カレイの煮付け

2014.07.30 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

  180_2014072322511919f.jpg

  カレイがスーパーのイチオシ商品だったので買いました。


           ● カレイの煮付け

181_20140723225117d39.jpg 182_20140723225117eca.jpg
煮付け・・・ご飯が欲しくなる料理なので最近はご無沙汰だったの
ですが、煮付けがむしょうに食べたくなって作りました。
カレイを醤油、酒、みりん、水、生姜といっしょに煮て、最後に
オクラを入れました。

183_201407232251169a4.jpg 身がほろほろっと崩れる
 カレイ。口の中で、お汁も
 じゅわっ。軽く煮た
 おくらの食感もいいこと。
 これでご飯があったら・・・。






        ● 豚の生姜焼きいろいろ入り

中学生に「豚汁と生姜焼きとどちらがいい?」と聞いたら「生姜焼き〜」
との答えだったので作りました。

184_201407232251150df.jpg 185_201407232251156f4.jpg
豚ウデ、玉葱、砂糖、醤油、酒を入れて炒め、ビーマン、新ショウガを
入れて炒めました。つゆだくだったので、絹豆腐も入れました。
ふふふ・・・目玉焼きもプラス。

186_20140723225146ae7.jpg 中学生が、カレイもあるし、
 生姜焼きもあるし、半熟
 目玉焼きまであってどれを
 ご飯の上にのせようかと
 悩んでいました。
 け・けっきょく、目玉焼きの
 黄身をご飯の上にのせ、
 納豆をのせてました。
 納豆ご飯になっちゃうのね


 
187_20140723225145eee.jpg 商品名に「娘」のついた枝豆を
 いだきました。
 







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  カツオ、カレイ
 | HOME |