05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

むしょうに大根が食べたくなりました

2014.05.26 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

   901_201405201352458d0.jpg

     むしょうに大根が食べたくなって煮ました。
     そして、あられをトッピング♪  


       ● 大根煮のあんかけ あられのせ

902_201405201352454e7.jpg 903_20140520135244847.jpg
1,お出汁で大根を煮て、途中で醤油、みりん、酒を入れて煮ます。
2,大根が柔らかくなったら火を消して、そのまま冷まします。
3,冷めたお汁を少しもらって片栗粉を入れて溶かします。
4,2を加熱し、大根が温かくなったらお皿に取り出します。
5,お汁に、お出汁で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけて
 大根の上にかけます。
6,大根の上にあられをトッピングします。

やわらかく煮た大根に、あんを絡ませ、カリカリのあられと食べると
格別でした。


      ● 鶏胸肉と野菜のピリ辛マヨ煮

904_201405201352432c4.jpg 906_20140520135243838.jpg
1,フライパンに糀塩に漬けておいた鶏胸肉、キャベツ、人参、エリンギ、
 マヨ、豆板醤を入れて、それぞれ焼きます。
2,鶏胸肉に火が通りかけたら、だし汁、醤油、酒、みりんを入れます。
3,もやしを入れて混ぜ合わせます。
907_2014052013524235e.jpg 908_201405201353209db.jpg
つゆだくピリ辛マヨ煮のできあがり。
子どもたちは、ご飯の上へ、具と汁をのせて食べていました。


少しおかずの量が足りないかなと思って、ハンバーグを温めました。

909_2014052013531933d.jpg 911_20140520135319278.jpg
        このハンバーグ、好きです♪


912_20140520135318c6a.jpg サラダは、ベビーリーフと
 ゴマドレッシング。
 (ゴマ、オリーブオイル、
 すりゴマ、塩、醤油)







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(14)

Comment

ぴゆう さま

ぴゆうさん、おはようございます。

> 大根がほっかりして美味しそう。
> 心が豊かになります。
> 不思議な野菜ですよね。

小さい頃は、大根よりジャガイモの方が好き
でしたが、最近は、大根の魅力にホロっときています。
不思議な野菜です。

> 煮物ってやっぱいいよね。

おちつきますね♪

> あられのトッピングがとてもオシャレ
> 料亭みたいだね。

あらっ、ありがとうございます。
この日のメニューにカリカリをプラスしたかったので
あられに登場してもらいました。
Mie |  2014.05.28(水) 07:16 | URL |  【編集】

大根がほっかりして美味しそう。
何でしょう
心が豊かになります。
不思議な野菜ですよね。

煮物ってやっぱいいよね。
あられのトッピングがとてもオシャレ
料亭みたいだね。
ぴゆう |  2014.05.27(火) 15:48 | URL |  【編集】

ボーノ くん さま

> あんかけの柔らか大根に
> カリカリあられ、美味しそうですね!

おいしかったです(^ニ^)
作ったときは、おネギをと思ったのですが
カリカリのメニューがなにもなかったので
あられをのせてみました。子どもたちにも
好評でよかったです。

> よく行くコムギの夢の つけ麺も
> スープに あられが浮いています。
> 麺にカリカリあられが付いてきて
> 一緒に食べると美味しいです。

おいしいし、うれしいですよね。
得した感じ。

> あんかけ大根も絶対に美味しそう。
> あられ、買いたくなりました。(^^)

私は、業務スーパーで5袋入り1セットを買っています。
心置きなく使えます(*^^)v
Mie |  2014.05.27(火) 07:19 | URL |  【編集】

鍵コメさま

鍵コメさん、おはようございます。

でぇ~根にあられって、そんなタイトルにして
記事を書いたらよかった(*^_^*)
字幕スーパーで・・・お疲れ様です。
そして、あれって、きょわいやつじゃあないの???
夢にでてきそうです。

Mie |  2014.05.27(火) 07:16 | URL |  【編集】

こんばんは☆

あんかけの柔らか大根に
カリカリあられ、美味しそうですね!

よく行くコムギの夢の つけ麺も
スープに あられが浮いています。
麺にカリカリあられが付いてきて
一緒に食べると美味しいです。

あんかけ大根も絶対に美味しそう。
あられ、買いたくなりました。(^^)
ボーノ くん |  2014.05.26(月) 22:55 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.05.26(月) 21:13 |  |  【編集】

x都人x さま

x都人x さん、こんばんは。

> とてもご飯にあいそうで~
> 丼にしてかき込みたくなりますね~

あ〜丼かぁ〜おいしそうだなぁ。
ご飯をいっぱい用意しても
完売しそうです。
ご飯がすすみずきていけませんね。

> 今日もお腹がグ~~~~^^

あらっ(*^_^*)
Mie |  2014.05.26(月) 20:37 | URL |  【編集】

こてつぱん さま

> 大根は美味しいよネ(笑)

うんうん♪ おいしいですよね♪

昔は、ジャガイモの方が好きだったのですが
最近は、大根もいいなって思うようになりました。

> 大根煮のあんかけイイな~!
> お酒にもピッタし合いそうです。

お酒♪ ぴったりだと思いますよ〜(*^_^*)
Mie |  2014.05.26(月) 20:33 | URL |  【編集】

丼にも~

今晩は

とてもご飯にあいそうで~
丼にしてかき込みたくなりますね~

今日もお腹がグ~~~~^^
x都人x |  2014.05.26(月) 20:21 | URL |  【編集】

大根は美味しいよネ(笑)
大根煮のあんかけイイな~!
お酒にもピッタし合いそうです。
こてつぱん |  2014.05.26(月) 20:15 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> あられをのっけた大根さん、なんか可愛らしいアイディアですねぇ♪

最初は、大根にネギをのせようかと思っていたのですが
カリカリの食感のものがなにもないな〜と思って
棚をゴソゴソしていたら、あられさん登場。
即採用でした。

> とろみをつけると出汁をより味わえるから嬉しいかも。

そうなんです。お出汁をまとって、いい感じでした。

> ピリ辛マヨ煮もご飯が進みそう (*^_^*)

ちょっとつゆだく仕上がりだったので
子どもたちは、つゆといっしょにご飯へ。
モリモリ食べていました〜

> このチキンハンバーグは私も大好きです♪
> でも以前に比べてソースが少なくなった気がして、ちょとさびしいんだ~ (´・_・`)

ソースもですが、ハンバーグ自体も小さく・・・
いやいや、私が大きくなったのかぁ。
この味や食感は、変えてほしくないな〜
とっても好きです。
Mie |  2014.05.26(月) 19:52 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃん さん、こんばんは。

> お大根が柔らかくお味が染みておいしそうです~~

ありがとうございます。柔らかい大根が食べたくて
コトコト煮ました♪

> たまらなくお大根食べたくなることありますね^^

そうなんです。なんでなんでしょう・・・
噛んだらお汁がじゅっわっっっが食べたくなります。

> お出汁にくずを引いたら、またお出汁も一品になりそうです(*^_^*)

ドレスをまとって、さらに美しく、おいしく。

> 香ばしいあられ玉も、ここがMieさんの技ありのところですね! 
> おなじお大根がグレードアップしています♥♡

カリカリの食感・・・これはいいなって思いました。
あられちゃん・・・おかわりしたかったです。

> ピリカラマヨ煮 こういうマヨさんの調理法もあるんですね♪
> マヨラーには見ていても美味しそうでジュルルとしてきます( *^^)(*^^*)ッ!

スタンダードなマヨなら、油分が多いのできれいに
とけるのですが、今回使ったのはカロリーハーフで
美しく溶けませんでした。
が、おいくしいただきました。
マヨ・醤油・ピリ辛の組合せは好きです♪

Mie |  2014.05.26(月) 19:37 | URL |  【編集】

あられをのっけた大根さん、なんか可愛らしいアイディアですねぇ♪
とろみをつけると出汁をより味わえるから嬉しいかも。
ピリ辛マヨ煮もご飯が進みそう (*^_^*)

このチキンハンバーグは私も大好きです♪
でも以前に比べてソースが少なくなった気がして、ちょとさびしいんだ~ (´・_・`)
ますかっと |  2014.05.26(月) 18:59 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちわ♪
お大根が柔らかくお味が染みておいしそうです~~
たまらなくお大根食べたくなることありますね^^
お出汁にくずを引いたら、またお出汁も一品になりそうです(*^_^*)
香ばしいあられ玉も、ここがMieさんの技ありのところですね! 
おなじお大根がグレードアップしています♥♡

ピリカラマヨ煮 こういうマヨさんの調理法もあるんですね♪
マヨラーには見ていても美味しそうでジュルルとしてきます( *^^)(*^^*)ッ!
れぃん |  2014.05.26(月) 17:28 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |