いさきのフリッター de 夕ご飯

2010.11.19 (Fri)

         昨日夕ご飯です

    a11_20101118210006.jpg


         ● フリッター
a1_20101118205939.jpg a2_20101118205937.jpg
いさきを三枚におろして小骨をとり、適当な大きさにカットしました。
牛乳に浸して臭み抜きをし、水気を拭きとり、塩・胡椒で下味をつけ、
小麦粉をつけました。

a3_20101118205934.jpg a4_20101118205931.jpg
いさきに衣(全卵・水・小麦粉を混ぜ、メレンゲをさっくり混ぜたもの)を
つけ、低温で揚げました。

        a5_20101118205929.jpg
マッシュポテトに卵黄を入れて混ぜ、タネを作りました。
(メレンゲをつくる時に、卵黄が余ったため)
タネをベーコンでサンドしたもの、タネをピーマンの中につめたものを
それぞれ作り、衣をつけて揚げました。

       a10_20101118210008.jpg
揚げ物・写真左から・・・タネをピーマンの中につめたもの
            いさきを揚げたもの
            タネをベーコンでサンドしたもの
            ジャガイモの素揚げ ( 塩・胡椒味 )  
タレ(マスタード・ケチャップ・ソース・マヨを合わせたもの)に
つけて食べました。


           ● 汁 物
a6_20101118210014.jpg a8_20101118210011.jpg
いさきの頭・骨を焼いてから、水・生姜・ニンニク・酒・醤油・塩・
胡椒でしばらく煮て、漉しました。
漉したものの味を調え、もやし・ネギを入れました。


おいしい夕ご飯でした
が・・・今回は、パリッという食感のものがなく、それがあれば
さらに良かったのになぁと思いました。

さて、ボジョレー?・・・ボージョレー?・・・ヌーボー?・・・
ヌーヴォー? の続きは、次の更新で (しんさん、両方書いておきましたよ。)

                       

洗濯機ですが、今日は調子よく動いていました

rei✿さん、 糸こんにゃく de 焼きそば風のつくれぽ、ありがとう。
  「今まで作った糸こんメニューの中で一番美味しかったです☆
   定番入り!」のコメントをいただき、嬉しかったです。
   見た目も、焼きそばそのもの。とってもおいしそうでした。

参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。




 
関連記事
09:43  |  魚介類 他  |  Comment(22)

Comment

3枚おろし

はじめまして。
いつも楽しく拝見しております。

おいしそうです
・・・よだれが(笑

お魚、切り身じゃなくて、
丸1匹から調理されるんですね
ますますおいしそうです。

これからも楽しみにしています。
ポムロール |  2010.11.19(金) 10:39 | URL |  【編集】

いさきも白身ですよね?
こちらではあまり見かけない魚です

今度はこのいさきの唐揚げいかがですか?
勧めてみるのは・・・実はアタシが食べてみたいんだわ~(o^∇^o)ノ
どんな味だろう?

ひまあゆ |  2010.11.19(金) 11:04 | URL |  【編集】

揚げないポテトチップス 「ポテかる」
見つけたら買ってみようっと(*^^)v

汁物は 魚の臭みをとるのがちょい難しいような・・・
★verry★ |  2010.11.19(金) 11:40 | URL |  【編集】

おおっ (^o^)

お魚v-229が丸ごと。。。☆
イサキですか。丸ごと見たのは初めてでした。(^o^)
頭から 隅々 活用されて、素晴らしいと思います♪。
フリッターってふわっと感がいいですね。

Mieさん 早やv-272ワイン 飲まれた様子!?。
テレビでも 今年は甘い・・・とか言ってて 甘系の好きな私には 楽しみです。・・・まだ買ってないですが。
りっちゃま |  2010.11.19(金) 13:10 | URL |  【編集】

ポムロールさま

> はじめまして。
> いつも楽しく拝見しております。
こちらこそ、はじめまして(^^) ポムロール さん。

> おいしそうです
ありがとうございます。

> ・・・よだれが(笑
あっ、それは大変(^ニ^)

> お魚、切り身じゃなくて、
> 丸1匹から調理されるんですね
> ますますおいしそうです。
切り身もよく使いますが、今回は、丸一匹のほうが
安かったので、 そちらにしました♪
お出汁もとれて良かったです。

> これからも楽しみにしています。
ありがとうございます(*^^)v
Mie |  2010.11.19(金) 14:42 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> いさきも白身ですよね?
はい、白身ちゃんです。

> こちらではあまり見かけない魚です
いさきは、常時切り身で売られる魚ではなく、
時折、一匹物が入荷すると販売しているといった感じです。
この日も、お魚DAYということで、置いてあったみたい。

> 今度はこのいさきの唐揚げいかがですか?
そうそう、唐揚げにしようとも思ったのですが、
それだけでは、量が足らず、フリッターに。
これなら、衣がある分、ボリュームアップに♪

> 勧めてみるのは・・・実はアタシが食べてみたいんだわ~(o^∇^o)ノ
フリッターにしたときの食感は、ふわっとした感じ(^^)

> どんな味だろう?
とくに主張するクセもなく、たっぷりソースでいただきました。
唐揚げとなると、ちょっと食感が、頼りないかもしれません。

Mie |  2010.11.19(金) 14:59 | URL |  【編集】

★verry★さま

> 揚げないポテトチップス 「ポテかる」
> 見つけたら買ってみようっと(*^^)v
ポテチというより、低カロリースナックとして
食べたらおいしいと思います(^^)

> 汁物は 魚の臭みをとるのがちょい難しいような・・・
しっかり焼いてから煮たのですが、そんなに臭みは
気にならなかったです。長ネギの青いところがなかったので、
これが加わればもっとよかったと思います。
魚が苦手な人がいる場合は、味噌味とか韓国風とかにした方が無難かも。
Mie |  2010.11.19(金) 15:06 | URL |  【編集】

こんにちは^^

いっさき(って言い方をこちらではするんですよ・笑)はいい魚ですよね~~!!
煮て良し・焼いて良し・揚げて良し・・・
ホント、フリッターが美味しそうv-9

うち、今日鯖なんですよね。
ちょっと趣向を変えて、違う物をしようかな・・・
蘭 |  2010.11.19(金) 15:09 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> お魚v-229が丸ごと。。。☆
> イサキですか。丸ごと見たのは初めてでした。(^o^)
お~、切り身で売っているの?
こちらでは、切り身では、みかけません。
って、私が気がついていないだけかしら。

この日は、魚DAYで、たまたま一匹ものがあったの。
しかも安くてね~(^o^)

> 頭から 隅々 活用されて、素晴らしいと思います♪。
ありがとうございます (^^)

> フリッターってふわっと感がいいですね。
ふんわりしすぎて、食感のあるものが食べたくなりました。
子ども達は、ふわふわ・・・といって、喜んでいたけど・・・

> Mieさん 早やv-272ワイン 飲まれた様子!?。
はいはい、時刻が変わる前ギリギリに飲めました^_^;

> テレビでも 今年は甘い・・・とか言ってて 甘系の好きな私には 楽しみです。・・・まだ買ってないですが。
とっても飲みやすかったですよ。
もう少ししたら、セールになるんじゃあないかなぁ。
Mie |  2010.11.19(金) 15:12 | URL |  【編集】

蘭さま

> いっさき(って言い方をこちらではするんですよ・笑)はいい魚ですよね~~!!
いっさきって、いうんだぁ。
そっちのほうが、勢いがあって良い感じ(^^)
今回は、とってもお安く手に入りました(∩.∩)

> 煮て良し・焼いて良し・揚げて良し・・・
煮付け・塩焼きでどうぞって書いてありました。
だから揚げてみた? いやいや。

> ホント、フリッターが美味しそうv-9
フリッターにして、いっきに、ボリュームアップしました。
カロリーをきにしつつも、たっぷり衣で(^ニ^)

> うち、今日鯖なんですよね。
> ちょっと趣向を変えて、違う物をしようかな・・・
お~、楽しみですね~
どうなっちゃうんですかねぇ~
うちは、今日も揚げ物です。。。
Mie |  2010.11.19(金) 15:41 | URL |  【編集】

いさきだぁ~~

美味しいよねぇ。

フリッターか、それも面白いね。

この努力がすんばらしーー。

何よりもスゴいのは残ったタレとかを無駄なく使い切っている。

大事な事だ。
今日も感心したザマス。
ぴゆう |  2010.11.19(金) 15:55 | URL |  【編集】

こんにちは!

いさき丸ごと料理ですね(^^)
フリッターはふんわり優しくいただけるので私は大好きですよ。
でも いさきでは作ったこと無いです。
具材を観てから レシピを考えるのですか?
それともレシピが先?
やっぱり具材ですよね?(;´▽`A``
けい |  2010.11.19(金) 16:29 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

> いさきだぁ~~
> 美味しいよねぇ。
おいしかったでざます。 こっほんざます。

> フリッターか、それも面白いね。
ふわふわの魚が、ふわふわの衣に包まれて、
食べている方も、ふわふわの感じ・・・
ここは、がつーんと、食感のあるものが欲しかったでざます。

> この努力がすんばらしーー。
ありがとうざます。

> 何よりもスゴいのは残ったタレとかを無駄なく使い切っている。
だから、ついつい揚げ物は量が多くなるでざます。

> 大事な事だ。
> 今日も感心したザマス。
ザマス。
子どもに、ザマスって言って・・・ウケたでざます。
Mie |  2010.11.19(金) 17:04 | URL |  【編集】

けいさま

> こんにちは!
けてさん、こんにちは。

> いさき丸ごと料理ですね(^^)
はーい♪

> フリッターはふんわり優しくいただけるので私は大好きですよ。
おいしいですよね。ふわっふわすぎて、
食感のあるものも食べたくなりました。

> でも いさきでは作ったこと無いです。
> 具材を観てから レシピを考えるのですか?
> それともレシピが先?
> やっぱり具材ですよね?(;´▽`A``
具材をみてからですね。。。

今日の夕ご飯は、食べたいと思った料理があったので、
食材を買いに行きましたが、普通は、セールや目にとまったもので
献立を考えています(^ニ^)
Mie |  2010.11.19(金) 17:11 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

Mieさんはどんどん創られるわきから、
こうしたら美味しいだろう、とか
料理のアイデアが湧き出てくるんでしょうね~☆
尊敬します!
いさきもですが、ベーコンやピーマンと
タネをコラボさせて揚げたもの、
美味しそうです♪♪

ボージョレーヌーボーのお話、
また楽しみにお伺いしますね(*^_^*)
P☆
仁子 |  2010.11.19(金) 17:11 | URL |  【編集】

いつもながら素晴らしいです。
魚もタネも余すことなく使って
栄養のバランスもいいし。
それに、なにより
フリッター美味しそうです。

Mieさん家は、いつ「隣の晩ごはん}が
来ても大丈夫ですね。
あの番組、大好きなんです。
くまこ” |  2010.11.19(金) 17:20 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは^^

いさきのフリッター 美味しそうです♪

Mieさんのお料理。いつも工夫されてて…
ホントに感心します。
頭も骨も スープになって。

私なら 焼き魚とアラのお味噌汁で終わってしまいます。。。
ひと工夫しなきゃ…ですね^^;

コメレス

予防注射。私はしませんでした^^;
だって 料金もバカにならなくって…
来年は受験生がいないから パス出来るかなぁ。。

お弁当コメ ありがとうございます♪
stany |  2010.11.19(金) 17:34 | URL |  【編集】

こんばんわ。

いっさきですか~
こんな食べ方があるんですね!
いつも煮付けしかしてませんでした。
でも、三枚おろしは苦手なんですよね~
骨に身がつきすぎて・・・
Emily |  2010.11.19(金) 18:14 | URL |  【編集】

仁子さま

> Mieさん、こんばんは♪
仁子さん、こんばんは。

> Mieさんはどんどん創られるわきから、
> こうしたら美味しいだろう、とか
> 料理のアイデアが湧き出てくるんでしょうね~☆
> 尊敬します!
仁子さんに尊敬してもらえるなんで、光栄です\(^O^)/
食材をみて、あれ食べたいと思うと、調理は楽チンです。
そうでないときは・・・冷蔵庫のお野菜達と相談です。ヒソヒソ。

> いさきもですが、ベーコンやピーマンと
> タネをコラボさせて揚げたもの、
> 美味しそうです♪♪
せっかくのタネ、捨てたらもったいない。
あのタネでスイーツを作ろうと思ったけれど、
スイーツを作るには、油が汚れていたので、あきらめました。

> ボージョレーヌーボーのお話、
> また楽しみにお伺いしますね(*^_^*)
> P☆
はーい。ちょっぴり節約しました(∩.∩)
Mie |  2010.11.19(金) 19:52 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> いつもながら素晴らしいです。
ありがとうございます。

> 魚もタネも余すことなく使って
汁物に使用したいさきの身も、食べました♪

> 栄養のバランスもいいし。
> それに、なにより
> フリッター美味しそうです。
(∩.∩)でしょう~ お子様ウケは、抜群です。
揚げ物が好きですから・・・(^ニ^)

> Mieさん家は、いつ「隣の晩ごはん}が
> 来ても大丈夫ですね。
> あの番組、大好きなんです。
私も好きです。
あっ、でも我が家に来たら、困っちゃうなぁ。
お料理以外は、モザイクをかけてもらわないと(^0^;)
Mie |  2010.11.19(金) 20:02 | URL |  【編集】

stanyさま

stanyさん、こんばんは。

> いさきのフリッター 美味しそうです♪
子ども達が喜んで食べていました。
揚げ物が、すきなんですよね~

> Mieさんのお料理。いつも工夫されてて…
> ホントに感心します。
> 頭も骨も スープになって。
ありがとうございます。
スープのダシの後は、そぼろに変身しました。。。

> 私なら 焼き魚とアラのお味噌汁で終わってしまいます。。。
> ひと工夫しなきゃ…ですね^^;
いやぁ、魅力的な献立です♪


Mie |  2010.11.19(金) 20:05 | URL |  【編集】

Emilyさま

> こんばんわ。
Emilyさん、こんばんは。

> いっさきですか~
おっ、Emilyさんのところは、いっさきって言うんですね♪

> こんな食べ方があるんですね!
> いつも煮付けしかしてませんでした。
商品パッケージに、煮つけ・塩焼きでどうぞって書いてあったよ。
だから、揚げてみました??? (∩.∩)えへへ。
Mie |  2010.11.19(金) 20:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |