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お野菜のラザニアとアボカドすっぱっ

2014.06.17 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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     ● 揚げ鶏胸肉、揚げ目玉焼き
     ● お野菜のラザニア、ベビーリーフ
     ● アボカド、タルタル



          ● お野菜のラザニア

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耐熱皿に、もやし→ミンチ(ミンチ、玉葱を炒め、醤油、ケチャップで味付け)
揚げナス→ミンチ→チーズを順にのせてオーブンで焼きました。
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ラザニアのパスタの部分は揚げナスにし、ホワイトクリームは
チーズを使い糖質オフを狙ったラザニアです。
とうさん曰く
 「ナスとミンチって、なんでこんなに相性がいいんだろう〜」
パスタなしでしたが、喜んでもらえてよかったです。

揚げナスを作ったときの油を利用してもう一品。

         ● 揚げ鶏胸肉、揚げ目玉焼き

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糀塩をふってしばらく置いていた鶏胸肉をうすくのばし、紅塩、
少量の片栗粉をつけて揚げました。ついでに揚げ目玉焼きも。
鶏胸肉も目玉焼きも油をかけつつ揚げました。
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 目玉焼きさん、いい仕上がり。
 鶏胸肉といっしょに食べたり
 お野菜ラザニアと合わせたり
 しました。






         ● アボカド、タルタル

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タルタルは、ゆで卵、生ハム、マヨ、塩、胡椒入り。
アボカドは、たっぷりレモン汁をかけました。それを知らずに
アボカドを頬張ったとうさんが「すっぱっ。アボカドってこんなに
酸味があった???」とビックリしたほど。すみません。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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Comment

ひまあゆ さま

ひまあゆ さん、こんにちは。

> なすとミンチちゃんはすっごくおいしいよね

おいしいよね。この組合せ、おいしいって
忘れていました。

> アタシもナスの上にミートソースとチーズのせて焼いたわ

お〜食べたいっ。

> これからはなすの季節♪うれしー!!

ナスいいよねっ。

そろそろ焼きナスを作りたいんだけど
緑ナスが手に入らなくて・・・
Mie |  2014.06.18(水) 16:47 | URL |  【編集】

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 |  2014.06.18(水) 15:38 |  |  【編集】

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 |  2014.06.18(水) 09:26 |  |  【編集】

おはようございます!
なすとミンチちゃんはすっごくおいしいよね
アタシもナスの上にミートソースとチーズのせて焼いたわ
これからはなすの季節♪うれしー!!

ひまあゆ |  2014.06.18(水) 09:05 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> 訪問が疎かになってごめんなさい

いえいえ、こちらこそ、ちゃんと訪問できていなくてすみません。
一番大切なときに、寄り添えなくて申し訳なく思います。

> コメントオープンなのでしいたけを探しちゃいました(笑)

ははは・・・私もそう言われて自分のブログを見直しました。
なかったですね〜めずらしぃ〜

> やっぱ目玉焼きは半熟がいい

半熟がいいですよね〜(*^_^*)

> ラザニア食べたい

ほんまもん、食べたい。
これはこれで、よかったですけどね。

> ↓ウチもマチルダ咲いてました~
> もう終わったけど(^_^;)

時期的にそうですよね。。。

> 今年は当たり年だったみたい
> 綺麗に咲きました

いいな♪
目の前に広がるバラ〜
バラのパワーで美しくなれそうです。
Mie |  2014.06.18(水) 06:21 | URL |  【編集】

ボーノ くん さま

> 目玉焼き、じゃない目玉揚げ
> 美味しそうですね!

外がかりっの仕上がり、黄身は、とろりでした。
目玉焼き・・・ちょっと油を足して焼くのが好きなので
揚げ焼きは、贅沢という感じでした。

> 超半熟の黄身が、美味しいソースになりますね。(^^)

ソース〜おしゃれな響き。そうですね、ソースとして
絡めてからめて〜

> アボカド、タルタルソースでは
> いただいたことはありません。
> レモンの酸味が決めてでしょうか?

アボカド、ゆで卵、マヨ、塩、こしょう、レモン汁などを混ぜて
食べるのが好きなのですが、今回はアボカドが一人半個分ずつ
あったので、セパレートにしてみました。贅沢気分。

レモン汁は、あった方が変色も押さえられるし、味もいいと
思います。まぁ、今回は、かけすぎたみたいだけど(^o^)

Mie |  2014.06.18(水) 06:13 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、おはようございます。

> ナスとミンチって本当に合いますよね。

ほんと、ぴったりでした。
こんなに相性がいいって、忘れてました〜

> ナスは揚げても煮ても焼いても美味しくて夏野菜の中でも優等生、
>その上、安い!ときたら使わない手はないですね。

優等生っていう言葉がぴったりの野菜ですね。
とくにこの季節は、さらにおいしい気がします。
うんうん、お安いっ。

> 酸っぱいアボカド・・・笑った~v-411

(*^_^*) いつも以上にかけたので、
とうさんびっくり。

> アボカドも食べ頃がちょうどのものって美味しいよね。

これは、ちょっと熟しすぎでした〜
ちょうどは、うまうまですね。
そんなのに当たると、ラッキーって思います。

Mie |  2014.06.18(水) 06:08 | URL |  【編集】

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 |  2014.06.17(火) 23:44 |  |  【編集】

訪問が疎かになってごめんなさい
コメントオープンなのでしいたけを探しちゃいました(笑)
やっぱ目玉焼きは半熟がいい
ラザニア食べたい

↓ウチもマチルダ咲いてました~
もう終わったけど(^_^;)
今年は当たり年だったみたい
綺麗に咲きました
Lovely Blue |  2014.06.17(火) 23:21 | URL |  【編集】

こんばんは~

目玉焼き、じゃない目玉揚げ
美味しそうですね!
超半熟の黄身が、美味しいソースになりますね。(^^)

アボカド、タルタルソースでは
いただいたことはありません。
レモンの酸味が決めてでしょうか?
ボーノ くん |  2014.06.17(火) 22:50 | URL |  【編集】

こんばんは~
ナスとミンチって本当に合いますよね。
ナスは揚げても煮ても焼いても美味しくて夏野菜の中でも優等生、その上、安い!ときたら使わない手はないですね。

酸っぱいアボカド・・・笑った~v-411
アボカドも食べ頃がちょうどのものって美味しいよね。
seabreeze |  2014.06.17(火) 22:32 | URL |  【編集】

なっちゃんさま

> こんばんは!お野菜のラザニアいいですね♪

は〜い。本当はスタンダードなのがいいのですが
ラザニアだと思い込んで食べました。
そうしたら、おいしかったです♪

> 私、茄子は苦手なんですが作るのは好きなので家族に作ってみます♪

揚げ茄子で作るとうまうま♪
なっちゃんも食べられるかも。

> そして、目玉焼きが~!!
> 私の大ストライクです!!
> 揚げてもできるんですねー、知りませんでした。

油をかけつつ焼いたら、きれいな目玉焼きになります。
カロリーを気にしたら、普通の方がいいかもしれませんが
糖質制限は、カロリー制限がないので作ってみました。

> いつもいつも知らないことばかり・・・。

興味を持ってくださってありがとうごさいます。
最近は、あたらしい食生活につき、毎日発見の日々です。
Mie |  2014.06.17(火) 22:28 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんばんは。

> ラザニアの言葉にメッさ弱い私、あれ??と思いながら
> 糖質オフ狙いでおナスにかわっていたんですね~☆

あれ?? でしょう(*^_^*)
茄子のグラタンって言った方がぴったりくると思うんですが
ラザニア・・・ラザニアって思いながら食べました。

> こちらも、ますますおいしそう~~\(*^^*)/

これはこれで、おいしかったです。

> ほんとですね、おナスとひき肉って相性いいですね~♪ 

今回、実感しました。茄子がお肉などのうまみをすって
最高〜

> レモンアボガドにびっくりされた御主人さま 微笑ましいですm(^^)m

びっくりした顔をアップしたかったぐらいびっくり
してくれました。次からは、慎重にたべることと思います。

> 天王寺薔薇園のバレリーナとモーツアルト、それにピエール様
> みせていただいてうれしいです~♥♡

なぜか、私の中では、ピエール様=れぃんさん なんです。
なので、写真を撮りながら、れぃんさんの花と思いつつ
シャッターを切りました。

> モーツアルトを一度見てみたくていましたv(*^^)v  

モーツアルトさん、音符がいっぱい並んで演奏しているようでした。
Mie |  2014.06.17(火) 22:22 | URL |  【編集】

こんばんは!お野菜のラザニアいいですね♪

私、茄子は苦手なんですが作るのは好きなので家族に作ってみます♪

そして、目玉焼きが~!!
私の大ストライクです!!
揚げてもできるんですねー、知りませんでした。
いつもいつも知らないことばかり・・・。
なっちゃん |  2014.06.17(火) 22:16 | URL |  【編集】

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 |  2014.06.17(火) 20:31 |  |  【編集】

Mieさん こんにちわ♪
ラザニアの言葉にメッさ弱い私、あれ??と思いながら
糖質オフ狙いでおナスにかわっていたんですね~☆
こちらも、ますますおいしそう~~\(*^^*)/
ほんとですね、おナスとひき肉って相性いいですね~♪ 
レモンアボガドにびっくりされた御主人さま 微笑ましいですm(^^)m

天王寺薔薇園のバレリーナとモーツアルト、それにピエール様
みせていただいてうれしいです~♥♡
モーツアルトを一度見てみたくていましたv(*^^)v  
れぃん |  2014.06.17(火) 17:38 | URL |  【編集】

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