丸い形〜これは器にして食べよう♪

2014.06.26 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

  850_20140619205126d4b.jpg

    丸いズッキーニーを見つけたので買いました。
    丸い形〜これは器にして食べよう♪


こちらが丸いズッキーニ。初めて見ました〜知りました。

851_201406192051264fd.jpg 852_20140619205124282.jpg
カットすると、中はふわふわという感じ。中身をくりぬき、堅めの
タネだけ取り除きました。
853_20140619205124499.jpg 854_2014061920512366c.jpg
ミンチ、丸いズッキーニの中身、塩を混ぜて、ズッキーニの器に
つめて、オーブンで焼きました。焼き上がり前に、チーズをのせて、
チーズとろ〜りにしました。

855_201406192051222e9.jpg 緑の器、黄色い器の両方が食べ
 たかったのでシェアしました。
 器は、シャキっと感が残っていて
 肉ダネの周辺はとろんでした。
 緑の器の方が、シャキッ大、
 甘み少なめで好みでした。
 


(普通のズッキーニと丸いズッキーニの食感は、ナスと水ナスみたいな
関係。丸いズッキーニは、ぷっくらしている分、水分が多めのように
思いました)


       ● 丸いズッキーニ入りオムレツ

857_20140619205155276.jpg 858_20140619205154dc0.jpg
余ったズッキーニ、ミンチは塩胡椒で炒め、卵、醤油と合わせて
オムレツにしました。ズッキーニの量が少なすぎて、ズッキーニと
出会えたらラッキーという感じの仕上がり。ズッキーニはとろん。


とうさんのリクエストで、豚しゃぶ。

    856_20140619205156ab9.jpg

 水にバジルオイル(フレッシュバジル、ニンニクをオリーブオイルでつけたもの)
 入れて、熱します。しめじ→ブロッコリー→豚をそれぞれ入れて
 しゃぶしゃぶしました。豚肉はしっとり、ブロッコリーはいい色、
 しめじはバジルオイルの風味がしっかりついていました。
 生野菜は、レタス、ベビーリーフ。 旭ポンズでいただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月30日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(24)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.29(日) 22:40 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.29(日) 20:21 |  |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、 おはようございます

> 万博記念公園は昨夏ぐらいに出張のついでに
> 散策しました。

昨夏・・・お会いしていたかもしれませんね〜

> 太陽の塔に出迎えられて

太陽の塔を見ると、なぜかテンションがあがります。
太陽の塔のうしろに描かれている太陽の塔は
ちょっと悪い子の顔で描かれていて、それもまた好きです。

>自然を満喫でき 散歩するにはすごく良いところですよね!

公園内は、至るところに植物が植えられ、庭園内は
パラダイス〜で、自然を満喫できます。
カメラを持って歩けば、植物のモデルさんがいっぱいです。
困ってしまいます(^ニ^)

> サイクリングボートがあるのは気づきませんでしたが
> ちょっと高めですね(^_^;)

でしょ・・・。

> ローズソフトクリームも牛タンも美味しそ~(^^)/

ローズソフトクリーム・・・ローズの味はよく分かりませんでしたが
次回も見つけたら買ってしまうでしょう。ローズには若返り効果が
あると言われているので、恩恵に預かりたいです。

牛タン・・・セールだったけど、倍量買ったので高かったです。
でも、おいしかった〜♪
Mie |  2014.06.29(日) 09:50 | URL |  【編集】

てつのすけさま

> うちはズッキーニ大好きで
> 畑に植えているくらいですが

え〜いいな♪ 自家製のズッキーニ。
とれたては、うまうまでしょうね〜

> 丸いのは初めて見ました!

私もです。思わず、買い物カゴに入れて
しまいました〜

> 食感が違うんですかー。
> 気になるなー(^^♪

そうなんです。びっくりでした。
もし、見つけたら、一度お試しください。
Mie |  2014.06.29(日) 09:25 | URL |  【編集】

おはようございます。
万博記念公園は昨夏ぐらいに出張のついでに
散策しました。
太陽の塔に出迎えられて自然を満喫でき
散歩するにはすごく良いところですよね!
サイクリングボートがあるのは気づきませんでしたが
ちょっと高めですね(^_^;)
ローズソフトクリームも牛タンも美味しそ~(^^)/
ボスプル |  2014.06.29(日) 08:04 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.28(土) 21:24 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.28(土) 21:06 |  |  【編集】

うちはズッキーニ大好きで
畑に植えているくらいですが
丸いのは初めて見ました!
食感が違うんですかー。
気になるなー(^^♪
てつのすけ |  2014.06.28(土) 10:03 | URL |  【編集】

なっちゃんさま

なっちゃんさん、おはようございます。

> 今日のから揚げ、美味しそうでした!!前にテレビの料理番組で、
>手羽元を綺麗に外して、チューリップにする方法をしていたのですが・・・。

そうなんだぁ〜

手羽元の骨から身をはずしたらチューリップに、
手羽先から骨を抜いて餃子タネをいれたら手羽先餃子に。
ちょっと手を加えると、みんなのテンションアップです。
Mie |  2014.06.28(土) 05:25 | URL |  【編集】

こんばんは♪

今日のから揚げ、美味しそうでした!!前にテレビの料理番組で、手羽元を綺麗に外して、チューリップにする方法をしていたのですが・・・。


やり方忘れてしまい、いつもなんか変な形になってしまいます(/_;)


なっちゃん |  2014.06.27(金) 22:17 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.27(金) 20:27 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> バジルオイルとポン酢の相性がいいのかぁ~

なんたって旭ポンズですからぁ〜♪

バジルオイルの風味は、最初にシャブシャブしたしめじには
バッチリついていたけど、使うたび、風味は少なめ。
でもオイルの効果は、最後のお肉まで生きていました。
肉しっとり。(コーティングした油が落ちちゃうので、
冷水ではしめませんでした)

> 直接つけるのではなく茹で汁に入れるところの発想がすばらしい~~~!

ポン酢と食べるから、 直接にはしませんでした。

> 珍しい野菜を見つけるのが楽しみですが
> とっても参考になります
> 季節の仕事が一段楽したらの楽しみにしておきます^^

珍しい野菜を見つけたら、とりあえずカゴへ。
味見できるものは味見して、そうでないものは
ググっちゃいます〜
ググってても、味の想像がつかない時はドキドキ。
以前のヘチマのときは、ハラハラでした。はい。
Mie |  2014.06.27(金) 16:12 | URL |  【編集】

バジルオイルとポン酢の相性がいいのかぁ~
直接つけるのではなく茹で汁に入れるところの発想がすばらしい~~~!

珍しい野菜を見つけるのが楽しみですが
なかなか購入の勇気がでないので
こうして紹介してもらえると
とっても参考になります
季節の仕事が一段楽したらの楽しみにしておきます^^
ひまあゆ |  2014.06.27(金) 08:19 | URL |  【編集】

ボーノ くん さま

> 丸ズッキーニ、美味しそうですね!

初めて出会ったので、買ってみました。
細いのとは違う食感も楽しめてよかったです。
なにより、器として使えるのでポイント高しです。

> 以前、もっと平たいUFOズッキーニというのを
> 食べたことがありますが、

なに〜平たいUFOズッキーニ〜
・・・出会えたら、絶対買っているわ。

> ↓ お弁当の 豚バラ三段活用、美味しそう!
> 前日のブロックの下ごしらえが 効いているんですね。(^^)

ありがとうございます。

作った日に食べてしまおうかと思ったのですが
夕ご飯のボリュームがけっこうあったので翌日に。
しっかり寝かせておいしくいただけました。
Mie |  2014.06.27(金) 07:43 | URL |  【編集】

なっちゃんさま

> 初めてみましたー!!
> 丸いのもあるんですねぇ。
> なんだか丸いと可愛いし、かぼちゃ感が出ますね!!

私もお初です〜

かわいいカボチャと思って手に取ったら、ズッキーニで
びっくりでした。お値段は、1個110〜130円。
坊ちゃんカボチャ風で食べるなら、お手頃だなぁと
思いました。

> 器にしちゃうというセンスがさすがです!

この形を見たらね〜作りたくなっちゃいました〜
カボチャのようなホクホク感はないですけど
シャキッ、トロッでよかったです。

> 今日は、やっとこずりの生姜煮を作りました。
> 煮たの初めて食べましたがうまうまでした!
> いい方法をありがとうございました(*'▽')

いつも作ってくださってありがとうございます。
作ってもらうたびに、ご家族の反応はどうだったかと
ドキドキします。まぁ、なっちゃんの手が加わって
いるので、おいしいのは間違いないんだけど。

Mie |  2014.06.27(金) 07:38 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、おはようございます。

> 先日初めてズッキーニを食べました。
> 細長い物しかないのかと思っていましたが
> こんな丸っこいものもあるのですね!
> 外観はカボチャにそっくりなので見間違いそうです(^_^;)

丸いのは初めて。
これを見たときカボチャだと思いました。
ズッキーニだと知ってびっくり。そしてお買い上げ♪

今、カボチャNG生活中なので、このズッキーニの形を
使ってカボチャ風グラタン♪ おいしかったです。

> トロンとシャキッとで美味しそうです(^^)/

両方が味わえてお得感いっぱい。
またこの丸いズッキーニ出会えたら、リピしたいと
思います。
Mie |  2014.06.27(金) 07:29 | URL |  【編集】

こきち さま

> 丸いズッキーニ まだ食べたことないデス。
> 売っているのを見たこともないかも・・
> 坊っちゃんカボチャみたいですね。

私も初めてでした。
カボチャだと思って手に取ったら、商品名が
ズッキーニになっていてびっくり。
思わず買ってしまいました。

ご親切に食べ方の紙も入っていて、参考に
なりました。

今の食生活では、カボチャはNGなので
これはありがたいな〜と思いました。

Mie |  2014.06.27(金) 07:23 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼ さん、おはようございます。

> オナガジュイダ~!!(お腹空いた)

お〜 それは大変〜

> なんだかここ数日、ガッツリごはんタイムが無い
> 気がします(T^T)。

忙しいのですね。お疲れ様です。
ガッツリごはんタイムがとれるといいですね。

> ズッキーニ♪美味しいですよね~( 〃▽〃)ノ〃
> 挽き肉とチーズがプラスされて、これはもう、
> 言うことないですよね( ̄¬ ̄)ゴクッ。

こ・これは、ワインですかね〜♪

初めて食べたこの形のズッキーニは
知っているズッキーニとはだいぶ違った感じ。
でも、ひき肉と合うところは、やっぱり
ズッキーニなんだなぁ。

> ピーマンの肉詰めとか、茄子の肉詰めとか、
> ズッキーニももちろん、ムショーに
> 食べたくなるんですよねーーー!!

ありますね〜
今の季節、スーパーで目に止まりやすい野菜、
しかもお手頃価格。買ってしまうとミンチと・・・
たまりませんね〜

> 次はごはんで…次はごはんで…って思ってるのに、
> いつもビールになってしまう私達(笑)

ビールで・・・痩せちゃうかもよ。

> そして、ナイスとうさん!!
> 私も、猛烈に豚しゃぶが食べたい( ̄¬ ̄)ゴクッ。

ナイスでしょう〜 簡単でおいくし疲労回復〜

写真のお皿一枚が一人分。がっつり食べたよ〜

> ごまだれも良いけど、
> ぽん酢は無敵です♪ヽ(´▽`)/ウマー。

ポン酢がいいです〜

> オナガジュイダ~…。

ガッツリタベテネ
Mie |  2014.06.27(金) 07:18 | URL |  【編集】

こんばんは☆

丸ズッキーニ、美味しそうですね!
以前、もっと平たいUFOズッキーニというのを
食べたことがありますが、
普通の長いズッキーニと違って、挽肉 あいますよね。^^

↓ お弁当の 豚バラ三段活用、美味しそう!
前日のブロックの下ごしらえが 効いているんですね。(^^)
ボーノ くん |  2014.06.26(木) 23:21 | URL |  【編集】

初めてみましたー!!

丸いのもあるんですねぇ。
なんだか丸いと可愛いし、かぼちゃ感が出ますね!!

器にしちゃうというセンスがさすがです!

今日は、やっとこずりの生姜煮を作りました。
煮たの初めて食べましたがうまうまでした!
いい方法をありがとうございました(*'▽')
なっちゃん |  2014.06.26(木) 22:48 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.26(木) 21:20 |  |  【編集】

こんばんは。
先日初めてズッキーニを食べました。
細長い物しかないのかと思っていましたが
こんな丸っこいものもあるのですね!
外観はカボチャにそっくりなので見間違いそうです(^_^;)
トロンとシャキッとで美味しそうです(^^)/
ボスプル |  2014.06.26(木) 20:59 | URL |  【編集】

こんばんわ☆

丸いズッキーニ まだ食べたことないデス。
売っているのを見たこともないかも・・
坊っちゃんカボチャみたいですね。
美味しそう♪
こきち |  2014.06.26(木) 20:44 | URL |  【編集】

こんばんは~ヾ(´▽`*)ノ〃

オナガジュイダ~!!(お腹空いた)
なんだかここ数日、ガッツリごはんタイムが無い
気がします(T^T)。

ズッキーニ♪美味しいですよね~( 〃▽〃)ノ〃
挽き肉とチーズがプラスされて、これはもう、
言うことないですよね( ̄¬ ̄)ゴクッ。
ピーマンの肉詰めとか、茄子の肉詰めとか、
ズッキーニももちろん、ムショーに
食べたくなるんですよねーーー!!
次はごはんで…次はごはんで…って思ってるのに、
いつもビールになってしまう私達(笑)

そして、ナイスとうさん!!
私も、猛烈に豚しゃぶが食べたい( ̄¬ ̄)ゴクッ。
ごまだれも良いけど、
ぽん酢は無敵です♪ヽ(´▽`)/ウマー。

オナガジュイダ~…。

みぃちゃんとねぼ |  2014.06.26(木) 19:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |