ホットプレート料理は楽しいな♪

2014.07.06 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

  700_201406301512400b2.jpg

   ホットプレートを使って、包み焼きを楽しみました。


まずは、包み焼きが完成するまで、こちらをパクッ。

699_20140630151236587.jpg ・チョリソー、ソーセージ
 ・キャベツ、アスパラ
 ・もやし、ネギ、椎茸

 ソーセージ類以外には紅塩を
 ふりました。





そろそろ包み焼きも完成したようです。まずは、いか焼き。

701_20140630151235cda.jpg 702_201406301512349c7.jpg
イカ、醤油、酒、みりんをクッキングシートで包んで焼きました。
出来上がりは、いい色。イカの姿焼きを みんなに披露したあとは、
食べやすいように、はさみでカットしました。

つぎに仕上がったのは、ホタテ。

703_20140630151234d02.jpg 704_20140630151233bbb.jpg
バター、醤油、酒入り。うまうま。


そして、絹豆腐のチーズ焼き。

707_201406301513280a4.jpg 708_20140630151327abe.jpg
絹豆腐に紅塩、黒胡椒、チーズ、ネギをのせて包みました。
絹豆腐のトロンにチーズのトロ〜リ。たまりません。

最後は、鶏胸肉のピリ辛。

705_20140630151327184.jpg 706_201406301513260b3.jpg
糀塩を振ってしばらく置いておいた鶏胸肉、Herb Timeさんに
いただいた おいしい玉葱 、豆板醤、砂糖、酒、醤油を絡めて
包んで焼きました。焼き上がる前に、これを食べる順番が
やってきたので鉄板の上へ出して焼きました。


〆は、味噌焼きうどん。具材はあらかじめ炒めておきました。
ホットプレートに具、麺を入れて絡めつつ焼きあげたらできあがり。

709_20140630151325751.jpg 710_201406301513241ea.jpg
大人は、糖質制限中につき、うどん数本をパクッ
うどんを食べたあとは、食べてもよい お肉などを狙ってパクッ。

それを見ていた子どもたちは大慌て。うどんはゆっくり食べても
無くならないけど、具を確保しておかなければ、味噌味のうどん
だけになっちゃう  そんなドキドキの〆でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● ホットプレート料理
 | HOME |