中学生の漢検の結果とステーキ

2014.09.05 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

350_201408301504163d1.jpg

  すっかり忘れていたのですが・・・夏休み前に中学生が受験した
  漢検の結果が返ってきました。


351_20140830150416193.jpg 漢検の準2級に合格しました。
 準2級は高校在学程度で対象の
 漢字は1940字。毎日コツコツと
 やっていた結果がでました。
 次は2級(高校卒業・大学・一般程度
  2136字)
に挑戦するそうです。
 中学校を卒業するまでに
 とれたらいいな。



この日は、祝 合格でステーキにしました。

352_20140830150415eab.jpg 353_201408301504143d3.jpg
お肉はランプ肉70g/1枚ずつ。お肉に塩胡椒をたっぷりふって
ニンニクオイルで焼きました。

354_2014083015041427b.jpg 355_20140830150413f88.jpg
付け合わせは、玉葱、しめじ。玉葱、しめじを焼いて、醤油、酒、
みりん、だし汁で蒸し煮にし、お皿へ。汁が残ったので、目玉焼きを
作りました。

356_20140830150508167.jpg お肉の量は少ないけれど
 旨みがいっぱいのお肉で
 うまうまでした。
 お野菜もお汁をすって
 グー♪

 ご飯は、ゆめびりかに
 しました。




いつも食べているモクモク手作りファームさんのお米は新米待ち。
それがくるまで違うお米でつなごうと思って、これにしました。
たくさん買って口に合わないと悲しいので2合にしました。しかも
無洗米。無洗米は初めて使ったのですが、楽ですね〜

359_20140830150506096.jpg 360_201408301505020eb.jpg
ぴかぴかに炊けました。子どもたちも、おいしいというので新米が
届くまでの2週間は、ゆめぴりかにしようと思います。
買いにいかなくっちゃ〜


副菜は、おからサラダときゅうりのぬか漬け。

357_20140830150507ec9.jpg 358_20140830150507dcb.jpg
おからサラダは、おから、ハム、きゅうりのぬか漬け、ゆで卵、
マヨ、塩、酢、胡椒を混ぜ合わせました。おからは華おから(椿き家
広島県)
という商品を使用しています。キメが細かく、クセも少なめ、
おいしいので好きです。


とうさんが帰って来てから、とうさんのステーキを焼きました。
とうさんのは目玉焼きNGにつき目玉焼きなしでした。

食前に、食前酒を用意しました。食前酒は、ニューピオーネと
ローズヒップを白ワインで数日つけておいたもの。

361_20140830150501ac3.jpg 362_20140830150546ab3.jpg 363_201408301505462d4.jpg
364_201408301505458ed.jpg 365_201408301505441a5.jpg
白ワインが紅茶色に染まりました。味は、ちょっと甘めで食前酒に
ぴったりでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |