豆腐入り焼売と おまけのカレー

2014.06.11 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

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 現在、糖質を意識した食生活(夕ご飯の糖質20gまで)をしているのですが
 焼売が食べたくて・・・。いつものごとく計算しつつ作りました。


            ● 豆腐入り焼売

402_20140605164201d21.jpg 焼売の皮1枚で糖質は約1.7g
 だったので、焼売皮を使わない
 椎茸バージョンも作りました。
 
 挽肉(糖質0g)で、お肉たっぷりの
 焼売のタネを作ればよかったの
 ですが、やわらか系食感を欲して
 いたので豆腐を入れました。
  
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 1,挽肉、焼き豆腐、玉ねぎ、味噌、新ショウガを入れて
  混ぜ合わせます。
 2,1を焼売皮で包んだり、椎茸に詰めたりします。
 3,厚手の鍋にキャベツを敷いて2を並べ、水、糖質0の酒を
  入れて蒸し、仕上がり前に新ショウガを入れます。
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 焼き豆腐をタネに利用した
 のは、木綿や絹ごし豆腐より
 糖質が低かったからです。

 ポン酢は糖質があるので
 お皿には入れましたが、なるべく
 つけずにいただきました。

406_20140605164158835.jpg 407_2014060516424839d.jpg
   ( 糖質2.2g/1個 )             ( 糖質0.6g/1個 )
焼売皮の方は、少し多めにタネを入れました。貴重な焼売皮ですから。
焼売皮バージョンを1つ、あとは椎茸バージョンを食べました。
椎茸は、椎茸の食感とともにタネが楽しめてよかったです。今回買った
椎茸は、クセがすくなく食べやすかったです。


          ● 焼売皮のパリパリ

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                   ( 糖質6.1g/1皿1人前 )
焼売皮が余ったので、オーブンで焼きました。具は、塩ネギ新ショウガと
チーズ。パリパリは1皿いただきました。


       ● 砂ずりの新ショウガ&ニンニクオイル炒め

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                   ( 糖質0.4g/1皿1人前 )
 1,新ショウガ&ニンニクオイルを温め、砂ズリ、糖質0の酒を
  入れて炒め、最後にネギと醤油を入れます。
コリコリ〜たまりません〜〜♪ 一人で全部食べたかったです。

さて、子どもたちのご飯・・・ご飯がパクパクすすみそうなメニュー
ではなかったので、レトルトカレーを温めて、ご飯の上へ。

413_20140605164245256.jpg へぇ・・・レトルトカレー
 1パック全部食べても糖質が
 18.7gかぁ。
 ということは、私も食べられる
 カレールーを少しもらいました。
      ↓

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こうして、思いがけずカレーも食べられました。
本日の糖質は、全部で17.8g。20gまででおさまりました。

以上、本日3回目の更新でした。

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16:30  |  ● 糖質・カロリー制限  |  Comment(8)

Comment

こんばんわ

Mieさん、糖質制限中?
私もできるだけ取らないようにしていますが、
どうしてもパンが止められない(~_~;)

焼売皮のパリパリ、餃子の皮はやったことがあるんだけど、シュウマイも同じ感じかな~。
今度試してみたいです。

砂ずりも美味しそう♪
こきち |  2014.06.11(水) 20:24 | URL |  【編集】

こきち さま

> Mieさん、糖質制限中?

はい、そうです。3ヶ月目になります♪

> 私もできるだけ取らないようにしていますが、
> どうしてもパンが止められない(~_~;)

いつも、おいしそうなパンですものね。

強力粉を全粒粉やふすま、ライ麦などの
精製度の低いものに一部変えたり、
それこそ大麦系などを使うと、いいみたいですよ。


> 焼売皮のパリパリ、餃子の皮はやったことがあるんだけど、シュウマイも同じ感じかな~。

同じです。
焼売皮の方が薄いので糖質は、きも〜ち餃子皮より低くなるのかな。
ほんとにすこ〜し。

> 今度試してみたいです。

余ったら、一度♪

> 砂ずりも美味しそう♪

これは たまりません〜
Mie |  2014.06.11(水) 21:13 | URL |  【編集】

こんばんはー!

砂ずり美味しそうです♪
私、ずり大好きなんです。
新生姜の登場率が高くて、いつも買うもののなかなか使い切れてない私にとって、いろんなレシピ助かります(^_^)

子どもたちが小さいのであまり生姜を使えないのですが・・・。

新生姜、やっぱり季節ものだし食べておかないとなぁ~。
なっちゃん |  2014.06.11(水) 21:51 | URL |  【編集】

Mieさぁぁんe-266

歯の痛みに悶絶中。
痛み止めは切れる前に飲む!
歯の痛みより胃が荒れるほうがマシだ!とばかりに(涙)

糖質制限、ねぇMieさん、
その「糖質」のグラム数って、どこかに書いてあるの??

私は甘いもの大好きだし、
パンとパスタよく食べるし、
全く計算ができない食生活ww

でも本当に、健康は宝だよね。
ちょっとどこか調子悪いだけで、
生活の調子も狂っちゃうもんね。

本当、早期発見、早期治療(特に歯は)
が大事だと文字通り「痛感」したぁ。

歯が治ったら、久々に砂肝(砂ずりって言うんだ?)と
ホルモン焼き食べたいな~。
yukie3 |  2014.06.11(水) 23:29 | URL |  【編集】

なっちゃんさま

なっちゃんさん、おはようございます。

> 砂ずり美味しそうです♪
> 私、ずり大好きなんです。

私も〜あの食感、味、好きです。
塩こしょうで食べるのもいいけど、たまには
あんな感じもいいです。あと、唐揚げなんかも
たまりません。

> 新生姜の登場率が高くて、いつも買うもののなかなか使い切れてない私にとって、
>いろんなレシピ助かります(^_^)

新生姜って、大きいまま売ってますものね。
オイル漬けにしたり、酢づけ、薬味と合わせなど
作り置きしておくと便利だと思います。
オイル漬けや酢づけは、日持ちがしますし(*^^)v

> 子どもたちが小さいのであまり生姜を使えないのですが・・・。

ですよね。いつからだろう、生姜を食べるようになったのは。

オイル漬けや薬味と合わせたものは、生姜味が少なめなので
たくさん食べられるみたい。

> 新生姜、やっぱり季節ものだし食べておかないとなぁ~。

季節ものって大切だと思います。
元気になれる気がします。
Mie |  2014.06.12(木) 07:16 | URL |  【編集】

yukie3さま

> Mieさぁぁんe-266

はぁぁぁ〜い、yukie3さぁぁぁ〜ん。

> 歯の痛みに悶絶中。

かわいそうに・・・

> 痛み止めは切れる前に飲む!

うんうん。切れてから飲んだら、お薬の効果がきくのに
時間がかかるものね〜

> 歯の痛みより胃が荒れるほうがマシだ!とばかりに(涙)

胃薬、もらわなかったの?
私は、胃薬をもらうようにしています。

> 糖質制限、ねぇMieさん、
> その「糖質」のグラム数って、どこかに書いてあるの??

食品のパッケージをみると栄養成分表示と書かれているところが
あります。その中の炭水化物または糖質という箇所をみます。
炭水化物は、糖質+食物繊維です。
食品成分が書かれた本やネットでも検索できます。

> 私は甘いもの大好きだし、
> パンとパスタよく食べるし、
> 全く計算ができない食生活ww

yukie3さんは、糖質をとった方がいい・・・
好きなものを好きなだけ好きなときに食べた方が
いいよ(*^^)v

> でも本当に、健康は宝だよね。
> ちょっとどこか調子悪いだけで、
> 生活の調子も狂っちゃうもんね。

ちょっと調子が悪くなると、健康のありがたさが
身にしみます。

> 本当、早期発見、早期治療(特に歯は)
> が大事だと文字通り「痛感」したぁ。

脳にも近いしね〜
うみとかが、脳まで到達したら怖いこわい。

> 歯が治ったら、久々に砂肝(砂ずりって言うんだ?)と
> ホルモン焼き食べたいな~。

歯を使うメニューだね。
治ったらいっぱい食べてね。
Mie |  2014.06.12(木) 07:33 | URL |  【編集】

下敷きになってるキャベツがうまそー
これにポンをチョットつけて食べたーーーい!

しっとりとした皮とパリパリの皮
これは選べないなー
どっちもくださーーーい!^^
ひまあゆ |  2014.06.12(木) 10:13 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 下敷きになってるキャベツがうまそー
> これにポンをチョットつけて食べたーーーい!

キャベツちゃんは、蒸し器がわりにもなるし
旨出汁も吸収してうまうま。
たっぷり食べたいところだけれど、
糖質を考えるとね〜 キャベツもね〜
ポンちゃんもね〜 複雑。
今まで野菜を多くだったのに、今は肉を多く。
ちょっと頭が混乱しています。

> しっとりとした皮とパリパリの皮
> これは選べないなー
> どっちもくださーーーい!^^

どっちも〜承りました〜(笑)

Mie |  2014.06.12(木) 16:44 | URL |  【編集】

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