今日の食卓は緑だね〜

2014.06.10 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

  301_20140604145352527.jpg

     とろり〜卵入りの肉豆腐を作りました。


         ● とろり〜卵入りの肉豆腐

302_20140604145352780.jpg 303_20140604145351894.jpg
  1,鍋に、豚ウデ、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、えのき、だし汁、
  酒、醤油を入れて煮ます。
 2,出来上がり前に、卵、三つ葉を入れます。
304_20140604145351254.jpg 305_20140604145350adf.jpg
  このままご飯の上に、ざざっとかけて食べたい仕上がり。

306_20140604145349ea1.jpg
 黄身も半熟で仕上がりました。
 子どもたちは、卵を
 そぉ〜っとご飯の上に。具と
 汁も入れて肉丼を楽しんで
 いました。おいしそ〜♪

 豚ウデを使ってもう一品。



            ● 野菜炒め

309_20140604145438d6b.jpg 310_20140604145437813.jpg
 1,豚ウデを 新ショウガ&ニンニクオイルで焼き、肉の色が変わり
  始めたら、オクラ、もやし、塩ネギ新ショウガ、酒を入れ、
  醤油で味を調えます。
311_20140604145437029.jpg
 塩ネギ新ショウガ入りで
 さっぱりとした仕上がり。
 オクラの食感がたまらなく
 よかったです。
 





         ● がんものチーズ焼き

307_201406041454398cb.jpg 308_201406041454396af.jpg
 1,がんもを醤油、酒、みりん、おろし新ショウガで含め煮にし
  チーズをのせて蒸し焼きにします。
がんもは糖質の少ない食材なので、最近は良く食卓に登場しています。
食べ応えがあって、しかもおいしい♪


          ● まぐろのオムレツ

312_20140604145436740.jpg 313_20140604145455da9.jpg
 1,まぐろのはごろも煮の缶詰、オクラ、ビーマン、卵、塩、マヨ、
  酒を混ぜ合わせて焼きます。
久しぶりに食べたはごろも煮は、おいしかったです。卵とよく合います。

子どもたちに、「今日の食卓は緑だね〜」と言われて食卓を見ると、
ほんとだぁ〜 どの料理にも緑が使われていました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  豚薄切り  |  Comment(17)

Comment

おお~~
マグロのオムレツ!
素晴らしい。
近頃はお肉が続くと胃がもたれるの・・
悲しいお年頃ですねん。
これは缶詰を使うのが嬉しい。
卵の黄色にピーマン、オクラの緑。
彩りもいいし、オープンオムレツもいいね。
Mieさんのアイディアに惚れ惚れ

しかし、卵が美しい〜
卵かけご飯にしたくなる。
ぴゆう |  2014.06.10(火) 17:16 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.10(火) 18:12 |  |  【編集】

どのお皿にも緑って
素敵ね~
同じ豚肉でも二種類のお料理
さすが~

肉豆腐とオムレツの卵のオレンジが鮮やか~
美味しそうですね♪
rose |  2014.06.10(火) 18:24 | URL |  【編集】

こんばんは。
肉豆腐ええですね~メシが進みます。
我が家のは卵なしなので、自分で卵をかけます。
そうすると、子供3人マネするので、卵4コ消費してしまいます(笑)

靭公園にそんな場所があるのですね。
真夏の一番暑い時に、その隣の科学ナントカで講習を受けた時に少しだ
け入りましたが、暑かったイメージしか(笑)
カワイ |  2014.06.10(火) 19:10 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

ぴゆう さん、こんばんは。

> おお~~
> マグロのオムレツ!
> 素晴らしい。

缶詰の棚をゴソゴソしていたら見つけちゃったの、
マグロのはごろも煮。
ご飯にぴったりだなぁ〜って思ったけど、
今はご飯が食べられないから、卵と合わせてみました。

> 近頃はお肉が続くと胃がもたれるの・・
> 悲しいお年頃ですねん。

胃疲れがけっこうあります。
次の日の朝も、おなかいっぱいっていう感じ。
若いときは、食べた分はきっちり処理できて
いたのに。

> これは缶詰を使うのが嬉しい。
> 卵の黄色にピーマン、オクラの緑。
> 彩りもいいし、オープンオムレツもいいね。

うんうん、カラフルだと、栄養のバランスも
いいかと思って。食感もよかったです。

> Mieさんのアイディアに惚れ惚れ

きゃ〜ありがとう。

> しかし、卵が美しい〜
> 卵かけご飯にしたくなる。

うわっ、すごい、わかるのね。さすがぁ。
これは、たまごがけご飯用に愛用している
初玉子という卵です。クセがなくて濃厚。
贅沢にも加熱用にも使っちゃった。


Mie |  2014.06.10(火) 19:40 | URL |  【編集】

06.10(火)の鍵コメ 18:12 さま

こんばんは〜

マグロを甘辛く煮た商品なので、ご飯に合う合う系です。
ご飯が食べられないので、卵と合わせてみました。
けっこう合うよ♪
チーズをプラスしても、ピリ辛にしても、具を変えても・・・
いろいろアレンジできるお料理でした。

Mie |  2014.06.10(火) 19:45 | URL |  【編集】

rose さま

> どのお皿にも緑って
> 素敵ね~

気がつけば緑でした。どれにも見事に緑が入っていて
ビックリしました。
ヘルシーでいいですね、素敵〜(^ニ^)

> 同じ豚肉でも二種類のお料理
> さすが~

いろいろな味や食感が楽しめたらいいなと
思いまして。

> 肉豆腐とオムレツの卵のオレンジが鮮やか~
> 美味しそうですね♪

あっ、ダブル卵でしたね〜
黄色は、元気な色、やさしくなれる色。
食卓から愛をこめてというところでしょうかね(∩.∩)
Mie |  2014.06.10(火) 19:49 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、こんばんは

> 肉豆腐ええですね~メシが進みます。

ありがとうございます。
メシも、冷え冷えのアレもすすみます〜

> 我が家のは卵なしなので、自分で卵をかけます。
> そうすると、子供3人マネするので、卵4コ消費してしまいます(笑)

そ・それは想定外〜次の日のおかず作りに影響しますね〜
いや、その行動、奥様に見抜かれているかも。
うちは、とうさんだけ卵なしです。

> 靭公園にそんな場所があるのですね。

そうなんです。いつだったかな・・・リニューアル
したようで。

> 真夏の一番暑い時に、その隣の科学ナントカで講習を受けた時に少しだ
> け入りましたが、暑かったイメージしか(笑)

科学ナントカ・・・わかります。一度行ってみたいなと思いつつ
立ち寄れずです。

春、秋は、バラが見事なので、科学ナントカに行くことが
あったら、ちらっと覗いてみてください。
小さな川もあって、水遊びもできますよって、しないか。
Mie |  2014.06.10(火) 19:56 | URL |  【編集】

全部のお皿に緑って綺麗ですねー♪

私は気を付けてないといつの間にやら茶色ばっかりになってるときがあります・・・(:_;)

がんものチーズ焼きが気になります!
また試させてください。
その時は、ご報告します(^_^)
なっちゃん |  2014.06.10(火) 22:03 | URL |  【編集】

なっちゃんさま

> 全部のお皿に緑って綺麗ですねー♪

は〜い♪ 綺麗でした(*^_^*)

> 私は気を付けてないといつの間にやら茶色ばっかりになってるときがあります・・・(:_;)

茶色はおいしいのですけどね。
いろんな色があるとテンションは上がる気がします。

> がんものチーズ焼きが気になります!
> また試させてください。
> その時は、ご報告します(^_^)

は〜い、楽しみにしています。
ウマ味しみしみのがんもにチーズは、グーでした。
がんも・・・またまたおいしい食べ方を見つけたんだぁ。
アップは、いつになるかな(^o^) 1週間遅れのアップなもので。
Mie |  2014.06.11(水) 07:23 | URL |  【編集】

おはようございます☆

ウィルキンソンを飲まれているんですね。
私はペリエです。
ガス入りの水、昔は嫌いだったのですが
最近は大好きになってしまいました。(^^)

がんものチーズ焼き、
なんだかとっても美味しそう~!
ボーノ くん |  2014.06.11(水) 10:07 | URL |  【編集】

いーものを見つけましたね~
てかさ、はごろも煮???
はごろも社のシーチキンかと思ったんだけど違うみたいね
おいしそーーー!
緑だらけは健康的!
野菜たくさんとって元気になろー!
そして、やせよーーー!!!^^
ひまあゆ |  2014.06.11(水) 10:20 | URL |  【編集】

こんにちわ

全部に緑があるって素敵。
見た目って大事ですものね。

肉豆腐のとろ~り卵 とってもおいしそう♪

↑のお弁当もすごいですね。
ひとつのフライパンで2種類のおかずを作るなんて流石です。
見習いたい!
こきち |  2014.06.11(水) 11:39 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.06.11(水) 16:42 |  |  【編集】

ボーノ くん さま

> ウィルキンソンを飲まれているんですね。
> 私はペリエです。

お〜ペリエですかぁ。
ウィルキンソン一筋でまだ飲んだことがありません。
見つけたら飲んでみますね。

> ガス入りの水、昔は嫌いだったのですが
> 最近は大好きになってしまいました。(^^)

私も。
うちの中学生もはまってしまって、二人で
わけわけしつつ飲み、1日に3本は飲んでいます。
昨日大人買いして3箱届きました。
いつまで持つかな。

> がんものチーズ焼き、
> なんだかとっても美味しそう~!

がんもに味をつけてから、チーズとろりにすると
うまうまでした。
Mie |  2014.06.11(水) 16:59 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> いーものを見つけましたね~


> てかさ、はごろも煮???
> はごろも社のシーチキンかと思ったんだけど違うみたいね

シーチキンを醤油で甘辛にした商品で、
これをつまみに、お酒最高という商品です。
ご飯にもぴったり。私はさらにマヨを足しますが。
ピリ辛を足してもおいしいよ。

> 緑だらけは健康的!
> 野菜たくさんとって元気になろー!

元気になろ〜!

> そして、やせよーーー!!!^^

野菜ね・・・糖質の多いのと少ないのがあるよ〜
土の上で育ったのものが比較的少ないです。
Mie |  2014.06.11(水) 17:04 | URL |  【編集】

こきち さま

> 全部に緑があるって素敵。
> 見た目って大事ですものね。

気がつけば緑でした。
緑が入るときれいですものね。健康的だし♪

> 肉豆腐のとろ~り卵 とってもおいしそう♪

卵とろ〜りが好きなので、卵を扱うときは
そばから離れませんよ〜(*^_^*)
おかげて、いつも とろ〜りですぅ。

> ↑のお弁当もすごいですね。
> ひとつのフライパンで2種類のおかずを作るなんて流石です。
> 見習いたい!

ありがとうございます。
なるべく短時間で作りたいお弁当。
利用できるものは、なんでも利用しちゃいます。
Mie |  2014.06.11(水) 17:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |