トンテキ 付け合わせは水ナス

2014.06.06 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

   350_20140602113004d5d.jpg

  この日は、母と義弟の誕生日だったので、お祝いの食事を
  作りました。とは言っても、いっしょに食べられるわけでは
  ないのですが・・・。

みんなにお祝いのメニューは何がいいか聞いたら、「トンテキ♪」
という答えがかえってきたので、トンテキに決定。トンテキ用の豚肉は
トンカツ用よりも分厚くカットされているので、食べ応えがあります。

351_20140602113003398.jpg 352_20140602113003c41.jpg
豚カタロースの筋をカットして、糀塩をふり、少し寝かせ、
新ショウガ&ニンニクオイルで焼き、途中酒蒸しし、仕上げに
醤油を回し掛けました。

353_201406021130028b7.jpg 354_201406021130016c0.jpg 355_20140602113000654.jpg
付け合わせは、水ナス、人参、ズッキーニ。新ショウガ&ニンニク
オイルで焼き、醤油、みりん、酒で煮ました。
水ナスは、普通のナスより瑞々しく、また水分をたっぷり含み
噛むと旨汁じゅわっっで、うまうまでした。

      357_2014060211304176b.jpg

  トンテキには、塩ネギ新ショウガをたっぷりのせて♪
  こってりトンテキも、塩ネギ新ショウガといっしょに食べると
  軽やかな感じでパクパクといただけました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |