チキンカツ de 夕ご飯 と 波平さん

2010.11.20 (Sat)

         昨日夕ご飯です

    1_20101119203112.jpg
     とんかつではありません、チキンカツです


どうしてもチキンカツが食べたくて、生鶏専門店に鶏を仕入れに
行ってきました。
          ● チキンカツ
5_20101119203059.jpg 6_20101119203139.jpg
↑ 鶏皮をとって衣をつけました。  ↑ チキンカツ
                   長芋フライ・長芋素揚げ
                   鶏皮チップス

チキンカツは、ソース( とんかつソース・ケチャップ・マヨネーズ )を
たっぷりかけて食べました。
鶏を買いに行ったかいがありました。お・い・し・い


         ● 手羽元と野菜煮
次の日は、鶏手羽元のお料理をしようと思って、手羽元を注文したら、
手羽元が7本しかないとのこと。この倍の数は、ほしいのよね
手羽元を7本買って、この日のお料理へ。

3_20101119203105.jpg 4_20101119203102.jpg
手羽元に切り込みを入れ、軽く炒め、人参・玉ねぎ・水・酒・塩・
胡椒で煮ました。20分ほどしてから、ジャガイモを入れました。
ジャガイモに火が通ったら、醤油・塩・胡椒で味を調えて完成。

手羽元がなくてごめんね~と、鶏ムネをサービスしてもらいました。
おっちゃん、いつもありがとう  ( 鶏ムネは、冷凍庫に直行 )


                        

  以前ブログにのせた サツマイモと茹で小豆缶のデザートを、
        a5_20101114085027.jpg
  kotosachi paperのことさちさんが、作ってくれました。
  黒ごまがトッピングされていて、深みも加わっていました

                    

  以前ブログにのせた お か ら ピ ザ
        2_20101108082251.jpg
  ひだまりのカエルのケロリンさんが、フライパンでおからビザを
  作ってくれました。
  具はピザソースに玉ねぎ・ベーコン・パプリカ・マッシュルーム・
  チーズたっぷりだそうです
  

          お・ま・け 

      写真のジャガイモは、何かに見えませんか ?
7_20101119203137.jpg 8_20101119203134.jpg
  じーーーっと、ジャガイモを見つめていた、小学生が一言。

       「 波平さんに、似ている

そう言われて見てみると、サザエさんの波平さんに見えてきたから
不思議です。しばらく、このジャガイモは、食べられないなぁ


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:41  |  鶏モモ  |  Comment(24)

Comment

こんにちは。
とんかつやビフカツより、チキンカツの方が好きだったりします(^^)
生鶏を使ったチキンカツ!
これは一味二味も違いますよね♪

でも、手羽元、、、残念っす(^^;)
やっぱり家族で7本は少ないですよねぇ、、、しかも素数!喧嘩しちゃいそう、、、(笑)

胸肉はどうなるんでしょう?
また楽しみにしてます~(^^)

ぽちっと応援!
あひる課長 |  2010.11.20(土) 09:48 | URL |  【編集】

あひる課長さま

> こんにちは。
あひる課長さん、こんにちは~

> とんかつやビフカツより、チキンカツの方が好きだったりします(^^)
私もチキンの方が好きだったりします。
あのふっくらジューシーさがたまりません。
皮せんべいもできるし (∩.∩)

> 生鶏を使ったチキンカツ!
> これは一味二味も違いますよね♪
一度おいしい鶏を食べてしまうと、他では買えませんね。
困ったものだ・・・

> でも、手羽元、、、残念っす(^^;)
> やっぱり家族で7本は少ないですよねぇ、、、しかも素数!喧嘩しちゃいそう、、、(笑)
そうなんです。7本では、メインにはちょっと足りません。
今回は、私が1本、他のメンバーが2本ずついただきました。
取り分けておかないと、ほんとうに喧嘩が、始まってしまいます^_^;

> 胸肉はどうなるんでしょう?
> また楽しみにしてます~(^^)
お~、何になるでしょう(∩.∩)

> ぽちっと応援!
Mie |  2010.11.20(土) 10:29 | URL |  【編集】

今日は早めにコメントできて
嬉しいです(*^_^*)。

手羽元。。。何か理由があって その食材だったのですね。
手羽先、手羽は食べた事ありましたが、元は初聞きでした。(@_@;)

先日の魚のフリッターに今回の鶏のカツ。。。いいですね♪。
揚げ物 万歳!(^^)!。
りっちゃま |  2010.11.20(土) 10:42 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは~♪

わぉ!(* ̄0 ̄*) 
素材にまで拘ってる~~!さすがです!!
またまたこの時間にきてしまって失敗!(笑)
もうお腹がグーッです^^;
ソースも美味しそうだわ~(o^-^o)

あは^^ じゃがいもの波平さん・・
小学生ちゃんナイス(o^-')b グッ♪

明日のテレビは 絶対に頭を見てしまうだろうなぁ~(*≧m≦*)ププッ!

↓のボージョレ 同じの買いました~(*'ー'*)ふふっ♪
飲みすぎてソッコー寝ちゃったけど・・・(^o^;;)
もう1本 ブシャール・エイネも買ってるから
違いを楽しみたいと思います♪
りん♪ |  2010.11.20(土) 11:45 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 今日は早めにコメントできて
> 嬉しいです(*^_^*)。
こんにちは、りっちゃまさん。

> 手羽元。。。何か理由があって その食材だったのですね。
うん。手羽元のさっぱり煮がたべたかったの。
前の日に作っておけば、楽ちんだし・・・
でもぉ、十分な量がなかった^_^;

> 手羽先、手羽は食べた事ありましたが、元は初聞きでした。(@_@;)
そう、いろいろ言い方が違うのかなぁ。
手羽元は、身もけっこうついていて、おいしいです。
唐揚げの時、くるんと巻いてチューリップとかにします。


> 先日の魚のフリッターに今回の鶏のカツ。。。いいですね♪。
今回は、さらに食感アップのため、鶏皮もかりっと
揚げました。これがまたおいしんだなぁ。

> 揚げ物 万歳!(^^)!。
ぱんざーい!!!
Mie |  2010.11.20(土) 12:40 | URL |  【編集】

りん♪さま

> Mieさん こんにちは~♪
りん♪さん、こんにちは。

> わぉ!(* ̄0 ̄*) 
> 素材にまで拘ってる~~!さすがです!!
おいしい鶏を食べてしまうと、他のところでは、
なかなか買えなくて・・・。
鶏の味勝負のお料理でなければ、別のお店の鶏でいいんだけど、
この料理は、鶏が命。おいしかったです。

> またまたこの時間にきてしまって失敗!(笑)
> もうお腹がグーッです^^;
> ソースも美味しそうだわ~(o^-^o)
あのソースがねぇ。。。食欲をそそるのよねぇ~

> あは^^ じゃがいもの波平さん・・
> 小学生ちゃんナイス(o^-')b グッ♪
> 明日のテレビは 絶対に頭を見てしまうだろうなぁ~(*≧m≦*)ププッ!
私も、しっかりあたまをみちゃうなぁ。
・・・波平さんが、ジャガイモに見えたりしてσ(^◇^;)

> ↓のボージョレ 同じの買いました~(*'ー'*)ふふっ♪
> 飲みすぎてソッコー寝ちゃったけど・・・(^o^;;)
軽いから、ぐぐ~といっちゃいますよね。
味わったのは、最初の一杯たげだったような・・・^_^;

> もう1本 ブシャール・エイネも買ってるから
> 違いを楽しみたいと思います♪
ひゃぁ~太っ腹ぁ~
Mie |  2010.11.20(土) 12:48 | URL |  【編集】

こんにちは!

チキンカツ 皮をむいてしまうんですか?縮まないようにですか?
皮は凄い脂ですが 我が夫は大好きなのでわざわざ皮だけかってしまいます。(笑)
たっぷりごぼうとネギと湯通ししたとり皮と一緒に煮ますが 美味しいですよ!(^^)
けい |  2010.11.20(土) 14:34 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)

いつもボリューム満点でヘルシーな
Mie家の食卓。
揚げ物続いてますね。
どうしても食べたくなることあります。
でも、きちんと皮をとってのフライなんですね。さすがです。

生鶏専門店。初めて聞きました。
そんなところがあるんですね。
コメントでは、美味しいそうな…
食べたことありません…
残念です。食べてみたいです。
くまこ” |  2010.11.20(土) 15:23 | URL |  【編集】

けいさま

> こんにちは!
けいさん、こんにちは。

> チキンカツ 皮をむいてしまうんですか?縮まないようにですか?
縮みは、あまり気にしてませんでした。
うーんと、ジューシーな鶏モモをがっつり食べたくて、
皮をとりました。皮を取ることで、胸肉に近いカロリーになります。
そして、皮は、油でパリッするまで揚げました。
皮のチップスの完成。盛りつけでは、全部のお皿にそれをのせましたが、
実際には、ほとんど子どもたちが食べました。
あのパリッという食感は、魅力的です。
また皮をとることで、食感が均一なにり、身はふわふわ・衣さっくりが
楽しめました。

> 皮は凄い脂ですが 我が夫は大好きなのでわざわざ皮だけかってしまいます。(笑)
私も買います♪
肉タネをまてい焼いたり、グリルでパリッパリに焼いたり、
焼いた物を、サラダにトッピングしたり、酢の物にしたり・・・
いろいろ使えて便利です。

> たっぷりごぼうとネギと湯通ししたとり皮と一緒に煮ますが 美味しいですよ!(^^)
おいしそうですね>^_^<
鶏皮には、パリッと感をもとめているので
それはまだしたことがありません。しっとりした煮物もいいですね。
Mie |  2010.11.20(土) 16:22 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> Mieさん、こんにちは(*^_^*)
くまこ” さん、こんにちは。

> いつもボリューム満点でヘルシーな
> Mie家の食卓。
> 揚げ物続いてますね。
そうなんです。揚げ物が続いたんです。

いさきのフリッターの日は、チキンカツが食べたくて、
お出かけ帰りにスーパーで、鶏肉を購入しようと思ったのですが、
いい鶏肉がなくて、いさきになったんです。
でもモードは揚げ物だったのでフリッターに。
次の日、いそいそと鶏を買いにいき、念願のチキンカツに。
揚げ物が続くことは、わかっていたのですが、チキンカツを
後回しに、てきず・・・でした。
今日は、揚げ物ではありませーん。

> どうしても食べたくなることあります。
> でも、きちんと皮をとってのフライなんですね。さすがです。
とった皮は、パリッと揚げました。子ども達が大喜びでした。

> 生鶏専門店。初めて聞きました。
> そんなところがあるんですね。
> コメントでは、美味しいそうな…
> 食べたことありません…
> 残念です。食べてみたいです。
鶏の臭みが少なく、筋もあまり張っていないので、
食べやすいです。
その店のなかで、鶏さん達がさばかれるのをまって
いるので、私はそれを見ないように、おじさんの顔を
じーっと見ています。
Mie |  2010.11.20(土) 16:33 | URL |  【編集】

生鶏専門店があるんだ。

冷凍物とはものが違うよね。
ジュゥシィーーーって感じ。

鶏皮チップスって美味しそう。
ぴゆう |  2010.11.20(土) 17:21 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんばんは。
コメントに、会長さんをわざわざお呼びいただき
ありがとうございました。得した気分♪
大変光栄ザマス。上から・・・っていうのが
難しいなぁ。

> 生鶏専門店があるんだ。
はい。お店のなかで、さばいております。
なので、お店の中はあまり見ず、おじさんの顔を
しーっと見つめています^_^;

> 冷凍物とはものが違うよね。
> ジュゥシィーーーって感じ。
最近、そこのお店ばかりなので、他との比較は
よくわかりませんが、 ジュゥシィーーーって感じです(*^_^*)

> 鶏皮チップスって美味しそう。
揚げただけなんだけど、おいしかったぁ~ 
Mie |  2010.11.20(土) 19:43 | URL |  【編集】

> 波平さん
ですかぁ~! 確かに!(^^)!

それから↓ボージョレー美味しそ♪
半額になるのを待たずに
明日買ってこようかなっ

もひとつ
> 鶏皮チップス

そうですよね~、
わたしもとり皮を外してカツにするので
別々にこうして食べると
おつまみになりますよね♪
仁子 |  2010.11.20(土) 20:41 | URL |  【編集】

こんばんはー^^

生鶏専門店ってのがアツいっす!!
めちゃめちゃその店行きたいです!
鶏っていいですよね~♪
どの部位でも大好きです!
鶏肉サイコー!

波平さん、思わず笑っちゃいましたw
yypapa |  2010.11.20(土) 21:03 | URL |  【編集】

仁子さま

こんばんは、仁子さん。

> > 波平さん
> ですかぁ~! 確かに!(^^)!
でしょう。たくましい想像力。これはブログにと思って
すぐに写真をとりました♪

> それから↓ボージョレー美味しそ♪
> 半額になるのを待たずに
> 明日買ってこようかなっ
若々しい味をどうぞ。>^_^<
あ、でも買った次の日に安くなっていたら、
ショックだなぁ。

> もひとつ
> > 鶏皮チップス
> そうですよね~、
> わたしもとり皮を外してカツにするので
> 別々にこうして食べると
> おつまみになりますよね♪
うんうん。おつまみに最適。
あのパリッという食感がたまりません\(^O^)/
Mie |  2010.11.20(土) 21:48 | URL |  【編集】

yypapaさま

yypapaさん、こんばんは。

> 生鶏専門店ってのがアツいっす!!
> めちゃめちゃその店行きたいです!
いいでしょう。さがせば、yypapaさんの近くにもあるかも(∩.∩)

> 鶏っていいですよね~♪
> どの部位でも大好きです!
> 鶏肉サイコー!
うんうん。おいしいですよね~。
私は、特に鶏モモが好きです(*^_^*)

> 波平さん、思わず笑っちゃいましたw
ありがとうございます。私も笑っちゃいました。
いまのところ波平さんは、無事です。
Mie |  2010.11.20(土) 22:12 | URL |  【編集】

Mieさんこんばんは♪
タイトルの波平さんで思わず頭に?が
出てしまいました(笑)
そう言うことだったんですね~
確かに見えますv-410

我が家も今日はチキンでした♪
定番の唐揚げですが(^_^;)
ちなみに昼は照焼きチキンバーガーでした
しんさんも鶏好きです♪
それではよい週末を♪
Lovely Blue |  2010.11.21(日) 00:59 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> タイトルの波平さんで思わず頭に?が
> 出てしまいました(笑)
ひゃっひゃっひゃっ(∩.∩)
タイトルに使ってもいいぐらい、
見事な波平さんだったでしょう。
あの想像力には、拍手です。

> 我が家も今日はチキンでした♪
> 定番の唐揚げですが(^_^;)
いいなぁ。か・ら・あ・げ。

> ちなみに昼は照焼きチキンバーガーでした
お~、鶏DAYですね(*^_^*)

> しんさんも鶏好きです♪
私も、鶏好きです♪

> それではよい週末を♪
ありがとう。しんさんもね。
Mie |  2010.11.21(日) 07:24 | URL |  【編集】

こちらに書かせてもらいますね!

釜あげうどん、すごくおいしそう。
今の時期、温まりそうですね。
なべ物がおいしい季節。
僕も食べたいなぁ・・・。

Mieさん、いつもありがとうね。
まき |  2010.11.21(日) 09:57 | URL |  【編集】

まきさま

> こちらに書かせてもらいますね!
はーい(^ニ^)

> 釜あげうどん、すごくおいしそう。
> 今の時期、温まりそうですね。
熱々のうどんに、冷え冷えのポン酢。
口に入れたときは、熱々、そしてしばらくすると
冷え冷えがやってきて、そして体はほっかほか。
なんか、変な文章になってしまったけど、
楽しかったよぉ。

> なべ物がおいしい季節。
> 僕も食べたいなぁ・・・。
ふふふ。

> Mieさん、いつもありがとうね。
いつもありがとう、まきさん。
Mie |  2010.11.21(日) 12:43 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.21(日) 20:28 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.22(月) 00:06 |  |  【編集】

おはようございます

バーガーはやはり若い人なのかな?
○○年代の私たち夫婦はほとんどゆく機会がありません。どちらかというとおにぎりの方がおなかにたまるかなあ・・・なんて。マックの株主の時は優待券でたびたび行きましたけれど・・・・
seabreeze |  2010.11.22(月) 09:23 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

子どものリクエストがなければ、食べないかなぁ。
食べ過ぎてしまうので・・・^_^;

近くに、ファーストフード店がたくさんあり、
とうさんのいない休日は、それらでランチ(∩.∩)
という感じです。色々な味を知るのもいいのかなぁと
思います(∩.∩)いいわけかなっ。


Mie |  2010.11.22(月) 11:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |