お初の白い胡瓜
2014.07.31 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

天神祭りの宵宮のこの日、お祭りということで
メインを2種類用意しました。

ハンバーグと魚焼きグリルで焼いた鶏モモの塩焼き。
どちらも子どもたちが喜ぶメニューです
付け合わせは、白いきゅうりの炒め物。

皮が真っ白なきゅうりは初めてみました。パッケージに、炒めて
食べるのがおすすめと書いてあったので、炒めました。

ハンバーグを焼いたあとのお汁に
白いきゅうりと玉葱を入れて炒め
塩、酒、醤油を入れてさらに
炒めました。
白いきゅうりは、ズッキーニを
固めに味は濃くした感じでした。
おいしかったです。
ということで、夕ご飯のできあがり。


( 写真上は大人用、下は子どもたち用 )
白いきゅうりを見つけたお店で、大好きな緑ナスも売っていました。
このスレンダーな緑ナスが好きです。

魚焼きグリルで緑ナスを焼いている間、キッチンは焼き芋を作って
いる時のような匂いに包まれます。全面が焼けたら皮を剥いて出汁
醤油にしばらく漬けたらできあがり。
お出汁をたっぷり含んだ
緑ナスの焼き浸しの
できあがり。
うますぎます。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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天神祭りの宵宮のこの日、お祭りということで
メインを2種類用意しました。


ハンバーグと魚焼きグリルで焼いた鶏モモの塩焼き。
どちらも子どもたちが喜ぶメニューです

付け合わせは、白いきゅうりの炒め物。


皮が真っ白なきゅうりは初めてみました。パッケージに、炒めて
食べるのがおすすめと書いてあったので、炒めました。

ハンバーグを焼いたあとのお汁に
白いきゅうりと玉葱を入れて炒め
塩、酒、醤油を入れてさらに
炒めました。
白いきゅうりは、ズッキーニを
固めに味は濃くした感じでした。
おいしかったです。
ということで、夕ご飯のできあがり。


( 写真上は大人用、下は子どもたち用 )
白いきゅうりを見つけたお店で、大好きな緑ナスも売っていました。
このスレンダーな緑ナスが好きです。


魚焼きグリルで緑ナスを焼いている間、キッチンは焼き芋を作って
いる時のような匂いに包まれます。全面が焼けたら皮を剥いて出汁
醤油にしばらく漬けたらできあがり。

緑ナスの焼き浸しの
できあがり。
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