そうめんを少し食べました。

2014.06.19 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

  150_201406131558161f2.jpg

 豚しゃぶまではメニューが決まっていたのですが、それ以外の
 メニューが思いつかず。頭をよぎるのは麺・麺・麺。
 夕ご飯で摂取する糖質は20gまでと思っているので、その中で
 麺を食べちゃいましょう。
 

           ● 豚しゃぶ

157_20140613160637432.jpg お野菜は、水菜、きゅうり、
 ベビーリーフ。人参は糖質が高め
 なので彩りに少し使い、お野菜の
 糖質は約1.2g/大人1人分。
 (糖質のことを気にしない子ども
 たちは人参多め)



154_20140613155814398.jpg 156_20140613155813e6e.jpg
熱めのお湯にバジルオイル(オリーブオイルにフレッシュバジル、ニンニクを
一日以上漬けておいたもの)
を少し入れ、豚ウデをしゃぶしゃぶし、お皿に
取り、水分をキッチンペーパーで取りました。お肉は、しっとり仕上がり
ました。


お義母さんが送ってくれた唐船峡。これ、好きなんです。
唐船峡の糖質がわからなかったので、大手メーカーさんのめんつゆの
糖質を参考にしました。唐船峡は甘めなので、少し糖質量をプラス。

151_20140613155816148.jpg 152_201406131558158ca.jpg
私の唐船峡は、中学生の唐船峡の半分以下。だけど、なるべく
残すつもりでいただきました。中学生は唐船峡を残さずおかわり。
その上、私の唐船峡も片付けてくれました。

153_20140613155814de1.jpg 待望のそうめんは、2束茹で
 私は50g(写真左のガラスの器)、残りは
 中学生が食べました。中学生が
 「まだまだ食べられるよ 」と
 私のそうめんを狙っていました。
 が、あげませんでしたよ。
 また別の機会にたっぷり茹でてあげましょう。



高校生、とうさんが帰宅する度にそうめんを茹でました。(とうさんの
分はもちろん計量しました) 茹で上がる度に、つまみぐい 味見したい
気持ちを抑えて食卓へ。この夕ご飯の糖質は約18.3gでした。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から23日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 糖質・カロリー制限  |  Comment(19)

Comment

>夕ご飯で摂取する糖質は20gまで

SUGEEEEE!!
賢いお母さんですね~

確かに子供はそうめん好きだなあ。
私はどちらかというとお昼にそうめんが食べたいですね。
夜はアレに合うおかずがいいです(笑)
カワイ |  2014.06.19(木) 18:32 | URL |  【編集】

カワイ さま

> >夕ご飯で摂取する糖質は20gまで
>
> SUGEEEEE!!
> 賢いお母さんですね~

カワイさんみたいにスリムさんだったらする必要は
ないのですけどね。
歳とともに代謝が悪くなり太る一方。
ここは、バッシと20g以下で痩せましょう♪という感じです。
お陰で、4㎏ほど落ちました。

こんな生活を3ヶ月も続けていると、いろんな葛藤が。
今回は、そうめんの誘惑に勝てずでした。炭水化物、うまっ。

> 確かに子供はそうめん好きだなあ。

うちの中学生は、そうめん大好き。喜んで食べていました。
そうめんは、久しく登場していなかったので、テンション↑でした。

> 私はどちらかというとお昼にそうめんが食べたいですね。
> 夜はアレに合うおかずがいいです(笑)

夜はアレですよね。冷え冷えの〜♪
Mie |  2014.06.19(木) 20:23 | URL |  【編集】

今年冷やし中華は食べましたが
おそうめんはまだでしたー
暑い昼に食べたいですね

バジルオイルは重宝しそうですね
我が家も元気よく育ってるので作っておこうかしら~
ひまあゆ |  2014.06.19(木) 20:34 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 今年冷やし中華は食べましたが

いや〜ん、冷やし中華〜恐ろしくいい響き。
私ととうさんは、食べられないけどぉ。

> おそうめんはまだでしたー

おっ、まだでしたかぁ。おいしかったですよ。

> 暑い昼に食べたいですね

やっぱり昼間か・・・(∩.∩)


> バジルオイルは重宝しそうですね

バジルオイルや、バジルソースは作っておくと便利ですね。
これを使うと一気に「洋」に変身だぁ〜

> 我が家も元気よく育ってるので作っておこうかしら~

うわっ、自家製〜素敵♪
ぜひ作ってください〜

刺身にプラスしてもおいしそ〜
Mie |  2014.06.19(木) 20:46 | URL |  【編集】

にんじんって糖質高いんですか・・・。
知らなかった・・・。
私よく使うんですが。

まぁ、子どもたちには関係ないですかね(笑)

おそうめんいいですねー!うちも既に時々お昼に食べています♪

4キロも減ったのすごいですねー!!
もう夏だし、私ももうちょいお肉落とさないよといけません。
なっちゃん |  2014.06.19(木) 21:26 | URL |  【編集】

Mieさん、すご~い!
石が強いのね~
糖質20グラムまでって・・・・

これからの時期、そーめん、冷やしラーメン、冷やしそば、うどん、美味しいのにね。

炭水化物好きの私、とても無理だわ。
seabreeze |  2014.06.19(木) 22:31 | URL |  【編集】

なっちゃんさま

> にんじんって糖質高いんですか・・・。

根野菜やデンプン類は糖質が高めですね。
ごぼう、大根、玉葱、れんこん、人参、さつまいも、
ジャガイモ・・・。最近はあんまり使っていません。

> まぁ、子どもたちには関係ないですかね(笑)

そうそう、子どもちにはね。いろいろな食材を
幅広く食べてもらわねば。

> おそうめんいいですねー!うちも既に時々お昼に食べています♪

やっぱりお昼よね〜

> 4キロも減ったのすごいですねー!!

1ヶ月約2キロずつ、順調です。

> もう夏だし、私ももうちょいお肉落とさないよといけません。

昔は、一晩寝たら元にもどっていたのに、最近は、きっちり反映。

この食生活にしてからは、食べても体重は増えないので
ほっです。夏本番・・・ぎりぎり間に合うかな私。
Mie |  2014.06.20(金) 07:08 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> Mieさん、すご~い!
> 石が強いのね~
> 糖質20グラムまでって・・・・

お肉を塩で、さかなも塩で食べたら糖質0。
食材を選ぶとたっぷり食べられるので続けられて
います。でも、炭水化物は、すぐに、こえてしまう。
おいしいもんは、糖質高しです。

> これからの時期、そーめん、冷やしラーメン、冷やしそば、うどん、美味しいのにね。

きゃ〜そのワード〜よだれ、ジュルッです。
次週の記事は、そんな葛藤がアップされる
予定ですのでお楽しみに。

> 炭水化物好きの私、とても無理だわ。

今まで夜にご飯を食べている方であれば
そのご飯を抜くだけでも、いいみたいですよ。
(おかずは、根野菜、いも系はなしで)

Mie |  2014.06.20(金) 07:21 | URL |  【編集】

ご無沙汰してます!

少しずつですが復活いたしました。
久しぶりにお邪魔したらおいしい料理が!

またお邪魔させて頂きますねぇ~~♪

お知らせする前にブログもとにもどして頂きありがとうございます^^
Emily |  2014.06.20(金) 15:43 | URL |  【編集】

Emily さま

> ご無沙汰してます!
> 少しずつですが復活いたしました。
> 久しぶりにお邪魔したらおいしい料理が!
> お知らせする前にブログもとにもどして頂きありがとうございます^^

Emilyさん、こんにちは。
ご無沙汰しています。

今朝、ブログを見て嬉しく思いました。
(コメ、残せていなくてごめんなさい)

これからのアップを楽しみにしています。

Mie |  2014.06.20(金) 16:04 | URL |  【編集】

こんばんはー!

イカ祭りだったんですね♪
私はフードプロセッサーがないので、イカを地味にすりこぎでゴリゴリしています・・・(/_;)

がんもバーガー、本当に売れそうですよね♪
なっちゃん |  2014.06.20(金) 21:34 | URL |  【編集】

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 |  2014.06.21(土) 01:15 |  |  【編集】

なっちゃんさま

なっちゃん、おはよ〜

> イカ祭りだったんですね♪

そうなんです。お祭りでした〜

なぜかスーパーではイカが安くて、イカの登場頻度が
高い気がします。
今回は、いろいろ作って食べました。

> 私はフードプロセッサーがないので、イカを地味にすりこぎでゴリゴリしています・・・(/_;)

お゛〜それは大変そう。
私だったら、包丁でたたいて終わりかしらね。
すりこぎ作業・・・おつかれさまです。

> がんもバーガー、本当に売れそうですよね♪

おいしいがんもで作ると、これがまたうまいんだぁ。
Mie |  2014.06.21(土) 07:13 | URL |  【編集】

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 |  2014.06.21(土) 10:10 |  |  【編集】

フレンチトースト

フレンチトーストって、子供に言われて
けっこう適当に作ってましたが、
ちゃんと作るとこんなに手間をかけて
美味しそうにできるんですね。
ちょっと反省(^_^;)
Mieさんちのごはんて、味ももちろん
美味しいんでしょうが、仕上がりというか
盛り付けもきれいなので、外食した時の
記事と一緒にアップしてると、うちごはん
なのか外食なのか見た目では区別が
付かない時があります♪
てつのすけ |  2014.06.21(土) 16:50 | URL |  【編集】

こんばんは。
お昼ご飯の九州豚ロースと牛ステーキ豪華~
パン食べ放題で食べれないのはちょっと残念ですね(^_^;)
花子とあんの看板の所で写真撮ってこられたらよかったのに(^^)/
って恥ずかしいですよね(笑)
ボスプル |  2014.06.21(土) 22:31 | URL |  【編集】

てつのすけさま

てつのすけさん、こんにちは。

> フレンチトーストって、子供に言われて
> けっこう適当に作ってましたが、

フレンチトーストを作ってくれるパパさんって
かっこい〜♪

> ちゃんと作るとこんなに手間をかけて
> 美味しそうにできるんですね。

冷蔵庫にお・ま・か・せ(∩.∩)
あとは焼くだけでした。
一枚ずつ丁寧に焼けばよかったけど、
フライパンで一気に仕上げました。

> 盛り付けもきれいなので、外食した時の
> 記事と一緒にアップしてると、うちごはん
> なのか外食なのか見た目では区別が
> 付かない時があります♪

きゃ〜うれしいです。
いろんな色が入るように心がけて作っています。
結果、そう見ていただけると幸せ(*^_^*)
Mie |  2014.06.22(日) 11:05 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、こんにちは。

> お昼ご飯の九州豚ロースと牛ステーキ豪華~

お昼からお肉は、豪華でした〜♪
セルフスタイルのお店だったので、料金は低めで
助かりました(∩.∩)

> パン食べ放題で食べれないのはちょっと残念ですね(^_^;)

はい・・・。
これも身体のためと思って、食べられる量のパンを
味わっていただきました。

> 花子とあんの看板の所で写真撮ってこられたらよかったのに(^^)/

子どもと一緒だったら勢いでいけたと思うのですが・・・。

> って恥ずかしいですよね(笑)

うんうん、ちょっとね〜
本物でしたら、並んででも撮るのですがね(*^_^*)
Mie |  2014.06.22(日) 11:22 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.22(日) 21:08 |  |  【編集】

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