父の日の夕ご飯と糖質オフピザ
2014.06.22 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

先週の日曜日は父の日でした。ステーキと糖質オフの
ピザを作りました。
● ステーキ

外国産のサーロイン。脂身が少ないので、オリーブオイルとローズ
マリーにしばらく漬けてから焼きました。味付けは塩。食べる時に
わさびといっしょにいただきました。お野菜は、イワシのコンフィの
オイルで焼きました。ナス、ズッキーニ、椎茸。
お肉は、噛み応えのある感じでしたが、ふんわりローズマリー風味で
おいしかったです。わさびがお気に入りの中学生は大人よりたくさんの
わさびをつけて食べていました。
● レタスのサラダ

レタス1個分をちぎってお皿へ。ドレッシングは、イワシのコンフィの
オイルにレモン汁、酢、塩、胡椒。
新鮮なレタス、シャキシャキ感がたまりません。ドレッシングも
うまうまで、子どもたちよりたくさん頬張っていた私ととうさん。
● 糖質オフのピザ

1,大豆粉、小麦たんぱくをふるい、アーモンドパウダー、塩、
ドライイーストを入れて混ぜます。
2,中央部分をくぼませ、オリーブオイルを入れて、少しずつ
粉と馴染ませます。水を入れて固さ調整し、少しこねて
ラップにつつみ1次発酵させます。

3,生地が倍ほどの大きさになったら麺棒でのばし、フォークで
穴をあけた後、少し生地を休ませます。

4,キャベツをイワシのコンフィのオイルで炒め、ケチャップを
少し絡ませて冷まします。
5,3の生地の上にチーズ、4のキャベツをのせてオーブンで
焼きます。
お耳カリカリ、生地もっちりの
ピザのできあがり。
ビザ1人分の糖質は約5.7g。
生地だけでいくと約3.4g。
具を糖質の少ないものにすると
独り占めして食べるのも
夢ではないです。
大豆粉を使っているので、強力粉などで作るよりしっかりの歯ごたえ。
矯正中の高校生は、前歯で噛むように指示されていて、苦戦して
いました。「噛み慣れない食べ方でしっかり噛むと、口の中の水分を
うばわれる〜」とのこと。そんな高校生を横目に、「うまっ」と
パクパク頬張る中学生なのでした。
デザートは、中学生作、Mie監督の糖質オフチーズケーキ。

1,生のおからをフードプロセッサーにかけます。
2,1にやわらかくなったクリームチーズ & バター、ラカント、
卵、レモン汁、バニラエッセンスを入れてフードプロセッサーに
かけます。
3,型に入れて焼き、そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫に
いれます。
生おからの食感が少し残って
いる部分があり、ボソッと
しましたが、それ以外は、
うまうま。とうさんにっこり
でした。(糖質約2.1g/1人分)
子どもたちは、ははは・・・
アイスクリームのせ。
父の日のプレゼントは
ペリカンの万年筆。
テレビ番組 俺のダンディズムで
紹介されていたメーカー。
その商品は手が出ないので
ペリカンペリカーノジュニアを
プレゼント。
いつもプレゼントしたものは、自宅のデスクに大切に飾られて
使われることは稀なのですが、この万年筆にいたっては、翌日から
携帯してくれて、子どもたちは大喜びでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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先週の日曜日は父の日でした。ステーキと糖質オフの
ピザを作りました。
● ステーキ


外国産のサーロイン。脂身が少ないので、オリーブオイルとローズ
マリーにしばらく漬けてから焼きました。味付けは塩。食べる時に
わさびといっしょにいただきました。お野菜は、イワシのコンフィの
オイルで焼きました。ナス、ズッキーニ、椎茸。
お肉は、噛み応えのある感じでしたが、ふんわりローズマリー風味で
おいしかったです。わさびがお気に入りの中学生は大人よりたくさんの
わさびをつけて食べていました。
● レタスのサラダ


レタス1個分をちぎってお皿へ。ドレッシングは、イワシのコンフィの
オイルにレモン汁、酢、塩、胡椒。
新鮮なレタス、シャキシャキ感がたまりません。ドレッシングも
うまうまで、子どもたちよりたくさん頬張っていた私ととうさん。
● 糖質オフのピザ



1,大豆粉、小麦たんぱくをふるい、アーモンドパウダー、塩、
ドライイーストを入れて混ぜます。
2,中央部分をくぼませ、オリーブオイルを入れて、少しずつ
粉と馴染ませます。水を入れて固さ調整し、少しこねて
ラップにつつみ1次発酵させます。



3,生地が倍ほどの大きさになったら麺棒でのばし、フォークで
穴をあけた後、少し生地を休ませます。


4,キャベツをイワシのコンフィのオイルで炒め、ケチャップを
少し絡ませて冷まします。
5,3の生地の上にチーズ、4のキャベツをのせてオーブンで
焼きます。

ピザのできあがり。
ビザ1人分の糖質は約5.7g。
生地だけでいくと約3.4g。
具を糖質の少ないものにすると
独り占めして食べるのも
夢ではないです。
大豆粉を使っているので、強力粉などで作るよりしっかりの歯ごたえ。
矯正中の高校生は、前歯で噛むように指示されていて、苦戦して
いました。「噛み慣れない食べ方でしっかり噛むと、口の中の水分を
うばわれる〜」とのこと。そんな高校生を横目に、「うまっ」と
パクパク頬張る中学生なのでした。
デザートは、中学生作、Mie監督の糖質オフチーズケーキ。


1,生のおからをフードプロセッサーにかけます。
2,1にやわらかくなったクリームチーズ & バター、ラカント、
卵、レモン汁、バニラエッセンスを入れてフードプロセッサーに
かけます。
3,型に入れて焼き、そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫に
いれます。

いる部分があり、ボソッと
しましたが、それ以外は、
うまうま。とうさんにっこり
でした。(糖質約2.1g/1人分)
子どもたちは、ははは・・・
アイスクリームのせ。

ペリカンの万年筆。
テレビ番組 俺のダンディズムで
紹介されていたメーカー。
その商品は手が出ないので
ペリカンペリカーノジュニアを
プレゼント。
いつもプレゼントしたものは、自宅のデスクに大切に飾られて
使われることは稀なのですが、この万年筆にいたっては、翌日から
携帯してくれて、子どもたちは大喜びでした。
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