鶏そぼろ弁当

2014.09.09 (Tue)

     先 週 火曜日とうさんお弁当です

 520_201409021506290fa.jpg

    ● 鶏そぼろご飯
    ● 鶏バーグ、かまぼこマヨ、大葉
    ● 鶏そぼろとネギ入り卵焼き
    ● 鶏バーグの汁でパプリカ、かまぼこ炒め
    ● ミニトマト


           ● 鶏そぼろ

  558_20140902143832851.jpg  521_20140902150628b5f.jpg 
  ( 手羽先の骨でとったスープ)
せせり入りミンチを、手羽先の骨でとったスープ、醤油、砂糖、酒、
みりんと一緒に煮て、最後に酢を少し落としてひと晩おきました。
● 鶏そぼろとネギ入り卵焼き
鶏そぼろ、その汁に、ネギ、薄口醤油を入れて卵焼きを作りました。
味見したのですが、おいしかったです♪



           ● 鶏バーグ

  555_20140902143755649.jpg  522_20140902150627d68.jpg 
    (手羽先おから)
手羽先おからを焼いた汁を冷まし、せせり入りミンチ、玉葱を入れて
混ぜ合わせ成型して焼き、醤油、酒、みりんで煮ました。ちなみに
この鶏バーグのタネは前日の鶏ガラスープのつくねとしても利用
しました。


523_20140902150627efe.jpg ● パプリカ、かまぼこ炒め

  鶏バーグの汁が残ったので
 汁を再利用。汁に、かまぼこ、
 パプリカ、ゴマ油を入れて炒め
 最後に大葉を入れて仕上げ
 ました。





        子どもたちお弁当です

  524_20140902150626b53.jpg
       525_20140902150625fff.jpg



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  お弁当 リメイク
 | HOME |