牛スジと大根の煮込み

2014.08.26 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

  150_20140824105953daf.jpg

    牛スジで煮込んだ大根が食べたくて作りました。


          ● 牛スジと大根の煮込み

191_20140820140736e3b.jpg 192_20140820140736cf2.jpg
下ゆでして冷凍しておいた牛スジを解凍し、だし汁、大根、醤油と
いっしょに1時間煮ました。しめじ、豆腐、コンニャク、長ネギ、
ゆで卵を入れて軽く煮て、冷まし、食べる時に再加熱しました。

193_201408201407353bb.jpg 194_20140820140734e36.jpg
大根とろん、牛スジとろんでした。豆腐も、味がしみしみで
よかったです。


主食は厚めに切った糖質オフパン1切れずつ。子どもたちには、
ソーメンもプラスしました。ソーメンのつゆは、牛スジと大根の
煮込みのお汁。

195_20140820140733857.jpg 196_20140820140802746.jpg


197_20140820140801fff.jpg その他は、きゅうりのぬか漬けと
 トマト。

 きゅうりのぬか漬けは、煮込みの
 箸休めにバッチリでした。






6日後に始業式を迎える中学生。夕ご飯を食べた後、宿題の大物
 (時間のかかる宿題)の一つである読書感想文(1800字〜2000字)に取りかかり
 ました。まずは本読みから。って、まだ読んでいなかったの・・・ 
 本とにらめっこ    ときどきフリーズ     ・・・
 居眠り フリーズしつつも、本は読み終えたようです。間に合うのかな。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  家族 2014
 | HOME |