水ナスの肉詰めとクリーム煮

2014.08.07 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

  280_2014073120274018c.jpg

   水ナスが手に入ったので、お肉を詰めて焼きました。



           ● 水ナスの肉詰め

281_20140731202740ade.jpg 282_201407312027390ba.jpg
水ナスの中身をくりぬき、くり抜いた水ナス、ミンチ、塩と混ぜ
合わせ、水ナスの中に戻しオーブンで焼き、焼き上がり前にチーズを
のせて溶かしました。
水分の多い水ナス。噛むとお汁がジュワッ。詰めたタネと合わさって
さらにうまうまでした。チーズのトロリもたまりませんでした。


          ● 鮭のクリーム煮

283_20140731202739567.jpg 284_201407312027388ed.jpg
鮭、ササミ、ベビーホタテ、椎茸、絹揚げを焼き、オクラ、そして
バターたっぷり&豆乳で作ったベシャメルソースを絡めました。
今まではカロリーを気にしてバターは使っていなかったのですが、
この食生活ではOK食材なのでたっぷり使いました。おいし〜♪
285_20140731202737b93.jpg
 とろ〜り濃厚のクリーム煮は
 初めての子どもたち。
 「バターってすごいね、
 濃い味だね」と、最後の
 最後まできれいに食べて
 くれました。




286_201407312028156c2.jpg  主食は玄米食パン。
  大人は半枚。たっぷり
  マーガリンをぬって
  いただきました。







デザートは、桃。ピンク色をしたかわいい桃♪ Kiさん

287_20140731202814262.jpg 288_20140731202813b8d.jpg
        あま〜い、 あま〜い桃でした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● 野菜
 | HOME |