コメ専用記事(8月29日〜)

2013.10.01 (Tue)

ご訪問ありがとうございます。

 通常記事のコメ欄は、2014年 9月中旬ごろまでクローズさせて
 いただく予定です。

 もしなにかございましたら、こちらの記事のコメ欄をご利用ください。
 少しお返事が遅くなる時があるかもしれません。

 なお、鍵コメのコメ返につきましては、ブログにお邪魔させて
 いただいて、お返事させていただこうと思いますので、URLを
 残しておいていただけるとありがたいです。URLがない場合は、
 このコメ欄にお返事を書かせていただきます。


  460_20140829100623b33.jpg

      ( 我が家のアイドル バニラちゃん )


   通常の記事はこちら→お料理ブログ Mie's おうちご飯

    コメ専用記事(8月15日〜)はこちら→☆
    コメ専用記事(8月2日〜)はこちら→☆
    コメ専用記事(7月21日〜)はこちら→☆
    コメ専用記事(7月10日〜)はこちら→☆



関連記事
04:00  |  ● コメント専用記事  |  Comment(38)

Comment

こんばんは♪

おおっ?また一番乗りかも~(*'▽')

バラ寿司いいですねー!
うちは夫が酢飯嫌いなので、主食にはならず・・・。
個人的に子どもと食べています(笑)

揚げ茄子、いい色♪
から揚げもいい色♪
どれも美味しそうですー!!

はも茶づけ、贅沢~!!!
美味しい出汁が出てそうですね!!
なっちゃん |  2014.08.29(金) 22:48 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.08.29(金) 23:07 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> おおっ?また一番乗りかも~(*'▽')

一番乗りですね〜♪

> バラ寿司いいですねー!

はいっ、バラ寿司〜大好きです。
この生活になって、バラ寿司、お赤飯がたくさん
食べられないのがつらいです。もうすぐ栗ご飯や
松茸ご飯の季節でしょ〜どうしよう。

> うちは夫が酢飯嫌いなので、主食にはならず・・・。

えっ、酢飯が〜

> 揚げ茄子、いい色♪
> から揚げもいい色♪
> どれも美味しそうですー!!

ありがとうございます。ナスは揚げると
いい色に仕上がってくれるので好きです。
しかも旨みもアップ〜
唐揚げは、たりませんでした〜
近々また作ります。

> はも茶づけ、贅沢~!!!
> 美味しい出汁が出てそうですね!!

さんまの味付け缶のような味付けだったんですけど
鱧の味がぐぐっと出ていておいしかったです。
Mie |  2014.08.30(土) 12:56 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.08.30(土) 19:31 |  |  【編集】

こんばんは♪

今日も美味しそうなものがー!!!
惣菜の食べ比べ、楽しそう♪

大きなエビも豪華ですねー!!
スーパーよりも、デパートってついついいろいろ買ってしまうのわかります。

で、家に帰ってからやたら出費が多かったのに、焦ったりします(+o+)
感覚がマヒしちゃうんですかね・・・・。

カメラ、帰ってきたんですねー!!
雲もひまわりも、とてもリアルで色彩の出方もいいですね。
なっちゃん |  2014.08.30(土) 23:26 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> 今日も美味しそうなものがー!!!
> 惣菜の食べ比べ、楽しそう♪

楽しかったよぉ〜♪

> 大きなエビも豪華ですねー!!
> スーパーよりも、デパートってついついいろいろ買ってしまうのわかります。

そうなんです。たまに行くと、目移り・・・

> で、家に帰ってからやたら出費が多かったのに、焦ったりします(+o+)
> 感覚がマヒしちゃうんですかね・・・・。

ピンポン〜私も。
高い価格をずっと見ていると、それがベースになっちゃって。
気がついたらすごいことに。

> カメラ、帰ってきたんですねー!!

はい。レンズの交換をしてもらいました。
修理代・・・買った時とおなじぐらいの料金でした〜
保証とポイントでお金は払わなかったけど。
これからもがんばってもらいます。

> 雲もひまわりも、とてもリアルで色彩の出方もいいですね。

ありがとう。こちらは、この前やってきたEosで撮りました。
まだ使いこなせてなくて・・・。
Mie |  2014.08.31(日) 12:22 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.08.31(日) 18:46 |  |  【編集】

こんばんは♪

今日もエビがー!!!
頭から食べられるの、いいですね。
パリパリ、好きです♪

ドラえもんのどら焼きも可愛いし、カステラも・・・!!
文明堂は、亡くなった祖父が、九州出身だったんですが
「カステラは文明堂でないと!!」とよくいってました。
懐かしいです。

息子さんの宿題もばっちりですね!感想が大人~♪
大河、今もみてるのですが、官兵衛いいですね。
なっちゃん |  2014.08.31(日) 22:48 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> 今日もエビがー!!!

そうなんです。買った赤海老がたくさんあったので
2日間に分けて食べました。
冷凍したものを買ったので、2日目に食べる分は
すぐに冷凍庫へ。両日ともおいしくいただけました。

> 頭から食べられるの、いいですね。
> パリパリ、好きです♪

パリパリ〜私も好きです。
なかなかパリパリの食感のものってないので
ありがたい、そしておいし〜

> ドラえもんのどら焼きも可愛いし、カステラも・・・!!
> 文明堂は、亡くなった祖父が、九州出身だったんですが
> 「カステラは文明堂でないと!!」とよくいってました。

とうさんも文明堂が一番って言ってました。
今回食べてみて、やっぱりおいしい〜と再認識しました。

> 息子さんの宿題もばっちりですね!感想が大人~♪

ありがとう。
好きな人新聞だったのでよかったけど
きらいな人新聞だと、どんな感想か
見てみたかったりしました。

Mie |  2014.09.01(月) 16:19 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.01(月) 20:02 |  |  【編集】

こんばんは♪
みぞれだ、みぞれだ!!
美味しいですよね(*'▽')

息子さんのかき氷という発想は新しい・・・・(笑)

お弁当、ヘルシーですね。
お野菜たっぷり!
大阪は始業式早いんですね。
息子は今日からでした。

でも、始業式なのに、がっつり授業あって、給食も食べた、3時半前に帰ってきました。
8時半には寝てました(笑)
なっちゃん |  2014.09.01(月) 22:16 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> みぞれだ、みぞれだ!!
> 美味しいですよね(*'▽')

なっちゃんのを見て、作ったアレです。
本当はいっしょに食材と合わせたかったんだけど
とうさんが食べる時間がみんなと違うので、セパレートに
しました。これもまたよかったよ。

> 息子さんのかき氷という発想は新しい・・・・(笑)

かき氷器があったら、入れてみたかった〜

> 大阪は始業式早いんですね。
> 息子は今日からでした。

学校にエアコンが設置されたので、1週間前倒しでした。
9月1日からの方が、新学期っていう気がします。

> でも、始業式なのに、がっつり授業あって、給食も食べた、3時半前に帰ってきました。

え〜〜〜
最近はそんなスタイルなのぉ。登校していきなり3時半までは
ちょっときついね。

> 8時半には寝てました(笑)

がははは・・・・あるあるだぁ。がんばったんだね。
Mie |  2014.09.02(火) 15:32 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.02(火) 21:12 |  |  【編集】

こんばんは♪

豆乳シチュー・・今夜はちょっと肌寒いので、そそられます・・・。
オクラが入っているんですね!!


タコのガーリック炒めも美味しそう♪
人参のオレンジ色がいい感じですね♪
見た目も華やかです!!

実は、今日、私もタコをアップしました!
なんだか時々偶然があって、テンションあがります(*'▽')
なっちゃん |  2014.09.02(火) 22:12 | URL |  【編集】

伊佐美入りパンと豆乳シチュー

パンに芋焼酎ですか!
ビックリな組み合わせですが
言われて想像してみると、
パンの香ばしい香りと、芋焼酎の
芋の香りが確かに合いそうですね^^
一緒に食べる豆乳シチューも
相変らずの一手間が加わっていて
ホントに美味しそうですね♪
すっごく食べてみたいです(^○^)

最近は子供にパソコンを取られて
しまうので、なかなかコメントが
できないのですが、いつも楽しく
観てますよ~♪
てつのすけ |  2014.09.03(水) 06:55 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> 豆乳シチュー・・今夜はちょっと肌寒いので、そそられます・・・。

朝晩はちょっと肌寒いですね。

> オクラが入っているんですね!!

ネバネバ〜。みんなオクラが好きなので喜んで
食べていました。

> タコのガーリック炒めも美味しそう♪
> 人参のオレンジ色がいい感じですね♪

おいしかったよ〜♪ 身体が欲していた感じ。
人参も、あの切り方がよかった〜

> 実は、今日、私もタコをアップしました!
> なんだか時々偶然があって、テンションあがります(*'▽')

うんうん。とくに料理も似ていると、
おぉぉぉ〜って思います(*^_^*)
Mie |  2014.09.03(水) 07:21 | URL |  【編集】

てつのすけ さま

> パンに芋焼酎ですか!
> ビックリな組み合わせですが

糖質オフパンを作るようになってから
固定概念を外し、いろいろ試しています。
芋焼酎は、他のものより味が残りやすく
楽しいパンでした。

> パンの香ばしい香りと、芋焼酎の
> 芋の香りが確かに合いそうですね^^

作っている間、酔いそうです・・・。

> 一緒に食べる豆乳シチューも
> 相変らずの一手間が加わっていて
> ホントに美味しそうですね♪

糖質オフを念頭に作りました。
とろみは粉類を使うので、悩みます〜

> 最近は子供にパソコンを取られて

子どもさんもパソコン〜
争奪戦ですね。

> しまうので、なかなかコメントが
> できないのですが、いつも楽しく
> 観てますよ~♪

ありがとうございます。

Mie |  2014.09.03(水) 07:26 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.03(水) 19:43 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.03(水) 21:22 |  |  【編集】

こんばんは♪
油かす、貴重ですね♪
一瞬、しいたけみたいに見えちゃいました(笑)

味が染みて美味しそう~!!

葡萄の砂糖漬け初めてみました!
このまましばらくつけておくんですか?
どんなふうになって、どんなふうに使うのか、楽しみです(*'▽')
なっちゃん |  2014.09.03(水) 21:41 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> 油かす、貴重ですね♪
> 一瞬、しいたけみたいに見えちゃいました(笑)

ふふふ・・・なっちゃんと同じ感想のお方が他にも♪
言われてみたら、椎茸に見える〜

> 味が染みて美味しそう~!!

味、シミシミ〜

> 葡萄の砂糖漬け初めてみました!
> このまましばらくつけておくんですか?

はい。発酵するまで、漬けておきます。発酵後は
漉して冷蔵庫保存します。酵素ジュースの素の
できあがりです。

氷砂糖とか白砂糖などなど、色々作り方が
あると思うのですが今回は、三温糖で。
砂糖の糖質を押さえたものがあったので。

Mie |  2014.09.04(木) 10:16 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.04(木) 20:00 |  |  【編集】

こんばんは♪

あっ、旦那様がおられない・・・。

こういってはなんなんですが、いらっしゃらないときの晩御飯は何かなぁ?と、ちょっと楽しみにしていました♪

イクラにサーモン、温玉、美味しそうー!!
どれも、美味しそうですね!!
私も白いご飯やめているので、このご飯画像は、お腹がすいてきます(+o+)
なっちゃん |  2014.09.04(木) 23:10 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> あっ、旦那様がおられない・・・。
> こういってはなんなんですが、いらっしゃらないときの晩御飯は何かなぁ?と、
>ちょっと楽しみにしていました♪

ふふふ・・・とうさんのいない日の夕ご飯は
シリーズ化しておりまして、ほとんど
とうさんの苦手な物が食卓に並んでいます。
お時間があったらこちらを
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-category-75.html


> イクラにサーモン、温玉、美味しそうー!!
> どれも、美味しそうですね!!

はい〜おいしかったです。
白ご飯、モリモリで食べたかったです。

> 私も白いご飯やめているので、

もうすぐ新米の季節・・・つらい季節がやってきましたよ。
きっと誘惑に負けちゃいます、私。

>このご飯画像は、お腹がすいてきます(+o+)

私も〜
Mie |  2014.09.05(金) 11:40 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.05(金) 16:51 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.05(金) 21:16 |  |  【編集】

ステーキだー!!豪華・・・♪
でも、お祝いですもんね♪
おめでとうございます!!

食前酒綺麗ですね。
食前酒がある晩御飯なんて、なんてオサレな・・・・(*'▽')
うちには出たことありません(笑)

コロペット初めてききました!!
どこの国の料理だろうと思ったら、商標登録されているオリジナルだったんですね!!
なっちゃん |  2014.09.05(金) 22:41 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> ステーキだー!!豪華・・・♪
> でも、お祝いですもんね♪
> おめでとうございます!!

ありがとうございます。

一枚350円でしたが、お祝い感は大でした。
さすが、ステーキ♪

> 食前酒綺麗ですね。
> 食前酒がある晩御飯なんて、なんてオサレな・・・・(*'▽')
> うちには出たことありません(笑)

うちも食前酒はほとんどんなしです。
ビールをぐぐっとです。
今回は、ぶどうがたくさんあったので
遊んでみました。

> コロペット初めてききました!!
> どこの国の料理だろうと思ったら、商標登録されているオリジナルだったんですね!!

あっ、調べてくださったのですね。

コロペットは話には聞いていたのですが、
身近な場所で食べられると知って
行ってきました〜

Mie |  2014.09.06(土) 14:51 | URL |  【編集】

こんばんは♪

鴨だ~♪
鴨ってなんだか高級品のイメージがあります。
鴨鍋いいなぁ・・・・♪
まだ家でしたことないので、鴨肉買えたら今年こそは・・・・!!!


鴨とお蕎麦は、相性よさそう(*'▽')
お蕎麦いい出汁吸ってそうな・・・。
おいしそ。

バリィさんのプリッツ、さすが愛媛だけあって、みかん味なんですね。
お菓子って、地方限定の商品があって、楽しいですよねー。
なっちゃん |  2014.09.06(土) 21:02 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.06(土) 21:46 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> 鴨だ~♪
> 鴨ってなんだか高級品のイメージがあります。

鴨ね・・・鶏よりも高いですよね。
パック詰めされている一番安いのを購入しました。

> 鴨鍋いいなぁ・・・・♪

本当は、鴨南蛮蕎麦とかがよかったのですが
蕎麦をたくさん食べることができない食生活につき
考えた末、こんな形になりました。
結果〜おいしかったです〜 鴨鍋にしてよかった♪

> まだ家でしたことないので、鴨肉買えたら今年こそは・・・・!!!

はいっ、是非。子どもたちが、大人の味を
覚えちゃいますね(∩.∩)

> バリィさんのプリッツ、さすが愛媛だけあって、みかん味なんですね。

うんうん、みかんですね〜
これ、かなりおいしかったです。買いだめしたいけど
売ってないの。

> お菓子って、地方限定の商品があって、楽しいですよねー。

地方・・・限定・・・必ず・・・買う
って感じですぅ。
Mie |  2014.09.07(日) 10:22 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.09.07(日) 20:09 |  |  【編集】

こんばんは♪

この番組、まだみたことないんですよ。
けっこう人気らしいので、見ようと思っているのに、毎週忘れてしまいます"(-""-)"
ちゃんと予約しとかなくちゃ・・・。


タコソースを使うと、スパイシーで美味しそうですね!!
辛そうだけど、気になります。

このチヂミ、美味しいらしいですね!!さすがオタフク!

今度買ってみようかなぁ(*'▽')
なっちゃん |  2014.09.07(日) 22:34 | URL |  【編集】

タコソースを使っていろいろ食べました

今回はビールに合うおかずが
盛りだくさんですね♪
ガーリック枝豆はボクもすごく
気になりましたよ^^
日本人は枝豆といえば塩ゆで
という発想しかなかったので
なんか斬新ですよね♪

次回は『毛沢東スペアリブ』に
チャレンジですか~(^○^)
ボクも孤独のグルメ観てますよー
てつのすけ |  2014.09.08(月) 06:08 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> この番組、まだみたことないんですよ。
> けっこう人気らしいので、見ようと思っているのに、毎週忘れてしまいます"(-""-)"
> ちゃんと予約しとかなくちゃ・・・。

あ〜早く見ないと、終わっちゃうかも・・・

> タコソースを使うと、スパイシーで美味しそうですね!!
> 辛そうだけど、気になります。

本当は、チリソースでするみたいだけど
無かったのでタコソースで。
けっこうはまってしまって、リピをしました。

> このチヂミ、美味しいらしいですね!!さすがオタフク!

いろいろ出ているみたいだけど
私はこれがいいなと思っています。
タレがおいしいのもポイント。

> 今度買ってみようかなぁ(*'▽')

うんうん♪
Mie |  2014.09.08(月) 09:24 | URL |  【編集】

てつのすけ さま

> 今回はビールに合うおかずが
> 盛りだくさんですね♪

でしょ〜♪
すすんじゃて、困りました〜♪

> ガーリック枝豆はボクもすごく
> 気になりましたよ^^
> 日本人は枝豆といえば塩ゆで
> という発想しかなかったので
> なんか斬新ですよね♪

これを見たとき、食べたい〜♪って思いました。
塩ゆでもいいけど、変化球も楽しいです。
ちょっとはまってしまって、リピも・・・♪

> 次回は『毛沢東スペアリブ』に
> チャレンジですか~(^○^)
> ボクも孤独のグルメ観てますよー

きゃ〜てつのすけさんも観ていらっしゃるのですね。
毛沢東スペアリブ〜あれは食べに行きたいです。

大阪でもロケをしてくれないかな。
Mie |  2014.09.08(月) 09:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.10.12(日) 18:14 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.11.21(金) 18:11 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |