのパスタ
 飾り用のサンマを取り
 置きし、残りはパスタの
 具で使いました。
 サンマのコンフィ、
 コンフィのオイル、
 ケチャップ、醤油、塩、
 白ワインを入れて炒め
 水菜、茹で上がった
 パスタを絡めました。
 

半分ほど食べて、粉チーズをふって味変していました。
おいしそ〜♪

656_20140905104940907.jpg ● 冷や奴

 大人はパスタが食べられ
 ない食生活中につき、
 豆腐にしました。
 おいしい豆腐に、パスタの
 具(水菜を入れる前の具)をのせ
 水菜、コンフィのオイル、
 サンマのコンフィものせ、
 最後に紅塩を振りました。

和のイメージの冷や奴が一気に洋になりました。
もっと食べたかったよ〜


657_2014090510494084f.jpg ● 牛肉とお野菜炒め

 スーパーに行ったら
 牛肉4割引のシールが
 貼られている商品を
 発見。一番おいしそうな
 牛肉を買いました。量が
 少ないので、お野菜で
 かさまししました。


椎茸、人参に紅塩をふって油炒めし、牛肉(細くカットして塩を振りました)
入れて炒め、もやし、ネギ、紅塩、胡椒、醤油、酒を入れて炒めました。
牛肉はちょっとしか入っていないのですが、存在感大でした


658_2014090510493970e.jpg ● 枝豆のスイートチリがけ

 前回作ったガーリック枝豆
 おいしかったのでリピ。
 少しアレンジしました。
 だだ茶豆を塩茹でし、汁気を
 切って、塩、胡椒、スイート
 チリをかけて和えました。
 

塩ゆでもいいけど、辛みのあるソースと和えると、また楽し。
スイートチリは、甘さもあるので、塩と胡椒で味の調整を
しました。


以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から16日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(23)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> まぐろの漬けだー!!

は〜い♪ 漬けにしてみました〜♪

> いつも、醤油やお酒で漬けてますが、塩麹でつけるのいいですね♪
> じっくり2日も漬けてたら、うまみがアップしそうですー!!

たっぷり塩麹を作ったので、たっぷりの塩麹に
つけました。2日間も漬けなくてもよかったのですが
冷蔵庫の都合でこんな感じに。とろんの仕上がりでした。

> 点検などの前は、掃除が大変ですよね・・・(+o+)

そうなんです。。。

> でも、私は普段適当なので、点検や大掃除でもなければ、徹底的にやらないタイプです・・・(/_;)

点検のお陰で綺麗になりました。あとは年末の大掃除かなっ。

Mie |  2014.09.16(火) 07:29 | URL |  【編集】

こんばんは♪
まぐろの漬けだー!!

いつも、醤油やお酒で漬けてますが、塩麹でつけるのいいですね♪
じっくり2日も漬けてたら、うまみがアップしそうですー!!

点検などの前は、掃除が大変ですよね・・・(+o+)

でも、私は普段適当なので、点検や大掃除でもなければ、徹底的にやらないタイプです・・・(/_;)
なっちゃん |  2014.09.15(月) 21:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.15(月) 20:55 |  |  【編集】

のりぃぃ さま

のりぃぃさん、こんにちは。

> 毎日、楽しみにそして参考にさせてもらおって見せていただいてます。

ありがとうございます(*^_^*)

> 秋刀魚、スーパーのチラシ見てるとだいぶお安くなってますね^^

だいぶ安くなっていますね。
この秋刀魚を買った時の値段で売っていないか
広告とにらめっこしています。また食べたいな。

> 私は、大根おろしとスダチを添えて、塩焼きしました。
> おいしかったわぁ~♪

THE 秋刀魚の塩焼き
おいしそ〜食べたいわ。

> 昨日は阪神・阪急の地下をチョチョッとしてきました^^

チョチョッですかぁ。ほっ(∩.∩)
無理をなさらないでくださいね。

私も昨日はグランフロントや阪神に行ってきました。
阪神で、おいしいライ麦パンを見つけてご機嫌です。

Mie |  2014.09.15(月) 15:56 | URL |  【編集】

茶坊たがわさま

茶坊たがわさん、こんにちは。

> コメントありがとうございました。

こちらこそコメントありがとうございます(*^_^*)

> 姉と違い、私はお料理が下手でいつも参考にさせていただいています♪
> 一番興味があたのは、コンデジとイチガンの写真の写り比べでした(笑)

お料理の参考に〜。嬉しいです。
念願のイチガンが手には入って、嬉しくて撮りくらべをしました。
大きい写真を見ると明らかな感じ。最近は、ちょっとずつ
イチガンで撮った写真を大きいサイズでブログアップを
するようにしました。
Mie |  2014.09.15(月) 15:50 | URL |  【編集】

こんにちは♪
毎日、楽しみにそして参考にさせてもらおって見せていただいてます。
秋刀魚、スーパーのチラシ見てるとだいぶお安くなってますね^^
私は、大根おろしとスダチを添えて、塩焼きしました。
おいしかったわぁ~♪

昨日は阪神・阪急の地下をチョチョッとしてきました^^
のりぃぃ |  2014.09.15(月) 11:33 | URL |  【編集】

はじめまして。
コメントありがとうございました。
姉と違い、私はお料理が下手でいつも参考にさせていただいています♪

一番興味があたのは、コンデジとイチガンの写真の写り比べでした(笑)
茶坊たがわ |  2014.09.15(月) 09:13 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> ケンタッキー、たまに無性に食べたくなりますね!!

そうなんですよね。たまに・・・無性に・・・

> CMとか見てると、衝動にかられます(笑)

わたくし、衝動に負けてしまいました。
今回のチキンは、おいしかったぁ。
いつもは、ちょっと固いの・・・

> でも、Mieさん、他にもいろいろおかずがありますねー!!

チキンをたくさん買ってきてもらおうかとも思ったけど
高いので、おかずを用意することにしました。

> ホッケ、美味しそう♪
> 居酒屋さんにいくと、何故か気になって仕方ないです(笑)

私もホッケは気になります。

> 真白って玉ねぎ、初めてしりました!
> 本当に見た目もまっしろだー!!

他の方のブログでお見かけして、食べてみたいと
思っていたら、北海道フェアで遭遇しました。
ラッキー♪

> いつもいろいろ珍しいお野菜があって、
> 羨ましいです(*'▽')

もし、北海道フェアをしていたら、ちらっと
見てみて。あるかもよ。
Mie |  2014.09.15(月) 07:56 | URL |  【編集】

こんばんは。
ケンタッキー、たまに無性に食べたくなりますね!!

CMとか見てると、衝動にかられます(笑)

でも、Mieさん、他にもいろいろおかずがありますねー!!
ホッケ、美味しそう♪
居酒屋さんにいくと、何故か気になって仕方ないです(笑)


真白って玉ねぎ、初めてしりました!
本当に見た目もまっしろだー!!
いつもいろいろ珍しいお野菜があって、
羨ましいです(*'▽')
なっちゃん |  2014.09.14(日) 22:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.14(日) 18:58 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> お蕎麦、揚げたんですね!

はいっ。そうめん揚げをしたことがあったので
お蕎麦も揚げてみました。

> 確かに、一束とかだと、普通にしたら足りませんもんね(+o+)

そうなんですよね・・・。

> 揚げ油を用意したら、もういっそ何でも揚げてしまえ!と、
> 揚げ物祭りになるの、わかります(笑)

でしょ〜。もったいないものね。
これだけ揚げたら、揚げ油さんも喜んで
くれたでしょう(∩.∩)

> コーンのかき揚げが気になります~。
> サクサクしてて、美味しそう(*'▽')

粉を少なくして作ったので、ぎりぎり くっついて
いるっていう感じの仕上がりになりました。
が、甘くて、サクサクで、おいしかったです。
Mie |  2014.09.14(日) 06:55 | URL |  【編集】

こんばんは♪
お蕎麦、揚げたんですね!
確かに、一束とかだと、普通にしたら足りませんもんね(+o+)

揚げ油を用意したら、もういっそ何でも揚げてしまえ!と、揚げ物祭りになるの、わかります(笑)

ちょっとだけじゃもったいないですもんね。

コーンのかき揚げが気になります~。
サクサクしてて、美味しそう(*'▽')
なっちゃん |  2014.09.13(土) 22:15 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.13(土) 22:06 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> 生春巻きにしたんですね!!
> しかも、贅沢にドドーンとお肉!!

はいっ。生春巻きの皮が手に入ったので
生春巻き大会になりました。
ちょうど塩麹につけておいたお肉があったので
ナイスコラボ♪

> 美味しそう( *´艸`)

おいしかったです。もっと食べたかった〜

> お弁当のオムライス、星型に玉子がなってますね。
> Mieさん、芸が細かい!!

ありがとう。最初は型を抜いていなかったんだけど
黄色一色だったので、☆にしてみました。
ちら見せライスで、高校生が喜んでくれました。
Mie |  2014.09.13(土) 07:26 | URL |  【編集】

こんばんはー。今宵はこちらに♪

生春巻きにしたんですね!!
しかも、贅沢にドドーンとお肉!!

美味しそう( *´艸`)

お弁当のオムライス、星型に玉子がなってますね。
Mieさん、芸が細かい!!
なっちゃん |  2014.09.13(土) 00:45 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.12(金) 17:31 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> さんま、昨日98円を買ってきました

え〜98円だったんですかぁ〜いいなっ。
私も、お店巡りをして、見つけるぞっ。

> 夫がまだ食べていなかったので塩焼きで~
> 「え~~~、98円!!!」
> と嬉しそうな声をあげたのは釣りえさに使いたいと思ったからでした 笑

えっ、釣りえさに??? なに〜

> まぁ~喜んで食べてもいましたがね

食べて食べて、まずは食べて。

> サンマのコンフィもおいしそう♪
> ちょっと保存もききそうなので便利そうだね~

調理もオーブンまかせ・・・その後は冷蔵庫まかせ。
オリーブオイル100%で作ると冷蔵庫に入れても
固まらないのでありがたいです。
Mie |  2014.09.12(金) 10:18 | URL |  【編集】

さんま、昨日98円を買ってきました
夫がまだ食べていなかったので塩焼きで~
「え~~~、98円!!!」
と嬉しそうな声をあげたのは釣りえさに使いたいと思ったからでした 笑
まぁ~喜んで食べてもいましたがね
サンマのコンフィもおいしそう♪
ちょっと保存もききそうなので便利そうだね~
ひまあゆ |  2014.09.12(金) 10:07 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> 今日も秋刀魚料理がたくさん~!!

は〜い♪ 秋刀魚祭りです♪

> たくさん買ったんですね♪
> 塩焼き、ロールフライ、コンフィ・・・。
> 10匹以上ですか?

全部で8匹です。塩焼きで4匹、ロールフライで1匹半、
残りはコンフィにしました。

> コンフィはずっと気になってはいるんですけど、いまだに作ったことがありません。
> 魔法の箱もあることだし、今年は作ってみようかなぁ♪

100度設定ができたら出来ます。あの魔法の箱なら
おいしくできるだろうな〜(^ニ^)
今回は、フレッシュバジルでしましたが
ローズマリーもおすすめです。

Mie |  2014.09.12(金) 07:24 | URL |  【編集】

こきち さま

こきちさん、おはようございます。

> おしゃれ~!
> サンマのコンフィ
> いろいろな料理にトッピングできるんですね。

意外に、冷や奴に合いました。パスタの具を
プラスしたので、洋風の冷や奴でした。

> 糖質制限頑張ってネ。

ありがとうございます。
11月頃に健康診断なので、そこまでは
がんばります。あとは、ゆる〜くやりたいな。
Mie |  2014.09.12(金) 07:21 | URL |  【編集】

今日も秋刀魚料理がたくさん~!!

たくさん買ったんですね♪
塩焼き、ロールフライ、コンフィ・・・。
10匹以上ですか?

コンフィはずっと気になってはいるんですけど、いまだに作ったことがありません。
魔法の箱もあることだし、今年は作ってみようかなぁ♪
なっちゃん |  2014.09.11(木) 23:18 | URL |  【編集】

こんばんわ

おしゃれ~!
サンマのコンフィ
いろいろな料理にトッピングできるんですね。

糖質制限頑張ってネ。
こきち |  2014.09.11(木) 22:39 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.11(木) 19:36 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |