トンカツとカツ丼弁当

2014.08.18 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

  630_20140812203933540.jpg

   お昼にハンバーグを食べたのに、夕ご飯もお肉♪


631_2014081220393299c.jpg お肉屋さんで、いつもの豚ウデを
 買っていたら、その隣に置いて
 あったトンカツ用のお肉が私を
 呼んでいました。「おいしいよ〜」
 誘惑に負けて買ってしまいました。
 
 パン粉は、生パン粉を使って
 仕上げました。ちょっと糖質オフ。

632_2014081220393159c.jpg 633_20140812203931859.jpg
684_20140812203930a18.jpg 付け合わせも揚げました。
 具(ブロッコリー、塩豆腐、
 アスパラ、椎茸)の半分だけに
 全粒粉入り小麦粉、卵、生パン
 粉をつけて揚げました。
 ジャガイモは素揚げして紅塩を
 ふりました。


塩豆腐はしっかり水切りされているのでそのまま使えました。
塩味もついているので楽チン。


     685_20140812203929832.jpg

  子どもたちはブレンドソースをたっぷりかけて、大人は、
  塩やマヨネーズでいただきました。

686_20140812204011b46.jpg
 お野菜を揚げたあとに、市販の
 餃子も揚げました。大人は
 1個だけ。さみしぃ〜
 その分、生野菜はたっぷり。
 おかわりしていたただきました。
 枝豆は、だだちゃ豆。
 こちらは、ちょっとだけパクッ。

679_20140812204010439.jpg 687_20140812204010d99.jpg


                      


    先 週 火曜日とうさんお弁当です
 
   620_201408122059270bd.jpg

         翌日はカツ丼でした。


           ● カツ丼

622_201408122059266dd.jpg 621_2014081220592651a.jpg
前日、一口モモ肉にフライ衣をつけて揚げました。翌日、だし汁、
醤油、みりん、酒、玉葱、長ネギを入れて煮ました。
623_20140812205925a93.jpg 624_20140812205925431.jpg
カットしたトンカツを入れて軽く煮て、卵、ネギを入れました。
お弁当に入れるので、卵はしっかり火を通しました。


625_20140812205924938.jpg こちらも前日に作りました。

 塩豆腐、椎茸、ブロッコリー、
 アスパラ、ジャガイモを
 揚げて、ポン酢、だし汁に
 ひと晩漬けておきました。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼
 | HOME |