鶏ミンチ300g の 夕ご飯

2010.11.21 (Sun)

          昨日夕ご飯です

    12_20101120195404.jpg

  主菜と主食は、鶏ミンチ300gと野菜を使って作りました


         ● 鶏マヨバーグ
4_20101120195309.jpg 5_20101120195307.jpg
鶏ミンチ・人参・玉ねぎ・マヨ・味噌をいれて捏ね、片栗粉で固さの
調整をし、成形してフライパンへ。片面を強火で焼いたらひっくり返し、
酒をいれて蒸し焼きにしました。

6_20101120195347.jpg 7_20101120195345.jpg
フライパンのあいているところに、ブロッコリーを入れ、それに塩・
オイルをかけて、蒸し焼きにしました。
バーグとブロッコリーを皿にのせ、フライパンに、醤油・酒・みりんを
入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、バーグの上にかけました。


        ● 鶏野菜そぼろごはん
1_20101120195313.jpg 2_20101120195311.jpg
フライパンに、鶏ミンチ・人参・砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、
醤油・酒・みりん・水でしばらく煮ました。仕上がり直前に、長ネギを
入れて炒めました。

        3_20101120195311.jpg
食べ過ぎては、いけないと思い、自分の分は少なくしました
が・・・バーグとこれを食べるとおいしくて・・・
子どもたちに、「ご飯、全部食べれる? お母さんが少し手伝おうか?」
と聞くと、二人が声を揃えて「食べられまーす 」と答えました。
嬉しいような、悲しいような・・・ やっぱり悲しい。


        ● 出雲名物 あご野焼
       8_20101120195343.jpg
Yさんが、おみやげを持ってきてくれました。あれはたしか、今週の
水曜日のこと。ごめんね~。ずっと、食べれなくて


    ◆ あご野焼          ◆ あご野焼入り味噌汁
9_20101120195340.jpg 10_20101120195338.jpg
↑ わさびマヨ醤油でいただきました。 ↑ 波平さんじゃあないジャガイモ
                   ブロッコリーの芯・わかめ・ネギ

            ● 枝豆
       11_20101120195406.jpg
枝豆がまだお店にありました。いつまで、枝豆は食べられるんだろう。


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:12  |  鶏ミンチ
 | HOME |