アンコウ鍋 de 夕ご飯

2010.11.29 (Mon)

                         本日2回目の更新です。   

        昨日夕ご飯 です


    a1_20101129125246.jpg


         
         ● アンコウ & 野菜鍋


a5_20101129125239.jpg a4_20101129125242.jpg
食材は、アンコウ・白菜ロール(水菜+人参,水菜+ソーセージ)・椎茸・
しめじ・糸コン・豆腐・ネギ。 出汁は、昆布ダシ。

a11_20101129125422.jpg a13_20101129125421.jpg
秋鮭・もやしも入れました。    ↑ 蕪おろし・大根おろしを
                  ポン酢に入れて食べました。      
                  やっぱり大根おろしがいいなぁ。

b1_20101129125421.jpg b3_20101129125502.jpg
鍋の〆は、ほうとう麺で。汁に、醤油・みりん・酒・ほうとう麺を入れて
煮て、牛肉・長ネギ・ネギ卵をいれて完成。
平麺に出汁が絡んでおいしかったです


        ● レンコンとジャガイモのお焼き
a7_20101129125427.jpg a10_20101129125424.jpg
レンコン半分を、すりおろし、のこり半分はみじん切りに。
ジャガイモは、すりおろしました。
ボールに、レンコン・ジャガイモ・ネギ・塩・胡椒を入れて混ぜ、
焼きました。そして、醤油・酒・みりんを煮絡めてできあがり。
もちっシャキッで美味しかったです。


        ● デザート (みたらし団子)
       b5_20101129125502.jpg
一緒に買い出しに行った中学生が、和菓子のコーナーで、フリーズ。
目線の先は、みたらし団子でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
13:25  |  ● 鍋  |  Comment(30)

Comment

あんこう鍋いいですね~
お焼きも美味しそう
野菜たっぷりでダイエットにはもってこいですねi-229

うちの子供達もみたらし団子好きなんですi-277
★verry★ |  2010.11.29(月) 14:59 | URL |  【編集】

(*^_^*)

本日は2回目の更新 お早いじゃないですか♪。
今朝は 寝不足ではありませんでしたか!?。大丈夫だったかしら!?とか考えてました。(*^_^*)
私は午前勤務でしたので、今日は もう仕事済んだのです。☆

今回もMieさんの料理は全部 美味しそうですが、中でも 蓮根とジャガイモのお焼きが そそられますね☆
りっちゃま |  2010.11.29(月) 15:17 | URL |  【編集】

こんにちはー^^

今日は休みなのでブログ巡りもゆっくり出来ます^^*
あんこう鍋美味しそうですね~!
あんこうは捨てる所が無いって
いいますよね♪
しっかりあんこうを食べた事無いので
食べてみたいなぁ~^q^
yypapa |  2010.11.29(月) 15:32 | URL |  【編集】

白菜ロールがすごい。
まったくもって、驚くよね。
昔に一回したかなくらい。
その手間を惜しまない処。
感心だわ~~
おやきが美味しそう。
まねしようっと。
ぴゆう |  2010.11.29(月) 15:42 | URL |  【編集】

★verry★さま

こんにちは、★verry★さん

あんこう鍋、おいしかったですよ。
あんこうが少なめで、野菜鍋っていう感じでしたけど^_^;
コラーゲンたっぷりで、お肌の調子がいいみたい。

お焼きはね、唯一のシャキシャキ・・・貴重な一皿でした。

> うちの子供達もみたらし団子好きなんですi-277
おいしいですよね~
作ってあげるっていう、元気はなかったです。。。
Mie |  2010.11.29(月) 16:12 | URL |  【編集】

こんにちは!

あんこう鍋ですか?
美味しそうです!白菜も手間をかけられるんですね。ロールにしてからなんでしょ?
流石ですね!

レンコンとジャガイモのおやきは我が家も時々作りますよ。
初めは ジャガイモだけでやいていたのですが 歯ごたえが欲しくって
レンコンをいれてみました。
これが美味しいんですよね!(^^)
けい |  2010.11.29(月) 16:20 | URL |  【編集】

りっちゃさま

> 本日は2回目の更新 お早いじゃないですか♪。
はいな~。まだ、3回目もあるでよ~ (∩.∩)

> 今朝は 寝不足ではありませんでしたか!?。大丈夫だったかしら!?とか考えてました。(*^_^*)
ありがとう。寝る時間は、あんな感じか、
まだ遅いので、大丈夫です(^o^)
でも、あの時間にPCをみることは、ほとんどないかなー。

あのとき、りっちゃまさんのブログを、私を入れて4人が閲覧中。
みんな起きてるんだって思って、嬉しくなっちゃった。

> 私は午前勤務でしたので、今日は もう仕事済んだのです。☆
お疲れ様でした~

> 今回もMieさんの料理は全部 美味しそうですが、中でも 蓮根とジャガイモのお焼きが そそられますね☆
ふふふ、あのもちっシャキがいいですよ~
Mie |  2010.11.29(月) 16:22 | URL |  【編集】

yypapaさま

yypapaさん、こんにちは~
復活おめでとうございます。
大変でしたね~
今日の休み、ゆっくりといいながらも、けっこうパワフルに
動いているんだろうなぁ。

> あんこう鍋美味しそうですね~!
おいしかったです。あんこうは、高いので、セールになるのを
待ちました。でもぉ~あれ以上の量のものは、高くて、
手が出せませんでした。


Mie |  2010.11.29(月) 16:32 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんにちは。

> 白菜ロールがすごい。
> まったくもって、驚くよね。
くるくるまいて、楽しんじゃいました♪
もっと巻きたかったけど、鍋が白菜だらけに
なるので、諦めました。。。

> おやきが美味しそう。
> まねしようっと。
れんこんのおろしと、カットがいい仕事をしてくれました。
Mie |  2010.11.29(月) 16:36 | URL |  【編集】

けいさま

> こんにちは!
けいさん、こんにちは。

> あんこう鍋ですか?
セールになるのを待って、買いました♪
もっとたっぷり食べたい・・・

> 美味しそうです!白菜も手間をかけられるんですね。ロールにしてからなんでしょ?
> 流石ですね!
白菜は、チンして、巻き巻きして、等間隔に爪楊枝を
さして、カットしました。もっといろいろ作りたかったのですが、
白菜鍋になってしまうので、諦めました^_^;

> レンコンとジャガイモのおやきは我が家も時々作りますよ。
> 初めは ジャガイモだけでやいていたのですが 歯ごたえが欲しくって
> レンコンをいれてみました。
> これが美味しいんですよね!(^^)
おいしいですよね~。いつもは、長いも・レンコン・ジャガイモなのですが、
長いもを省いてみました。これでも、お焼きになったので、
これからは、もっと手軽に食べられるなぁと、嬉しい発見。
Mie |  2010.11.29(月) 16:45 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは^^

お鍋 暖まりますねぇ。。
ウチも 石狩にキムチ・タラと
週末ごとにお鍋しています。。

でもちゃーんと 白菜 巻き巻きしてて
見た目もきれい!!
私なんか切ったまま 入れちゃって…
ごった煮みたいになってしまいます^^;

コメレス

お弁当。娘の分だけなので 特に手抜きですよぉ。。^^;

ラーメンセット。もちろん内緒ですよ!
その夜ブログを見てバレてましたが…

でも オシャレなランチじゃなかったので、
あんまり文句は出なかったです^^

stany |  2010.11.29(月) 17:11 | URL |  【編集】

我が家も今夜はお鍋です~♪ 牡蠣鍋だから味噌ダシで(o^-^o)
確かMieさんちはパパさんが牡蠣がダメだったよね?^^;
牡蠣料理・・美味しいのにね~(^-^)
それにしても!! 
アタシなんかだと 白菜・水菜・人参と
別々に入れちゃうんだけど 
それを白菜ロールにしちゃうところなんかが
Mieさんのすごいところなのよね~(*^-^)b

レンコンとジャガイモのお焼きは 
レンコン半分はすりおろし のこり半分はみじん切りにすると
シャキシャキ感がでて美味しいのね(*^o^*)
りん♪ |  2010.11.29(月) 18:34 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

お鍋に白菜ロールのピンクがとても可愛らしく映えていますね♪

それにロールにするなんて、さすがMieさん手間をかけてらっしゃるなあ~❤

あんこうって、徳島のスーパーではあまり見かけないので、流石大都会大阪は違うなあなんて吃驚しながら拝見しました。
あんこうちゃんはブサイクですが、味はとってもおいしいんですよね。私も1回くらいお店で食べたことがあります♪

みたらし団子!私もフリーズしちゃいます(✪ω✪*)♡
丸山みかん |  2010.11.29(月) 18:38 | URL |  【編集】

野菜たっぷりでいいわ♪
ほうとうの〆もいいなー
旨みがまとわりついておいしそーーー!

もちしゃきも忘れちゃいけないね♪
ひまあゆ |  2010.11.29(月) 18:53 | URL |  【編集】

こんばんは

毎回豪勢な食事ですね~
自分だったら、でぶになって
しますかも。(もうすでに
デブですが)
みやっち |  2010.11.29(月) 19:03 | URL |  【編集】

Mieさん、私お鍋いただいたばかり・・・
だけどとっても後悔してます・・・

なんて綺麗な野菜ロールなのでしょう♪

みたらしだんごって子どもたち好きですよね!!
我が家は今日もいもようかんです♪
rose |  2010.11.29(月) 19:10 | URL |  【編集】

stanyさま

stanyさん、こんばんは~

お鍋は本当にあったまりますね。
いろいろな食材や味で、あきませんね~
シメをなににするかも、お楽しみ♪

> でもちゃーんと 白菜 巻き巻きしてて
> 見た目もきれい!!
けっこう子どもが喜んで食べてくれました(^^)

> その夜ブログを見てバレてましたが…
そう。ブログでバレちゃうんですよね。。。
Mie |  2010.11.29(月) 19:22 | URL |  【編集】

りん♪さま

な~ぬ~ りん♪さん。
牡蠣・・・味噌味をたべるってぇ~ (゜◇゜)ガーン
いいな・・・いいな・・・
食べたい\(^O^)/
たぶん食べられることは、ないなぁ~

白菜ロール、白菜をチンしてから巻き巻きするんだけど、
けっこう野菜が一杯はいって、すぐれもの。
子どもも、ついつい食べちゃって、だいぶ野菜が消費されました。

> レンコンとジャガイモのお焼きは 
> レンコン半分はすりおろし のこり半分はみじん切りにすると
> シャキシャキ感がでて美味しいのね(*^o^*)
食感とつなぎのお仕事をしてもらうので、半々がいいです。
Mie |  2010.11.29(月) 19:29 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

> (* 'ω')ノコンバンハ
みかんちゃん、こんばんは。

> お鍋に白菜ロールのピンクがとても可愛らしく映えていますね♪
簡単で、見栄えもいいので、重宝します。
困るのは、いろいろ巻き巻きしたくなることかなぁ。

> あんこうちゃんはブサイクですが、味はとってもおいしいんですよね。私も1回くらいお店で食べたことがあります♪

あんこうを手に安く手に入れるのに、
セールになるのを待ちました♪
みかんちゃんのスーパーに安く登場するといいですね。

最後の汁一滴までいただきましたよ~
コラーゲンたっぷりで、お肌つるつるみたい(*^_^*)


> みたらし団子!私もフリーズしちゃいます(✪ω✪*)♡
一緒だぁ~ あんこもよかったよ~・・・買わなかったけど。。。
Mie |  2010.11.29(月) 19:35 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

こんばんは、ひまあゆさん。

ほうとうの麺・・・ヒットでした。
ほんとうによく旨汁と絡まって、よかったです。
あれでパスタもいいかも~

> もちしゃきも忘れちゃいけないね♪
鍋は、シャキっが少ないので、貴重です♪
Mie |  2010.11.29(月) 19:39 | URL |  【編集】

みやっちさま

みやっちさん、こんばんは。
とうさんが、まじまじ見てました。
ありがとうございます♪

> 毎回豪勢な食事ですね~
> 自分だったら、でぶになって
> しますかも。(もうすでに
> デブですが)
え~、みやっちさんのイメージが・・・
行く先々でおいしいものを・・・食べているから?
うちの料理は、野菜が多いので、太りませんよ~。
肉系・揚げ物は、子どもちゃんが食べてくれますし(∩.∩)
Mie |  2010.11.29(月) 19:44 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんばんは。
お鍋生活にもどったんですね。
あの野菜ロール、肉ロールや、ハンバーグロール
など、いろいろできます♪
巻いている方も楽しい♪

> みたらしだんごって子どもたち好きですよね!!
ほんとうに。すきよね~
作ったら、え~~~って言うほど、たべちゃうよね。

> 我が家は今日もいもようかんです♪
いもようかん好き好き。とうさん東京出張にいかないかなぁ。
あのいもようかんたべたい。
Mie |  2010.11.29(月) 19:51 | URL |  【編集】

こんばんは
あんこう鍋美味しそうだ
特に白菜ロールには感心しましたよ
鍋もこうすれば綺麗ですね。

ちょっと気になったのが「ほうとう麺」
これって山梨だと思うんですが、関西で
売ってるんでしょうか?
今まで見たことが無かったもので・・・
メタボ夫婦 |  2010.11.29(月) 20:01 | URL |  【編集】

メタボ夫婦さま

メタボ夫婦さん、こんばんは。

おいしかったです、あんこう鍋。
ちょっと量が少なかったので、秋鮭さんにも
登場してもらいました。
白菜ロールは、作っている方も楽しくて、
もっと、巻き巻きしたかったです。

> ちょっと気になったのが「ほうとう麺」
> これって山梨だと思うんですが、関西で
> 売ってるんでしょうか?
> 今まで見たことが無かったもので・・・
はい、この商品は、大阪の業務スーパーで入手しました。
製造元は、香川県坂出市のサンヨーフーズ(株) 讃岐うどん坊。
商品名が、平打ち生麺 ほうとうです。
なので、山梨から、いらっしゃったものでは、ありませんでした。
Mie |  2010.11.29(月) 20:29 | URL |  【編集】

こんにちは♪

初めてコメントさせて頂きます(^_^ゞ

我が家でお鍋の材料にあんこうが並んだ時がないので
すごく食べてみたいなと思いました!

ポン酢に大根おろしを入れると
食べるのが止まらなくなる私です^^;
さち |  2010.11.30(火) 12:32 | URL |  【編集】

さちさま

さちさん、コメントありがとうございました。

あんこうは、スーパーでも最近よくみかけるように
なりました。ちょっと高いので、割引になるのを
まっちゃいました。

ポン酢に大根おろしは、最強ですね。
いつも大根おろしは、半本分用意しますが、
なくなります ^_^;

Mie |  2010.11.30(火) 12:49 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは♪
あんこう鍋、お写真からご家族のニコニコ顔がうかんでくるようです~^^
我が家はまだあんこう、この季節買ってないので次回のお鍋の時は参考にさせていただきます♪
いつも思ってるんですがMieさんは、一手間ちゃんとかけてらっしゃるのですごいなぁって感心してるの^^
白菜にいろいろマキマキ。料理本などを見てもこうしてありますよねー。私なんて面倒くさいってしたことないんですよ!!
いろいろ教えてくださってうれしいです♪
のりぃぃ |  2010.11.30(火) 14:07 | URL |  【編集】

のりぃぃ さま

のりぃぃさん、こんにちは。
お元気になられましたか。
うちのゴボンゴホンは、相変わらずですが、
ひどくならずに、生活しています。

> あんこう鍋、お写真からご家族のニコニコ顔がうかんでくるようです~^^
鍋は、盛り上がりますね~
楽しかったです。
マキマキも楽しかったですよ。たぶん作っている人が
一番楽しかったんじゃあないかな。。。


のりぃぃさんも、おいしいあんこうと出会えますように。
Mie |  2010.11.30(火) 14:20 | URL |  【編集】

今日はこちらに書かせてもらいますね。

あんこう鍋、おいしそうだなぁ~。
これからの時期、鍋ものがいいですよね。
今日はそうでもなかったけど昨日はすごく
寒かったから温まったんじゃないですか。

最後にうどんはよくありますがほうとう
ってちょっといいかも。僕は実際に食べた
ことないんですがおいしそうです。

Mieさんのブログ見てると食べることって
幸せだなぁって思います。いつもありがとうね。
まき |  2010.12.01(水) 22:24 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはようございます。

あんこう鍋美味しかったです。
身体も温まり、そして美肌効果もあるようで、
いいこと満載のお鍋でした。
鍋のシメのほうとうですが、今回初めて
食べました。平麺もなかなかよかったです。
平麺にはなりそうです。

まきさん。ありがとう♪
Mie |  2010.12.02(木) 05:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |