焼き豆腐。気付けば賞味期限当日。

2014.06.05 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

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   買っておいた2丁の焼き豆腐。気付けば賞味期限
   当日でした。全部使わねば。


         ● 焼き豆腐の肉巻き

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263_2014053016232371c.jpg 1,焼き豆腐をカットして塩を
  振ります。
 2,豚ウデを巻き、椎茸と一緒に
  焼きます。
 3,全体に火が通ったら、醤油、
  酒、みりん、ほうれん草を
  入れて少し煮ます。


焼き豆腐を使ったので水切りなしでした。豚肉で包む前に豆腐に
ふっておいた塩がいい仕事をしていました。 また豚肉の旨みも
すっていておいしかったです。

副菜は、豚ウデとお野菜の塩ネギ新ショウガ炒め、 肩ロースハムの
サラダ。

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豚ウデ、キャベツ、アスパラ、オリーブオイル、塩ネギ新ショウガ、
酒を炒め、出来上がり前に醤油を足しました。

270_20140530162405e3f.jpg ● 肩ロースハムのサラダ

 1,水菜をチンします。
 2,1に肩ロースハム、パプリカ、
  酢、マヨ、ゴマ油、すりごま、
  塩を入れて混ぜ合わせます。 
 これで数日間楽しませてもらった
 肩ロースハムは、おしまい。

なぜか? 肩ロースハムのサラダは中学生のハートを射止めたようで、
気がつけば、とうさんの分が〜〜〜ちょっとだけ。慌てて、STOP。
小さめのお皿に移し替えて、とうさんの食事の時に提供しました


             ● お味噌汁

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具は、豚ウデ、焼き豆腐、しいたけ、こんにゃく、ジャガイモ、
ネギ。味噌は、新ショウガ入り味噌。
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これで焼き豆腐は使い切りました。ほっ。
新ショウガ入り味噌は、新ショウガ効果ですっきりの味わいでした。


コメント欄は次の記事から9日夕方更新前までお休みします。
以上、本日3回目の更新でした。


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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(18)

Comment

こんにちは。
子供さんも上手にバラの写真撮られていますね!
Mieさんと互角ですというと怒られますね(笑)
焼き豆腐を肉で巻いたメニューは見たことも
食べたこともないです。
凄く美味しそ~お腹が鳴りそうです(^_^;)
ボスプル |  2014.06.05(木) 16:59 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、こんにちは。

> 子供さんも上手にバラの写真撮られていますね!

ありがとうございます(*^_^*)

> Mieさんと互角ですというと怒られますね(笑)

いえいえ、私より上手です。特にバラは好きなお花と
いうこともあり、幸せそうに撮っていました。

撮るのはいいのですがね・・・二人分の写真の整理に
四苦八苦しています。

> 焼き豆腐を肉で巻いたメニューは見たことも
> 食べたこともないです。

おいしいですよ〜。
我が家は肉巻きおにぎりが好きなのですが
現在、糖質制限を意識した食生活中なので、豆腐で。
豆腐も、肉の旨みをすって、なかなかやります。

> 凄く美味しそ~お腹が鳴りそうです(^_^;)

私も〜。
そろそろ夕ご飯の準備にとりかからなくては〜
Mie |  2014.06.05(木) 17:32 | URL |  【編集】

焼き豆腐の肉巻き♪美味しそうですね~
今日は我が家も肉豆腐でした
でも絹ごし
すき焼きにもキヌ豆腐なので
我が家は焼き豆腐の出番がないのです
rose |  2014.06.05(木) 21:08 | URL |  【編集】

Mieさぁぁんi-228

最近お味噌汁飲んでないやi-183
例によって仕事の拘束時間長いし、体力勝負なんだけど、
も~アクアで汗だくになったあとは、ご飯が入っていかないんだよ~。
いろいろ手も気も回らないよ~。

味噌汁を飲むと運気が上がるって本当かなぁ?

今はサラダが美味しくて、
レタスとトマトをバリバリ食べてる。
サラダバーのあるレストランが好みなんだ~。
ライチもあればなおよし♪

少し前の記事、へちま?ナーベラー!?
響きが沖縄だねぇ。
行きたいなぁ。沖縄~~。旅がしたいな。

明日の金曜も美容室行くとか予定してたけど、
どうなることやら。海かもwww
yukie3 |  2014.06.05(木) 22:19 | URL |  【編集】

こんばんは☆

肉巻きお握りは 一度食べたことがありますが
肉巻き豆腐は、初めてみました。

焼いてから少し煮ることで
焼き豆腐に味がしみるんでしょうね。
美味しそうです。(^^)
ボーノ くん |  2014.06.05(木) 22:39 | URL |  【編集】

久しぶりです

小夏です

ご無沙汰しております。
何時も美味しそうなお料理にバンザイ~
肉巻き焼き豆腐、わぁ~食べて見たい~

何時も、まねっこ、させて頂いております。

バラの写真も綺麗ですね。
上手く撮れてますねますね、カメラマンになれますよ。
小夏 |  2014.06.05(木) 23:33 | URL |  【編集】

お肉で豆腐を巻いたら、食べ応えあるでしょうねー!
ボリューム出したいとき、いいですね♪
また作ってみようと思うのですが、その時はトラックバックさせていただいてもよろしいでしょうか??


バラ、とても綺麗でした(^_^)

癒されました♪
なっちゃん |  2014.06.06(金) 00:10 | URL |  【編集】

rose さま

> 焼き豆腐の肉巻き♪美味しそうですね~

は〜い♪おいしかったです。
肉巻きおにぎりもいいけど、こちらもまた
よかったです。

> 今日は我が家も肉豆腐でした

おぉぉ〜私も最近食べました。
来週の記事で登場すると思います。
肉豆腐・・・おいしいですよね。

> でも絹ごし
> すき焼きにもキヌ豆腐なので
> 我が家は焼き豆腐の出番がないのです

この前、絹ごしを使って、すきやき系を食べたのですが
あの食感たまりませんでした。

焼き豆腐は、絹ごしに比べて糖質が低いので
使うようにしています (*^_^*)
Mie |  2014.06.06(金) 07:05 | URL |  【編集】

yukie3さま

> Mieさぁぁんi-228

yukie3さぁぁぁぁ〜ん♪ おはよう〜♪

> 最近お味噌汁飲んでないやi-183

私も・・・。とうさんは、毎回お弁当のときにインスタントの
味噌汁を持参しているけどね〜

> 例によって仕事の拘束時間長いし、体力勝負なんだけど、
> も~アクアで汗だくになったあとは、ご飯が入っていかないんだよ~。

いつも思うのは、毎回見本を見せて、指導して
生徒より先生の方が痩せるよねって思います。
ご飯も食べられないよね。

> 味噌汁を飲むと運気が上がるって本当かなぁ?

運気はわからないけど、おいしい味噌汁を食べると
ほっとします。精神的には、良いかも。

> サラダバーのあるレストランが好みなんだ~。
> ライチもあればなおよし♪

私もサラダバーがある店がいいな。
今は食べられない(糖質制限をしているので)、ポテトサラダや
マカロニサラダを、いっぱい食べたいです。

ライチは、あると「よしっ」って思います。
ないとションボリ。

> 少し前の記事、へちま?ナーベラー!?
> 響きが沖縄だねぇ。
> 行きたいなぁ。沖縄~~。旅がしたいな。

沖縄に行くことがあったら、ナーベラーを食べてみてね。
旅かぁ・・・どこかに行きたいな。

> 明日の金曜も美容室行くとか予定してたけど、
> どうなることやら。海かもwww

私は先週の金曜日に行ってきました。
お手入れ楽チンで、いいんだぁ。
お天気も悪いみたいだから、美容院にいってみては?
Mie |  2014.06.06(金) 07:17 | URL |  【編集】

ボーノ くん さま

> 肉巻きお握りは 一度食べたことがありますが
> 肉巻き豆腐は、初めてみました。

肉巻き豆腐も、肉巻きおにぎりも好きです。
お肉で巻き巻き系は、テンションがあがります♪

> 焼いてから少し煮ることで
> 焼き豆腐に味がしみるんでしょうね。

豆腐の中に、肉タネを挟んだり、チーズをはさんだり
しなかったので、その分、焼いて、煮てと、
しっかりと味をしみこませました。

> 美味しそうです。(^^)

ありがとうございます。
Mie |  2014.06.06(金) 07:29 | URL |  【編集】

小夏 さま

> 小夏です

小夏ちゃん、おはようございます。

> ご無沙汰しております。

こちらこそ、ご無沙汰しております。

> 何時も美味しそうなお料理にバンザイ~
> 肉巻き焼き豆腐、わぁ~食べて見たい~

お肉巻き巻き・・・作るのも食べるのもたのしい
料理でした。豆腐の中に何かを入れて・・・とも
思いましたが、そのまま豪快に調理しました〜
食べるのも、大きなお口で。

> 何時も、まねっこ、させて頂いております。

きゃ〜ありがとうございます(*^_^*)

> バラの写真も綺麗ですね。
> 上手く撮れてますねますね、カメラマンになれますよ。

ありがとうございます。
中学生に伝えておきます。とっても喜ぶと思います。
バラシリーズは、まだ続きますので、よかったら
見てください(^ニ^)
Mie |  2014.06.06(金) 07:35 | URL |  【編集】

なっちゃんさま

なっちゃんさん、おはようございます。

> お肉で豆腐を巻いたら、食べ応えあるでしょうねー!
> ボリューム出したいとき、いいですね♪

うんうん。食べ応えも見た目もグーでした。

豆腐の中に、肉たねを入れたり、チーズを入れたり
梅やしそを入れたりと、中身を加えるとさらに
バージョンアップです。今回は、シンプルにしました。

> また作ってみようと思うのですが、その時はトラックバックさせていただいてもよろしいでしょうか??

トラックバック・・・その機能を選択していないので
お知らせは、こちらに飛んで来ないかも。
記事リンクを使っていただくのは問題ありません(*^_^*)
作ったら教えてくださいね。
上手にできますように。

> バラ、とても綺麗でした(^_^)
> 癒されました♪

よかった〜
バラシリーズ・・・しばらく続きます(*^^)v
Mie |  2014.06.06(金) 07:47 | URL |  【編集】

肉巻きは何を巻いてもおいし~ね~
豆腐ならヘルシーでなおいいし~
しいたけも魅力的!!!^^

取り分けないで油断していると大変なことになるよね
遅い人はちゃんととっててあげなくちゃ~

豚汁のしょうが入りもおいしいよね
寒い時もいいけど暑くなってもいける~^^
ひまあゆ |  2014.06.06(金) 18:04 | URL |  【編集】

作りました~

今日のコメ欄が閉じていたので、こちらに。
ねぎ塩生姜、作りました~
紅塩って本当にきれいなお塩ね。
簡単なのに滋味深く、何にでも合いそうです。
美味しくてこれだけでも軽く1膳はいけそうです。コワイ、コワイ(笑)
有難うございました。
この夏、ヘビーローテーション、決定です。
seabreeze |  2014.06.06(金) 19:52 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 肉巻きは何を巻いてもおいし~ね~

お肉で巻くと、おいしい、華やかになるし
おりこうさんだわ。

> 豆腐ならヘルシーでなおいいし~

たべごたえがあって、ヘルシーときたら
いっぱい食べちゃう。あっ、それでは意味がないかぁ。

> 取り分けないで油断していると大変なことになるよね
> 遅い人はちゃんととっててあげなくちゃ~

うっかりしてたの。まさか、そんなに食べるとは思わず。
うれしい悲鳴でした。

> 豚汁のしょうが入りもおいしいよね
> 寒い時もいいけど暑くなってもいける~^^

生姜が入っていると、さわやか。夏にもいいですね。
最近は新生姜にはまって、よく食べています。
Mie |  2014.06.07(土) 07:22 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、おはようございます。

> ねぎ塩生姜、作りました~

きゃ〜 、ねぎ塩生姜友だちが増えました〜
ありがとう♪

> 紅塩って本当にきれいなお塩ね。

美しいでしょ(*^_^*)
仕上げ塩にも向いていて、焼いたお野菜にぱらりなんて
すると実力をさらに発揮。お肉にも・・・。

> 簡単なのに滋味深く、何にでも合いそうです。

何にでも・・・そうなんですよね。
ご飯のお友、お肉に、野菜に・・・混ぜるだけで
うまさアップです。

> 美味しくてこれだけでも軽く1膳はいけそうです。コワイ、コワイ(笑)

コワイ、コワイ(∩.∩)

> 有難うございました。
> この夏、ヘビーローテーション、決定です。

気に入っていただけてよかったです。ほっ(*^_^*)
Mie |  2014.06.07(土) 07:26 | URL |  【編集】

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 |  2014.06.08(日) 17:40 |  |  【編集】

14/06/08 17:40鍵コメ さま

こちらは、いい天気。ひさしぷりの青空です。

あつくて・・・デパートめぐりをしてきました。
エアコンが効いていて快適でした。

Mie |  2014.06.08(日) 18:11 | URL |  【編集】

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