いかいかいか・・・

2014.06.20 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

   301_20140616124002eb3.jpg

   イカが安かったので買いました。そのイカを使って
   5品作りました。


       ● イカバーグとがんもバーガー

303_20140616124000550.jpg 304_20140616124000e86.jpg
 1,イカ、おからパウダー、塩をフードプロセッサーかけ
  ミンチにし、成型し、多めの油で焼きます。
 2,がんもは、少しの油でカリッと焼きます。
  (がんもの油だけで焼くより、油を少し足して焼いた方が
  カリッと焼けておいしかったです)
302_20140616124001745.jpg 306_20140616123959875.jpg
がんもをカットして、チーズ、イカバーグ、パセリをはさんで
パクッ。とうさんが、とても気に入ってくれて一言。
「売れるね〜これっ。クックパッドに載せた?」

糖質計算が必要のない夕ご飯だったので、計量していません
でした〜  なので、お蔵入り。


         ● イカ料理4品

307_20140616123958a95.jpg ・いか焼きチーズ入り

  イカにベビーチーズを
  入れて楊枝で止め、
  表面を焼き、醤油、酒、
  みりんを絡めました。



308_20140616124044acb.jpg ・ゲソ焼き

  ゲソは、カレー粉、
  全粒粉をまぶして
  揚げ焼きにしました。




309_20140616124043a2c.jpg ・イカわたと豆腐炒め

  イカわた、豆腐、味噌、
  酒で炒め、オクラも入れ
  ました。




310_20140616124043163.jpg ・イカときゅうりのマリネ

  マリネ(オリーブオイル、
  レモン汁、酢、塩、胡椒、
  大葉)に、きゅうり、
  パセリ、焼いた椎茸
  焼いたイカを入れて
  和えました。


311_20140616124042a3e.jpg イカではないものを一品。

  アサリの酒蒸し。
  お汁も飲みたかったので
  つゆ多めにしました。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  イカ、イワシ
 | HOME |