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新ショウガの季節ですね

2014.05.28 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

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    スーパーに行ったら新ショウガを売っていたので
    買いました。さんしょうもあったのですが、
    とうさんNG食材だったので見送りました。


● 新ショウガ

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まずは、大好きな塩ネギ生姜を作りました。新ショウガで作ると
さらにおいしいです。塩ネギ生姜は、新ショウガ、やっこネギ、
紅塩を混ぜるだけ。半日ほど寝かせたら、ご飯のお友、料理の
調味料として大活躍です。その他は、新ショウガのりんご酢漬け、
新ショウガの味噌漬け、新ショウガとニンニクのオイル漬けを
作りました。これらも寝かせてから使います。
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      ● サゴシの新ショウガ & レモン煮

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1,サゴシに塩をふってしばらく置き、水分を取りカットします。
2,お皿に、新ショウガのすりおろし→レモン→サゴシ→新ショウガの
 すりおろし→レモンをのせ、醤油、酒、みりんをいれて漬けて
 おきます。
3,フライパンに油を敷き、2を全部入れます。
4,サゴシに火が通りかけたら、醤油を少し入れます。

109_20140522140405752.jpg サゴシをお皿にのせ、スプラウト、
 大根おろしを添えました。
 お料理につかったレモンは
 食べませんが色味としてお皿へ。
 ふんわりサゴシに、新ショウガの
 風味がたまりませんでした。





      ● 塩豆腐の醤油焼き、バター醤油焼き

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塩豆腐(京都タンパク 京都府 原材料名: 大豆、岩塩、豆腐用凝固剤 by パッケージ)
フランス産ロレーヌ岩塩をまぶしてじっくり寝かせた塩豆腐。
超しっかり水切りされた豆腐という感じ。食べると塩味がふわっと
口に広がります。食感は堅めなのですが、焼くと、もちっふわっに
なります。水切り不要なので、白和えやサラダにも活躍しそうです。

その他のおかずは、タコとブロッコリーの新ショウガ & ニンニク
炒め、揚げ焼き餃子、トマト&レモン。


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今回購入した新ショウガは、サゴシの新ショウガ & レモン煮と
タコとブロッコリーの新ショウガ & ニンニク炒め、そして
保存用の4品で全部使い切りました。保存用の4品を食べるのが
楽しみです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月2日の夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(16)

Comment

サゴシ

今晩は

サゴシ?何かなっと調べたら(サワラ)ですね
余り得意な魚ではないですが新ショウガと
レモンであっさりと頂けそうですね^^

塩ネギ生姜!色々と薬味で美味しそうですね。
下の薔薇も色トリドリでとても綺麗ですね~
x都人x |  2014.05.28(水) 19:51 | URL |  【編集】

x都人x さま

x都人x さん、こんばんは。

> サゴシ?何かなっと調べたら(サワラ)ですね

調べていただいてありがとうございます。
サワラの若魚のため、お安い値段で売られることが
多い魚です。
ゆず、かぼすなどと合わせるとうまうま。
今回の柑橘系はレモンで調理しました。
新ショウガが、いい働きをしていました。

> 余り得意な魚ではないですが新ショウガと
> レモンであっさりと頂けそうですね^^

レモンや新ショウガ効果もあって、お魚の臭みはなく
おいくし食べられました。

> 塩ネギ生姜!色々と薬味で美味しそうですね。

塩ネギ生姜は、ご飯のお友をはじめ
豚の生姜焼き、冷しゃぶと合わせて・・・
いろいろ使えて、おいしい薬味です。

> 下の薔薇も色トリドリでとても綺麗ですね~

ありがとうございます。中学生に伝えておきます♪
Mie |  2014.05.28(水) 20:18 | URL |  【編集】

こんばんは
塩ネギ生姜、良いですね~
白いご飯にこれだけでいけそうよ。
紅塩っ使ったこと無いのですが、
どんなの?
一般的なスーパーで売っているかしら?
塩ネギ生姜、作ってみたいの。
日持ちはどうですか?
塩豆腐というのも初めてみましたよ。
世の中、知らないもの、いっぱいあるのね。
seabreeze |  2014.05.28(水) 20:30 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、こんばんは。

> 塩ネギ生姜、良いですね~
> 白いご飯にこれだけでいけそうよ。

あらっ? 見てた???
白ご飯に これがあれば、1膳は軽く いけそうです。

> 紅塩っ使ったこと無いのですが、
> どんなの?

紅塩は、アンデスのお塩で、ピンク色をしています。
料理の仕上げに振ると効果てきめん。
少し粒が大きいので、食べた感があります。
コクはあるけと、食材の邪魔はせず、旨みを引き出して
くれます。肉、魚、野菜とジャンルを問わず楽しめるお塩です。

塩ねぎ生姜などに使うと、普通の塩より
旨みが増す気がします。

> 一般的なスーパーで売っているかしら?

私は、一般的なスーバーで買っています。
目印は、ピンク色。

以前使っていたアンデスソルトロサ がお気に入り
だったんですが、今は、そこでは売っていなくて、
残念です。
今、ネットでチェックしたら、売ってました〜
アンデスソルトロサ。5個セット、送料別の販売かぁ・・・

> 塩ネギ生姜、作ってみたいの。
> 日持ちはどうですか?

冷蔵庫、密閉容器保存で1週間は持ちます。
たぶん、もっと持つと思うのだけど
それまでに、なくなってしまうので、わかりません。

いつもは、奴ネギ200g、生姜20g、塩大さじ1弱で
作っていますが(ご飯のお友や、調理として使うので
塩味強め)、今回は、新ショウガの味を楽しむために、
奴ネギ200g、新生姜20g、塩10gで作りました。
(これでも、調理などで使わないなら、塩味強めです)

初めて作るなら、塩5〜7gで作り、30分ほどしてから
味見して、塩を足した方が無難かもしれません。
お塩によって濃さも違いますしね。


> 塩豆腐というのも初めてみましたよ。

私も初めてでした。最近は、いろんな商品がありますね。

> 世の中、知らないもの、いっぱいあるのね。

なので、スーパー巡りは、たまりません〜♪
Mie |  2014.05.28(水) 21:36 | URL |  【編集】

こんばんは☆

さわら、サゴシって言うんですね!
良い感じに焼けている皮が美味しそうです。(^^)

塩豆腐、食べたことがないです。
今度見かけたら買ってみたいです。

今が旬の山椒、我が家は通販で取り寄せました。^^
ボーノ くん |  2014.05.28(水) 23:49 | URL |  【編集】

ボーノ くん さま

> さわら、サゴシって言うんですね!

そうなんです。さわらの若魚をサゴシと
こちらでは言います。地方によっては
いい方が違うみたいですけど。

> 良い感じに焼けている皮が美味しそうです。(^^)

ありがとうございます♪
皮目に色がついている方が好きなので
注意して焼きました。

> 塩豆腐、食べたことがないです。
> 今度見かけたら買ってみたいです。

普通の豆腐とは、また違った味わい。
沖縄の塩豆腐風かな。

> 今が旬の山椒、我が家は通販で取り寄せました。^^

まぁ、通販で。
こだわりの山椒なのでしょうか(*^_^*)
うちは、買うことも食べることもなく
旬をひとつ見送りです。

Mie |  2014.05.29(木) 07:07 | URL |  【編集】

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 |  2014.05.29(木) 20:45 |  |  【編集】

05/29 20:45の鍵コメ さま

おはようございます。

むふふふ。おいしそうな組み合わせでしょう♪
ヘルシー+ヘルシーって感じで、
身体が元気になりそうです。
Mie |  2014.05.30(金) 05:47 | URL |  【編集】

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 |  2014.05.31(土) 15:30 |  |  【編集】

05/31 15:30の鍵コメ さま

こんにちは。

相変わらず、おいそがしそうで。

今日は、エアコンのお掃除、お部屋の大掃除で
たっぷり汗を流しました。やせたかな。。。

春バラのあとは秋バラが楽しみです。
まだ春バラのアップ待ちがたくさんあるので
秋バラと重なっちゃりして・・・。
Mie |  2014.05.31(土) 16:47 | URL |  【編集】

こんばんは。
今日は有難うございました(^^)
家で沖縄気分満開ですね(笑)
沖縄は行った事が無いので
料理の名前聴いても???ですが
どれも美味しそうですね(^^♪
ハイビスカスロールも魅力的!!
味展などの物産展巡りは目が輝いてしまい
危険です(^_^;)
ボスプル |  2014.05.31(土) 20:48 | URL |  【編集】

ボスプルさま

ボスプルさん、おはようございます。

> 今日は有難うございました(^^)

ご丁寧にありがとうございます。

> 家で沖縄気分満開ですね(笑)

はい〜。物産展はいいですね。そこに行った気分に
なれます。沖縄は、とても賑やかな感じでした。

> 沖縄は行った事が無いので

私もです。

> 料理の名前聴いても???ですが

ですよね。。。
毎回、新規開拓しているのですが
食べるまでドキドキです。

> どれも美味しそうですね(^^♪

今回は、 ハイビスカスロールが
ナンバーワンでした。次は、ブリトーかな。

> ハイビスカスロールも魅力的!!
> 味展などの物産展巡りは目が輝いてしまい
> 危険です(^_^;)

目がキラリン。
気がつけばたくさん買っています。
いけません・・・

Mie |  2014.06.01(日) 09:14 | URL |  【編集】

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 |  2014.06.01(日) 20:00 |  |  【編集】

06/01 20:00の鍵コメ さま

鍵コメさん、おはようございます。

島豆腐って、かなりお気に入り♪
機会があったら、一度食べてみてください〜
Mie |  2014.06.02(月) 07:08 | URL |  【編集】

島豆腐とオクラの炒め物

ご無沙汰しております。
久々の塩ネギ生姜とか、キムタクご飯とか
気になるのはいっぱいあったのですが、
ちと忙しくてコメントできずに、読み逃げ
してました(^_^;)

島豆腐って硬いんですね。
炒め物にはちょうどいいんですかね?
オクラと豚肉は合いそうですね♪
実はボク、泡盛も大好きなんです(^_-)
今のお酒が終わったらこれ作ってもらって
泡盛で一杯かな~(^^♪
てつのすけ |  2014.06.02(月) 07:09 | URL |  【編集】

てつのすけ さま

てつのすけさん、こんばんは。

> 久々の塩ネギ生姜とか、キムタクご飯とか
> 気になるのはいっぱいあったのですが、
> ちと忙しくてコメントできずに、読み逃げ
> してました(^_^;)

いえいえ、読み逃げしてください。
来ていただけるだけで、嬉しいです。

> 島豆腐って硬いんですね。

そうなんです。堅いですけど、適度な水分もあって
良い感じでした。

> 炒め物にはちょうどいいんですかね?

水切り無しでいけるので、炒め物にも向いていると
思います。しかも、加熱すると、プリン♪感が増す気がします。

> オクラと豚肉は合いそうですね♪

お疲れのときには、いい組合せだと思います。
体が中から元気になる感じ。

> 実はボク、泡盛も大好きなんです(^_-)

私は、まだ飲んだことがないんです。
物産展で、泡盛の試飲はしていたんですけど
顔を赤くするわけにはいかないので
ぐぐっとがまん。一度Tryしてみたいです。

> 今のお酒が終わったらこれ作ってもらって
> 泡盛で一杯かな~(^^♪

うんうん、いいですね。
Mie |  2014.06.02(月) 19:47 | URL |  【編集】

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