鴨鍋と鶏からの生姜醤油がけ
2014.09.06 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

いただきもののお蕎麦があったので、鴨鍋にしました。

鴨は皮目を焼き、反対側も少し焼きました。白ネギは全面焼きました。
土鍋に豆腐、白菜、しめじ、もやし、ネギ、焼いたネギ、タコを置き
だし汁、醤油、酒、みりんを入れて煮ました。

カットした鴨を入れて、水菜をのせて軽く煮てできあがり。

麗しの鴨鍋。
子どもたちは、このお汁を使って鴨蕎麦。

おいしそうなのでお蕎麦を一口いただきました〜
その後、大人は鴨鍋の具を楽しみ、生野菜をお蕎麦に見立てて
いただきました。
孤独のグルメを見て、食べたかった生姜醤油がけ。
鶏モモの唐揚げとコラボさせてみました。

塩麹に漬けておいた鶏モモ肉に片栗粉、全粒粉をつけて揚げ、
新ショウガのおろしをのせ、薄口醤油をたらして食べました。うまっ。
片手一杯の量のおろし生姜が消えて行きました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


いただきもののお蕎麦があったので、鴨鍋にしました。


鴨は皮目を焼き、反対側も少し焼きました。白ネギは全面焼きました。
土鍋に豆腐、白菜、しめじ、もやし、ネギ、焼いたネギ、タコを置き
だし汁、醤油、酒、みりんを入れて煮ました。


カットした鴨を入れて、水菜をのせて軽く煮てできあがり。

麗しの鴨鍋。
子どもたちは、このお汁を使って鴨蕎麦。




おいしそうなのでお蕎麦を一口いただきました〜

その後、大人は鴨鍋の具を楽しみ、生野菜をお蕎麦に見立てて
いただきました。
孤独のグルメを見て、食べたかった生姜醤油がけ。
鶏モモの唐揚げとコラボさせてみました。


塩麹に漬けておいた鶏モモ肉に片栗粉、全粒粉をつけて揚げ、
新ショウガのおろしをのせ、薄口醤油をたらして食べました。うまっ。
片手一杯の量のおろし生姜が消えて行きました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 蕎麦のパリパリのつづき (2014/09/14)
- 蕎麦のパリパリと揚げ出し豆腐 (2014/09/13)
- 鴨鍋と鶏からの生姜醤油がけ (2014/09/06)
- 出石新そば (2013/12/11)
- 一福細乾麺蕎麦とコーンたっぷりおにぎり (2013/09/06)
| HOME |