ツバスの献立

2014.06.03 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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    お出かけ先で、ツバス(ブリの幼魚)2匹セットが
    358円で売っていたので、買いました。

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お刺身は、はずせないかな。この日は、高校生、とうさんと食事の
時間が違っていたので、食事のときにそれぞれ食べやすい大きさに
柵をカットしました。身がしっかりしていて旨みがたっぷりでした。


          ● ツバスのハンバーグ

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1, ツバス、玉ねぎ、卵、味噌をフードプロセッサーにかけます。
2, 1にもやしを入れて混ぜ合わせ落とし焼きにします。
3, 全体に火が通ったら、醤油、酒、みりんを入れて煮絡めます。
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中学生と私は、生卵にからめて食べました。とうさんたちはお塩で。
歯ごたえの残ったもやし、ほのかに香る魚の味が楽しめる一品でした。
ツバスの一部を粗みじんにしておいたほうが、ツバスが入っているって
わかって、よかったかも。


         ● ツバスのアラとがんも煮

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1, ツバスのアラは、酒入りの熱湯にくぐらせます。
2, 1のアラ、がんも、しいたけを水、醤油、酒、みりんで煮ます。
3, 全体に火が通ったら、ほうれん草を入れて軽く煮ます。
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 旨出汁をすったがんも煮の
 できあがり。がんもを食べると
 じゅっわっとお汁が〜♪






212_20140528130005a35.jpg ● ツバスのかぶと焼き
 ツバスを頭を半分に割って
 4人分のかぶとを作り塩をふって
 魚焼きグリルで焼きました。
 なんだか顔がこわいね・・・と
 言っていた中学生。一口パクッ。
 そのあとは、ホジホジしながら
 パクパクっと食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(8)

Comment

さすが~
ご自身で捌かれたのですね。
ウチの嫁は出来ないと思いますよ。

こちらはハマチ養殖発祥の地なので、ツバスは
よく見掛けます。ハンバーグとはアッパレ!
カワイ |  2014.06.03(火) 16:57 | URL |  【編集】

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 |  2014.06.03(火) 17:16 |  |  【編集】

Mieさま

こんばんは~。
ブリの幼魚をツバスって言うのですね・・って、え~そこから??の私です。
丸ごとのお魚をお刺身、カブト焼き、ハンバーグ、アラ炊きと
余すとこなく無駄なくって感じで流石です。
全部味が違うので同じお魚でも楽しめちゃいますね。

3枚におろすのも、しない訳ではないですが、お世辞にも上手とは言えない・・。
頼めるのなら、お魚屋さんにお願いしてしまいます。

陽月 |  2014.06.03(火) 18:22 | URL |  【編集】

カワイ さま

> さすが~
> ご自身で捌かれたのですね。

あっ、捌きました。
値段が安いので捌いてもらえず。
自分ですると好きなようにカットできるので
いいなと思います。

> ウチの嫁は出来ないと思いますよ。

できると思いますよ(∩.∩)

> こちらはハマチ養殖発祥の地なので、ツバスは
> よく見掛けます。ハンバーグとはアッパレ!

量が多かったので、作ってみました。ある意味
贅沢なハンバーグ。通常では、なかなか作れませんからね。
Mie |  2014.06.03(火) 18:36 | URL |  【編集】

06/03 17:1の鍵コメさま

都バス・・・ツバス・・・座布団10枚♪
Mie |  2014.06.03(火) 18:38 | URL |  【編集】

陽月 さま

> こんばんは~。

陽月さん、こんばんは。

> ブリの幼魚をツバスって言うのですね・・って、え~そこから??の私です。

地方によって、呼び方が色々あるようです。
このサイズは、知名度が低めということもあるでしょうか
安く売られていることが多いです。
それにしても安かったです。皮にちょっと傷が入っていたので
さらに安かったのでしょうかね。一匹は、ちょっと古めだったし。

> 丸ごとのお魚をお刺身、カブト焼き、ハンバーグ、アラ炊きと
> 余すとこなく無駄なくって感じで流石です。

刺身で2匹は食べきれないなと思って、いろいろ使ってみました。
ツバスは明日もつづきます。

> 全部味が違うので同じお魚でも楽しめちゃいますね。

たくさんあったので、いろいろ楽しめました〜
作るのも楽しかったです。

> 3枚におろすのも、しない訳ではないですが、お世辞にも上手とは言えない・・。

私も魚を捌く機会が少ないです。
我流なので、一度はプロの方に習ってみたいです。

> 頼めるのなら、お魚屋さんにお願いしてしまいます。

私も頼みたかった。安いということもあって
そのサービスはなかったです(^o^)
Mie |  2014.06.03(火) 18:48 | URL |  【編集】

おはようございます☆

ツバス、=イナダ、激安ですね!(^^)
かぶと焼き、本当!少し顔が恐いです。(笑)
でもブリ系のカマの塩焼き、美味しいですよね。

関東でもイナダとハマチ・ブリが一般的です。
昔、石川県で食べた 脂ののった
寒ブリがとっても美味しかったです。

Mieさんのブログ、時々コメ入れたい時があるのですが
先にどなたかのコメが入っていないと、コメの仕方がわかりません。
どこから入れられるのでしょうか?
ボーノ くん |  2014.06.04(水) 09:41 | URL |  【編集】

ボーノ くん さま

> ツバス、=イナダ、激安ですね!(^^)

ですね。知名度の問題かな・・・。

> かぶと焼き、本当!少し顔が恐いです。(笑)

怖さより、おいしさが勝ったようです。
こんなお安い時でないと、一人でカマ半分ずつなんて
食べられませんもの。

> でもブリ系のカマの塩焼き、美味しいですよね。

ブリ系・・・おいしいですよね。

> 昔、石川県で食べた 脂ののった
> 寒ブリがとっても美味しかったです。

寒ブリ〜 あの脂ののり・・・たまりませんね。

> Mieさんのブログ、時々コメ入れたい時があるのですが
> 先にどなたかのコメが入っていないと、コメの仕方がわかりません。
> どこから入れられるのでしょうか?

すみません。
そちらに説明コメを書きにいかせていただきます。

Mie |  2014.06.04(水) 16:07 | URL |  【編集】

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