牛スジの煮込み de 夕ご飯

2010.11.23 (Tue)

        昨日夕ご飯です

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    ● 牛スジといろいろ具材の煮込み
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鍋に牛スジと水を入れ、強火で沸騰させ、すぐにお湯を切り、
牛スジをきれいに、水洗いしました。
鍋に、牛スジ・醤油・酒・みりん・生姜・長ネギの青い部分を入れて、
一度沸騰させ、アクをとり、弱火で2時間煮ました。
( 味付けは、下味程度の濃さです。)

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 ↑ 2時間後 / あら熱が取れてから、冷蔵庫で一晩寝かせたもの ↑

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白い脂の部分を丁寧に取り除き、3割の牛スジを取り置きしました。
残りの牛スジとチンした大根とコンソメを入れて、醤油・酒・みりん・
はちみつで味を調え、30分煮ました。
そして、火の通りを考慮して、具材を入れていきました。
他の具材
 餅入り巾着 / しいたけ / スナップエンドウ / 糸コンニャク /
 イカ天 / はんぺん / しめじ / ブロッコリー / にんじん

     
    ● 人参とエンドウ豆の炊き込みご飯
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    洗い米に、人参・エンドウ豆・牛スジの煮込みの汁を
    入れて炊きました。


 ●四天王寺西むらさんの千枚漬け  ●お義母さんの生姜の佃煮
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11月22日のいい夫婦の日は、いつも通りに過ぎていきました。
特別なことは、なかったけど、いつもの一日が終わってよかったです


今日のご飯は、残しておいた牛スジの煮込みを使いたいと思います。
あっ、その前に、とうさんが夕ご飯で食べきれなかった、牛スジといろいろ
具材の煮込みを、リメイクしなくっちゃあ~
病み上がりだもんねぇ~、あんなに食べられないよねぇ~、とうさん

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